Блог им. yliya124357

Вести от сельхоз.производителей.

Всем здравия, дорогие диванные эксперты, думающие, что электричество берется из розетки, вода из крана, тепло от батареи, а продукты из магазина.

Я уже писал, что подрабатываю диагностом в фирме Мировая техника. Самые нетерпеливые наши клиенты стали заказывать ТО своей сельхоз.техники. Это начало. Самый бум начнется после 8-го марта. Так из года в год.

И поехали наши бригады по селам и деревням, а не по городам и весям.

Картина этой зимой весьма удручающая. Снега очень мало. Комья паханой земли торчат наружу. Морозы временами просто уже забытые. Сегодня -30 с очень приличным ветром.Т.е. идет вымораживание влаги из и без того малого количества снега. Делается простой замер- набивается плотно емкость высотой метр и растаивается- итог, влаги не более 5-7%.Катастрофически мало.

Земля промерзла на уровень более метра и начала давать трещины. О чем это говорит? Что озимка может и не ожить по весне, будет не из чего, корень вымерз. Влага, которая будет в малом количестве, уйдет в эти трещины, т.е. половодья не будет, следовательно реки не нальются, пруды не наполнятся.

Наши сельхоз. клиенты говорят, что если влаги будет мало, то яровые культуры сеять не будет смысла, кроме засухоустойчивых, как то подсолнечник, софлор, нут.

Такая обстановка в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Ростовской, Пензенской областях, Ставропольком, Краснодарском краях и в Мордовии. 

Во всей этой ситуации в выигрыше окажутся, возможно, тепличники. Но какая у них будет себестоимость при таких забортных температурах, как сейчас, я даже боюсь предположить. А чтобы были огурчики и зеленушка к 8-му марта, надо чтобы сейчас они цвели. А за бортом -30 и ветерок 15 м/с.

К чему я это все написал на форуме трейдеров? Покупайте фьючерсы на сельхоз. продукцию. Реально побаиваюсь дефицита продовольствия в следующем году.

Думаю. что, лично у меня в саду, в этом году не будет ни абрикосов, ни яблок, ни груш, ни винограда, ни завалящей вишни. Озимый чеснок посадил, укрыл, посмотрим.

У кого есть своя землица- озаботьтесь выращиванием максимального количества еды на будущий год. Возможно в ближайший магаз её просто не подвезут, а если и подвезут, то по кратно высоким ценам.

И да, не нужно будет вопить про продуктовую инфляцию. Спрос будет превышать предложение.

У кого есть землица в товарных количествах- нафуй в этом году всякую биржу, прикиньте какая еда может дать максимальный урожай, та же картоха, которая может оказаться не вторым, а первым хлебом, и посадите. Съедят всё.   

За сим закругляюсь. Кому было интересно, то поблагодарите, а кому не интересно, то проходите мимо, не плюясь в сторону автора.

★4 | ₽ 50
помидоры и огурцы и так по негуманным ценам
avatar
vito333, 
у нас всё в парниках.
помидорки по 110 руб

avatar
товарищ масон, ооо, это где?
avatar
vito333, тут -

гэс раньше называлась «сталинградская» 


avatar
В Ростовской обл и Краснодарском крае снега отродясь не было
avatar

Дмитрий, В Ростовской обл и Краснодарском крае снега отродясь не было

 

Ща наговоришь. Забей хоть в гугле про снегопады в этих краях. Так что аж трассы встают.

Не лежит долго, так это другой разговор.

В этом году даже Крым заваливало.

павел петрович попов, да, бывало насыпало, но не часто) и не лежит там снег, грязища одна))
avatar
павел петрович попов, так и в этом в Сочи насыпали

Отморозил замерили смех на палке, смотри на курс бакса и будет понятно, что на полках увидим, вся эта шляпа с неурожаем, нехваткой контейнеров и прочим ходит строго за валютными курсами ))
avatar
павел петрович попов, если поровну размазать излишки снега в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском районе, переместив их в регионы с дефицитом — средний уровень окажется удовлетворительным.  Вопрос: сколько нужно бульдозеров — кто может быстро посчитать?
avatar
павел петрович попов, о чем и речь — кругом все в снегу. о чем вы пишете — вообще не понимаю, даже москва завалена снегом в 2 метра
avatar
А кому счас легко?
Из поста вашего ясно только одно, что будем закупать товары из-за рубежа Р.Ф.
Но так-ли это?
Мой ответ таков: Каким-то образом надо будет повысить цены на товары в связи с обычной нехваткой денежных средств у государства. Как же это сделать экономически выгодно?

Роман Бесходарный, Из поста вашего ясно только одно, что будем закупать товары из-за рубежа Р.Ф.

 

Из моего поста ясно, что никто ничего не продаст. Самим будет мало.А Россию ещё и будут обвинять, что не продает, мол обязана.

Долго ли контракт заключить по «выгодным» ценам для обеих государств? Затем будут обязанности, потом санкции из-за невыполнения контракта.
Или вообще перестала голова работать?
привет на Нибиру. Краснодар и край под аномальными снегами. Простите, а за вашу экспертизу с\х производители еще и платят? 
avatar

Митин Артём, Простите, а за вашу экспертизу с\х производители еще и платят?

 

А за что платить? Они лучше меня видят и знают.

И это не экспертиза, а непутевые заметки, скорее. Как чукча, что вижу, то и пою.

Большего бреда про перебои я не встречал. Уровень экономики не тот. Цены взлятят, допускаю качество упадёт. Ещё про нормы хлеба напишите, для рабочих служащих и инждивенцев. Пишу с Самарской области. Было столько снегопадов. Что в некоторые дни выпадало до 80% месячной нормы

Владислав Сорокин, Пишу с Самарской области. Было столько снегопадов. Что в некоторые дни выпадало до 80% месячной нормы

 

Вы из города в поля выйдите и посмотрите.

Позавчера ехал от Самары в сторону Оренбургской области. Снег еле прикрывает комья земли. Они даже не распались, осенью влаги не было.

павел петрович попов, я не агроном, сейчас смотрю на поле из окна. Всё покрыто снегом. В сторону чебябинка все снегу, в сторону Москва все в снегу. Небольшие и не меньше его чем в прошлые года. Я ж говорю даже в случае не урожая увеличат цены сети и все. Каждый год все дорожает. Мы мож в Африке живём если проблема только в снеге у нас.

Владислав Сорокин, Ну дай да бог. Кто был бы против хорошего исхода. Может на данном конкретном поле все и будет в ажуре.

Наши проблемы в земледелии в последние годы они и есть африканские, как ни странно.Только вот африканские фермеры, да и средиземноморские, научились выращивать зерно  в их условиях мало и для себя. Иначе бы они не закупали зерновые на мировом рынке. Видимо, при всех благоприятных условиях у них, зерно с рынка выходит дешевле даже при самых не благоприятных условиях в мире.

Да сейчас в любом продукте арахис содержится, проживем как ни будь, вот каждый представьте сколько вы едите хлеба в день, в неделю и в месяц. Да ерунда вопрос, за границу меньше продадите вот и все. Не хлеборубы нас кормят (этих как раз постоянно датируют с моих налогов), а Газпром, Роснефть, Норникель и еще десяток компаний. 
avatar

Alexander, этих как раз постоянно датируют с моих налогов

 

Как и во всем мире. А почему, знаете?

Alexander, вы видмимо, нефть будете тарелками есть, а вообще может Вас удивлю, но продукты, причём органику производят на дачах и подсобных хозяйствах
avatar
Вася Пупкин, Не удивите, на дачах это производят гораздо эффективнее, и не клянчат деньги у государства.  
avatar
В нашем регионе снега завались. Имхо, нельзя делать выводы о каких-то глобальных процессах основываясь на личных впечатлениях, тем более советовать людям принимать меры к событию которого еще нет. Сугубо личное мнение.
avatar

Буян,  тем более советовать людям принимать меры к событию которого еще нет.

 

А лучше принимать меры к событию, которое уже произошло?

Ну уж нет, надейся на лучшее, готовься к худшему.

Лучше предупредить последствия, чем их разгребать.

Ум дан человеку, чтобы он мог вылезти из говна, а разум дан, чтобы туда не попасть.

павел петрович попов, все-таки склоняюсь к мысли, что проблема в большей степени надумана. 
avatar

Буян, все-таки склоняюсь к мысли, что проблема в большей степени надумана. 

 

Какая проблема? Будущей нехватки продовольствия из-за неурожая?

Как и любое будущее, оно рассудит, только при наступлении. И каждый, ессно, решает для себя.

Лично я для себя решил- в этом году по максимуму буду заниматься своим садои и огородом.

В прошлом году соорудил коптильню и купил самогонный аппарат. Копченое сало с лучком под самогончик в очень умеренных количествах греет не только тело, но и душу.

В Краснодаре и крае снега в этом году больше чем в 5 предидущих лет! И даже, о цжас, в этом году пришлось ставить зимнюю резину. А у 70% ее нет. Потому как смысла ней мало, но только не этой зимой!
avatar

Сергей Серов, Снег лежит-это хорошо. А какие были минимальные температуры и сколько держались?

У вас в конце февраля уже начинались полевые работы, боронование, влагозадержание, как в этом году?

павел петрович попов, начнут позже что такого? ну а если это ледниковый период пошел, то сами увидим, и картоха летом может замерзнуть, в прошлом году так несколько рядов подморозило в июне, ботва вся повяла, кировская область-традиционно рисковое земледелие
avatar

kasic, начнут позже что такого?

