Блог им. barman

Совокупные активы хедж-фондов достигли рекордных 3,6 трлн долларов в 2020 году. Но не все так радужно в отрасли...

    • 20 января 2021, 21:49
    • |
    • barman
  • Еще

 Как сообщает Financial Times, совокупные активы хедж-фондов достигли рекордного уровня в прошлом году, поскольку отрасль показала свои лучшие результаты за более чем десятилетие в течение самого бурного и неспокойного года для рынков со времен финансового кризиса 2008 года.

По данным провайдера данных HFR, совокупный объем активов под управлением хедж-фондов за последние три месяца вырос на 290 млрд долларов, что стало самым большим квартальным скачком за всю историю, а общий объем активов под управлением фондов достиг рекордных 3,6 трлн долларов.

На фоне растущих рынков высокие показатели помогли увеличить активы хедж-фондов. Индекс HFRI Fund Weighted Composite, который отслеживает ряд стратегий, в 2020 году вырос на 11,6%, что является его лучшим показателем с 2009 года. Между тем, инвесторы вложили в отрасль чистую прибыль в размере 16 миллиардов долларов во второй половине года, сообщает HFR.

Сильная доходность и приток новых средств являются источником облегчения для отрасли, которая изо всех сил пыталась оправдать свое место в портфелях инвесторов после многих лет невысокой доходности после взимания высоких комиссионных.

За последнее десятилетие хедж-фонды были вынуждены конкурировать с появлением гораздо более дешевых индексных фондов и растущим интересом к другим так называемым альтернативным стратегиям, таким как частный капитал и частный долг. В беседах со своими инвесторами менеджеры настаивали на том, что им мешает самый продолжительный бычий период в истории и рекордно низкие процентные ставки, но они будут лучше работать во время спада.

В прошлом году эталонный индекс S&P 500 все же превзошел средний показатель хедж-фонда, продемонстировав доходность в 18,4%. Устойчивое восстановление фондового рынка помогло фондам, ориентированным на акции, превзойти другие стратегии и превысить 1 трлн долларов в активах.

В то время как хедж-фонды в целом приносили хорошую прибыль, кризис с коронавирусом сбил с ног некоторых из крупнейших игроков отрасли.

 Renaissance Technologies, известный хедж-фонд, основанный математиком Джеймсом Саймонсом, пережил один из худших годов со времен основания. Инвесторы заявили, что его Institutional Equities Fund потерял почти 20%, а Institutional Diversified Alpha — 31%. По словам людей, близких к компании, активы фонда упали на 15 миллиардов долларов до 60 миллиардов долларов, отчасти из-за оттока средств.

У Bridgewater Associates, еще одного лидера отрасли, также был трудный год, хотя во второй половине 2020 года фонду удалось компенсировать часть своих убытков. В конце декабря его флагманский фонд Pure Alpha упал более чем на 10%.


теги блога barman

....все тэги



UPDONW