Блог им. JiM_SLIL

ЕС планирует снизить зависимость от доллара в эпоху, после Трампа.


Эта Новость ставит мировой порядок на края пропасти.

Проект политического документа Европейской комиссии, рассмотренный Financial Times, показывает всю глубину разочарования ЕС после четырех лет правления Дональда Трампа.

В частности, в документе подчеркиваются трудности ЕС в утверждении своей независимости перед лицом санкций против Ирана, введенных г-ном Трампом, и ссылаются на них как на доказательство необходимости «защитить» блок от «последствий незаконного экстерриториального применения»

«Годы Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны устранить их, даже если он ушел», — сказал представитель комиссии. «Речь идет о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой, соизмеримой с нашим размером».

Стратегия Трампа в отношении Ирана оказала прямое влияние на финансовую инфраструктуру в Европе, такую ​​как система обмена платежными сообщениями Swift и депозитарии ценных бумаг Euroclear и Clearstream.

Санкции Вашингтона в отношении Ирана означали, что Брюсселю пришлось создать специальный механизм для облегчения платежей для законной торговли между ЕС и Исламской республикой.

В документе подчеркивается стремление ЕС укрепить свою самообеспеченность в ряде секторов, включая финансы, после того, как администрация Трампа нарушила трансатлантические нормы.

Согласно проекту, ЕС также должен найти способы повысить роль евро в свете уроков, извлеченных из пандемии Covid-19. В документе говорится, что «мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара США, чтобы смягчить финансовую напряженность.

Официальные лица ЕС предупредили, что проект может быть пересмотрен до того, как текст будет принят Европейской комиссией во вторник. Блок давно стремился способствовать более широкому использованию евро, например, в товарных контрактах, чтобы укрепить свою финансовую и экономическую автономию.

Политики хотят найти энергетические альтернативы сырой нефти, где основные ориентиры, такие как Brent и WTI, привязаны к доллару. В документе говорится, что, нефть, газ должен торговаться в Евро.

Комиссия также обеспокоена тем, что блок становится все более зависимым от инвестиционных банков, не входящих в ЕС.

В других частях документа повторяются амбиции ЕС стать более независимыми от инфраструктуры финансового рынка Великобритании после Brexit.


👉Подпишись на наш канал Telegram
3 комментария
Опять доллар в опасности 
avatar
они эту воду толкут в ступе уже года три, а воз и ныне там.и эйрбас по- прежнему несёт издержки в евро, а продаёт самолёты за доллары.
зы. с 2018 года доля долларовых расчётов в международной торговле выросла на 2 процента.
avatar
Tуземец, ну теперь-то уже готовятся утвердить проект в ближайшие дни
avatar

теги блога Алексей Штернкукер

....все тэги



UPDONW