Блог им. TradPhronesis

Сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы иметь устойчиво положительные результаты в трейдинге?

Мы знаем, средняя историческая годовая доходность рынков порядка 9-10% в долл. США (S&P500) и около 13% для российского рынка (индекс Мосбиржи).

Но что если цель зарабатывать больше?

Можно заняться активным инвестированием. Однако статистика говорит, что уже в перспективе 5 лет, более 80% активных инвесторов начинают проигрывать индексу, через 10 лет – 90%. Даже кумир всех активных инвесторов Баффет давно «скатился» до среднерыночной доходности (=индексу), а клиентам его компании Berkshire Hathaway впору задуматься не переложить ли им деньги в простой индексный фонд. Да он и сам про это сказал в интервью CNBC: «… могу сказать вам, что я не изменил свое завещание, и оно предписывает, что моя вдова будет держать 90% средств в индексных фондах.»
Сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы иметь устойчиво положительные результаты в трейдинге?
Если инвестирование не приносит доходность выше индексов, тогда в поиске более высокой доходности логично обратиться к трейдингу, сфокусировавшись на краткосрочных сделках с использованием «плечей» и коротких позиций.

Сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы иметь устойчиво положительные результаты в трейдинге?

В 2005 г. журнал Applied Cognitive Psychology привел результаты исследования переменных, позволяющих прогнозировать уровень навыков шахматистов: оказалось, что самый сильный фактор мастерства — время. Шахматисты высокого уровня потратили впятеро больше времени, чем шахматисты среднего уровня.

Но лучше всего идею зависимости результата от потраченного времени воплощает «правило 10000 часов», которое сформулировал шведский психолог Андерс Эрикcсон, а популяризировал в 2008 г. Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» 

Эрикccон провел исследования среди специалистов музыкальных профессий. Он разбил их на три группы — звезды, профессионалы и любители, и провел опрос о времени, потраченном на обучение. Почти все они начинали заниматься музыкой в детстве. Но с годами появлялась разница в потраченном на занятия времени.

К двадцати годам у лучших музыкантов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у любителей — не более 4000.

Важно, что Эрикссон не нашел музыкантов, которые добились высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто работал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами.

Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Исследователи приходили примерно к одной и той же цифре, ведущей к мастерству -10000 часов.

Невролог Даниель Левитин писал: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта высокого класса, требуется 10000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью». Левитан также заметил, «пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Как это часто бывает, есть новость плохая и хорошая. 10000 часов – это много. Конечно, в простых или малоконкурентных областях, чтобы стать экспертом потребуется меньше времени. Но в популярных высоконкурентных сферах, к которым относится и трейдинг, может понадобиться значительно больше 10000 часов.

Хорошая новость сводится к тому, что каждый может достичь успехов в своем деле, невзирая на природные задатки, если будет много и усердно трудиться. И чем раньше начнется движение, тем раньше цель будет достигнута.

Для трейдера 10000 часов профессионального развития — это примерно 10 лет жизни.  Почему еще для достижения трейдером профессионального уровня так важно пройти путь длиной не менее 10 лет? Потому что за это время он с гарантией пройдет огонь и воду — застанет хотя бы один мировой экономический кризис, несколько черных лебедей, ни один раз понесет ощутимые или даже катастрофичные потери. И только после такого опыта ему откроется возможность войти в тот самый небольшой процент «выживших» и стабильно зарабатывающих на рынке.

(Пост о выживаемости в трейдинге  https://t.me/TradPhronesis/47)

Можно ли сократить время обучения?

Да, ведь самый сильный фактор мастерства не просто время, а время, потраченное с умом на изучение такой интеллектуальной игры, как трейдинг.

Однако нельзя недооценивать всей сложности этой игры и искать короткий путь. Ведь даже пройдя этап создания теоретически прибыльной торговой системы, сразу упираешься в психологию. Этап развития навыков управления собственным поведением в условиях стресса занимает чаще всего бОльшую часть времени общего развития трейдера. Проблема заключается в том, что не существует единого рецепта «прокачки» этого навыка. Но, зная про «правило 10000» часов, можно уверено полагать, все дело в опыте – в прохождении огромного количества кейсов, на которых мы учимся, калибруя свои поведенческие навыки через обратную связь. Как и в любой другой деятельности.

Телеграм канал:  t.me/TradPhronesis

★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW