Блог им. levon26

🏦 Заседание ЦБ. Что ожидать?

🏦 Завтра состоится первое заседание ЦБ в этом году. Какие вводные мы сейчас имеем и на какое решение могут надеяться участники рынка?

⚖️ Напомню, что на последнем декабрьском заседании, ЦБ оставил ставку на уровне 4,25%, но изменил риторику «ужесточив» свои комментарии: «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», заменив эту фразу на «с учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки». Такая риторика проинформировала участникам рынка, что цикл смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, подошел к концу. Сейчас аналитики не сомневаются в сохранении ставки на текущем уровне.

📈 Обозначу еще некоторые вводные, которые могут изменить решение ЦБ, хотя вероятность этого сценария я оцениваю как низкое. Рост инфляции в России на прошлой неделе ускорился до 5,3% с 5,2%, находясь выше «комфортных для ЦБ 3,5-4%», намекает об ужесточении политики. Однако в среднесрочной перспективе инфляция должна вернуться на привычные уровни. МВФ совсем недавно даже призвал ЦБ снизить ставку.

📊 Зампред ЦБ Алексей Заботкин месяц назад в кулуарах Гайдаровского форума отметил: «В целом мы исходим из того, что ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность снижения — она менее очевидна, чем это было летом». За сохранность ставки на текущих уровнях выступает также Credit Suisseе, который ожидает 4,25% на протяжении всего 2021 года.

💸 Отмечу один факт, пока менее значимый. Недавний рост доходности американских 10-леток немного сужает «гэп» в понятии риск/доходность с российским госдолгом. Факт, разумеется, сейчас нельзя еще считать проблематичным, но это делает отечественный fixed income менее привлекательным к американскому. Это, кстати, аргумент в пользу роста ключевой ставки.

💬 Что в итоге? Ожидать на 100% какого-то конкретного сценария могут только глупцы, поэтому риски отклонения от «базы» есть, правда они оцениваются как маловероятные. Скорее всего, мы действительно увидим сохранения ставки на прежнем уровне (4,25%). Важна будет, разумеется, риторика: если ЦБ сохранит прошлую формулировку, то, на мой взгляд, сильных влияний на рубль ожидать не стоит, а снижение геополитических рисков и стабильно высокие цены на нефть будут являться дальнейшими аргументами в пользу укрепления национальной валюты.

Утренние обзоры мировых рынков читайте в телеграмм.

1 комментарий
а где аргумент про мвф, который накануне рекомендовал цб понизить ставку?

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW