Блог им. kiselev

Синтетическая конвертируемая облигация (пропорциональный спрэд) на опционах Alibaba

    • 18 января 2021, 07:48
    • |
    • kiselev
  • Еще

Торги акциями компании Alibaba на Гонконгской бирже начались 27 ноября 2019 года. Предложение 500 миллионов новых акций привлекло более 11 миллиардов долларов в крупнейшем листинге Гонконга. Старт торгов состоялся на уровне 187 гонконгских доллара за акцию.
Текущая котировка: 241 HKD (+28%)
Тикер: 9988.HK
Минимальный лот акций: 100 шт
Синтетическая конвертируемая облигация (пропорциональный спрэд) на опционах Alibaba
На компанию идёт давление в информационном поле и акции снижаются. Поэтому мой взгляд — медвежий.
Мои действия:

  1. Купил один PUT-опцион со страйком 200 HKD. Затраты: 18.89*500 = 9,445 HKD
  2. Продал два PUT-опциона со страйком 190 HKD. Премия: 15.04*2*500 = 15,040 HKD
Это пропорциональный вертикальный PUT-спред. Читайте главу 8 "Спреды по волатильности" в книге ОПЦИОНЫ (автор Шелдон Натенберг)

1 опцион = 500 акций
Синтетическая конвертируемая облигация (пропорциональный спрэд) на опционах Alibaba
Почему данная позиция равносильна конвертируемой облигации?
Потому что:
  1. Тэта — положительна. И каждый день «капает» доход от распада тэты. Тэта — это аналог накопленного купонного дохода (НКД)
  2. Срочность позиции — срок экспирации опционов 29 сентября 2021 г. «Короткая облигация».
  3. Ниже определенного ценового уровня позиция будет конвертирована в акции. Аналог конвертации облигации в акции. 

Для опционщиков Мосбиржи отмечаю: американские опционы не маржируемые. Премии уплачиваются сразу и нет начислений/списаний вариационки каждый торговый день. Свободную наличность не колбасит туда-сюда. Мне кажется, что это удобнее для контроля рисков.
Однако по проданным опционам брокер блокирует гарантийное обеспечение в части остатка наличных средств. Объем заблокированных средств — меняется. В данном случае: до 95 тыс HKD. Средства блокируются в зависимости от волатильности акций и текущей котировки. Сейчас под эту позу заблокировано около 10 тыс HKD (~ 95 тыс. рублей). Относительно объема заблокированных средств можно считать текущую доходность позиции.

На экспирацию позиция выходит с тремя сценариями:
1) Акции закрываются выше 200. Прибыль = премии 5,595 HKD. Доходность 30-50% за 8 месяцев. Аналог НКД облигации;
2) Акции закрываются в диапазоне от 190 до 200. Прибыль от 5,600 до 10,600 HKD. Аналог НКД по облигациям + шорт по акциям;
3) Акции ниже 190. Исполняется обязательство по покупке 500 акций. Моя средняя цена входа получается около 169 HKD/акцию. Работает НКД по облигациям + шорт по акциям (медвежий вертикальный PUT-спред) с переворотом в лонг.

Если открывать подобную позицию сейчас, то профиль эффективности выглядит вот так:
Синтетическая конвертируемая облигация (пропорциональный спрэд) на опционах Alibaba

Успехов в торговле опционами на акции!

★4
Сомнительный расчет средней цены входа в 3-м сценарии. Как она может быть 169 HKD, скажем, если на экспирацию цена будет 165 HKD?
avatar
bstone, смотрите профиль графика. Не согласны — приведите свой расчёт.
avatar
kiselev, при экспирации по 165 у вас средняя будет 180, т.е. вы сразу с лосем получите позицию в акциях. Видите это на профиле графика?
avatar
bstone, вижу. На профиле графика при цене спота 165, убыток составит (165-172)*500 = -3500.
На профиле графика безубыток = 172
У меня б.у. = 169
avatar
kiselev, я понял, где наши взгляды разошлись. Если вы включаете премию в расчет средней, то у вас все корректно и средняя будет 168.8.
avatar
вопрос следующий — если поставка актива для вас не проблема — для чего тогда строить ратиио с покупкой пута? по-моему, такая конструкция будет иметь преимущество  только если экспирация пройдет в узком диапазоне в районе 190-го страйка, во всех остальных — не выгоднее ли просто продать 190-й пут и не заморачиваться?
avatar
Борис Боос, просто продать 190й — не выгоднее, по моему мнению, если считать что будет снижение цен в диапазон 190-200. 190й — это достаточно далеко от центрального. Поэтому добавил вертикальный спред для доп. дохода на случай снижения котировок.
avatar
тут вопрос какую преимущественную модель рынка вы отыгрываете. вот я совместил в аналитике два варианта — ваш и просто продажу


если отрабатывать вариант без сильного падения рынка, тогда выгоднее просто продать. если все таки ставка на падение — тогда да, ратио выгоднее. по вероятности этих двух событий — сами видите по графику
avatar
Борис Боос, спасибо 
avatar

Этой позицией надо управлять?

Хотя риск профиль показывает что прибыль, что убытки… меньше 1 % возможность, но все же...

avatar
Astrolog, это как вы посчитали, что вероятность прибыли меньше 1%? )
avatar
Борис Боос, не я посчитал, а риск профиль…
 


avatar
Astrolog,  )

avatar

Борис Боос, мы то знаем, что это декларируемая доходность на текущий момент, которая обязательно будет меняться в ту, или иную сторону в каждой последующей выборке.

 

И максимальный убыток (потенциал) в размере -2 164 % вовсе не покрывает RR = 0,10 

avatar
Astrolog, доходность не будет меняться, у нас продажа, мы заранее знаем величину прибыли если цена останется в определенном диапазоне. изменения будут ниже 200-го страйка, там уже начинается момент неопределенности. и насколько я понял, позиция подразумевает выход в базовый актив при определенных условиях сильного падения рынка(п. 3 ), посему какого-либо управления не предусматривает
avatar
Борис Боос, 
>>об управлении буду думать, если котировки акций снизятся до 200.

 так что, управление не исключается.
avatar
Astrolog, тогда я бы подумал об управлении не когда оно снизится до 200, а сейчас, на 200 это может быть уже поздно. сразу скажу — если нет задачи получения базового актива, с управлением там все сложно, если нет возможности как-то хеджить дельту, но и это не панацея. основные риски — если пойдет обвал рынка, то текущий профиль очень здорово просядет. Оно хоть и временное явления, но на фоне дополнительного роста маржинальных требований брокером при определенных условиях  вполне себе можно влететь на маржин-колл и быть закрытым по рынку с дикими минусами (см. Илья Коровин-2018).
ну и еще по управлению дальними проданными краями — оно может оч. сильно сократить потенциальную прибыль. посему такие конструкции желательно собирать как стационарные и не трогать в будущем, плюс не влезать в чужие деньги, дабы иметь возможность поддерживать маржинальные требования при любых раскладах и катаклизмах.
avatar
Борис Боос, полностью с вами согласен, но таково желание автора, я его только процитировал.
avatar
Astrolog, убедили меня, коллеги 
Сегодня купил апрельский вертикальный спред PUT-210-PUT-197.5.
Затраты: -1300 HKD.
Прибыль в случае роста БА — уменьшена. Но со страховкой на случай скорого краха котировок — спокойнее.

и ГО освободилось в размере +39 тыс руб.
avatar

Этой позицией надо управлять? 


Astrolog, об управлении буду думать, если котировки акций снизятся до 200. Тогда может быть перестрою профиль. А пока котировки ходят выше 200, ничего не буду делать. Просто жду, собираю тэту.
avatar
Скажите, правильно ли понимать  это    --  затраченные средства на покупку опциона + маржируемые средства на проданные опцы, валюта HKD ?  Или это другое..



avatar
Вельвет, этот показатель я не понял. Окно профиля уже закрыл. Скорее всего это считается как разница между затратами на покупку PUT-200  и премией, полученной за продажу двух PUT-190. Так как продано 2, а куплен один, то параметр принимает отрицательное значение, равное полученной премии при открытии позиции.
Профиль указан на сегодняшний день. Я открывался неделю назад и у меня должен был получиться «Мин. инвест» = -5,595
То есть после открытия на счету появились наличные в размере 5595 гонконгских доллара.
По блокировке средств под ГО — она указана ниже: 94,920 руб (т.к. основная валюта — рубли).
avatar
а как была определена вероятность выигрыша 86%?
Врач-бондиатОр, это TWS считает так. Возможно расчет идёт по по дельте опционов. Это вероятность, что котировки окажутся выше 172 HKD на дату экспирации (см. график эффективности профиля), тогда доход.
avatar

теги блога kiselev

....все тэги



UPDONW