Ну плюс неделя не критично. А плюс месяц катастрофично.

павел петрович попов, сегодня ночью будет -16, сейчас +2. Снег лежит уже дней 10.
avatar
Сергей Серов, Охренеть. Т.е. через неделю у вас полевые работы точно не начнутся.
В прошлом году тоже снега небыло, тоже говорили что урожай все. Но по результатам почти рекорд.
Небыло снега зимой, позже компенсировалось дождями.
avatar

ivanovr, В прошлом году тоже снега небыло, тоже говорили что урожай все. Но по результатам почти рекорд.
Небыло снега зимой, позже компенсировалось дождями.

 

В прошлом году малоснежье компенсировалось аномально теплой зимой. Или просто одно следствие другого. В наших края в на 8-марта уже снега не было, не говоря о южных регионах.

А влаги было мало. Озимка уродила. А из яровых только подсолнечник и вырос.Им и вытянули.

В прошлом же году из-за теплой зимы весомый вклад в общий валовый сбор зерновых внесли Алтайский край и юг Западной сибири. Там были рекорды. В этом году не будет такого. И в тех краях выращивают только для себя. Везти на экспорт в порты оттуда нерентабельно. Если вычесть из цены в порту стоимость перевозки, то будет меньше себестоимости. Поэтому пытаются из тех краев продавать в Китай. Пока получается не очень. Основные покупатели Африка и арабы.

А в нашей области как собирали в среднем около 4,5 млн.тон зерновых, так и было.

В Крд снега полно, так что вброс унылый не удался
avatar
Всё зависит от вымерзания озимых. Да и лето будет таким же как и зима—качели. качели, качели…
Ну вообще-то есть остатки прошлогоднего урожая, а также консервы. Но возможный дефицит продовольствия стоит иметь ввиду
avatar
фьючерсы на огурцы еще не придумали.
есть на зерно, наверное. какой нибудь жуткий неликвид.
и есть на сахар, более менее ликвидные.
по вашему мнению — какие перспективы у данных товаров?
avatar
В нашей деревеньке (между Самарией и Мордорией) снега на полях примерно метр. С прошлой недели через день у губернатора совещания по подготовке к паводку — с МЧС, вояками и местным минстроем. 
И да, после нынешнего ебуна ожидаются ещё снегопады.
Ну а на сталинградчине снега в степях отрадясь не видали, да и не растет там ничего кроме подсолнечника и кукурузы…
avatar
я в поля канеш не выезжал, но снега с крыши навалило по самые окна.по крайней мере больше чем предыдущие года.мороз такой и вправду был в последний раз наверное в 2011 м.что там в 11м было с урожаем?
avatar
Отличный пост. Спасибо за «вести с полей». В этом плане здорово бы было а) сравнить эту ситуацию с прошлыми годами,  -  что и как чувствует сельхозпроизводитель, изменилось ли что «в длинную» в плане погоды,  и б) апдейт через месяц — другой по ситуации. 

На Земле происходят определённые климатические изменения (заметили, да-?). Тут любая информация с мест — на вес золота, потому что тема — под запретом. 
avatar
карты не подтверждают https://meteoinfo.ru/mapsynop
www.ventusky.com/ru/23.750;-116.600
устаревшая информация?
avatar
ivanovr, вот чуть более правильная «карта», — сразу видно, чего осталось от polar vortex
avatar
usikpa, я ее видел, но не удобно смотреть. Города не обозначены, сложно привязаться к регионам.
А чем она более правильная, у нее лучше источник данных?
avatar
ivanovr, да, плюс, всё видно сразу по всей планете плюс полярный вихрь отслеживается
avatar
usikpa, а где там «толщина снежного покрова» которую собственно обсуждаем? Не нашел.
avatar
Очередная магедонщицкая бредятина. Снегом завалено все. Пожилые родственники в Поволжье в этом году даже плюнули на уборку. Решили потерпеть, когда само растает.
avatar
Не знаю, в Уфе снега норм выпало, вот морозы да долгие
avatar
Пшеница (тикер ZW) выросла за полгода на 50% и выглядит довольно лонгово, неурожайный год может дать Х5 даже от текущей цены
Павлуша Лодырев, думаю это не погода. Похоже начинается рост сырья, еды и прочей «классики». Медь, нефть взлетели.
avatar
Сибирь! У нас -30 всегда)) снега по горло всегда, приезжай!

avatar
Фьючерс на топливо надо покупать. Перед посевной цены на ДТ всегда росли.
На с/х не ликвидны страшно фьючерсы. Можно и не выйти в плюс из-за спреда.
А за счёт морозов есть и плюс — гибнут вредители типа мышей и колорадских жуков.
avatar
 фосагро надо тарить — вот че
avatar
у нас снега тьма!!!
avatar

теги блога павел петрович попов

....все тэги



UPDONW