Блог им. Keynes_and_Buffet

Норникель запустил ETF по металлам

Норильский Никель стал первым горнодобывающим предприятием, выпустившим ETF металлов

Новые продукты отслеживания металлов запущены на Deutsche Börse ( вскоре и в Лондоне) и будут включать в свой список цены на золото, серебро, платину и палладий.  Долговые ценные бумаги будут обеспечиваться физическими металлами.  

 Как бы странно это ни звучало для компании, которая считается одним из крупнейших в мире источников выбросов диоксида серы, а утечка дизельного топлива в Норильске в 2020 вовсе вызвала крупнейшую экологическую катастрофу для российской Арктики,  открытие такого индекса ETF — это шаг навстречу экономике устойчивого развития. Норникель уже основал в 2016 глобальный фонд палладия для разработки металлов, используемых в аэрокосмической, электронной и автомобильной промышленностях, а ETF  с физической поддержкой ключевых металлов для перехода к экономике с нулевыми выбросами прямо отвечает на запрос. 

 Помимо того, что металлургические ETF  — это новый источник финансирования для самого Норникеля (и катализатор его роста), важно заметить рост спроса на такие финансовые инструменты. За 2020 инвесторы выделили 52,6$ млрд на драгметаллы, что вдвое превышает чистый приток 21,8$ млрд в 2019 году (данные ETFGI). Спрос легко объясняется волатильностью на рынках и поиском защитных активов, но ситуация пока сохраняется столь же непредсказуемой и столь же располагающей к подобным защитным активам.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики.

7 комментариев
Хм...

Если Потанин получит внешнее бабло, то добудет больше металла. Цены на него упадут и упадет ETF. Этого допускать нельзя. Получается, Потанин должен куда-то угнать бабло из ETF, чтобы оно не способствовало росту предложения металлов.

Так зачем же нужен ETF Потанину? Загадка.
avatar
$100, а по мне так выглядит как создание еще одной воронки спроса.
avatar
Etf по гужевым перевозкам ещё существует?
Я конечно извиняюсь, а как НН зарабатывает на фонде? Управление?
avatar
Ivan Ivanov, может не на самом фонде собрался заработать, а с помощь фонда поднять цены на металлы которые производит?
avatar
'Как бы странно это ни звучало для компании, которая считается одним из крупнейших в мире источников выбросов диоксида серы"
;))) как черт возьми загадочно звучит то. на самом же деле — обычная фйкосмишная мантра по очернению КОНКУРЕНТА. 
1. КЕМ СЧИТАЕТСЯ? — не раскрыто. ежели это мнение баби нюры или джона до, оно конечно важно для кого то, но для кого?? 
2. диоксид серы. поколение ЕГЭ сразу кончено вспомнит что сера — это очень плохо, сродни серной кислоте ;)))   Только есть один ньюанс -  идите возьмите ЛЮБУЮ промышленную бутылку вина (что ЕС, что Росси) -и почитайте состав. Там будет диоксид серы, ибо без него вино не продают уже лет 20 кажись как минимум. Да что вино, диоксид серы — это Е220, самый распространенный консервант, вы его жрете ВНУТРЬ ложками вместе с глутоматами и прочим то.
Так что проблема конечно есть и НН вроде бы даже что-то там делает, но имхо проблема переоценена в нашей текущей ГМОщной и химической действительности
avatar
Правильно! Ещё надо запустить телеграм канал НикельДеньгиВласть и там давать инсайды по акциям 

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW