Блог им. lin

Стоит ли покупать акции eBay?

eBay Inc. является американской компанией, сфера деятельности которой включает проведение онлайн аукционов и онлайн торговлю. Ей принадлежит сайте eBay и компания eBay Enterprise. Это одна из самых известных IT-компаний в мире. Во многом этим она обязана тому, что стала первопроходцем в этой сфере задолго до краха доткомов, поглотившего множество аналогичных компаний.

Стоит ли покупать акции eBay?

Первой версией аукциона стал сайт AuctionWeb, который владелец eBay Омидьяр начинал как хобби. Аукцион постепенно набирал популярность и новых клиентов, которые хотели продать ненужные вещи. Через два года стало понятно, что сайт может перерасти в крупный бизнес.

eBay пришел на смену AuctionWeb в 1997 году. Это было сделано для того, чтобы стало возможным привязать аукцион к консалтинговой компании Омидьяра Echo Bay Technology Group. Из-за того, что домен EchoBay.com был занят, пришлось назвать аукцион eBay.com.

Пожалуй, самой значимой сделкой в истории компании стала покупка платежной системы PayPal в 2002 году.

Бизнес PayPal рост так быстро, что в один момент его цена стала больше, чем цена eBay. Под давлением акционеров eBay пришлось выделить PayPal в отдельный бизнес.

Насколько быстро растет eBay?

Как и другие компании, которые работают в сфере электронной коммерции, финансовые показатели eBay выросли за последние два квартала, так как во время локдаунов объемы онлайн-покупок увеличились.

Но, если у конкурентов eBay (Amazon, Shopify и Etsy) рост был стремительным, то у онлайн аукциона началось его замедление. Руководство компании обвинило во всем ввод новых налогов на онлайн-продажи в ряде американских штатов. Сокращение маркетинговых расходов, что стабилизировало процентную долю и прибыль, но сдерживало рост GMV, также стало причиной замедления роста.

Компании удалось незначительно изменить ситуацию во второй половине 2020 года. Так, отчетность III квартала стала лучшей за последние 15 лет. В компании наметилось улучшение базовых показателей по сравнению с докризисным временем из-за роста объемов продаж, расширения базы активных покупателей и внедрения различных улучшений в платформу. Тем не менее, руководство eBay прогнозируем очередное замедление по мере открытия экономики страны и снятия карантинных ограничений.

Финансовые показатели

Согласно отчету eBay, за 4 кв. и весь 2020 год показатели компании превзошли консенсус-прогнозы, так же как и прогнозы компании на 1 кв. 2021 года.

Ограничительные меры, связанные с пандемией, продолжают играть на руку эмитенту, что отражается на ее финансовых показателях. Выручка в 4 кв. 2020 года составила $2,9 млрд, увеличившись на 28,3% г/г. Отмечается также рост операционной прибыли на 41,6% г/г, она составила $677 млн. Показатель скорректированной EPS составил $0,86 (+30,3% г/г). Рост числа активных клиентов составил 7%, до 185 млн человек.

Показатели за весь 2020 год также порадовали. Отмечается рост выручки на 18,9% г/г, она составила $10,3 млрд. Рост операционной прибыли составил 45,7% г/г, она достигла $2,7 млрд. Скорректированный EPS превысил прошлогодний показатель на 49% и достиг $2,29. Этот показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших выручку в $2,7 млрд, а EPS около $0,83.

Стоит ли покупать eBay?

С одной стороны, акции eBay недорогие и должны привлекать инвесторов. Тем не менее, повышенного спроса на эту бумагу нет.

Во-первых, бизнес eBay давно не обновлялся, тогда как конкуренты не стоят на месте и не только вводят новые сервисы, но и диверсифицируют свой бизнес. Например, компания Amazon имеет и облачные сервисы, стриминговое телевидение, планирует заняться электротранспортом.

Во-вторых, инвесторы ожидают существенное замедление по продажам после окончания пандемии. Сокращение затрат и изъятие активов – все это говорит об игре в защите. На наш взгляд компания не обречена, но сияние этой звезды уже утратило яркость, и вскоре она может стать третьесортной компанией.

Да, эту бумагу можно добавить в свой инвестиционный портфель, но отдать ей лишь малую часть капитала. Для диверсификации портфеля рекомендуем инвестирования в RAMM-сервис. Это относительно новый инструмент, популярность которого только набирает обороты. Например, хорошие счета с ежемесячной прибыльностью в 20%-30% можно найти у брокера AMarkets.

Что же касается акций, то на рынке можно найти более перспективные бумаги, например, акции техногигантов.

Воспользуйтесь возможностью испытать свою интуицию и принять участие в акции от AMarkets. Найдите все бонусы, спрятанные под золотыми монетами. Сможете? Все просто: нажимайте на монеты , проверяйте бонусы и выбирайте тот самый, который подойдет именно вам!

  • обсудить на форуме:
  • eBay
1 комментарий
Я бы сейчас вообще притормозил с акциями, непонятно, сколько будет еще идти корректировка на рынке. Хотя с другой стороны, даже, если подупадет ebay, потом вверх пойдет все равно

теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW