Блог им. AlexGood

Какую долю своего совокупного имущества человеку со средним достатком следует держать в финансовых активах?

Какую долю своего совокупного имущества человеку со средним достатком следует держать в финансовых активах?

до 10%
до 20%
до 30%
до 40%
до 50%
до 60%
до 70%
Всего проголосовало: 221

Друзья и коллеги, приветствую! Удачного начала недели!)
37 комментариев
Сначала надо определиться, насколько достаток средний.
avatar
Jame Bonds, средний по РФ!
avatar
AlexGood, средний по РФ нельзя назвать «достатком».

При среднем по РФ надо, в первую очередь, поднимать основной доход, а уж потом задумываться о финансовых активах.
avatar
Jame Bonds, спасибо за наставления!
avatar

AlexGood, средний — это про доходы или про имущество? 

Человек с капиталом в 5 миллионов рублей — это средний достаток? — между прочим, счастливый обладатель однокомнатной квартиры на окраине Москвы со среднемесячным доходом в 30 тысяч рублей вполне подходит под это определение!

При этом с точки зрения качества жизни — несколько не дотягивает до «среднего достатка» — по минимуму все потребности закрыты, но — не более того! Не разгуляешься!

В то же время, человек, живущий в… Туле, допустим, с зарплатой в 50 тысяч и имуществом вдвое меньше (2,5 миллиона рублей — однушка на окраине, Рено Логан и тысяч 100 в банке) — вполне может быть отнесён к среднему классу!

если в среднем по РФ, то строго рекомендован депозит в Сбере.
avatar
а что понимается под «совокупным имуществом» и «фин. активами»?
avatar
мимо проходил, с валютой они ещё не определились и налог рассчитан на лоха:)
avatar
Статистика для богатых по странам. Россия ыинактивы 20%, физические 80%, Китай 30% и 70% соотвественнно. Сша 60 % финансовые, 40% физические. по памяти, но смысл понятен.
под физическими активами я понимаю в основном недвижимость или собственный бизнес. если взять недорогую недвижимость в миллионике 4млн.руб. то не у всех представителей среднего достатка есть такой капитал, чтобы диверсифицировать его недвижимостью.мне так кажется.
avatar
Чтобы финансовые активы обеспечивали прирост совокупного имущества.)
В нынешних реалиях от 30 до 50%, имхо…
в силу финансовой накачки фиатными деньгами и создания цифровых валют ЦБ, последних новостей по робингудам нужно стремиться к пропорциям как у богатых россиян, чтобы сохранить капитал. день Х в течение 3-4 лет, думаю, придет.
avatar
Елена Е, какая пропорция у богатых россиян?
avatar
AlexGood, 20% финансовые, 80% физические
avatar
Елена Е, не сильно разнятся пропорции. Набиуллина говорила в 19-ом году, доля инструментов финансового рынка в общих накоплениях россиян в банках составляет 16%. По 20-му году 18%, кажется (я тут читал, помню, что побольше чуть — цифры не помню). Это в среднем по России. Получается, наши богатые — это примерно те же средние по РФ. Нагляднее был разброс по странам по 19-му году процента таких инструментов: Германия — 20%, Франция — 24%, США — больше 50%.
avatar
Елена Е. «20% финансовые, 80% физические». Где психологические? Они немаловажны.
avatar
EdvardGrey, не указаны, потому что нематериальны :)  
avatar
Елена Е. Да они нематериальны, но могут так измотать, что любое материальное покажется «детским садом».
avatar
мимо проходил, не могу это прочитать. видимо потому, что автор у меня в ЧС. да и ни к чему мне. про налоги и так наверно всё знаю.
avatar
мимо проходил, недвижимость это форма сохранения капитала. речь шла не о собственном жилье.
про собственное жилье каждый решает сам, иметь или снимать. Я предпочитаю свое жилье. оно ни коем образом не мешает перемещаться. Предложили вам работу с аренловаеым жильем, езжайте. зачем квартиру продавать. а если человек потерял работу и у него травма, которая требует 1.5 года реабилитации… ни дай Бог… то у него будет хотя бы где жить. Что то я не знаю богатых людей, которые бы все свое жилье снимали и не имели ни одного своего. это вопрос наличия ресурсов.
avatar
возраст учитываем?
avatar
deke, средних лет
avatar
AlexGood, так же как и на рынке акций — диверсификация и ребалансировка. Сейчас рынки растут — большая часть в финансовые активы. Начнется фаза снижения — уходить в материальные ценности.
avatar
В том то и фишка, чем меньше достаток домохозяйства, тем меньше его доля в финансовых активах. Или иначе: чем меньше доля в финансовых активах, тем меньше достаток.
У богатых может быть 90-95% в финансовых активах, а у бедных меньше 5%.
Поэтому я ответил — 70%, надо стремится к этой цифре.
Если у Вас нет собственного бизнеса (включая сдачу недвижимости в аренду ), и из совокупного имущества исключить недвижимость для личного пользования (квартира, и/или загородный дом/дача, в которых проживаете Вы и Ваша семья), то с четом того, что к финансовым активам относятся банковские счета/депозиты, вложения в цб, наличные средства (в любой валюте), и даже страховые полисы, то во что еще кроме финансовых активов можно вкладывать имущество? Пропивать/проедать?
Поясню:
Если у Вас собственный бизнес, то Вы не никогда получите однозначного ответа, на вопрос какую часть на что тратить, т.к. все будет зависеть от конкретной ситуации в конкретный момент времени.
Если у Вас нет бизнеса, то в финансовые активы Вы будете вкладывать все, что не потрачено на еду/выпивку/шопинг и различные развлечения.
avatar
мимо проходил, 
Живёте и работаете там, где интересно и выгодно!

а сегодня это где?
avatar
мимо проходил, круто, чего ещё скажешь.
НО! Это уже не средний класс (разве что в Швейцарии)
avatar

теги блога AlexGood

....все тэги



UPDONW