Блог им. warguswar

Российскому бизнесу придется платить углеродный налог в европейский бюджет


В ЕС обсуждается введение с 2022 года запретительных таможенных пошлин на импортируемые товары с высоким углеродным следом. 
При этом учитывается:

- за счет какого ресурса генерируется электричество в стране, где оно производятся

- количество парниковых газов, в пересчете на двуокись углерода (CO2), которое выделяется при всём процессе изготовления и эксплуатации конечного продукта

Россия считает углеродный сбор противоречащим нормам Всемирной торговой организации.


Углеродоемкость российского экспорта одна из самых высоких в мире и суммарные потери отечественных нефтегазовых, металлургических и других экспортно ориентированных компаний могут быть значительными. 

Российскому бизнесу придется платить углеродный налог в европейский бюджет,  т.к. в развитии зеленых технологий Россия отстает и, несмотря на длительное обсуждение, аналогичный сбор не был введен в России для развития зеленых технологий.

 В России серьезное развитие на рынке альтернативной энергетики происходит только последние два года — 2019–2020 гг. Если еще в 2018 г. доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) едва достигала 0,9% (от общего количества в стране), сейчас она превысила почти 2%.

В Германии этот показатель уже достиг почти 47%. Чуть отстают Турция, Франция и Нидерланды. Но если за 2018 г. в ЕС появилось на 36% больше солнечных электростанций, чем годом ранее, то в 2019 г. произошло двукратное увеличение (16,7 ГВт против 8,2 ГВт).

подробнее:

Как развивается солнечная энергетика в России
«Зеленая» энергетика в России: будущее уже наступило
9 комментариев
Смесь ерунды. Пусть и дальше переходят на свою альтернативную зеленку. Дорожать на этом будут углеводороды..)
avatar
КРЫС, им просто не очень повезло. нефти и газа нет. Вот и ловят солнце
avatar
тарим русгидро и энел?
Максим Сергеев, все верно, ближе к лету
avatar
Максим Сергеев, Там правды никто не ищет, ищут евро-интерес и считают в  свою сторону, Где она гидра в Европе — малая на селе, на горных речках, да на приливах.

Русская гидра по-имперски масштабна и неэкологична с самого своего проекта. Нам еще за «Прощание с Матёрой» коэффициенты насчитают и добавят за идеи с поворотом рек.


avatar
На нулевой базе вырасти в два раза — это прям совсем смешно. 
avatar
На днях коммерсант публиковал интервью с главой ГЭХа, тот рвал на груди рубаху: вэи это все блажь — она вся экономически не окупаема в России, только на дотациях и живет. 
Когда же его спросили про Новочеркасскую грэс и дотирование тарифов, он сменил пластинку: вы чо это Социальный объект! Куда ещё девать этот уголь из ростовской области, что жрать кузьмичам? Так что субсидии надо оставить!

Бугага
avatar

Как сообщает The National, генсек НАТО предположил странам, входящим в коалицию, найти возможности сделать проводимые ими военные операции более «экологичными».
При этом простое сокращение количества танков проблему не решит: современные танки и боевые корабли потребляют слишком много ископаемого топлива. Выход из сложившейся ситуации – использовать альтернативные виды горючего, солнечные батареи и другие современные технологии.
Помимо экологических преимуществ, по мнению Столтенберга, «экотанки» будут меньше зависеть от топлива, в результате чего логистическая задача его непрерывной поставки станет не такой острой.
avatar
В России серьезное развитие на рынке альтернативной энергетики происходит только последние два года — 2019–2020 гг.
вот не надо постить всяку х*ю в диванно-экспертном ключе про 2 года, люди в этом бизнесе (в РФ) уже почти 7лет. 
только роснановские дочки ввели в экс за 7 лет  700+ МВт PV, есть еще как минимум т-плюс, еще почти половину этой мощности. полгигаватта+ из этого работают как мин 3 года уже. 

пока все реально считается дотационным — пл. сроки окупаемости первых  очередей (14-16 гг) — до 15 лет (при вообще неконкурентной ст-ти энергии), а как в действ-ти получится -будет видно по метрикам надежности. capex в принципе сейчас существенно падает (по сравнению с первыми решениями) и европейскими стройками, но понятно, что ограничено… в т.ч. с учетом более «проблемного» климата у нас
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW