mxticker

На самом деле люди много хуже чем думают о себе

   В тему топика о 1 млн долларов.

    Результаты опроса очевидны — можно перефразировать фразу убьете ли вы за млн. незнакомого как «почувствуете ли себя святым на халяву»
 В этом плане конечно многие не упустят возможность.
    На деле же подваляющее большинство не то что за миллион убьет незнакомого, сделают это и за 100 баксов да и просто почесать ЧСВ

    Представим простой эксперимент. Вы живете в районе с загруженными дорогами. Раньше добирались каждый день на машине на работу за 40 минут, но ГИБДД поставили разделитель и камеры и в итоге пробки стали еще серьезней и вы добираетесь за 50 минут, а то и 55 Статистика говорит, что в среднем число аварий со смертельным исходом упало с 90 в год, до 60 в год. 
    Вы так помучались пару лет, а потом выборы и приходит мэр и говорит что хочет вернуть все назад, ибо город устал стоять в пробках. 

    Внимание, вопрос — сколько людей согласится стоять в пробках, дабы спасти 30 незнакомых человек?
    Не одного за миллион, а за 20-30 минут дополнительно в дороге в день?
★1
27 комментариев
люди лицемеры в подавляющей массе
Согласен
А если запретить ездить то вообще ни кто не умрет)
Во всем должна быть золотая середина
avatar
Внимание, вопрос — сколько людей согласится стоять в пробках, дабы спасти 30 незнакомых человек?

Вопрос «с поросячьим подтекстом» или, проще говоря, хитрожопый, поставленный (возможно, не нарочно) некорректно и с мудацким выводом.
Если водитель, стоя в пробке, спасает людей, то я вообще святой: у меня вообще автомобиля нет. И таких, как я — миллиарды, скромные спасители мира, не подозревающие о своей святости. Люди ЛУЧШЕ, чем сами о себе думают.

«Спасение» кого-то, это конкретное действие, направленное на конкретного человека в конкретных обстоятельствах. Кого именно спас участник пробки (имена), когда именно была опасность (даты)? А если этого невозможно назвать, то легко построить обратную цепочку, что водитель, стоя в пробке, УБИЛ 20-30 человек (загазованность, помеха движению, нервные срывы итд). Демагогия она и есть демагогия.

avatar
Karkoon, водитель в пробке никого не спасает — читайте внимательно, речь о гипотетической ситуации, когда есть ситуация выбора. Когда говорят о миллионе и кнопе люди с удовольствием позиционируют себя святыми, т.к. понимают что кнопка невозможно, а показать себя хорошим можно тут и сразу. Но как только начинаются намеки на возможность материализации кнопки, тут же начинаются истерика… А что мне делать, жизнь такая, все мы такие.
   Вообще конечно самая кофмортная ситуация, когда неудобные решения за тебя принимали другие, а ты только профит.
    Можно немного изменить ситуацию с кнопкой так: а взял бы ты 100 баксов от человека, который нажал эту кнопку?  А если решение бы коллективное, путем голосования и делилось пропорционально проголосовавшим?
avatar

StockChart.ru, я-то читаю внимательно, а Вы сами-то читаете то, что пишете? Я даже процитировал Ваш вопрос, чтобы не было сомнений:
"Внимание, вопрос — сколько людей согласится стоять в пробках, дабы спасти 30 незнакомых человек?" И теперь пишете обратное: "водитель в пробке никого не спасает". Вы уж определитесь, спасает или нет.

Есть картина мира: "Люди позиционируют себя святыми, а, на самом деле, только напоказ". Она популярна, потому что удобна для людей, желающих оправдать себя. "Все воруют, только не всех ловят" — обычная позиция вора. "Каждый думает только о себе" — эгоиста. Но эта картина не только не верная, она шизофреническая. Нет, людей миллиарды, и они очень разные. И подтверждения, соответственно, находятся только демагогические и «гипотетические» (т.е. «высосанные из пальца»). Кто себя «позиционирует святым»??? Вы позиционируете? Ваши родственники? Друзья? Я тоже нет.

А вопросиков, аналогичных Вашему, за сотни лет напридумывано воз и тележка. Если вас в шлюпке двое, а еды на одного, ты отдашь еду другому? Ответишь «нет» — эгоист, «отдам» — врун. Если при пожаре можно спасти только либо жену либо ребенка, кого спасешь? При любом ответе — сволочь. Работал бы ты на заводе, выпускающем детали для газовых камер в Германии 40-х? «Да» — сволочь, «нет» — врун или дитя, не нюхавшее жизни итд. Такие вопросы говорят больше о спрашивающем, чем обо отвечающем.

avatar
Karkoon, вы занимаетесь наглой манипуляций, искажая цитаты и собственно смысл. Вопрос собственно был такой:

"  Вы так помучались пару лет, а потом выборы и приходит мэр и говорит что хочет вернуть все назад, ибо город устал стоять в пробках. "

  Т.е. ситуация с фантастической кнопкой трансформировалась в реальную. Будете ли вы голосовать за мэра или нет. А не едешь без пробок — убиваешь детей. Я не писал такого

   И тему завел не я а Тимофей, я просто ответил тут развернуто
avatar
осуждаю
Вы хотите поговорить об этом?
avatar
человек почти не занимается познанием себя. а самопознание — одно из главных и интереснейших исследований в собственной жизни. какие только цели себе не ставят, какими только только опилками не забивают свой «смысл» жизни, но главного не делают. Поэтому большинство из тех, кто ответил, что заберут бабки, на самом деле -так не поступят. И наоборот. Те, кто думают, что не смогут нажать кнопку- нажмут.
avatar
гнать такого хмыря из мерии
avatar
а про людей-то все понятно...

Наш бренный мир задуман Им
Как царство света и покоя.
Наш мир и должен быть таким,
Но где вы видели такое?

Любому в душу наплюют,
Не пощадив заслуг и судеб,
Тут и ограбят, и убьют,
И оболгут, и обессудят.

Люди, добрые люди,
Пусть наш мир добром,
Добром прибудет!

Не подадут, не пощадят,
На гроб земли не бросят горсти,
Друг друга поедом едят,
Хрустя, обгладывают кости,

Своих детей едят отцы,
Творцы себя съедают сами.
По свету бродят мертвецы
С такими добрыми глазами.

Люди, добрые люди,
Пусть наш мир добром,
Добром прибудет!

avatar
Вы предлагаете совершенно другие условия. В условиях ТМ мы не несем никакого урона для себя. Просто — либо берем миллион, убив кого-то (ну… по сути нам предлагают работу киллера… И мы соглашаемся стать киллером за деньги), либо не берем миллион.
И если не берем, то ничего не теряем.
=
У Вас-же совершенно другие условия. Мы изначально несём лишения. Терпим. И нам предлагают убить нескольких человек ради того, чтобы наши мучения закончились.
Всё-же это разные вещи…
avatar
Прометей, я не вижу разницы. Вот мы стоим в пробках и выбираем мэра, который повысит смертность, но уберет пробки. Или же: живем на съемной хате и нелюбимой работе, терпим неудобства, а тут одним махом можно получить чего на самом деле достойны
avatar
StockChart.ru, странно, что не видите...
Ещё раз — в примере Тимофея мы не несли никаких лишений. Нам просто дали выбор на «халявный миллион».
А уж то, кто в каких условиях живет — об этом в условиях задачи ничего сказано не было.

У Вас-же изначально мы терпим лишения.

Впрочем, если хотите мой ответ знать — если я буду точно знать, что из-за моего выбора прямо умрут люди, я конечно выберу то, где не умирают)

И зря Вы так плохо думаете о людях)
avatar
Прометей, ну давайте предположим что до этого у вас был миллион, но вы его потеряли на покупки фьючерсов на нефть летом. А потом появилась возможность вернуть так. Что-то поменялось?
   Как будут поступать люди — далеко ходить не надо. В период локдауна многие кричали что не стоит убивать экономику ради нескольких десятков тысяч жизней
avatar
StockChart.ru, как-бы не было, убивать кого-либо ради денег — нонсенс. Я не киллер)

на счет локдаунов и урона для экономики — снова не тот пример. Экономика — не убийство человека конкретно)
=====

что такое — взять млн ради человеческой жизни? Другими словами Вам говорят — «нужно убить вот того-то человека, мы нанимаем Вас киллером. Вот Вам пистолет. Убьете его, получите миллион»
Да, конечно, наверное многие согласятся убивать людей ради денег.
Но многие — откажутся.
Та голосовалка, по сути опрос — кто готов убить ради денег? Вот и всё...
Уверяю Вас — далеко не все пойдут на убийство...
Особенно это касается людей верующих, кстати...
Но и без веры оч. много нравственных людей.
avatar
Прометей, экономика не убийство а вот отказ от карантина увеличил бы смертность. Убить топором за миллион не каждый осилит. А вот если просто дать согласие на убийство кого никогда не знал и не увидишь уже больше. А если разделить ответственность — еще больше. 
avatar
главное лицемерие в том, что многие размышляют и говорят о людях вообще, что, мол, они лицемерны, жадны и т. п. (и я в том числе)
но было бы полезно, что бы каждый честно взглянул на себя в первую очередь
Эти рассуждения стары как мир
Других изменить невозможно, попытка этим заниматься и рассуждать об этом — пустая трата времени
но если удасться изменить себя в лучшую сторону, то и вокруг тебя незаметно окажутся другие люди (мысль не моя, но я сней согласен)

avatar
obyvatel, главное лицимерие в том, что некоторые очень любят переводить стрелки. Это не я, а ты, на себя посмотри и т.д.
  Смысл поста показать, что те, кто говорит, что «да я бы никогда, даже совсем абстрактно, ни за миллион, ни за миллиард» легко обойдут это ограничение и повод найти не сложно
avatar
StockChart.ru, 
не совсем согласен
я, например, про себя надеюсь и думаю, что ни за 100 рублей ни за 1000 не буду убивать человека и надеюсь, что никогда такой вопрос для меня не встанет
(хотя если в этом глубоко разбираться, то мы (я), наш образ жизни и некоторые наши действия являются косвенной причиной смерти других людей)
если помнить об этом, то можно постараться збежать многих ошибок
Хотя с другой стороны мы говорим в контексте убийства ради прибыли, но вся история человечества — это история умерщвления или убийства других людей по разным причинам. есть много примеров оправданного убийтва (защита семьи, родины и т. п.). Не дай Бог оказаться в такой ситуаци, а если оказался, то принять правильное решение
avatar
obyvatel, а если вы узнаете что благодаря вашей ставке трейдер выбросился из окна, это вас остановит?
avatar
StockChart.ru, это уже банальное перекладывание ответственности… всмысле из-за вашей ставки выбросился трейдер?:)))) Просто в мониторе увидел ставку — как разбежался и полетел полетел из окна?:))) Вы заметили как вы ушли от ситуации где вам напрямую предлагали убить человека за миллион к очень очень притянутого за уши косвенного чувства ответственности за происходящее?:)
avatar
Zaorish, смерть случайного человека на другом конце планеты это не то же самое, что убить. Убить топором, смотреть как хлещет кровь и человек медленно оседает — это совсем другое.
  А принять решение, от которого статистически кто то погибнет это и есть та самая кнопка и нажать ее готовы многие.
  При этом фиг скажешь нажмешь ли сам до того, как появится такая необходимость. 
avatar
StockChart.ru, это не совсем корректно
трейдер выбрасывается из окна не благодаря чьей либо ставке, а по другой причине
avatar
obyvatel, ну например вы организуете шортсквиз, кто то продал квартиру поставил на шорт, потерял дом, ушла жена и он дернулся. Такое же может быть?
  Если вы мелкий спекуль ответственность делите, а если сорос — баффет, то и единолично
avatar
типичный пример ложной дилеммы (False dilemma) в топике
странно это слышать от программиста
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW