Блог им. pesperit

МОСКОВСКАЯ БИРЖА НАЧАЛА ТОРГИ БИРЖЕВЫМ ФОНДОМ ДИВИДЕНДНЫХ АКЦИЙ

МОСКОВСКАЯ БИРЖА НАЧАЛА ТОРГИ БИРЖЕВЫМ ФОНДОМ ДИВИДЕНДНЫХ АКЦИЙ

19 января 2021 года на Московской бирже начались торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ» под управлением УК «ДОХОДЪ». Торговый код фонда – DIVD.

Фонд следует индексу «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ» (IRDIV), рассчитываемому Московской биржей, и инвестирует в наиболее популярные российские акции с учетом дивидендной доходности, стабильности выплат дивидендов и оценки качества бизнеса компании. Получаемые дивиденды по акциям полностью реинвестируются.

Минимальное количество бумаг в фонде – 15, ребалансировка будет производиться каждые полгода. Фонд номинирован в рублях, минимальная сумма инвестиций – 1000 рублей. При покупке паев на срок более трех лет действует налоговый вычет, паи также могут приобретаться на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи:

«Рынок коллективных инвестиций активно развивается: за последний год появилось более двух десятков биржевых фондов, объем вложений в них вырос в пять раз, до 90 млрд рублей, паи БПИФов и ETF включены в портфели более миллиона частных инвесторов. Мы рады приходу нового провайдера – УК „ДОХОДЪ“, который представил новый тип биржевого фонда, ориентированный на вложения в акции с высоким дивидендным доходом. Важно, что такой фонд появился накануне активного периода определения и выплат дивидендов за прошедший год».

Маргарита Бородатова, генеральный директор управляющей компании «ДОХОДЪ»:

«Наш опыт в управлении активами и экспертиза в области оценки дивидендных компаний привели нас к решению о создании биржевого фонда дивидендных акций. Нас также подтолкнул повышенный интерес инвесторов к таким бумагам. Ведь долгосрочный рост капитала, ускоренный за счет высоких дивидендов, может являться базовой целью для многих инвесторов».

На фондовом рынке Московской биржи обращаются 56 биржевых фондов: 40 БПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал», АО ВТБ Капитал Управление активами, УК «Восток-Запад», УК «Газпромбанк – Управление активами», УК «ДОХОДЪ», УК «МКБ Инвестиции», УК «Открытие», УК «Райффайзен Капитал», ООО «РСХБ Управление Активами», УК «Сбер Управление Активами», УК «Система Капитал», УК «Тинькофф Капитал» и 16 ETF компаний FinEx Funds и ITI Funds. Биржевые фонды запущены на бенчмарки, покрывающие порядка 50 стран, включая Россию, Казахстан, США, страны Евросоюза, Великобританию, Китай, Японию, Австралию. Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации, инструменты денежного рынка и товарные активы. За 2020 год совокупный оборот по биржевым фондам составил 295 млрд рублей, чистый приток средств в биржевые фонды – 90 млрд рублей, совокупная стоимость чистых активов превысила 140 млрд рублей (2 млрд долларов США), сделки с биржевыми фондами в 2020 году заключили свыше 1,2 млн частных инвесторов.

Источник

Пишите комментарии, также будем рады вашим оценкам.

Подписывайтесь на telegram-канал DIVIGRAM — будьте в курсе свежей аналитики дивидендных акций.

t.me/divigram

★1
14 комментариев
Если бы он дивы платил, как буржуйские еtf — это было бы интересно.
А так всего лишь один из многих.
avatar
xoce_umahyuji, да вот не вот чтобы понятно чем этот фонд более особенный, чем любой другой. Ну платят дивы, ну и что. Другие акции тоже платят дивы не выделяя эту особенность естества российского рынка акций в отдельный фонд.
avatar
divitrader, фонд просто инвестирует в дивитикеры и скорее всего реинвестирует дивиденды. А народы хочут etf, которые эти дивы владельцам акций фонда выплачивает, чтобы жить с них, типо как на проценты. В телеге Файнекса регулярно на эту тему срачи.
avatar
Negotiator, да это ж понятно. Мечты, мечты. Однако...
Дивиденды же это частный случай распределения чистой прибыли, ведь так?
Поэтому что чистую направят на дивиденды раздав людям, что (если не разворуют на золотые икорницы) пустят в увеличение собственного оборотного капитала — всё одно, будет рост от компании с норм деятельностью.
avatar
divitrader, там именно про жить на проценты — ставки по депозитам мизерные, а привычка видимо осталась. Идея — жить на дивиденды, не продавая регулярно бумаги, чтобы «сохранить участие в бизнесе»)
avatar
Negotiator, и так постоянно) все хотят жить на проценты и не работать) а то что проценты получается когда кто-то работает это игнорируется))
avatar
divitrader, да не, живите на проценты, проблем нет, просто сейчас возможно надо это делать по другому. Но никто не хочет ничего менять — пусть «мир прогнется под нас».)
avatar
divitrader, так фонд то инвестирует в див. акции, а не в акции растущей капитализации или еще куда.

и эти компании выплачивают дивы, фонд их реинвестирует (в правилах написано) и по факту росс. законодательство запрещает фонды с выплатой дивов.

поэтому фонд ничем не примечателен, это не говорит что он плох. но он один из многих таких же.


зы. так я для того и покупаю акции, чтобы кто-то там хорошо работал, а я при этом имел возможность сидеть на диване )
это к коменту на пару ниже, что бы два раза не вставать  
avatar
Не понятна категория инвесторов кому нужен этот фонд.
Можно купить эти же самые акции напрямую и получить дивы без выплат комиссий УК, депозитарию и терять прибыль на ошибках слежения.
Единственное что с дивов нужно будет налог уплатить 13%. Тут вроде налогом прибыль не облагается.
Pavel, да ладно, красиво завернуть и куча народу накупит:
— не надо платить налог на дивы;
— дивидендные аристократы (но это не точно ;) ) росс рынка.

Для маркетологов поле большое, а молодой инвестор несведущ и порой дюже ленив.
avatar
xoce_umahyuji, 
Так прибыль даже без налога на дивы, по фонду в целом будет реально меньше если эти же самые акции купить и получать на руки дивы. Из за того что фонд будет брать комс.
Там не все акции фонда аристократы. И непонятно они какой будут индекс отслеживать или как вообще будут формировать и с чем коррелировать фонд.

Во общем уж лучше взять тогда обычный фонд на IMOEX там уж всяко по больше доходность.

Pavel, число физиков на рынке выросло в двое за год.
Глядишь в 2021 ещё удвоиться.
 Отличное время для поиска лохов) 
avatar
Комиссия какая?
avatar
Инфраструктурные расходы
  • Вознаграждение УК0.5%
  • Вознаграждение депозитарию и др.0.4% без учета НДС
  • Прочие расходы0.09% без учета НДС
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW