Блог им. ivan_petrov

Неожиданная комиссия при включенной единой денежной позиции (ЕДП/ЕБС)

Всем привет.

Хочу рассказать как нарвался комиссию, которую не ожидал при работе в режиме единой денежной позиции (ЕДП), у некоторых брокеров это еще называется единый брокерский счет (ЕБС). Сразу хочу поблагодарить всех кто помог разобраться в этом вопросе в моем прошлом посте на эту тему: https://smart-lab.ru/blog/669396.php

Итак, на первый вгляд ЕДП — хорошая вещь. Помимо удобства что не нужно переводить деньги между площадками, она добавляет еще одну принципиальную возможность — в качестве гарантийного обеспечения по фьючерсной позиции могут выступать не только денежные средства (наличные деньги) а так же и ликвидные ценные бумаги.

То есть если вы раньше например держали на срочке 1млн рублей под торговлю фьючерсом, то сразу возникает идея — включить  ЕДП и например на 900 тыс из этого миллиона купить ОФЗ или еще каких-то интересных вам бумаг. А для торговли фьючерсом оставить под вариационную маржу небольшую сумму (100тыс). Таким образом деньги не будут лежать без дела, будут приносить какой-то доход, будучи вложенными в какие-то бумаги и в то же время служить гарантийным обеспечением под фьючерсные позиции.

Это все так замечательно и работает но с одним большим НО. Это работает только внутри биржевого дня, т.е. до окончания дневной сессии на срочке! А дальше начинается самое неприятное. Если вы не закрыли свою фьючерсную позицию в дневную сессию, то вы все-равно обязаны внести ГО именно денежными средствами. Если же вы не обеспечили наличных денежных средтв на счету до окончания дневной сессии, то брокер это сделает за вас и возьмет комиссию как за плечо, по конским ставкам — от 15% до 20% годовых на недостающую сумму ДС.

У разных брокеров это реализовано по-разному. Кто-то продает ваши ликвидные бумаги в РЕПО, кто-то просто заряжает комиссию. В отчетах тоже у всех это по-разному отражено, у некоторых очень лукаво, так что и не поймешь что это за комиссия. Я обзвонил своих брокеров и все подтвердили что это именно так и работает.

Это не отменяет смысл ЕДП т.к. удобства ЕДП сохраняются. Просто если вы переносите позицию через вечерний клиринг то все-таки надо обеспечить полное ГО в денежных средствах (ну или платить брокеру комиссию 15-20% годовых на недостающее ГО). Или например если вы вообще не переносите позиции через вечерний клиринг тогда для вас ЕДП это вполне хорошая тема.

Такая вот информация на заметку трейдеру.
★4
14 комментариев
Спасибо, не знал
avatar
Сейчас позвонил в БКС и меня уверили, что кредитование возникает только при переносе фьючерса на следующий день, когда вариационная маржа переводит стоимость позиции в минус. И процент начисляется только за кредит на этот «минус».
А зачёт маржинальных бумаг в ГО фьючерсов на ЕБС (ЕДП) действует не только в момент их купли-продажи, но в режиме 24х7.
avatar
Rostislav Kudryashov, Это его брокеру такая продажа приносит деньги ( для того этот цирк и открывался), а клиент берёт у брокера в долг ( под обеспечение) живые деньги — и заплатит за это при любой технологии брокера.
avatar
Rostislav Kudryashov, это тупо пиздеж. Проверено на своем опыте.
avatar
Я обзвонил своих брокеров и все подтвердили что это именно так и работает.
Молодец! Вообще-то с этого и нужно начинать, когда хочешь попробовать поработать в каком-то новом формате, предлагаемом брокером. Тогда хотя бы основные засады помогут посчитать смысл этой затеи.
если вы переносите позицию через вечерний клиринг то все-таки надо обеспечить полное ГО в денежных средствах (ну или платить брокеру комиссию 15-20% годовых на недостающее ГО).
 Для себя не нашёл реальных плюсов ЕДП. Лишаешься оперативности в распоряжении свободными деньгами, а чтобы избежать комсы, нужно или резать на клиринг перспективную позу во фьючах, или продавать активы (не факт, что по лучшей цене) и кормить брокера конской комсой на фонде.
avatar
Выгода ЕБС для игры на ФОРТСе громадная! Купив-продав 1 контракт на фьючерс РТС, получаете зачёт ГО из стоимости маржинальных бумаг. В БКС, например, 75% стоимости Полюс-золото, 87.5% от ОФЗ и 90% от USDRUB_TOM. На RIH1 сейчас ГО около 30 тыс руб. Значит один контракт USDRUB_TOM в 74 тыс руб даёт ГО с запасом для двух контрактов RIH1.

А вариационка за день обычно ходит в 1-2% от объёма контракта RIH1 в 220 тыс руб, т.е. 2-4 тыс руб. И это всё, что нужно держать на счёте, чтобы обойтись без удержаний за кредит брокера.
avatar
«Открытие» без комиссии на ЕБС. В обеспечении ОФЗ, акции и ETFы Finex'a. Исключение — если ДС уходят в минус (например, при минусе по вармарже или превышение плеча), то репуют бумаги и на эту сумму комиссию. За 2020 год при почти полном отсутствии ДС (<5%) и загруженном иногда под УДС < 1.5 депо комиссия брокера за РЕПО и риск-поддержку при редких минусах составила 0.003%(!) от счета, общая брокерская ~0.5%, с биржевой ~2%. В 2018ом была услуга в старой редакции по риск-поддержке ликвидного обеспечения, там драли 16%+ за непокрытое рублями ГО. Так что отличный брокер, несмотря на некоторые рабочие косяки, порекламирую.
avatar
krolix, а я им звонил и мне подтвердили что все работает как я описал и ставка у них 20% годовых. Во всяком случае так мне сказали в поддержке.
avatar
ivan_petrov, я смотрю в свой годовой брокерский отчет. Там выделены и услуги по риск-поддержке и РЕПО. Это копейки. Рубли на счете всегда были (за исключением нескольких дней) на слабоположительной территории. Тариф «инвестор» до декабря, потом «инвестиционный». На универсальном/всё включено может быть по-другому, не знаю.
avatar
krolix, а как называется статья в отчете за эту услугу?
Я самое похожее что нашел это такая статья:

«Вознаграждение Брокера за организацию доступа к биржевым торгам с предоставлением информации клиентам, необходимой для совершения операций и сделок».

Оно?
avatar
ivan_petrov, специальные сделки РЕПО, видимо. То, что вы описали — это, как я понимаю, депозитарная комиссия, которую теперь убрали — до осени была 175 рублей, если в месяце были сделки на фондовой секции.

avatar
krolix,  тогда сразу несколько странностей.
1) В моем отчете такой статьи нет, хотя должа была бы быть. 
2) Странно что объяснения поддержки расходятся с тем что вы говорите и с моим отчетом. В соответствии с объяснениями поддержки у меня должна была бы быть конская сумма комиссии — а ее нет.
3) Вот в этом интервью написано что эта комиссия называется  «Предоставление информации по риск-поддержке достаточности ликвидного обеспечения». В тарифах такой статьи нет но есть близкая по названию "Вознаграждение Брокера за предоставление информации по риск-поддержке открытой позиции". Однако формула рассчета не отражает то, что комиссия начисляется на недостающие ДС. И вообще эта формула не ясна, например что будет если M0-S меньше нуля.





avatar
ivan_petrov, я бы на вашем месте не стал разбираться с брокером. Была мысль у меня в том году, что это баг, но вроде с лета 19ого комиссию по услуге риск-поддержки убрали. https://open-broker.ru/press-center/news-and-events/article/24935

Почему она осталась в тарифном сборнике и что означает — не знаю. Возможно, отдельная доплата за оформление сделки репо ценных бумаг при нехватки рублей на отрицательную вармаржу.
avatar
krolix, отлично, значит поддержка опять наврала. А открытию большой жирный плюс тогда за тариф. И небольшой минус за некомпетентную поддержку :)

И кстати это объясняет почему у меня в отчете нет никаких похожих комиссий. Деньги-то под вармаржу я всегда держал с избытком.
avatar

теги блога ivan_petrov

....все тэги



UPDONW