Блог им. lossboy

СССУКа. Часть 5. Маржин-Колл - Трагедия или Подарок Судьбы? От почти 20-летнего Трейдера.



    Продолжаю на время отложенное бесплатное просвещение. Да-да, халява! Без телеграмов и прочих премудростев интерды продажной.

     На этот раз моя маленькая зарисовочка. Бесплатная.


     Дорогие Друзья! Многих Начинающих Спекулейторов, а также Уважаемых Маститых «Ывэсторофф», крайне пугает слово «маржин-колл». Им пугают даже столь уважаемые обозреватели околорынка, как некто долбанутый по голове старичок Гусаковский и иже с ним. А ссуть-то крайне проста. Вот и давайте на брудершафт. Написюкаем, то есть.


     Я крайне часто слышу в Уважаемом Смарт-лабе — «будешь шортить или торговать с плечами — придёт Коля Моржов!» (тёзка мой). Он же дядя Коля. Он же — Margin Call. Кто это такой? Как его сожрать и не подавиться?


     Для конкретизации общей картинки — напомню, что делает торговый трейдер. Ежедневно и с явным удовольствием. 

     Мой Любимый Проницательный Читатель радостно вскинет руку вверх. Как на уроке в школе. И снова угадает. Умничка!

     Правильно — Спекулейтор покупает риск. И всё. Больше — ничего. Как это выглядит — очень просто. Рисую «на пальцах».


     Предположим, я решил купить фьючерс  RI по 145 000 пунктов (правильней, конечно — ОТКРЫЛ длинный фьючерс, ну или лонг, ибо это взаимно-оффсетный контракт. Ну да ладно)

     Итак, купил по 145 000, стоп = 140 000. Какой я купил риск? Правильно. 5 000 пунктов. Почему 5, а не 3 или 10 — интуитивно понятно. Далее — два сценария. Первый — цена снизилась до 143 000. Мой риск — обесценился — он стал стоить всего лишь 3 000 пунктов. Вывод — я лошу. Продавать стану — уже в убыток. Ну просто обесценился риск мой купленный...
   
    Вариант 2 — цена ушла вверх, предположим, на 149 000 пунктоа. Что с риском моим — он подорожал. И я его могу уже продать подороже. С выигрышем уже. Всё тоже интуитивно понятно? Хорошо. А вот теперь — к уже маржин-коллам и прочим брокерам. Им, родимым, сейчас икать.


     Что есть маржин-колл? Это всего лишь уведомление о недостатке (в текущем моменте) обеспечения. ПОДЧЕРКНУ — ВСЕГО ЛИШЬ! «Дядя Коля» — он не столь страшен. Что делает Добрый, Доверчивый и Наивный Брокер? И снова, противные, угадали. Брокер говорит:

    — Мужик, что-то твой риск как-то сильно уже обесценился. И всё. В мягко-уведомительном порядке!!!

     Главное — не что говорит Брокер, а ПОЧЕМУ! Почему? Да потому что Вы стоите неправильно. Риск купленный тает, а вместе с ним — и Ваш счёт. Взбодрить Вас надо как-то. Нахрена против цены стоять-то?

     Проходит полчасика-часик — и что делает БроХер? Правильно. Он делает Вашу работу. За Вас. Пытается Уменьшить Ваши потенциальные потери (ещё бы, Вы же продолжаете лосить!) А цена — она, сссука, такая, может и раскатать… Это уже — ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ. Но об этом — чуть ниже.

     Стартовое — БРОКЕР — СПАСИБО! А почему же тогда Молодняк пугают колями сомнительными всяческими? От невежества, онли от него, от дремучего...

     
     А вот теперь — два примера. Из «относительно свеженького». Да-да, я уже вижу лес взметнувшихся рук. Спасибо, люблю работать в активной аудитории!

— Коля, расскажи про Гориллу!

     Что сказать, крыли его жёстко, жестоко. Почему? А он все риски закупил в полных неликвидах — дальние страйки. Точнее — сраки. Вот они и обесценились — его крыли в пустой нулевой стаканчик. Всё. Добавить нечего. Каждый дрочит, как хочет. Купленные риски — они, сссуки, хитрые...

     Вывод печален — не кройка-принудиловка страшна. А неприятно оказаться в инструменте, который не пользуется спросом. Всё. Добавить нечего.

     
     А вот другой пример — нефть по минус тридцать восемь. Недобрый пример. Но очень хороший. Как полагаете, отказались бы те, кого экспирировали по минус 38, быть ПРИНУДИТЕЛЬНО закрытым по плюс 8? А? Это вопрос «на подумать».



     Впрочем, вывод (для меня) — однозначен. И их два:

1. Торгуйте ТОЛЬКО ливквид.....
2. Маржин-колл, как и принудительная кройка, — это БЛАГО! Ваше же. Наше.


     Вот, собственно, и всё. А уж слушать околорыночную шоблу или нет — это право каждого. Как выборы.



    С уважением, Московский Коля-Лоссбой



P.S. — А ты сам-то хоть ловил маржин?
      — Ещё как. И не раз и не два. И не три.
      — И крыли?
      — Да так, что аж за ушами трещало!



★4 | ₽ 10
37 комментариев
Есть поправочка.  Горилла не закупил, а продал риски. 
Жирный трейдер из Лондона, НЕТ!!!

     В торговле риск ВСЕГДА ПОКУПАЕТСЯ! И Илюха купил риск РЕЗКОГО движения, с планками и повышением ГО. Вот счёт и обесценился... 
Московский Лоссбой, если риск покупается, то кем же он тогда продается?
Лучше бы твоим первым наставником был Твардовский.
Жирный трейдер из Лондона, если в такой манере Твардовский говорил о покупке писка, то ему просто повезло — он обошёлся без меня 

     А если серьёзно, то рски — ПОКУПАЮТ ОБА. Оба контрагента. И риски — разнонапрвлены. Вот и всего-то...

     А закрытие рисков обоюдное — оффсетное «схлопываеие» контракта. Я нормально изъяснился? 
Московский Лоссбой, не Твардовский не говорил про покупку риска при продаже опционов. 
Иж какой хитрый… разнонаправленные риски. Дак это одно и тоже, что и покупка-продажа риска -тоже замена знака. 
Жирный трейдер из Лондона, вооо. теплее!!! 

     Две половинки одной жоппы! 
Ну это вы пока еще не разу не оказались в суде в качестве ответчика по взысканию с вас долгов брокером… Это уже в следующем классе будете проходить, вам пока надо первый окончить… В назидание таким надо было бы Коровина посадить, да видно он отмажется… прикроется своей новой профсоюзной должностью…
Активный Инвестор, мне ещё расти и растить 
Сказали бы сразу что кроме «маржового колли», есть еще и «стоп-аут», он же «принудительное закрытие всех открытых позиций», он же «слив», он же «урок», он же «плата за обучение», он же плагин, ой! а это уже совсем из другой оперы.
Вот новички и путают «маржин колл» со «стоп-аутом», вернее их путают. А специально или по незнанию? Да кто же его разберет? А чтобы это понять, надо  встретиться  с ним с «аутом», после «котлеты» или «ва-банка», а по другому никак. На словах это не так жутко, а многим и вовсе кажется, что это не про них.
avatar
Boris, да, согла. Но стоп-аут ЧАЩЕ ВСЕГО позволяет сохранить хотя бы часть счёта!
Московский Лоссбой, Да, но при «маржин колле» некоторые «честные посредники»  слезно просят «довнести» чтобы не получить от рынка по щам, а вот при «стоп-ауте» «дед отМороз» уже выступает в роли «коллектора», где  уже не панькаясь, заходя  «в гости», открывает двери ногой с разбега. И как правило, после такого гостя, депозит ремонту не подлежит, ведь  на счету остаются всего лишь «хлебные катешки».
avatar
Boris, а вот сие — грех. трейдуну должно быть понятнл — никаких довносов! 
Московский Лоссбой, Но многие игроки думают что «довносами», могут сами себя как «Мюнхаузен» из болота за волосы вытянуть.
avatar
Boris, мартинейлы умеют опустошить и выпотрошить!  а я уже писал о том. чего больше всего боятся букмекеры и крупье  Правильно — анти-мартина!
Московский Лоссбой, В таком случае, здесь уже будет включатся азарт перебздеть контрагента и без удачи здесь ну никак, ведь мы у него «как на ладони», а он для нас нет.
avatar
Boris, блёв (блеф) — он в покере хорошо. И то не всегда! 
Московский Лоссбой, В течении семи лет торговли, убеждался не раз, что самое главное в трейдинге-это честное отношение брокера к трейдеру.
Остальное в трейдинге, можно добиться упорным трудом.
Вот через столько лет брокер решил изменить  некоторые пункты в соглашении. Вспомнилось сразу «изменения в конституции», где тоже все сделали в одностороннем порядке. Но брокер сразу предупредил, если не соглашусь, то он расторгнет договор и закроет счет.
Вот и все, как говориться приехали. Два портсигара, три магнитофона, две замшевые куртки. А главное когда теряется доверие  к начальству, то приходит разочарование, какой-то диссонанс и пустота.
Ведь я семь лет служил верой и правдой своей конторе. И ради чего? Чтобы она в какой-то момент вытолкала меня на паперть? Ведь в изменениях, что не пункт, то ж… Вот  такую неэффективность, соорудили для клиентов, теперь уже считаю что «наперсточники».
avatar
Я не рекламирую. Более того. Меня не ангажировали. Но скажу одно — брокер НА ТРИ БУКВЫ (не ВТБ!) меня ни разу за 17лет не нае*бал!!! Респект ему!
Московский Лоссбой, КС?
avatar
Boris, я этого не говорил. Но ДА 
Московский Лоссбой, Спасибо, но а есть ли там МТ4, а из инструментов снп500, но без квартальной экспирации?
avatar
Boris, про мт не знаю. честно.
Московский Лоссбой, Просто квик-это такое месиво, ну не удобная хрень, как-будто программист сделал продукт на 90% и ушел в запой.
avatar
Boris, а я привык. и достаточно мне. видимо, не видел мт.
Московский Лоссбой, МТ и Квик-это как с жигулей пересесть в форд фокус.
avatar
Boris, даже заинтриговал меня! 
Московский Лоссбой, Просто все дело в том, что такой политры красок как у этого брокера нет пожалуй у многих. А именно, все рынки со всеми своими причиндалами. Чтобы, и Америка, и Европа, и бонды, и акции, и деривативы, и облигации, и индексы, и форекс и фьючерсы, и опционы, даже какое-то время была крипта. Ну кто из здешних брокеров может похвастать таким набором? Да никто, я думаю.
avatar
Boris, никто!
Московский Лоссбой, А теперь для нерезов изменяют условия, да так что если вдруг брокеру, захочется сделать фокус с  клиентским  депо, просто изменить или подкорректировать сделку, то они за это не в ответе, поскольку это «третье лицо», которое прописано в тех самых хитрых пунктах. Но ведь «третьим лицом» могут быть и они?
avatar
Target, Тверской правильно мерковал 
Московский Лоссбой, хороший слог у вас  и пост познавательный
Татьяна Татьяна, я трейдер! 
когда «трейдер» обосрался и его брок покрыл как бык овцу, из за дЭбильности трейдера — россиянский тредереныш в своей массе начинает верещать что во всем виновата «эта страна»

так что аффтор тут выбивается из общей массы — риск понимаешь там есть и тп


Кристофер, да, именно так! 
а зачем вы коверкаете язык?
avatar
mail-22, стараюсь быть ближе «к народу» 

теги блога Московский Лоссбой

....все тэги



UPDONW