Блог им. profitroli

Серебро - новый Gamestop?

Последний всплеск популярности серебра связан с армией финансовых повстанцев на Reddit/WSB, которые устроили полный хаос на отдельных акциях и деривативах на них  в США и нанесли серьезный ущерб многочисленным лонг-шорт эквити хедж фондам.

l10lsglj1le61.jpg

Феномен Reddit и соц сетей на финансовых рынках требует отдельного подробного описания и об этом можно уже создавать книгу наверное, в рамки данной заметки это не входит, предполагается что читатель знаком с этими тенденциями.

На Twitter и Reddit уже во всю трендит хэштэг #silversqueeze. Серебро, как финансовый актив, обладает некоторым желанными для потенциального резкого роста атрибутами:

1. Маленький рынок.

Физический рынок для реального мира конечно не такой маленький, но он — невелик по сравнению с теми суммами, которые сейчас вращаются в мировой финансовой системе и  другими товарами. Годовая добыча серебра — 836 миллионов унций и падает какое то время немного. По 27 долларов за унцию (пятничное закрытие), что уже существенный рост от цен допустим годовой давности — это где -то 22 миллиарда долларов. Все наземные коммерческие запасы серебра оцениваются в приблизительно 2.5 миллиарда унций и в последнее время тоже снижаются, т.к. серебро используется в индустрии и постоянно теряется в процессе различных производств. 2.5 миллиарда по 26 это еще 65 миллиардов долларов. Существуют еще стратегические запасы у правительств, но они не так велики, плюс украшения, столовое серебро и т.д. Реальные запасы с учетом этого прилично выше, но вряд ли превышают 100 миллиардов долларов, по крайней мере то, что может быть доступно в обозримые сроки. 

Для контекста и сравнения с другими инвестиционными объектами/рынками можно привести ряд цифр. Даже на фоне сокращения добычи  в пандемию, добыча главного в мире товара, нефти, составляет около 90 миллионов баррелей в день, или по текущей средней цене на нефть разных марок в районе наверное 50 долларов — 1,65 триллиона долларов в год. Объем годового рынка различается в 70+ раз. 

Капитализации некоторых модных компаний исчисляются триллионами долларов. Активы под управлением, в одном только из крупнейших ETFs в мире, VTI (Vanguard Total Stock Market Index) порядка 200 миллиардов долларов. Общие активы в фондах акций измеряются десятками триллионов долларов. Активы крупнейшего ETF на серебро в мире, SLV — примерно 16 миллиардов.   Капитализация другого модного актива — Биткоина уже превышает 600 миллиардов долларов. Капитализация запасов золота превышает 11 триллионов долларов. Соотношение цены золота и серебра сейчас находится на исторических минимумах ~ 70:1, в то время как природе эти металлы встречаются в отношении примерно 20:1, а текущая добыча золота и серебра соотносится как 8:1 и в отличие от золота, львиная доля которого когда либо добытого доступна в запасах, серебро стабильно исчезает из обращения в результате более широкого использования в промышленности.

Ниже приведена таблица с динамикой спроса/предложения по разным категориям за последние годы.

View fullsizesilver_prod.jpg

2. Доступное дешевое плечо.

Серебро, как товар, давно финансиализирован. На рынке обращаются ликвидные фьючерсы и опционы на них в разных географиях, валютах и т.д. Есть развитая инфраструктура металлических счетов, коллекционных и не только монет из драг металлов, и что важно сейчас — ETFs. Основные ETFs на серебро — это SLV, SIVR в США и десятки фондов в других географиях. SLV — это конечно колосс на этом рынке, его объем превышает SIVR почти в 20 раз.

3. Наличие опционов — относительно новый и важный фактор.

Один из “хаков” которые использую реддит трейдеры для сквизов активов — это скупка колл опционов вне денег, так называемый “гамма-сквиз”. Подобная стратегия имеет ограниченный риск и дает огромное плечо в случае если цена движется сильно к страйку купленного опциона. В данном случае, когда она применяется сотнями тысяч и миллионами клиентов одновременно,  это — “финансовое оружие массового поражения”. Подробное описание техники гамма сквиза выходит за рамки данного поста. Стоит отметить, что она с огромным успехом применялась в этом году на многих технологических акциях типа Теслы.

4. Состав участников/рыночная механика.

На серебре (как и на любом другом ликвидном товаре) очень активны так называемые CTAs — commodity trading advisors. Это — количественные фонды, которые торгуют в основном трендследящие стратегии. Совокупный объем средств под управлением в этой индустрии превышает 200 миллиардов долларов и она активно использует кредитный рычаг. Конечно кванты имеют очень строгие процедуры и риск контроль и на такой актив как серебро в случае восходящего тренда объем выделяемых средств не будет какой-то колоссальный, но они способны существенно усилить движение в обе стороны.

5. Легенда/миф/нарратив. 

 Трейдинг и спекуляции, в отличие от долгосрочных инвестиций — это больше про психологию масс, чем про математику, если вы не занимаетесь специфически количественными методами торговли. Для того, чтобы идея сработала, нужно чтобы достаточно большое количество участников в нее поверила, как правило. И здесь в моменте серебро становится сейчас очень интересным, так как в нем сталкиваются несколько мощных нарративов одновременно, а именно:

Инфляционный нарратив.

Это можно очень долго обсуждать отдельно, с точки зрения различных экономических теорий-аспектов, но он заключается в том, что текущие огромные уровни фискального и монетарного стимулирования рано или поздно приведут к инфляции и существенному росту реальных активов, а не только фондовых индексов. Этот нарратив был очень популярен в 10-11 годах, когда QE только начиналось. Основной аргумент против — что раз этого не произошло в прошлый раз то не произойдет и сейчас. Основной аргумент за — в отличие от прошлого раза, когда центральные банки по сути делали с частным сектором во многом обмен одних активов на другие (длинные гособлигации на короткую ликвидность), на данный момент инструменты поддержки существенно расширились и деньги идут напрямую в частный сектор, как корпорациям в виде различных мер поддержки так и населению в виде стимуляционных чеков плюс существенно выросли масштабы явления. За последний год было напечатано 70% всех долларов находящихся в обращении например.

Нарратив “борьбы системой”

На данный момент самая популярная около серебряная теория заговора заключается в том, что банки и монетарные власти манипулируют ценой годами, и истеблишменту не выгоден рост цены, т.к. это — индикатор реальной инфляции. Все эти размышления в массовом сознании на Западе и не только существуют со времен истории с братьями Хант, когда им не дали завершить свой легендарный сквиз серебра поменяв на ходу правила игры на бирже COMEX. 

Т.е. здесь мы имеем важный для текущих социальных сетей нарратив “борьбы с системой” через покупку финансовых активов/инструментов. Не спрашивайте меня откуда у людей в головах появляются идеи, что скупая акции ты борешься с Wall Street — но это есть, и серебро, как и любой другой товар, здесь более логичный актив. 

Многие реддиторы в частности утверждают что они в игре не ради денег, а исключительно для того чтобы нанести ущерб профессиональным финансистам, которых они искренне ненавидят в массе своей.

Что интересно, здесь серебро может выступить в плане актива, который может объединить несколько поколений участников рынка. В последнее время динамика драг металлов очевидно страдала из-за растущей популярности криптовалют, но когда биткоин за год вырос в 10 раз, а за несколько лет — в тысячи, многие члены даже молодого поколения смотрят на альтернативные варианты аллокации активов. А в драг металлах, особенно в серебре есть давно мощный локальный культ представителей более старшей когорты, которые скупают десятилетиями физический в том числе металл, и не будут скорее всего продавать свои вложения ни при каких условиях, они воспринимаются как страховка на случай черного дня, какой либо финансовой катастрофы и т.д.

Сейчас у нас на лицо вот эта ярость опять против финансистов, в этот раз против фондов, это в принципе реинкарнация Occupy Wall Street, которая на данный момент морфировала в Liquidate Wall Street. Не случайно имхо оригинальный Occupy шумел в 11 году, когда как раз цены на серебро и золото били рекорды.

Нарратив возобновляемой энергетики.

Когда-то давно основным применением серебра в промышленности была фотография. С тех пор физические фотографии в основном почили в бозе, но у серебра появился другой важный промышленный потребитель — фотовольтаика, также известная, как солнечные батареи. В таблице выше видно, что фотовольтаика сейчас потребляет порядка 7% мирового спроса на серебро и ожидается что этот спрос будет расти, хотя конечно нельзя не упомянуть что развиваются и альтернативные технологии плюс эффективность батарей во многом растет. На данный момент фотовольтаика — крупнейший промышленный потребитель серебра. Очень многое на этом фронте будет зависеть от политики администрации Байдена. Стратеги Bank of America прогнозируют что на горизонте 10-15 лет только спрос от энергетического сектора США может возрасти на 70-80 миллионов унций в год что может двинуть серебро в стабильный дефицит в случае реализации Green New Deal.

Нарратив электромобилей. 

View fullsizeunnamed.jpg

Серебро широко используется во всем, что связано с электроникой. Стандартный автомобиль на двигателе внутреннего сгорания потребляет около 20 грамм серебра. Гибридное авто — около 25 грамм. Оценивается, что электромобили нового поколения, напичканные всевозможной электроникой, датчиками-камерами и т.д. будут потреблять до 40-50 грамм серебра. В отличие от к примеру палладия, унция которого стоит уже две с лишним тысячи долларов, лишняя унция серебра в автомобиле не играет никакой серьезной роли в формировании себестоимости и цена на серебро может вырасти на порядок прежде чем это станет как-то заметно.  По некоторым оценкам через 5+ лет потребление серебра в производстве автомобилей может вырасти до 90 миллионов унций, а через 10 — сравняться по объему с фотовольтаикой, которая тоже существенно вырастет. На сколько такие оптимистичные прогнозы сбудутся не известно, но как видно по текущему рынку — мечты о прекрасном EV будущем через 10 лет позволяют той же Тесле стоить триллион (с учетом всех конвертируемых облигаций, бонусов гендиректора и пока не выпущенных под них акций) уже сейчас. Многие солидные банки на основе этих таргетов ставят довольно высокие прогнозы по цене серебра “фундаментально” уже сейчас — например у Goldman Sachs, Bank of America и т.д цели по цене серебра на 2021 год составляет ~ 35 долларов за унцию.


Вот такое вот небольшое овервью текущих тенденций на серебрянном рынке и массой психологии на тему серебра, я не стал специально заостряться очень подробно на конкретных цифрах, это все-таки блог пост а не подробный фундаментальный рисерч на десятки страниц.

Приток людей на рынок, которые черпают свои инвестиционные идеи в основном из постов в соц сетях и видео и  подвергаются постоянно виральной обработке гениальными порой мемами — продолжается. Широкие массы все еще открывают в рекордных числах новые аккаунты, на Reddit/WSB регистрируются новые участники миллионами  и т.д.

Нарративы/активы, которые могут завладеть вниманием и кошельками этой массы людей, многие из которых  порой хотят не просто заработать денег, а чего-то кому-то доказать, как-то взбунтоваться против системы — могут взорваться просто в сверхновую.

А могут наверное и погаснуть через неделю, как это часто бывает, это все-таки рынок. Поживем увидим, но точно совершенно, что скучно не будет.

Григорий Исаев


Если понравилась идея, подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку с новыми идеями на www.finzilla.net

+ короткие версии на телеграмм канале @finzilla

 
★7
15 комментариев
12% ежегодные инвестиции физиков создает существенный навес
avatar
А почему бы и нет? Пора бы уже и этому активу становится ценным, а то многие ломбарды его уже даже не принимаю в залог, типа считают «неликвид». А ведь по многим параметрам серебро не уступает золоту.
А  когда-то, еще при царе «Горохе», «серебряный клан» доминировал над «кланом золота» и спрос на серебро превышал, спрос на золото,  как-то так.
avatar
Теперь понятно,  почему волатильность коллов серебра на нашей бирже практически удвоилась за последние дни.
avatar
Золото также в верх?
avatar
золото средство сбережения, серебро средство оборота
так раньше было

Может стрельнуть (скрины до закрытия сессия в пятницу, был откат в итоге)







avatar
Не получится у них с серебром сделать по подобию как с GameStop. Объемы нужны совсем другие.
avatar
Большой обзор, но скорее всего чепуха так как Цитадель играет на повышение на серебро и ей это на руку
avatar
Неудачное время для статьи — поздний вечер в воскресенье. Поэтому разместил в избранное, буду завтра думать бред это или выглядит логично.

Пока у меня есть сомнения, что Redditor'ы разгоняют серебро, а если и они, то есть сомнения, что они это сумеют потянуть. Но все же серебро действительно еще год назад было на исторически самом низком уровне по отношению к золоту, да и сейчас еще до среднего уровня не долшло. 
avatar
Да, идея понравилась. Тем более, я хорошо помню начало 2011 года, когда серебро взлетело до 49$ за унцию. При том, что летом 2010 года стоило 17-19 долларов.
avatar
Polymetall настало твое время
avatar
Конечно! (нет)
avatar
Друзья, ну хрень же полная написана!
* Годовая добыча серебра — 836 миллионов унций и падает какое то время немного
.
* Все наземные коммерческие запасы серебра оцениваются в приблизительно 2.5 миллиарда унций и в последнее время тоже снижаются
===================
Все наземные запасы — всего на три года добычи? Вы это серьезно?


упд. загуглил. исходя из цифры 512 тысяч тонн, только подтвержденные запасы 16,5 миллиардов тройских унций — то есть как минимум на 20 лет неснижаемой добычи.
avatar
На 112?
avatar
Если они все покупают колл опционы, то кто будет двигать сам актив? Чтоб эти колл опционы начали становиться «в деньгах».
avatar

теги блога Finzilla

....все тэги



UPDONW