Блог им. Defend_AK

3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

3M

Промышленная корпорация, которая производит более 60 тыс. наименований различной продукции, относящейся к товарам народного потребления, химической промышленности, средствам индивидуальной защиты и т.д. Котировки акций на момент написания статьи: $179,00. Текущая капитализация: $103,5 млрд. Годовой отчет вышел 26го января 2021 г.

История

3М была основана в 1902 г. как горнодобывающее предприятие под названием Minnesota Mining and Manufacturing Company. Пятеро предпринимателей имели беспроигрышную бизнес-модель по добыче корунда с последующим его использованием в качестве абразива. Да только в том месте, где они начали разработку, корунда в горной породе не оказалось. В итоге уже спустя три года компания была на грани банкротства, и один из первых инвесторов фактически выкупил ее и перепрофилировал на производство наждачной бумаги из импортируемого абразива из граната. Спустя годы работавший в ММM лаборант Ричард Дрю изобрел скотч, который изначально планировался как малярная лента для окраски автомобилей, но внезапно стал использоваться повсеместно. Позже 3М изобрела светоотражающую дорожную разметку, магнитную звукозаписывающую ленту, цветной копировальный аппарат и многое другое. А еще резина производства 3М побывала на Луне в составе ботинка на ноге Нила Армстронга. Сегодня 3М может похвастаться наличием в своем активе более 120 тыс. патентов.

Дивиденды

3M начала выплачивать дивиденды в 1916 г., а постоянно увеличивает ежегодные дивидендные выплаты в течение 62 лет. Всего 4 компании увеличивают дивиденды больше лет подряд, чем 3М. В 2020 г. 3М выплатила $5,88 на акцию или ~3,3% годовых по текущей котировке. Процент выплат из чистой прибыли за последние 15 лет не превышал 75% (63,5% в 2020 г.). Средний прирост дивидендных выплат с 2005 г. составляет 9%, что значительно превышает средний уровень инфляции в США (~1,7% в год). В ближайшие 2 года уровень роста дивидендов оцениваю в районе 3-5% в год.

Изменение стоимости акций

Акции компании с 2009 г. по 2018 г. находились в восходящем тренде, после чего последовала коррекция до уровня 2014 — 2015 годов. Проанализировав стоимость акций с точки зрения инвестора, который ежемесячно 1го числа вкладывает 1 у.е. денежных средств, начиная с января 2015 г., средняя цена покупки сейчас составила бы $176, при этом период просадки составил бы 1,5 года. А купив на максимуме в феврале 2018 г., и потом докупая ежемесячно, выйти по безубытку была бы возможность в марте 2019 г. и сейчас. Можно сказать, что акции 3M достаточно лояльны к инвесторам, не утруждающим себя поиском выгодной точки входа.

Финансовые показатели

3M выделяет 4 основных сегмента своего бизнеса:

  1. Безопасность и промышленность (генерирует ~37% прибыли).
  2. Транспорт и электроника (генерирует ~24% прибыли).
  3. Здравоохранение (генерирует ~23% прибыли).
  4. Потребительский сектор (генерирует ~16% прибыли).

Динамика изменения прибыли и объема продаж по секторам представлена на диаграммах.
3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

Выручка компании на протяжении 10 лет держится в диапазоне $30..33 млрд, чистая прибыль также растет медленным темпами и держится в районе $5 млрд. с 2014 г., при этом долговые обязательства в период с 2014 г. до 2019 г. увеличились в 3 раза (с $7 млрд до $21 млрд), показав в 2020 г. первое за 11 лет снижение, а не наращивание, и сразу на $1,5 млрд. О финансовом здоровье компании косвенно можно судить по ее программе обратного выкупа акций. В период с 2010 г. по 2018 г. 3M выкупила с рынка 19% акций, с 2019 г. обратный выкуп приостановился. Руководство компании делает особую ставку на увеличение доли рынка в секторе здравоохранения (продажа комплектующих и оборудования), прогнозируя ежегодный рост прибыли компании на 5-8%.

Сравнение с конкурентами

В разных секторах конкурентами 3M в США являются Honeywell ($HON), General Electric ($GE), Corning ($GLW), Emerson Electric ($EMR), Johnson Controls ($JCI), Avery Dennison ($AVY). Все эти компании представляют широкий спектр продукции для различных секторов, но не везде их продукция является прямым конкурентом 3M. Достаточно сложно оценить долю рынка, когда компания выпускает несколько десятков тысяч наименований продукции в разных областях (в отличие от телеком-компаний, где доля рынка исчисляется количеством абонентов), поэтому проведу сравнение по мультипликаторам.
Сравнивая инвестиционную привлекательность компаний, можно сказать, что 3M наиболее привлекательна для инвестора:

  • показатели рентабельности выше, чем у конкурентов;
  • соотношение мультипликаторов EV/EBITDA / Debt/EBITDA лучше, чем у конкурентов (см. примечание в конце статьи).

3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

На представленных диаграммах наглядно показано, что, помимо 3M, для инвестора также могут представлять интерес Avery Dennison, Emerson Electric и Honeywell.

Технический анализ

Нисходящий тренд, который длился с 2018 г., был сломлен в этом году. Котировки вплотную подобрались к сопротивлению на $182, которое в начале 2020 г. резко отбило цену вниз, и даже сделали его тестирование на повышенных объемах. Закрепиться над сопротивлением не удалось, а потому возможен вариант снижения к поддержке на $156, а заодно к обратному тесту верхней границы нисходящего канала.
3M. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования
Рекомендации

3M с инвестиционной точки зрения явно привлекательнее многих конкурентов. 2020 г. компания завершила ростом совокупного объема продаж и чистой прибыли, среднесрочный тренд восходящий, так что основание «не покупать» может быть только одно: некомфортный уровень долга. Поэтому остается лишь найти выгодную точку входа в покупку. Прямо сейчас я бы не рекомендовал покупать. Надо либо ждать спуска к поддержке на $156 и покупать от нее, либо покупать после пробоя сопротивления на $182, и отбое от него при обратном тесте. А далее держать и держать, докупая на просадках и отслеживая квартальные отчеты.

Примечание:

  • Мультипликатор EV/EBITDA показывает отношение стоимости компании (EV) к ее прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA). Экономический смысл: за сколько лет прибыль окупит вложения в компанию.
  • Мультипликатор Debt/EBITDA показывает отношение совокупных долгов компании (Net Debt) к ее прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA). Экономический смысл: за сколько лет прибыль позволит покрыть существующие долги.
  • Чем меньше оба эти мультипликатора — тем компания более привлекательна для инвестирования. На диаграмме размер кружка эквивалентен рыночной капитализации.

 

Больше обзоров и аналитики в моем канале.

★2

теги блога Алексей Defend KA

....все тэги



UPDONW