Блог им. Logo

Баффет письмо прислал

    В эти выходные, я выгружал из 6-метровой газели вагонку в одну каску. Неспешно моросил дождик, окрапывая весёлое лицо шофёра, с улыбкой наблюдающего за моим трудом. Ничто не предвещало беды. Особенно для водителя, так как я миролюбивый. Сигнал телефона прервал облагораживание меня посредством труда. Баффет прислал письмо…
Баффет письмо прислал
    Традиционное ежегодное послание акционерам Berkshire Hathaway разбавило этот унылый, бессолнечный день. Что же там было?
    Баффет за лямку тянуть не стал и сходу сделал сальто конём, сравнивая Berkshire’s Performance vs. the S&P 500. Все мы помним детские, наивные, переводящие вину на других слова, похожих на: а вот они, а он, а вот из-за него… Вот и тут он смело сравнивает 55 лет своей работы с сипи500. Показывая сумасшедшую доходность в 2’810’526% у Berkshire против 23’454% у S&P 500. Впечатляюще, правда? На этом наш всеобщий знакомый не останавливается, приводя среднюю доходность в 20% у Berkshire и 10,2% у S&P 500. Т.е. разница почти в два раза. Тут хорошо бы исполнить из Фигаро «Bravo, bravissimo!», но нет. Эти хитрожопые «сценаристы» умышленно пытаются увести наш взор от двух строчек последних двух лет, где:

 Баффет письмо прислал

     Получается, что Berkshire сливает индексу уже 2 года подряд.

Баффет письмо прислал

     Давайте возьмём деревенские навозные вилы и пойдём в атаку, в поисках деталей.
     Berkshire по GAAP заработала $ 42,5 млрд в 2020 году. Из которых:
+21,6 млрд $ операционная прибыль
+4,0 млрд $ реализованный прирост капитала
+26,7 млрд $ нереализованный прирост капитала
-11,0 млрд $ списание стоимости некоторых дочерних и зависимых компаний.

     Далее совесть берёт вверх и нам сообщают, что за прошлый год компания BERKSHIRE HATHAWAY INC. не сделала значительных приобретений, а операционная прибыль упала на 9%. Но внутренняя стоимость акций повысилась, благодаря сохранению прибыли путём выкупа около 5% акций на 24,7 млрд $ (т.е. они точно не знают, но намекают, что акционеры стали на 5,2% богаче, не потратив на это ни единого движения). При этом Баффет обращает внимание, что байбэк идёт не по всем подряд ценам, а только по выгодным, что сильно отличает их от других СЕО, которые выкупают акции по любым, в основном дорогим, ценам.
     Следом идёт что-то там про великую державу. Какие американцы умные и  предприимчивые. Как красиво вертятся бизнесы вокруг оси, коей является Америка. Потом Баффет сообщает про свою ошибку 2016 года, купив компанию Precision Castparts по неправильной цене, но он до сих пор уверен в верном выборе. Кто мы такие, чтобы осуждать? После такого, в обеденный зал нам выносят похвалу. Какие Berkshire красавцы, что покупают не полностью компании, а доли в их бизнесе.

Цитата: владение неконтролируемой частью замечательного бизнеса является более прибыльным.

     Основное достояние Berkshire является её страховой бизнес. Вторым и третьим номером выступают 100% владение крупнейшей железной дороги BNSF и 5,4% в Apple. Стоит добавить про коммунальный бизнес, где в собственности находится 91% Berkshire Hathaway Energy («BHE”). Тут Баффет хвастается, как к 2030 году компания всех нагнёт, ведь она не платит дивиденды, а вкладывается в развитие сети. Т.е. немного намекает, что дивиденды другие владельцы не ждали так скоро. Вот им там хорошо, но у нас коммунальщиков ищут только в определённых случаях и все мы знаем каких.

Цитата:  облигации-это не то место, где нужно быть в наши дни.

     Перейдём к приятному. Список из 15 основных активов, где Berkshire не имеет контроль:

Баффет письмо прислал

     Эх, 400кк акций кокаколы. Мне бы 4кк их хватило, но никто не продаст, потому что я нищеброд.
     Что ж, после этого списка идут ламповые истории людей, которые смело открывали бизнес, часть которого впоследствии покупал Баффет. Снова американцы молодцы, тру-ру-ру, тра-ля-ля.

Цитата:  может ли быть, что владение Berkshire способствует долголетию?

     В Berkshire строгое направление работы, где они не смеют бодяжить кокаколу и гамбургер вместе с лягушками и вином (хотя эти извращенцы французы могут лягуху в гамбургер и подоткнуть). Вот и до сих пор, как Berkshire работала с бутербродами и колой, так и не меняет выбранный путь.

Цитата: владение акциями -это игра с “положительной суммой»

     Тут Баффет приводит пример обезьяны с дротиками. Пуляя дротиками в название компаний, она будет в выигрыше, если не станет потом кое-что теребить (имеется в виду изменения первоначального выбора).
     Стоит добавить факт, где Berkshire владеет недвижимостью, заводами и оборудованием стоимостью превышающей стоимость владения любой другой американской компании, амортизированная стоимость этих владений 154 млрд $. Для сравнения, второе место занимает AT&T с 127 млрд $. Этим Баффет показывает, что его компания владеет не воздухом из попы коров, а реальными, материальными активами.
     Наилучшие результаты, по словам Уоррена, достигаются в компаниях, которые требуют минимальных активов для ведения высокодоходного бизнеса-и предлагают товары или услуги, которые увеличат объем их продаж при незначительных потребностях в дополнительном капитале. На что они и будут обращать своё внимание.
     Напомню, что совсем недавно Баффет вышел полностью из таких компаний как: JPMorgan, Pfizer и PNC Financial, Barrick Gold. Стоит ли говорить, сколько человек неофитами последовали этому примеру?
     Последними из покупок Баффета были: VERIZON SHARES RISE 2.8%, CHEVRON SHARES RISE 2.3% и Marsh & McLennan

Баффет письмо прислал

     C 1 марта 2021 года Московская биржа запускает торги акциями Berkshire Hathaway.

Баффет письмо прислал

     Как видите, сегодня уже успели наторговать. Стакан пустой.

     Ну, за доходы! (не чокаясь)

★4
56 комментариев
Пральна! Дед то маразматик! Ни то что гуру с сл!
Наилучшие результаты, по словам Уоррена, достигаются в компаниях, которые требуют минимальных активов для ведения высокодоходного бизнеса

     Точно! 

     Вот, например, взять шлюху (взять — это не в том смысле!). Активы — минимальны, всегда при ней. Рот (прости меня, Госсподи!) закрыла — рабочее место убрала. И средства производства, и орудия труда — всё при ней круглосуточно! Активы, конечно, с годами амортизируются и несколько обесцениваются. Но зато боевой опыт добавляется! 

     Потому дыркобизнес крайне рентабелен! Баффет прав! 
Московский Лоссбой, тут есть ещё вероятность порчи собственности, путём раздувания объёмов. Хотя кому-то это наоборот нравится…
Виктор Петров, это да… ПТС (потяря товарной стоимости) 
Московский Лоссбой, скорее становится из специалиста широкого профиля специалистом узкого 
Виктор Петров, как-то чаще узкое в широкое превращается с годами. Молчу. 
Московский Лоссбой, тут имеется ввиду, что большинство любят определённый типаж. Вот это общий профиль. А есть узкий, где любят побольше или постарше или ещё какие излишества нехорошие.
Виктор Петров, 
Московский Лоссбой, гусары, молчать!  Здесь же есть дамы инвесторы, которые нас читают и им обидно такое слышать, тем более, что «насосала» — это все лишь 33% успеха 
kiselev, ну да, ровно на треть. Есть ещё два не менее рабочих места...

     Тьфу. молчу! 
Московский Лоссбой, пока вы тут занимаетесь нищебродским трейдингом, девушки зарабатывают реальные деньги 



kiselev, вот то-то и оно... 
kiselev, вот кто эффективно торгует своим временем!
Эх вы, инвесторы, опционщики и т.п. 
avatar
kiselev, тю всёго двадцатка )))

Белль Дельфин на онлифанс в месяц больше мульта делает и жопу подставляет в разы реже )))

avatar
kiselev, как сказала одна девушка«сосете это вы, а мы зарабатываем»
avatar
kiselev, как сказала одна девушка, сосете это вы, а мы зарабатываем.
avatar
Московский Лоссбой, кроме амортизации есть ещё и риски! 
И даже «чёрные лебеди», возможные временно/ полностью уничтожить прибыльный актив (жёсткие ЗППП, пьяные клиенты выкинули в окно и т.п.)! 

Поэтому надо иметь «портфель активов»!  — Кто там рассказывал про это…? Марковиц? 
avatar
kiselev, этого добра у них большой пакет
kiselev, хайнц вроде в убытках сидят. и акции вроде «на дне»
avatar
А мне понравился стиль подачи информации! )) Плюс однозначно! Только развязки не случилось. Завязка — «ничто не предвещало беды»…
avatar
Вы это, того...
Не безобразничайте!
Надеюсь, ни кто ИП из анекдота «пока один работаю» открыть не мечтает?
avatar
кстати беркшир около 300 тыс баксов за акцию стоит… Нам нищебродам купить ее не светит. НА спб правда есть что-то связанное с беркшир подешевле, но хз.
avatar
fiser, на мосбирже сегодня по 18к рублей сегодня продавали.
Виктор Петров, так ведь это же акции класса B — Уоррен Баффет специально же для смарт-лабовцев выпустил тип акций подешевле :)
avatar
Бродяга, и то дорого получилось 
Виктор Петров, чё, со скидкой
avatar
Виктор Петров, действительно, что это за 18к рублей?? Он же вроде не разбавлял раньше акции.
avatar
Виктор Петров, Вспомнил статью трёхлетней давности. Точнее, заголовок: «На рынке в Калуге цыганка продала мужчине монету Биткойна за 8000 рублей»
Дмитрий Роговской, неужто есть те, кто ещё верит цыганам?
Виктор Петров, Часто мы впадаем в заблуждение, когда судим о зрелости общества по ресурсам, на которых ведётся общение будь то фб, твиттер или смартлаб. Но реальность большинства — это увы, одноклассники и федеральные телеканалы.  Как не прискорбно это констатировать. 
fiser, 
 у них две акции — одна для пральных пасанов — вот она дорогая, а есть для нищебродов вроде нас — ее купить реально. Только стоит ли? В период вертолетных денег, с немолодым Бафетом — ИМХО, я пас…
avatar
Mezantrop, не молодой, но мегаопытный. К тому же вертолетные деньги давали рынку тупо расти весь 2020 год и по текущее время. Хотели мы это или нет
avatar
fiser, 
предположим, сегодня Бафет решит отойти от дел — уверены, что завтра Бершир будет стоит так же? Слишком высокий риск на одном человеке…
avatar
Mezantrop, ну может не также, но Баффет в своих обращениях к акционерам был вполне многословным. Уж можно было за все время понять все тонкости его стратегии и тупо повторять… Наверняка уже есть преемник, к тому же обученный как следует.
avatar
fiser, все тонкости его стратегии давно изучены и проанализированы. Преемники уже есть, причем не один, а сразу два. Тем не менее «знать путь» и «пройти его» — это два разных понятия. Какими бы молодцами не были бы преемники, они все же не Баффеты. А Berkshire — это в первую очередь не страховая с железной дорогой и Кока-Колой.  Berkshire — это в первую очередь именно Баффет с Мангером. И при этом Баффету в августе текущего года исполняется 91 год. Мангеру два месяца назад исполнилось и вовсе 97 лет
avatar
в портфеле BYD… это китайцы что ли?
Денис Михайлов, BUY YOUR DREEMS)
avatar
Я не понял он путов на сипу прикупил хоть?)
avatar

«владение крупнейшей железной дороги»

а что у дороги за владение? или вы так умело согласовываете слова? )

avatar
Не понятно краску из автомобиля кто доразгружал? И зачем вам столько краски?
avatar
Перечитала с начала.
Краска-каска, тьфу, путаница.
Вагонку то кто разгрузил в итоге?
avatar
OlgaA, 
Виктор Петров, у вас универсальный ответ.
avatar
OlgaA, потому что Вы задаёте закрытые вопросы, тем самым давая мне возможно вставить мою любимую картинку 
Намекните в ответном письме что российские акционеры привыкли что их на собраниях угощают пирожками, и что Вы совсем не против если Буфет пришлет гамбургер с личным автографом.
avatar
MoneyHarvester, Школа Хамстера детектед!
avatar
MoneyHarvester, так все нормально — это Россия. Хлеба и зрелищ! В Италии — вина и женщин!
avatar
Мне одно не понятно, как на таком мощном сливе в марте, Буфет умудрился практически ничего не купить, некоторые бумаги по 70-80% упали, чего он ждал? Что ему их за «бесплатно» отдадут с дисконтом 90-95%?
avatar
Зачем писать кк если кило-кило это мега (10^6) и обозначается М?
avatar
Bavarec, Вы правы, но мне так больше нравится, выглядит более значимо, да и не все люди ещё привыкли к обозначениям «к», а тут им сразу уже и «м»
Виктор Петров, Вы недоцениваете людей)) я думаю, все, кто пришёл к инвестициям имеют за плечами 9 классов и курс по физике. Но многие могли подзабыть базу. Но т.к мы здесь не о физике рассуждаем — тема другая — то, согласен, нет смысла и спорить ;)
avatar
Bavarec, поверьте, есть люди, которые до сих пор спрашивают что за «к» после цифр
     Вы правильно заметили, что к «к» и «м» в физике мы привыкли, но люди ещё не готовы к таким приставкам в финансах. Тем более что как обозначать миллиарды и миллионы? Не будет ли путаницы? Понятно, что миллиард — это тот же биллион, но кто поймёт, например, 10Б рублей? Согласитесь, что будет выглядеть забавно.
Виктор Петров, что-то мне подсказывает, то, что для нас кажется забавным, для наших детей/внуков будет в порядке вещей))
(Как, к примеру, скобочка в конце высказывания) 
avatar
Bavarec, а может чего нового придумают. что мы не поймём, как сейчас нас могут на понять люди постарше.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW