Блог им. ivan_petrov

Неприятное открытие - брокер крутит липовое РЕПО

Всем привет. Вопрос тем, кто разбирается в тонкостях работы с единой денежной позицией. Сегодня сделал неприятное открытие — если позиция на срочном рынке открыта в дневную сессию и закрыта в вечернюю сессию, то брокер считает это переносом позиции на следующий день. И требует полного обеспечения денежными средствами, для этого продавая бумаги со счета в репо под конскую комиссию (около 17% годовых).

Ситуация такая. Включена единая денежная позиция, торговля идет на срочном рынке. Как известно при включенной ЕДП, не требуется резервирвать все денежные средства в полном объеме т.к. обеспечением выступают так же ценные бумаги. Поэтому на счете держу некоторую сумму наличных под вариационную маржу (с запасом). Остальное размещено в ценных бумагах — акциях и облигациях.

Позиция открыта в дневную сессию и закрыта в вечернюю сессию. Фактического переноса позиции через ночь не происходит. Запаса наличных под вариационную маржу — более чем достаточно. Кроме того, общая стоимость портфеля (ценные бумаги + наличные) тоже с запасом (большим) покрывает обеспечение позициии.

Тем не менее брокер зачем-то хочет именно наличных на счете и продает бумаги в РЕПО. При этом берет комиссию около 17% годовых. Это сильно портит смысл единой денежной позиции т.к. опять вынуждает держать полную сумму наличных на счете.

По-моему эта ситуация достаточно абсурдна т.к. это холостая, ненужная операция РЕПО. Наличных достаточно для вариационной маржи и общая сумма портфеля с запасом превышает ГО под позиции. И ничего эти деньги обеспечить не могут т.к. на них обратно должны быть выкуплены бумаги. Фактически брокер просто так крутит РЕПО и лупит за это нехилую комиссию.

Служба поддержки ссылается на правила биржи, но я подозреваю что брокер здесь мухлюет и лупит деньги просто так, т.к. у других брокеров такого не наблюдаю. Кто располагает информацией, подскажите, как должно быть? Должны ли средства в полном объеме резервироваться на ночь? Есть ссылки на документы биржи или это липа от брокера? И как повлиять на брокера чтобы он перестал крутить это липовое репо на моем счете?
★4
58 комментариев
если позиция на срочном рынке открыта в дневную сессию и закрыта в вечернюю сессию, то брокер считает это переносом позиции на следующий день. Все верно! На фортсе вечерка — это уже след.день! Так, что учитывайте это… брокер уже учитывает))) Таковы биржевые правила.
avatar
Noviy_nik, пусть так. Но эта продажа бумаг в репо все-равно липа. Зачем она, что она может обеспечить? На эти же деньги завтра откупят проданные бумаги. Позиция и так полностью обеспечена ценными бумагами. Наличные под вар.маржу тоже есть.
avatar
ivan_petrov, епте… вы напишите в НАУФОР или куда-нить еще)))) есть биржевые правила по поддержке маржи! Вас и по документам обеспечивают! Вы разберитесь сначала как происходить работа единого БС, потом уже жалуйтесь) 
avatar
Noviy_nik, с маржой все в порядке. Позиция полностью обеспечена. Это холостое РЕПО просто чтобы слупить 17% годовых. Можете дать ссылку на документ где написано что при включенной ЕДП, на ночь позиция должна обеспечиваться наличными деньгами (не ценными бумагами) на 100%?
avatar
ivan_petrov, с этим вопросом на сайт биржи или в науфор. Я не буду копаться в гугле) сорри.
avatar
ivan_petrov, если у Вас не было наличных денег под расчет маржи в вечерний клиринг (18:45-19:00), то брокер сделал все правильно: сделал сделку РЕПО, чтобы эти наличные на Вашем счете появились.

Закрытие дня на срочной секции в 18:45, а не 23:50.
avatar
А. Г., я вас не совсем понял. Наличные под вариационную маржу всегда имеются с запасом.
Зачем брокеру какие-то еще наличные если позиция в сумме обеспечена ценными бумагами и наличными?
avatar
ivan_petrov, наличные под вариационную маржу должны быть свободны от других обязательств в 18:45, после уже не считается и учтите, что расчеты по акциям идут в режиме Т+2, поэтому и под сделки, совершенные 2 дня назад на акциях должны быть либо наличные (покупка), либо акции (продажа). Если чего то не хватает, то брокер должен заключать сделки РЕПО.
avatar
А. Г., под вариационную маржу наличные всегда есть с кратным запасом, я об этом выше писал. Это не вызвает вопросов.

Но брокер требует наличных в сумме полного ГО! Вот это не понятно.
avatar
ivan_petrov, и правильно. Единый счет не подразумевает использование бумаг под ГО. ГО+вармаржа  должны быть в наличных деньгах. Единый счет только позволяет не платить комиссии за ценные бумаги, купленные на средства, свободные от ГО+вармаржа.
avatar
А. Г., 
Единый счет не подразумевает использование бумаг под ГО. 
По карайней мере внутри дня позволяет. 


avatar
А. Г.,  

Единый счет не подразумевает использование бумаг под ГО?

А зачем он тогда нужен? Весь смысл единого счёта в том, чтобы использовать бумаги под ГО, а не денежные средства. Чтобы деньги под ГО не просто были на счёте, а были использованы на покупку облигов, к примеру, и генерили деньги, а не просто лежали на счёте.

avatar
Muzikant, Весь смысл единого счёта в том, чтобы использовать бумаги под ГО, а не денежные средства. Чтобы деньги под ГО не просто были на счёте, а были использованы на покупку облигов, к примеру, и генерили деньги, а не просто лежали на счёте.
Я тоже был в этом уверен однако похоже это работает только внутри дня. При переносе позиции через вечерку брокер лупит 17% за репо. Очень странно, неожиданно и разочаровывающе.
avatar
ivan_petrov, да, интересное кино получается) Если всё так, как написал ТС, то теряется смысл ед. сч. Например, для хеджа выросших акций. Ведь шорт по фьючу открывается не внутри дня, а на несколько дней, а может быть и недель. И всё это время брокер будет кормиться с твоего ед. счёта? Грамотно))) Новая трактовка слова " единый счёт". Это не твой счёт, это наш счёт, единый. И деньги соответственно, наши общие))) Вот за что я барыг ненавижу.
avatar
Muzikant, единый счет именно в контексте того, что средства, свободные от ГО+вармаржа на срочной секции, могут использоваться для лонговых позиций на фондовой секции, уже биржа ввела года два как. Странно, что некоторые брокеры это не реализовали до сих пор.
avatar
А. Г., думал там проще всё организованно) Спасибо.
avatar
Muzikant, я больше скажу: Мосбиржа у брокеров давно принимает ОФЗ в ГО, но клиентам брокеров почему то это недоступно.

А чисто для «синтетики» на бирже торгуются «календарные спреды», только ликвидность там оставляет желать лучшего.
avatar
Muzikant, получается так. Вот по этой ссылке https://smart-lab.ru/mobile/topic/422335/ в интервью прямым текстом так и написано:

— ЕБС существенно облегчает жизнь, это понятно. Но какие есть «подводные камни», ведь без них никуда?

— Из «необычного»: мы добавили новый тип комиссии за предоставление фондирования именно на ЕБС. У других брокеров это реализовано через репо или свопы, и даже не всегда до конца понимаешь, за что платишь. Мы же хотели, чтобы клиент имел представление о своих расходах. Называется эта комиссия «Предоставление информации по риск-поддержке достаточности ликвидного обеспечения». Её суть заключается в следующем: если ты на вечер имеешь какой-то актив – например, ОФЗ, в течение дня ты торгуешь фьючерсами под обеспечение этих ОФЗ, к концу дня ты позицию во фьючерсах не закрываешь. У тебя рублей вначале нет, или их очень мало, есть только ОФЗ, и ты торгуешь фьючерсами. В конце дня ты фьючерсную позицию не закрываешь, а переносишь через вечерний клиринг. Мы на этапе клиринга понимаем, что НКЦ требует N-ное обеспечение, у тебя на счёте рублей нет – мы счёт зафондировали за тебя в клиринговом центре. И на то, сколько от нас требует НКЦ в качестве ГО, начислим процентную ставку, равную стоимости использования плеча – от 15,5% годовых. То есть нужно учитывать, что фондирование не бесплатное при переносе позиции через вечерний клиринг и при отсутствии рублей на счете.

avatar
ivan_petrov, я вот не знаю, сколько здесь от законодателя, а сколько от брокера. Надо будет разобраться. ЕБС тоже хотел открыть. Надо в тему вникнуть, чтобы не платить за просто так.
avatar
Muzikant, ниже я написал в чем смысл

smart-lab.ru/blog/669396.php#comment12082496

Мне он нужен, так как я могу быть в неполном лонге на срочке при плечах на акциях. Да даже и при полном лонге «без плечей» на срочке и полном лонге на акциях «без плечей» («без плечей» у меня это реальное «плечо» 1,5:1 без учета Si, а с лонгом еще и в Si 1,8:1) при едином счете я не плачу комиссию брокеру за перенос позиций безо всяких перекидываний средств.
avatar
А. Г., спасибо, надо будет разобраться поподробнее. А то есть у меня в планах открыть единый счёт. Хотел синтетику поторговать, на сбере и газике.
avatar
Muzikant, для простой «синтетики» он может и не нужен, а вот в моем случае, когда я использую «синтетику» для получения допдохода в условиях «простоя» систем в лонгах и для неплаты за шорт, он очень даже пригодился

smart-lab.ru/blog/423366.php
avatar
А. Г., а как синтетику без ед. счёта торговать? Отдельно на споте бумаги в лонг, и отдельно на срочке фьючи в шорт? А ден. средства, при необходимости, перекидывать с рынка на рынок? Ну при плюсе на срочке это легко, а при плюсе на споте, часть бумаг придётся продать? Ведь свободных ден. средств нету. Или изначально лонг с плёчом?
avatar
Muzikant, 
При формировании «синтетики» Вы должны оставить наличные средства по ГО фьючерсов. Реальная ставка «синтетики» считается от размер позиции на Споте+ГО на фьючерсах. 
Да и при едином счёте часть бумаг при росте придется продавать, чтобы за вармаржу+ГО не брали комиссию больше, чем ставка «синтетики». А при падении увеличивать «синтетику» за счёт средств, поступивших от вармаржи, чтобы не лежали «без дела». Единственное от чего Вас избавит единый счёт — это от необходимости переброски средств из-за  этих операций.
avatar
А. Г., спасибо, пришёл к тем же выводам.
avatar
ну так у альфы например если текущая позиция по рублям в минусе на 15-00 текущего дня то все, идет РЕПОшная сделка, даже если в 16-00 идет например зачисление купонов или погашение облигаций, поезд уехал, РЕПОшкой тебя уже отоварили. 
avatar
twielru, Да нет минуса никакого. Наличных более чем достаточно для выплаты вар. маржи. Речь вообще не о минусе. Даже если бы был плюс — они все-равно будут крутить РЕПО. Они его делают чтобы обеспечить полную сумму ГО независимо от того в плюс позиция закрыта или в минус.
avatar
Смысл ЕБС мне не понятен. На обычном счете можно так же под обеспечение перевести деньги на срочку.
avatar
GoGo, смысл — не держать тупо наличные обеспечение, а купить на них например облигаций. Немного наличных держать держать только под вар.маржу.
avatar
ivan_petrov, при переносе на следующий день берут комиссию за покрытие. Вот тут есть информация smart-lab.ru/mobile/topic/422335/
avatar
GoGo, 
Смысл ЕБС мне не понятен

Смысл ЕБС — торговать на срочке внутри дня под обеспечение облигаций, которые приносят купонный доход.

За перенос позы через вечерний клиринг на срочке, если есть позиция не обеспеченная кэшем на счете — берут комиссию (существующие бумаги — облигации — акции отдают в репо)

То есть ЕБС нужен спекулянтам торгующим в основном внутри дня, которые не переносят позицию через клиринг (либо переносят очень редко)
avatar
nnnd, ну на обычном тоже можно так делать, правда время требуется для перевода денег туда-сюда, плюс опционы доступны.
avatar
GoGo, 

На обычном такое сделать не возможно в принципе — как Вы облигации с фондовой секции перенесете на срочку. 
Ответ  - никак.

Если только их продадите. Подождете 1 рабочий день, так как облигации торгуются Т+1 — потом деньги переведете на срочку — там поторгуете какое-то время, потом переведете деньги на фондовую секцию и купите там в режиме Т+1 опять облигации. 

Так это, по-моему, бред — на одной комиссии за покупку продажу больше отдадите. Плюс время на покупку, продажу из-за режима Т+1
avatar
nnnd, мой опыт: брокер открытие. Я могу под обеспечение акций перевести деньги на срочку, могу даже на карту перекинуть. Брокер репует пока на счете минус.
avatar
nnnd, ЕБС нужен и переносящим, но торгующим и на споте, и на срочке. Так как если на часть денег, свободных от ГО+вармаржа на срочке куплены акции с реальными «плечами», то комиссии за перенос этих «плеч» нет.

Например, если я куплю RI на 100% счета из расчета по номиналу и акций на 75% счета, то на едином счете комиссия за перенос таких «плечей» у меня будет нуль и не надо «париться» с переводами и учетом Т+.
avatar
А. Г., Ха-ха если вы так сделаете, то надо будет париться уже другим)))
avatar
GoGo, интересно с чем? С тем, что будет завтра я не «парюсь», у меня вся прибыль на трендах в несколько дней и возможные убытки заложены в системы. У меня «полный лонг без плечей» по концу дня — это RI на ~75% счета по номиналу, GAZP, SBER и GMKN в сумме на ~75% счета по номиналу и Si на ~30% счета по номиналу. Он конечно не каждый день бывает, но если все растут пару дней, то точно будет.
avatar
Курите правила обеспечения на сайте биржи (если только ЕДП не кастомная, как у Айти), я там давно не был. Если ничего не меняли, облигации на фортсе биржа не принимает вообще, только акции, причём далеко не все и с большим дисконтом.
avatar
Денис Г., можете дать ссылку на правильный документ?
avatar
ivan_petrov, сомневаюсь, но попробую.
www.moex.com/s1573
www.nationalclearingcentre.ru/catalog/0302/285
avatar
Денис Г., ага вот по этой ссылке https://smart-lab.ru/mobile/topic/422335/ кажется что-то по делу написано:

Далее, под бонды можно торговать на ЕБС фьючерсами внутри дня (при переносе позиции через клиринг будет взиматься комиссия за фондирование фьючерсной позиции). То есть и ставку получаешь на свои рубли, и под эти ОФЗ, которые хорошо дисконтируются, торгуешь. Красота.

Как я понял, подчеркнутое «фондирование фьючерсной позиции» это наверное и есть то самое репо. Получается, ценные бумаги только внутри дня принимаются в обеспечение. Жаль. Значит придется держать полную сумму наличными под ГО. Так смысл ЕДП (ЕБС) сильно уменьшается.
avatar
ivan_petrov, смысл только в том, что Вам не надо париться с переводами  свободных средств между счетами, чтобы не платить лишнюю комиссию за плечи в акциях при наличии на срочке средств, свободных от ГО +вармаржа.
avatar
А. Г., а хотя вот из того же интервью совсем уж прямым текстом именно про этот момент:

— ЕБС существенно облегчает жизнь, это понятно. Но какие есть «подводные камни», ведь без них никуда?

— Из «необычного»: мы добавили новый тип комиссии за предоставление фондирования именно на ЕБС. У других брокеров это реализовано через репо или свопы, и даже не всегда до конца понимаешь, за что платишь. Мы же хотели, чтобы клиент имел представление о своих расходах. Называется эта комиссия «Предоставление информации по риск-поддержке достаточности ликвидного обеспечения». Её суть заключается в следующем: если ты на вечер имеешь какой-то актив – например, ОФЗ, в течение дня ты торгуешь фьючерсами под обеспечение этих ОФЗ, к концу дня ты позицию во фьючерсах не закрываешь. У тебя рублей вначале нет, или их очень мало, есть только ОФЗ, и ты торгуешь фьючерсами. В конце дня ты фьючерсную позицию не закрываешь, а переносишь через вечерний клиринг. Мы на этапе клиринга понимаем, что НКЦ требует N-ное обеспечение, у тебя на счёте рублей нет – мы счёт зафондировали за тебя в клиринговом центре. И на то, сколько от нас требует НКЦ в качестве ГО, начислим процентную ставку, равную стоимости использования плеча – от 15,5% годовых. То есть нужно учитывать, что фондирование не бесплатное при переносе позиции через вечерний клиринг и при отсутствии рублей на счете.

 

avatar
Фактического переноса позиции через ночь не происходит. 
 Пока не дойдёт, что перенос позы через вечерний клиринг — это перенос через «биржевую ночь», будете и дальше возмущаться, несмотря на стаж на СЛ с 2012.
 А если возьмёте позу на фортс в 19.06, то никаких описанных проблем до 18.45 следующего дня не будет.
 Или будете играть по правилам биржи, как все.
 Или будете играть по своей логике и получать убыток. И хоть каждый день здесь возмущайтесь, это НИЧЕГО не изменит.
 Или уйдёте с мосьбиржи.
Выбирайте.
avatar
О'Грин, с этим я не спорю. Но основное мое возмущение в том, что позиция полностью обеспечена по правилам ЕДП (суммой ценных бумаг и наличных), причем с избытком. А при этом зачем-то крутится РЕПО.

avatar
ivan_petrov, 
 Не обеспечена, вам уже ссылы давали и вслух разжёвывали, но не в коня корм.
 Вы пытаетесь увидеть/получить выгоду от ЕДП, исходя из своих хотелок, а её брокер вводил для того, чтобы он на вас получал выгоду.
 Пока эта простая истина не дойдёт — будете и дальше убыточно возмущаться. 
 Я торгую фортс исключительно на деньги, да ещё и не больше, чем на пол-депо, и мне профита вполне хватает, чтобы не быть наказанным вот такими попытками смешную копеечку съэкономить на лукавом ЕДП.
avatar
О'Грин, 
> Не обеспечена, вам уже ссылы давали и вслух разжёвывали, но не в коня корм.
Может я что-то упустил но в указанных ссылках я не нашел где написано что перенос на следующий день должен обеспечиваться наличными на 100%. Если найдете и пальцем ткнете — будет здорово.
avatar
ivan_petrov, 
Смысл ЕБС — торговать на срочке внутри дня под обеспечение облигаций, которые приносят купонный доход.За перенос позы через вечерний клиринг на срочке, если есть позиция не обеспеченная кэшем на счете — берут комиссию (существующие бумаги — облигации — акции отдают в репо)
 А слабо дозвониться/написать брокеру и ПОТРЕБОВАТЬ от него документального подтверждения возмутительного грабежа клиента? 
 Или я вам должен искать документы, если вы сами не в состоянии?
avatar
день на фортсе начинается в 19-00 ПРЕДЫДУЩЕГО дня и заканчивается в 18-45. то есть у вас есть перенос через НОЧЬ. например, открыв позу в 18-44 и закрыв в 19-01 (через 16 мин) — вы перенесли позу через ночь.
  у моего брокера (Финам) для этого у меня долны быть именно деньги на всё ГО в полном объеме 
avatar
Барсик, я понимаю и не против что биржевой день заканчивается в 18:45 а вечерка это уже следующий день. Я не понимаю зачем реповать бумаги если позиция и так обеспечена (по правилам ЕДП — суммой ценных бумаг и наличных).

у моего брокера (Финам) для этого у меня долны быть именно деньги на всё ГО в полном объеме 
У вас подключена ЕДП (ЕБС)?

avatar
ivan_petrov, да, подключена.
   Здесь эта тема несколько раз рассматривалась, кажется только у пары брокеров принимают бумаги в зачет по ГО — типа Айти инвест и еще кто-то. могу ошибаться. все остальные при нехватке денег под ГО штрафуют клиента. думаю, где-то у них это прописано в 200 страничных регламентах
avatar
Кстати, и на валютном рынке при переносе плеча через клиринг включают 17%. Всё точно так же — пользуешь заёмные средства не внутри биржевого дня — плати!
avatar
Кстати, есть брокеры, которые за ЕДП  при переносе плеча через клининг за ГО по срочке % не берут и опционы дают покупать/продавать. Жаль что таких крайне мало(
avatar
Михаил, а что за брокеры, назовите, надо к ним присмотреться.
avatar
ivan_petrov, написал в личку
avatar

теги блога ivan_petrov

....все тэги



UPDONW