Блог им. BedInvestor

Финанализ Русагро по Герасименко.

В последнее время, как мне показалось, растет информационный шум вокруг Русагро $AGRO. В связи с этим решил провести свой небольшой, скромный анализ (дилетантский, укороченный и сугубо субъективный) опираясь на прочитанную за НГ праздники книгу Алексея Герасименко “Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов”. Глава 20 этой книги вбирает в  себя все основные идеи и этот пост создан скорее всего на основе этой главы, поэтому для людей, желающих самостоятельно убедиться в справедливости моей оценки могут быстро найти первоисточник и перепроверить меня и найти ошибки. Приступим.

1. Для удобства представления собрал таблицу исходных данных из отчетов по мсфо с 2014 по 2020 (9 месячный) для расчета коэффициентов и дальнейшей оценки

Финанализ Русагро по Герасименко.
2. Далее сразу прикладываю полученные результаты, а ниже опишу подробнее как считал коэффициенты и попытаюсь их проанализировать:
Финанализ Русагро по Герасименко.

3. Анализ полученных результатов.
а) Коэффициенты рентабельности. 

  • Рекордные показатели по чистой прибыли давно позади. В 2014 — 15 году компания была дико рентабельна. Дальнейшее снижение рентабельности насколько я понимаю совпадает с моментом начала компании реализации стратегии развития (увеличение CAPEX, земельного банка и тд) а также, конечно, с моментом резкого удешевления национальной валюты. Констатация цифр: падение Рентабельности по ЧП выглядит как ЧП с 34% до 7 % или более чем в 4 раза  — очень неприятно. Формула расчета Рент. по ЧП:Финанализ Русагро по Герасименко.

  • Тоже про рентабельность по Опер. прибыли — падение с 2014 к 2017 году с 28% до 5 % — более чем в пять раз — еще неприятнее. (расчет аналогичный)

  • Падение по Валовой прибыли (цитата: в состав себестоимости входят только те расходы бизнеса, без которых компания совсем не сможет существовать) сопоставимо с ослаблением рубля  именно за период с конца 2014 по 2017 год. (расчет аналогичный)

В общем суммарно, как я понимаю, падение рентабельности в основном связано с падением курса рубля  + затраты на развитие.

б) Коэффициенты эффективности управления оборотным капиталом. Цитата: “основные составляющие оборотного капитала — это деньги, дебиторская задолженность, запасы готовой продукции, сырья и материалов (товарно-материальные ценности — ТМЦ), а также кредиторская задолженность (со знаком минус). Общая сумма оборотного капитала — это деньги, которые «заморожены» в бизнесе компании. Одна из задач менеджеров любой компании — минимизировать сумму, замороженную в оборотном капитале. Как правило, это можно сделать за счет уменьшения запасов ТМЦ, улучшения собираемости задолженности клиентов, а также получения более выгодных условий отсрочки платежей от поставщиков. Потеря контроля над оборотным капиталом означает необходимость нового капитала, который придется взять в долг или получить от акционеров.” На основе этой мысли существуют три коэф-та (условно значение этих коэф. измеряются в днях), по которым оценивают компанию:Финанализ Русагро по Герасименко.

  • Оборачиваемость запасов: в 2015 году товар на складе Русагро лежал (условно) более полугода (187 дней). В 2018 году товар лежал уже практически 8 месяцев. Далее видим резкое сокращение периода оборачиваемости запасов (167 дней в 2019 и 164 дня за неполный 2020) Думаю тут совпало и поглощение активов Солнечных продуктов и дефицит определенного рода продукции на рынке.

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности с годами растет, но не критично. Да покупатель дольше возвращает средства, но 5 дней+ срока возврата средств за 5 лет не выглядит чем то устрашающим.

  • Оборачиваемость кредиторской задолженности перед поставщиками — тут, насколько я понимаю шикарная работа менеджмента. Если в 2015 году Русагро с поставщиками расплачивался в течении 27 дней, то в 2020 уже расплачивается в течение 59. А это скорее всего значит что менеджмент добился очень выгодных условий по оплате с поставщиками.

Суммарно по эффективности управления оборотным капиталом можно сказать, что Русагро показывает хорошие результаты.

в) Основной показатель в оценке эффективности менеджеров в управлении основными средствами является рентабельность собственного капитала или ROE. Как видим рекордное значение этого показателя было в 2014 году.  Далее падение, однако за неполный 2020 год видим значение 15,74%, а так как формула данного показателя выглядит следующим образом:Финанализ Русагро по Герасименко.

то можно предположить что этот показатель за полный 2020  год будут выше 16% за счет эффективности управления активами, так как прибавится выручки за последние 3 мес. а больших приобретений активов вроде как за эти три месяца не было. А это уже говорит о рекордном показателе за последние 5 лет. В общем тенденция роста. 

Еще про основные средства — показатель оборачиваемости основных средств:

 Финанализ Русагро по Герасименко.

Как видим этот показатель падал четыре года к ряду (с 2015  до 2018) и это нехорошо. Эффективность вложенных средств в основные средства была отрицательная. В 2019 году видим улучшения. Опять же поглощение активов Солнечных продуктов видимо играет на пользу. За 20 год в таблице рассчитан неполный показатель. Прогнозируя, если основные средства с текущих 85 млрд р. на балансе компании не увеличатся, а выручка за целый год вырастет на 10 %, как она выросла за 9 мес. год к году, можно предположить, что показатель оборачиваемости основных средств останется на уровне 2019 года, что неплохо. 

