Блог им. ll_LaMeR_ll

BitCoin вместо грязных бумажек! Или путь к светлому будущему

(рассуждения нетрезвого не экономиста)
Очень многим хочется, чтобы надежный и ни от кого независимый биткоин стал единственной валютой в мире. Давайте представим не на долго, что «коммунизм» таки наступил, и все фиатные валюты сожгли под восторженные визги и пляски простого «советского» человека.
Чтобы представить масштаб последствий данного события, давайте рассмотрим экономическую модель на примере троих честных граждан:
Вася — производитель. Производит электронные штучки-дрючки стоимостью 1 биткоин. 80% этой цены уходит на затраты непосредственно самого  производства.
Пётр — достопочтенный диджитал человек в нашем диджитал мире. В простонародье «майнер». Именно он отвечает за осуществление любых транзакций по технологии блокчейн. За свою работу Петр получает 2 биткоина в месяц. Из которых около 0,9 биткоина он отдает за электричество и амортизацию оборудования.
Маша — учительница, глубоко уважаемая Петей и Васей, т.к. учит их детей. Поэтому она получает зарплату в размере 0.1 биткоина, состоящую из налогов, что собираются с доходов Васи и Пети.

И все вроде неплохо. Маше хватает на молочко с хлебушком. Васе, помимо хлеба и молока, хватает и на «кое-что еще», т.к. Петр охотно покупает Васины штучки-дрючки.

Но вдруг, без объявления войны, наш надежный и вечно доходный блокчейн уполовинивает зарплату Петра (халвинг). Такой вот «ПРЕВЕД» от буржуя, включившему в технологию блокчейна маленький нюансик. Теперь Петя получает каждый месяц всего 1 биткоин, из которых 0.9 он по-прежнему отдает за электричество и амортизацию. Петя резко переходит из ранга «достопочтенных» в статус «глубоко уважаемых» со всеми вытекающими, т.е. начинает питаться хлебушком с молоком и конечно после таких «дрючек» от злосчастного буржуина, ему уже не до Васиных «штучек». Исход печальный. Вася помирает от голода. Маша переходит на воду, т.к. количество собираемых налогов с мертвого Васи и сократившейся в 10 раз прибыли Пети, хватает только на оплату услуг ЖКХ. Ну а Петя уже намыливает веревку в предверии следующего халвинга.

Но давайте искать выходы из сложившейся ситуации. Какие есть варианты?
1. Увеличить доходы Пети за счет увеличения его вычислительных мощностей.
Петя может взять кредит в размере 100 биткоинов на пару лет, чтобы закупить еще 100 электронных «штучек-дрючек» у Васи и снова начать зарабатывать по 2 биткоина в месяц. Появился огромный спрос на Васины продукты. Но Васино производство рассчитано лишь на 1 «штучку дрючку» в месяц. В условиях резкого роста спроса, Вася поднимает ценник на свои «штучки-дрючки» в два раза. Но не только потому, что Вася как любой другой достопочтенный человек хочет порадовать себя новеньким Хюндаем, но еще и по причине резко возросших затрат на скорейшее расширение  производства, дабы удовлетворить потребности Петра в короткие сроки. В итоге, с ростом цен Петр вместо 100 штучек, покупает всего 50. Его доход не удвоился, а увеличился на 50%. Но вроде на молоко с хлебушком стало хватать и славно. Но вот у Васи то прибыль выросла!
Ах черт! Забыли, что во-первых, халвинг (урезание в два раза ЗП Петра) — это не разовая акция, а периодическая. Ну и во-вторых, долги то надо возвращать! Т.е. после очередного халвинга, Пете нечем будет возвращать долги. И как следствие, из «достопочтенных» он не без помощи коллекторов опускается до статуса «фраер позорный» с логичным исходом. Все умирают, кроме Маши, которой, как мы знаем, не привыкать к жидкой диете.

2. Раз кредит не спасает ситуацию, может увеличим покупательную способность биткоина?
Указом Верхного Совета РСФСР (дед мой аж икнул), по просьбе трудящихся, установим максимальную стоимость «штучек-дрючек», хлебушка и молочка в два раза ниже предыдущей! Наконец то! Да здравствует Маркс блокчейн! Мы уже одной ягодицей ногой в коммунизме! От каждого по способности, каждому по «штучке дрючке»!
Ах черт! Забыли, что Вася уже вложил 0.8 биткоинов в производство своих штучек, а значит продав по 0.5 он окажется в нехилом минусе.
Но подождите! Расходы Васи ведь тоже должны были снизиться в два раза за счет указов? А значит он продаст в убыток только одну партию, а дальше опять в плюсе. Действительно, из-за падения цен на весь мировой ассортимент, Василий в два раза меньше начнет тратить денег на сырье и может сократить в два раза ЗП своим сотрудникам, без снижения их уровня жизни. Теперь себестоимость его штучек 0.4 биткоина, а розничная цена 0.5. Ему по-прежнему, хватает на молоко с хлебом, которые теперь в купе стоят всего лишь 0.05 битка
Ах черт! Забыли, что Вася помимо хлеба с молоком, тратился на «кое-что еще». Этим «кое-чем еще» оказался кредит, который он брал год назад на строительство своего производства. Но теперь ежемесячно он в состоянии возвращать лишь 0.05, а не 0.1 прописанные в графике платежей. Опять коллекторы, «фраер позорный», багажник, лес… исход для всех не очень, в том числе и для Маши.

3. Раз опять все сводится к кредитам, давайте тем же самым указом Верхного Совета, уменьшать не только стоимость товара, но и тело кредита, выданного Васе. И вообще автоматизируем этот процесс на уровне блокчейна, чтобы кредит выдавался без издержек на коллекторов, операторов и пр., а значит стал беспроцентным. Говно вопрос! Сделали! С каждым последующим халвингом, цены на товары стремятся к нулю с геометрической прогрессией, а кредиты сами по себе сокращаются. Это ли не мечта? КРАСОТА!
Но подождите! А как так получилось, что выдали мы кредитов на сумму N, а возвращаем кредитору сумму Y, которая значительно меньше N? Ведь количество биткоинов (денежная масса) согласно технологии блокчейна не может уменьшиться. Значит разница N-Y оседает в чьих то карманах? Именно так! Это та самая разница 0.8 (старая себестоимость) — 0.5 (новая розничная цена) = 0.3, которые Вася уже потратил сверх новых цен на сырье и ЗП своих сотрудников. Но мы же понимаем, что сырье добывают люди, а значит в итоге вся эта избыточная масса денег с каждым халвингом начинает оседать у работников Васиного и иных предприятий!
Это что же получается? Цены падают в геометрической прогрессии, а доходы рабочих в коинах растут? Не банкиров! Не олигархов владеющих заводами и фабриками! А именно простых советских тружеников из рабочего класса?! Слава Марксу блокчейну! Теперь мы двумя ягодицами ногами в коммунизме! Теперь 90% населения Земли катается на мощных автомобилях, обшитых внутри кожей молодых ягнят, носят на себе меха пушных зверьков, питаются черной икоркой и т.д. и т.п. Производство всего и вся растет в геометрической прогрессии, дабы выдать по потребности каждому советскому труженику! Не это ли коммунизьм?!
Ах черт! Забыли, что кожа ягнят, меха пушных зверьков и черная икра — это все не цифровые единицы, как биткоин, а вполне себе реальные и что самое важное, иссекаемые ресурсы Земли! А человек в большинстве своем — существо ленивое и не особо жалует увеличение рабочего времени, без которого рост производства невозможен. Поэтому пир будет славным, но не долгим.
Будет как при СССР — деньги у населения в избытке, цены копеечные, но купить товар можно лишь по талону через километровую очередь :)

4. Технический прогресс!
За счет науки, которой в свободное время от педагогики занимается Маша, вычислительная мощность Васиных «штучек-дрючек» должна расти со скоростью значительно первышающей халвинг. Почему значительно? Потому что Петру после каждого халвинга придется полностью апгрейдить свою ферму новыми «штучками», а на них надо либо откладывать, либо опять брать злосчастный кредит :) К сожалению, или счастью, вычислительные способности штучек уже давно не прогрессируют с такой скоростью. Но допустим, что Маше таки покорилась квантовая физика и она изобрела супер-компьютер значительно превосходящий по производительности современные «штучки». Победа!
Ах черт! Забыли, что по-мимо честных людей, бывают еще люди чиновники. И любят люди чиновники власть и биткоины. И Маша подчиняется этим чиновникам, т.к. они ей платят ЗП. Поэтому новые технологии не доходят до Васи. Ведь человек-чиновник не глупый! Он помнит, на каких «китах» держится технология блокчейна! Достоверным расчетом транзакции считается тот расчет, который подтверждается большинством  вычислительных мощностей сети. Т.е. бедный человек чиновник (замечу — любого государства, а не только «советского»!!!) спит и видит, как с помощью супер фермы на квантовых компьютерах откатывает транзакции по биткоину :)
Да, Вася может отказаться от хлеба, или молока и держать у себя в штате Машу. Но на финальный исход это никак не повлияет. Как только больше половины мощности сети перейдет ограниченной группе лиц, они либо сами не удержаться от соблазна управлять биткоином, либо эту возможность у них отберут другие. Т.е. биткоин утратит ту самую децентрализацию, которая его отличает от фиатных валют.

Продолжать можно бесконечно. С любым уровнем приближения к реальности. Но итог, на мой взгляд, всегда будет одним. В наших реалиях, будь то ссучность человека, или его лень; ограниченность природных ресурсов, или часов в сутках; экономическая модель, или т.п. — коинам на технологиях  блокчейн не светит перспектива отобрать место фиатных валют в товарообороте. Технология блокчейна может работать только в 100% цифровом мире с виртуальной рабочей силой и цифровыми ресурсами! А на текущий момент автономных диджитал сфер просто не существует.
Поэтому фиатные валюты будут брать в долг еще наши потомки и сливать их кукловодам на коинах, шмоинах и прочих технологических лохотронах  изобретениях.
★1
16 комментариев

рассуждения нетрезвого не экономиста

дурная голова рукам покоя не даёт.

Уф, был бы трезвый — не осилил бы ))

Вариант Зю.

Вася, Маша и Петя просто снизили цены в биткойнах на свои труды и продолжили производить, учить, и майнить. Каждый из них чувствует себя ещё богаче — ведь у них есть небольшие накопления в биткойнах, и теперь они смогут не просто «уйти на пенсию в 35», а в пересчёте на новые цены — пожить на пенсии с шиком. Жаль, на пенсии не скажешь «как тебе такое Илон Маск», потому что хитрый Маск прочухал тему раньше и теперь триллионер 
avatar
Этот вариант и его последствия описаны в пункте 2
avatar
Юрий, 
Нет, там сам вариант нагружен кучей сопутствующих условий, которые несут для участников одни ограничения.
С неменьшим успехом можно было бы на всех троих повесить по микрокредиту в 16000% годовых. После чего Машу на панель, Васю рабом на кирпичный завод, Петю на органы. Независимо от валюты в которой давался микрокредит.
avatar
Оно нагружено реалиями, о которых все предпочитают «забыть», конда начинают мечтать о светлом будущем. Биткоин для строительства производства не свалится Васе с небес. Он должен его откуда то взять. Вся экономика построена на кредитах. Без них частный бизнес невозможен!
avatar
Юрий, 
Вот заработает и скопит. Заодно опыта работы наберётся. Мы так долго жили в экономике пожирающей все накопления, что большинство уже не представляет как это «накопить на бизнес» или «начать с малого». 

Ну и вырастет роль прямых инвестиций, бизнес инкубаторов, кикстартеров и прочих методов инвестирования, которые построены на модели «мне интересно чем вы занимаетесь и я готов вложиться». А не существующей банковской «мне интересно только что я смогу у вас отжать если вам будет сложно отдать деньгами».
avatar
anonimuz, Каждый из них чувствует себя ещё богаче — ведь у них есть небольшие накопления в биткойнах, и теперь они смогут не просто «уйти на пенсию в 35», а в пересчёте на новые цены — пожить на пенсии с шиком.
Вы либо не дочитали, либо не захотели понять суть вопроса. Именно это сценарий я и описал вконце. Все Васи, Пети и Маши, коих в мире 90% решили пожить с шиком после 35 будучи на пенсии (т.е. не работая нигде). Вопрос, кто им обеспечит этот самый «шик»? Кто его будет производить? Такое быстрое обогащение народных масс мгновенно приведет к дефециту продуктов. Не только «люксовых», а вообще всех!
Пример тому Греция, где многие молодые люди не дожившие до 40 лет уходили на пенсию в 4000 евро\мес. Прекрасно? Конечно! Только где в итоге их оказалась экономика? Пенсии стали срезать до 2800, потом до 1700 и т.д. и т.п. Т.к. страна повязла в кредитах Германии, а отдавать их из-за таких вот нахлебников нечем. Теперь за долг в 1000 евро у людей отбирают дома стоимостью 300К. И поверьте, разницу между долгом и стоимостью дома беднягам не возвращают. От того они постоянно выходят на митинги в Афинах :) Счастливая пенсионерская жизнь закончилась буквально за 10 лет.
avatar
Юрий, 
Дочитал же.
Но обычная экономика с балансом спроса и предложения всё отлично уравнивает.
Будет много живущих «на накопления» и мало рабочих рук — цены на труд автоматически поднимутся достаточно чтобы те кто скопил меньше других — всё потратили и вышли на работу производить недостающие товары. Вот и всё.
И у греков бы всё отлично устаканилось, но они имели возможность занимать на стороне сверх меры, и поэтому вместо лёгкого снижения уровня жизни сразу как только перекос возник, получили отложенную яму из которой фиг выберешься.
Я сейчас ещё крамолу скажу — в безинфляционной экономике пенсии по возрасту вообще не нужны. Хорошо поработал — быстро накопил.
avatar
anonimuz, Но обычная экономика с балансом спроса и предложения всё отлично уравнивает.Будет много живущих «на накопления» и мало рабочих рук — цены на труд автоматически поднимутся достаточно чтобы те кто скопил меньше других — всё потратили и вышли на работу производить недостающие товары.
В случае фиатной валюты (обычной экономики), все именно так и случится. Но в случае блокчейна с его одновременным требованием к поддержанию системы расчетов тяжелыми вычислительными мощностями и принципом постоянного халвинга вознаграждения за эти вычисления приведет к вымиранию майнеров. Т.е. обеспечивать жизнедеятельность системы будет просто некому, т.к. это станет не рентабельным занятием.
Еще раз. Чтобы обслуживание биткоина было не убыточным, в условиях халвинга, сама монета не может обесцениваться! Но инфляция, в которой кроется выход из сложившегося дефицита товара, это обесценивание валюты! 
Я вам в параллельной теме объяснял, что технология блокчейна противоречит «обычной экономике» )))
avatar
Юрий, 
У вас смешались в кучу кони-люди.

Халвинг можно вообще из рассмотрения вычеркнуть. Считайте что его нет. С халвингом или без — биткойн не требует вычислительных мощностей. Он с первого дня адаптируется под те мощности которые есть. Вы можете запустить полноценную сеть на дешманском ноутбуке, и она будет работать. Перенесёте её на мощный ПК и она сожрёт все ресурсы мощного ПК, и т.д.
Так что майнеры не вымрут. Один точно останется и сеть будет спасена.

Далее. Навредить экономике биткойн может через запуск дефляционной спирали. Но для этого он должен стать не только основной, но и единственной валютой, причём во всех странах сразу. Это мягко говоря нереально. Скорее всеобщая роботизация случится, и государство начнёт выдавать безусловный доход, от чего ценность биткойна будет снижаться. Но выдавать безусловный доход биткойнами дурных не будет. Дадут талонами на товары и услуги...

