Блог им. AndreyVasyutin

Онлайн инвестиции в уставные капиталы ООО с гарантией

Всем доброго дня!

Год назад я решил создать платформу для привлечения инвестиций путем продажи долей в уставном капитале третьим лицам.
Что бы проверить работоспособность идеи создал ООО, стартап, сайт и продал доли клиентам. После чего зарегистрировал изменения в ЕГРЮЛ, чин чином. все получилось.
Соответственно теперь стоит вопрос в масштабировании, но для начала хотелось бы услышать ваше мнение о том, «А нужно ли это вообще другим стартаперам/предпринимателям?» и «А интересно ли это инвесторам на фондовом рынке?».
Прошу так же учесть, что для инвесторов на создаваемой платформе предусмотрена страховка в виде возможности обменять купленные доли в течении года на доли другого проекта.


★1
58 комментариев
Идею бизнеса не понял, можно по подробнее?
Василий Белозеров, ответил.
avatar
Идея в том, что бы предоставить клиентам возможность привлекать инвестиции в свои проекты на создаваемой платформе путем продажи долей в уставных капиталах ООО клиентов.
avatar
супер! Мавроди плачет, что не додумался до такой простой схемы
   Создаём ООО «Рога и копыта», рисуем красочную отчётность и перспективы, и продаём доли (все 100% разумеется). профит!
   Давно у бати была небольшая доля в реально прибыльной компашке. Так там сторонние чуваки хотели купить его долю, чтобы влезть в компанию, и, начав с доли менее 1%, со временем отжать всю компанию себе полностью. Так там совладельцы горой встали, чтобы не допускать чужаков в компанию — иначе все всё потеряли бы.
   А тут — на тебе! Собственники сами готовы отдать свою компанию. Разумеется, супер прибыльную компанию!

avatar
Барсик, естественно что финансово-экономическая экспертиза проектов должна быть, но это и не важно для инвестора, так как платформа гарантирует обратный выкуп, а значит организаторам не выгодно допускать «Рога и Копыта» на платформу. Или вы до этого абзаца не дочитали?
avatar
Барсик, есть кино Русский рейд, там как раз типа это показано?
1. Где платформа? дайте ссылку.
2. Получается это платформа не для продажи\покупки акций, а для продажи покупки долей в ООО? Так?
Василий Белозеров, так. Только платформу не могу показать, так как только планирую её создать. Пока только свой сайт на котором я продавал и продаю свои доли таким способом.
Кстати, на его базе планируется создание платформы, так как там по сути весь функционал создан, только игровую часть удалить и описание сменить.
avatar
Андрей Васютин, ну тогда, наверное, можно еще добавить паи с\х предприятий. Наверное идея рабочая, но вопрос в документообороте и доверии к платформе.
Василий Белозеров, документооборот с налоговой протестирован. Уставные документы, контроль за стартапом со стороны платформы и т.д. тоже. Доверие нужно будет зарабатывать.
Но сейчас вопрос в том, интересно ли это инвесторам. В принципе. Вот вы сами к примеру, готовы стать совладельцем такой платформы купив доли в уставном капитале? После всестороннего обсуждения и анализа, естественно!
avatar
А зачем мне платформа? Мне, например, нужна доля в хорошем с\х предприятии, с возможностью продажи этой доли, если пойдет что-то не так.
Василий Белозеров, значит вам интересно увидеть такие с/х предприятия на платформе и вы потенциально готовы купить доли в этих ООО?
avatar
Андрей Васютин, доли в с/х — да, долю в платформе — нет.
Василий Белозеров, а какие требования к Уставу и т.д.?
avatar
для россии — фигня, т.к. в первую очередь должна имущественная ответственность владельцев ооо. давать лавке с уставником 10 000 — с гарантией получить на выходе в лучшем случае дырку от бублика и ржавый степлер, т.к. «у должника при описи другого имущества не обнаружено».
и это в лучшем случае...
финансовую экспертизу — туда же, т.к. я сегодня могу взять 10 займов по 100 миллионов в чеченских банках, завтра продать ооо и везде по базам оно будет белое и пушистое. Ну а потом к новому владельцу после «финансовой экспертизы» уверенному, что все хорошо придут в гости бородатые коллекторы и откроют правду на жизнь.

Но, для лохов, которых в россии большинство идея может и прокатить, т.к. думать никто не хочет.
avatar
u-gyn, а если уставной капитал оплачен 100%, на балансе недвижимость и оборудование. Директор по Уставу без Наблюдательного совета дыхнуть не имеет права, не то что продать что либо из имущества ООО, а Наблюдательный совет под контролем платформы… Тогда как?
avatar
Андрей Васютин, рыдаю. я входил в руководство одной компании — в учредителях две других, совет директоров 50/50, все белое и пушистое, имущество и т.д. когда разбегались — обе стороны все вывели в ноль, инвестор был вынужден или рулить сам или списать больше ярда убытков.
А тоже никто «дыхнуть не мог».

Да и занимать через «сервис по инвестированию» компания с нормальным имуществом не будет, там с банками просто договариваешься.

Так что — никак. Еще и предметную область не знаете)))
avatar
u-gyn, ну что вы сразу критиковать, хоть и по делу, дай те человеку творчески поработать, гасите на корню, может из этой бестолковой идеи появится 3 толковых.
Василий Белозеров, 
из этой — точно нет. хотя… про лохов и не умеющих думать я писал выше. есть это целевая аудитория, то точно все получится.

avatar
u-gyn, пора нам с вами брать со стартаповцев деньги, за консультацию, 100 руб. за слово.
Василий Белозеров, бесперспектибно © Сова из мультика «Винни Пух»
Я таких «стартаповцев» в свое время в сколково насмотрелся. Входил в комиссию по отбору на «стартап вилладж». Это капец — все красиво, куча воды и слайдов, вопрос от разбирающихся «по сути» и усе, клиент поплыл.
И такая детская обида в глазах и невысказанный вопрос «А чего, бабла по легкому не будет?»
avatar
u-gyn, а я без сколково, вокруг себя то же насмотрелся, только не с обидой, а со злостью: «я гений, а вокруг все дебилы».
u-gyn, я таких «экспертов» тоже повидал. Несут чушь, да еще и примазываются к громким названиям, типа они в них участвовали, а на самом деле по первому же посту видно, что профан не имеющих не знаний, не опыта. Закон об ООО позволяет создать любую конструкцию, для знающего человека, естественно, а не для того, кто видел только типовые уставы!
avatar
Василий Белозеров, бестолковой, говоришь? По существу, пожалуйста и с обдумыванием скажите мне в чем эта «бестолковость» проявляется?
avatar
Андрей Васютин, не обижайтесь, здесь не на что обижаться, вас ни кто не знает, по этому любые ваши первый 10 000 слов воспринимаются как попытка нас развести. Дайте информацию, что вы вменяемый и адекватный человек, тогда и не будет сарказма в вашу сторону.
Василий Белозеров, блин, Василий! Какой развод? Я даже ссылки на свои проекты не разместил. Мне именно конструктивный диалог нужен.
avatar
Андрей Васютин, да пожалуйста, диалог так диалог, но для диалога мало исходных данных!
Цитирую: услышать ваше мнение о том, «А нужно ли это вообще другим стартаперам/предпринимателям?» и «А интересно ли это инвесторам на фондовом рынке?».
1. «А нужно.....?» — а где на этом ресурсе вы видите стартаперов и предпринимателей?
2. «А интересно.....?»- какой фондовый рынок? где вы видите в вашей модели акции и облигации?
Василий Белозеров, доли в уставном капитале — это по сути тоже, что и акции, только раннее торговать ими онлайн не предоставлялось возможным. Мой вопрос сводится к тому, что сама такая возможность интересна инвестору или нет, а то, что это должно нести минимальные риски, естественно и не обсуждается.
Нужна платформа на которой будут привлекать инвестиции проекты, путем продажи не акций, а долей в уставном капитале? В принципе.
avatar
Андрей Васютин, так делайте платформу! а потом и обсудим. или вы хотите вообще без рисков запустить проект? на одних опросах и экспертном мнении это не получится. человек думает одно, говорит другое, делает третье. Только опытный образец может что-то примерно сказать, это я как конструктор-технолог вам говорю.
Василий Белозеров, ))) делаю. Но опросы все равно нужны. Может в ходе них выяснится то, что упущено.
avatar
Андрей Васютин, опросы потенциальных пользователей и экспертная оценка — правильное направление ваших действий, но этого мало. А почему вы пошли по пути ООО, а не потребительского кооператива?
Василий Белозеров, краудинвестинговая платформа цель проекта, биржа долей, элементы блокчейна. Реализовать продажу долей можно только в рамках Закона об ООО.
avatar
Андрей Васютин, ну может быть, не знаю, аналоги есть?
Василий Белозеров, аналогов по продаже долей в уставных капиталах нет, разве только мой стартап с игровой составляющей, а краудинвестинговая платформа Старт Трек, например.
avatar
Андрей Васютин, пробуйте, пока не сделаете, не узнаете результат.
Можно вспомнить х/фильм «Блеф» и фразу от туда: «Это настолько глупо, что может получиться» )))))))
Василий Белозеров, буду конечно надеяться на это, но глупо было бы с моей стороны рассчитывать только на удачу. Мне надо получить обратную связь от потенциальных пользователей и учесть их замечания.
avatar
Андрей Васютин, посмотрел, я не игроман, ни чего не понял, а тем более для игромана, нужно написать по-проще: ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ-НАЖАЛ-ПОЛУЧИЛ, а у вас при чтении нужно напрягать мозги, что сложно не только для меня, но и тем более для игромана.
Василий Белозеров, так я и думал! Блин, упрощал ведь специально. Спасибо за совет. Вы вкладу инвесторам посмотрите, или видео.
avatar
Андрей Васютин, не сегодня, в понедельник, напомните.
Василий Белозеров, 
avatar
Андрей Васютин, да, я здесь, что делаем?
Василий Белозеров, вы дали совет по ценностному предложению игрокам, сказали что надо упростить описание, а теперь я надеюсь получить ваш совет по вкладке Инвесторам, если не трудно)
avatar
u-gyn, «входил в руководство». Может все таки подумаешь и ответишь на мой вопрос? Что будет если возможности учредителей, контролирующих юридическое лицо, будут ограничены уставом и «вывести в ноль» ничего юридически чисто нельзя будет? 
avatar
Андрей Васютин, возможности учредителей настолько ограничить нельзя.
учредитель, с чьей стороны печать и первая подпись (а такой априори есть) может в любой момент (например) снять со счета все хоть в ноль.
А уж про кредиты на ооошку, которые вы хрен когда пробьете по базам я вообще молчу — классика любого предпродажного развода.

повторю — матчасть вы не знаете. дискуссия бессмысленна.
avatar
u-gyn, боюсь, что у вас знание закона об ООО, хромает и при том существенно. Уставом можно ограничить принятие определенных решений учредителями. Повторюсь, вопрос был не об этом, а о принципиальной востребованности услуги по организации продажи долей в уставных капиталах проектов, с целью финансирования уставной деятельности. И еще. ))) У учредителя априори не печати, не доступа к счету, все это у исполнительного органа, то бишь у директора. Да, и в нашем случае, учредитель с решающим количеством голосов — платформа, в основном.
Вам надо это почитать и понять, что это дает возможность дать 100% гарантии инвесторам от платформы, при условии наличия у неё нужного количества голосов:
8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
avatar
Андрей Васютин, в РФ кажется 4 млн. ООО, наблюдательный совет будет один для всех?
Василий Белозеров, при чем здесь остальные? Речь только о проектах принятых на платформу.
avatar
Андрей Васютин, тогда не понятно: у вас в терминале сколько будет представлено ООО?
Василий Белозеров, столько, сколько будет добавлено на платформу и в каждом ООО Наблюдательный совет из представителей платформы.
avatar
По моему идея интересная, если не лохотрон, то должно получиться.
Винету Карабасович Монетка, если делать лохотрон, то он должен быть как минимум на оффшоре и на хостинге за рубежом, а у нас все в России.
avatar
Пояснения по моему проекту, на котором тестировался способ продажи долей онлайн smart-lab.ru/blog/676997.php
avatar

Сколько я помню всех продавцов долей\готовых бизнесов и прочих персонажей, расставались со своими долями в бизнесе только, когда он был убыточен или прогнозировался курс на дно (даже я так от своей доли избавился). Откройте авито, сколько там разного рода мелких-средних лавочников и подобных ребят, которые продают *готовый бизнес* или долю, и все под предлогом *уезжаю\переезжаю*.
Никого не знаю, кто расстался или продал долю в хорошем, действующем и доходном бизнесе. Что вообще в текущих российских реалиях может заставить людей это сделать ?
Представляю: Встаёт значит соучредитель утром, и думает *какой хороший день, продам-ка я нах&р долю в нашем заводе и куплю долю в другом*.
Понимаю там, какие-то крупные корпорации есть, и владеющие фонды\инвесторы меняют 0.32% акций одной компании на 0.76% акций другой.  Почему-то я не думаю, что данная платформа — это желанная площадка для таких инвесторов. Скорее всего это будет больше похоже на авторынок, в котором перекупщики продают битые машины из литвы, под видом зашибательских автомобилей. Мне почему-то результат видится, как огромная масса учредителей ищущих дурачков, на которых можно скинуть свои проблемы, так и дурачок еще денег заплатит.

avatar
Дмитрий, если вы начали «представлять», то представьте и такое: Вы утром встали, а у вас в голове идея стартапа, но денег нет. Вы к друзьям. Они согласились стать соучредителями и вложить в уставной капитал н-ное количество денег, но их не хватает. Вот тогда вам и поможет такая платформа. Разместите там свой стартап, с друзьями выкупите столько долей сколько сможете, а остальное докупят инвесторы, цель которых выйти из состава учредителей в будущем, продав доли с прибылью. Таким образом вы сформируете уставной капитал и сможете реализовать свой стартап.
avatar
Андрей Васютин, А потом стартап не выгорел, и Вы остаётесь без стартапа и без доли в доходном бизнесе… но зато потом на этой же платформе свой стартап и продадите 
avatar
Дмитрий, а для того, что бы так не произошло умные люди, перед покупкой долей, проводят финансово-экономическую экспертизу, изучают Устав, смотрят досье на организаторов и т.д. и т.п. А главное, покупают доли, только в случае, если целевое использование этих средств, на покупку активов в рамках дорожной карты стартапа, которые без 100% голосов Общего собрания Участников не продать — гарантировано.

ЗЫ. 
Думаю, если есть способ продавать доли в уставном капитале онлайн, то это априори здорово! Это не акции выпускать, не на IPO выходить. Нет всех этих заморочек...
Ну а разные технико-юридическо-финонсовые-ньюансы… так все решаемо — если мозги есть.
avatar

теги блога Андрей Васютин

....все тэги



UPDONW