Суммарно по основным средствам можно сказать, что менеджмент какое-то время показывал тревожные результаты в этом направлении, однако сейчас ситуация как минимум не ухудшается. 

г) Коэффициенты ликвидности. 

Цитата: “Ликвидность — способность компании рассчитаться по своим долгам в ближайшей перспективе. Компания может быть платежеспособной, но при этом испытывать проблемы с ликвидностью. Это означает, что в долгосрочной перспективе она может рассчитаться по своим обязательствам за счет продажи активов, получения прибыли и т.д. Но, допустим, в течение нескольких месяцев ей необходимо вернуть большую сумму денег, например краткосрочный кредит. В нужный момент искомой суммы на счетах может не оказаться, и компания станет банкротом из-за проблем с ликвидностью.”

Для оценки ликвидности существует Коэффициент текущей ликвидности:Финанализ Русагро по Герасименко.
В общем хорошим показателем считается значение не ниже 2, тревожным 1 и менее.  У Русагро этот показатель за неполный 2020 год 1,53. Тревожиться оснований нет. Однако существует более жесткий показатель — коэффициент срочной ликвидности — тут похуже. Рассчитывается следующим образом:

Финанализ Русагро по Герасименко.

И здесь уже значение 0,37 ( за неполный 2020 год), что не идеально. 

У  Черкизово (не знаю насколько валидно сравнение),  например, за неполный 2020 год  Коэффициент текущей ликвидности =1,1; коэффициент срочной ликвидности = 0,35. Вроде как Русагро выглядит тут симпатичней. Но это только по ликвидности я сравнил. 

д) Коэффициент финансового левериджа (debt-to-equity ratio) – это показатель соотношения заемного и собственного капитала организации. Насколько я понял Рассчитывается следующим образом: 

Коэффициент финансового левериджа = Обязательства / Собственный капитал

 Финанализ Русагро по Герасименко.
Почитав и порыскав в интернетах пришел к выводу, что оптимальным значением для Российский компаний считается значение равное 1, ну, как видим что приблизительно у Русагро это значение находится вблизи этого уровня.

___________________________________________________________

В общем неплохо выглядит компания, но это на мой субъективный взгляд. 

 

Также из интересного, что видел на смартлабе на тему Русагро:

— Разбор от пользователя Vasili4 в 2х частях

https://smart-lab.ru/blog/657125.php 

https://smart-lab.ru/blog/657839.php

— Интересная статью скидывал Тимофей М.

https://www.nytimes.com/interactive/2020/12/16/magazine/russia-climate-migration-crisis.html 

Может еще что-то было, но объемов информации много, поэтому упустил.
Всем спасибо за прочтение, рад, если вам эта статья была интересна. 



  







★7 | ₽ 100
мощь как будто в институте на 4 курсе опять побывал… ммм… какие были времена
Александр Исаев, прослушал, хорошо :)
Даниил Николаев, и чё? я такто какойто смысл вкладывал…
Александр Исаев, имеете в виду скоро «все пропало» будет и мой хрустальный мир не нужен никому?
Даниил Николаев, я похожь на унылое г...?
Даниил Николаев, не работает здеся это дружище не работает… не реальная это экономика… здеся другое
Александр Исаев,  
Даниил Николаев, волшебно
Падение рентабельности не только из-за ослабления рубля, точнее это не ключевой фактор. Проанализируйте по основным сегментам (сахар, мясо и масло) выручку и себестоимость. В отчете за 2016г. есть пояснения по падению рентабельности в этих сегментах. В кратце — снижение цен на свинину (в 2014 был пик цен, потом цены пошли вниз), рост цен на зерновые (составляющая комбикормов) и подсолнечник (производство масла). По сути основная причина снижения рентабельности — общемировая негативная конъюнктура цен на с-х продукцию.
avatar
Юрий Гадалов, спасибо, посмотрю
Даниил Николаев, Для наглядности добавьте данные с 2010г. в таблицу по расчету рентабельности (в отчетах есть информация). Сразу станет понятно, что 2014-2015гг. это больше исключение из правил, в первую очередь связанное с рыночной конъюнктурой на сельхоз продукцию, ну и рубль тоже роль сыграл. Хотя частично слабый рубль мог положительно сказаться на экспортной выручке, это тоже нужно в отчетности смотреть (долю экспорта).
avatar
На мой взгляд есть небольшая ошибка в выводах по рентабельности бизнеса и связана она с выбором точки отсчета.
Возьмите за старт 2012 год и увидите, что происходит не падение рентабельности с 2014 года, а возврат к «нормальным» значениям, которые естественно «пляшут», когда происходит расширение бизнеса за счет поглощений
2014-2015 — аномальные в плане доходности и, понятно почему. Когда с рынка метлой выгоняют всех конкурентов и раздают субсидии задача увеличения прибыльности не является сложной.


avatar
kachanov, Когда с рынка метлой выгоняют всех конкурентов и раздают субсидии задача увеличения прибыльности не является сложной.
Кстати, этот тезис можно проверить по отчетам компании — по логике в 2014-2015гг должна была вырасти доля компании на рынке по основным сегментам.
avatar
Юрий Гадалов, в принципе да, если они приводят в них полный расклад по рынку
avatar

теги блога Даниил Николаев

....все тэги



UPDONW