… из расчёта 20 граммов масла в сутки и булку хлеба на 4 дня в одни руки )))
avatar
anonimuz, вы явно не понимаете технологии блокчейна:( вы в курсе вообще для каких целей создавали биткоин? Почему он вдруг стал интересен людям? Ответ: «децентрализация». Т.е в отличии от фиатных валют, или иных ценных бумаг, биткоином никто не может управлять. Эта технология повилась на свет после известного всем мирового развода на бабки группой американских финансистов в 2008 году. Что привело всю мировую экономику в нехилую тряску. Так вот чем же обеспечивается эта пресловутая децентрализация? В технологии блокчейна, каждая транзакция (запись в реестр проводок) признается действительной только в том случае, если большинство майнеров проверили и доказали ее подлинность. Т.е. миллионные вычислительные процессоры проверяют КАЖДУЮ проводку. Если хотя бы половина мощностей станет принадлежать одному майнеру, или группе майнеров, то они смогут подменять реальные проводки фейковымм, или попросту их откатывать. Следовательно вся эта децентрализация рушится на корню, а биткоин превращается в валюту мошенников. Что произойдет с валютой, которая обеспечена воздухом и в которой возможны мошеннические манипуляции самим эмитентом?
avatar
Юрий, подменить сделки нет. не смогут.
допустить двойную трату смогут.
через микрофорк.

если смотреть например и принимать блоки которым больше 1 часа.
(6 блоков в истории)
то чтобы допускать такие микрофорки
нужно долю мощностей 1-1/(2^6) а это >95% мощностей.
а не более 50%.
более 50% означает что нужно ждать не одно подтерждение (10 минут) а два-три подтверждения. (20-30 минут)

Так что даже атка более 50% майнинга в одних руках не сломает биткоин.
Сделает его транзакции более долгими только.

avatar
Юрий, вы не понимаете технологии блокчейна биткоина. Майнеры не проверяют транзакции. Майнеры ищут новые блоки. Валидность транзакции и блоков найденных майнерами проверяют полные ноды т.е. пользователи сети. И общая вычислительная мощность майнеров зависит от количества транзакции от слова никак.
avatar
anonimuz, в общем я прекращаю с вами дискуссию, т.к. она бесполезна ввиду отсутствия с вашей стороны понимания технологи блокчейна и его целевого назначения. О чем явно свидетельствует фраза « биткойн не требует вычислительных мощностей». Это все равно, что сказать: «валюте не требуется банковская система»
avatar
Юрий, 
Прежде чем хлопать дверью, почитайте в интернете что такое «сложность майнинга», и узнайте что она зависит только от двух параметров:
1) Конкуренция майнеров в сети (грубо говоря их число)
2) Время нахождения блока. Если все майнеры что есть ищут блок >10 минут сложность снижается, если все майнеры ищут блок <10 минут сложность повышается. 

Блокчейн: Тайна сложности майнинга и времени (нахождения) блока | (bitnovosti.com)

Больше никаких требований нет. Сатоши поддерживал «сеть» и майнинг на своём личном компьютере. И если бы (гипотетически) все майнеры мира, сжигающие электричество в конкуренции за блок, отключились, и остался только один компьютер, сложность начала бы снижаться, и падала бы пока все транзакции не смог обработать этот единственный компьютер.

Да, и ещё одно заблуждение. Всевластие 51% это из серии «учёный изнасиловал журналиста». Владея 51% сети вы не сможете писать в блокчейн билиберду. Вы не сможете сделать себе хоть одну лишнюю монету или потратить деньги с чужого счёта. Все транзакции в блоках должны быть допустимы, подписаны, кошельки должны иметь средства для расходования, и т.д. Иначе, будь у вас даже 100% мощности, сеть самых обычных нод, не имеющая майнинговых мощностей вовсе, вас не только нафиг пошлёт, но ещё и в blacklist отправит. Блок с даже одной недопустимой транзакцией отклоняется сетью весь целиком, независимо от мощностей которые потратил злонамеренный майнер.
Всё что даёт 51% — это возможность осуществлять некоторые манипуляции в «серой зоне» из последних блоков. Причём даже эта возможность не гарантирована, а имеет лишь вероятность успеха.
avatar

теги блога Юрий

....все тэги



UPDONW