Блог им. lin

Что ждать от нефти в начале года?

Что ждать от нефти в начале года?

2021 год начался для нефти важным событием, а именно, встречей министров энергетики стран-членов ОПЕК. Изначально встреча должна была пройти в понедельник 4 января, но, из-за возникших разногласий среди участников её продлили и на вторник 5 января.

В результате нефтяной картель вместе с Саудовской Аравией и Россией достигли соглашения о сокращении добычи. Эти договоренности будут действительны с января по март.

 

Новогодний подарок от Саудовской Аравии

К чему пришли страны нефтепроизводители?

Во-первых, Саудовская Аравия сократит нефтедобычу,

Во-вторых, Россия и Казахстан ее увеличат,

В-третьих, другие производители сохранят объемы добычи на прежнем уровне.

Падение импорта со стороны Саудовской Аравии будет способствовать снижению еженедельных поставок сырья на 8 миллионов баррелей. Это сократит поставки всего на 9% по сравнению с пятилетним средним показателем для этого времени года.

Новые договоренности между Москвой и Эр-Рияд устранили некоторые риски давление на нефтяной рынок, что может привести к дальнейшему укреплению позиций бенчмарк.

Нефть и COVID-19

Что же заставило Саудовскую Аравию пойти на эти изменения? Причина всё та же – пандемия коронавируса. Саудовская Аравия, скорее всего, ожидает, что в первой половине 2021 года произойдёт значительное падение мирового спроса на нефть.

Рост числа заболевших коронавирусом во всём мире вынуждает правительства многих стран вводить жесткие ограничения, что и вызывает беспокойство по поводу спроса на сырье. Так, Великобритания уже вернулась к полному локдауну, Германия продлила свои ограничения до конца месяца, в Чехии режим ЧС и комендантский час. После прихода в Белый дом Байдена, подобный сценарий может быть использован и в США.

С другой стороны, инвесторы стали более трезво относиться к вакцине от коронавируса. Если в конце 2020 года на рынках было много оптимизма касательно вакцинации, то сейчас, когда она началась, к ней возникает много вопросов.

Так, рынки беспокоит эффективность нового лекарства, так как среди вакцинированных есть множество побочных эффектов, вдобавок официально подтверждены две смерти после вакцинации в Норвегии.

Да и фармацевтические компании явно не смогут поставить достаточное количество доз, как это прогнозировалось ранее.

Большая политика и нефть

Другой темой, которая поддерживает спрос на сырье является геополитика. Скорее всего, новая администрация Белого дома будет менее дружелюбной с ОПЕК, а это, в свою очередь, заставляет Эр-Рияд занять более благосклонную позицию по отношению к другим производителям на Ближнем Востоке. В подтверждение этой теории новости о восстановление связей Королевства с Катаром.

Так что, несмотря на негатив касательно коронавируса нефтяной рынок позитивно отреагировал на новости о новом соглашении стран ОПЕК. В результате нефтяные фьючерсы продолжили рост и вернулись в район минимумов марта прошлого года.

Вдобавок, позитивное настроение на нефтяном рынке усилились после новостей, о сокращении запасов нефти в США, больше чем прогнозировалось.

Да и рост напряженности на Ближнем Востоке также симулирует покупки бенчмарк. Напомним, что в понедельник Иран захватил южнокорейский танкер. Пока что обе стороны ведут дипломатические переговоры, и никто не думает применять военную силу.

Несмотря на рост котировок бенчмарк реакцию после выхода новостей от ОПЕК, еще неизвестно, окажет ли дополнительное снижение нефтедобычи среднесрочное влияние на предложение, ведь в противовес ему у нас растущее число заболевших коронавирусом, а это будет продолжать подрывать спрос.

Чтобы не пропустить момент трейдер может или самостоятельно отслеживать новости и анализируя ситуацию с коронавирусом, и то, что происходит со спросом на нефть, принимать решение, или искать точки входа отталкиваясь от технических индикаторов, например, используя индикатор Кайман от АМаркетс, который показывает настроение толпы, что позволяет торговать против нее.

Что ждать дальше?

В сложившейся ситуации мы видим два сценария развития ситуации на рынке для нефти WTI.

Бычий сценарий

Если покупатели смогут остаться в районе 50.00, то у них появится неплохой шанс продолжить восстановление и вернуть рынок в район максимумов февраля 2020 года, а именно к уровню 53.60 долларов за баррель.

Медвежий сценарий

К этому сценарию мы более склоняемся. Итак, если быки не удержат контроль, мы ожидаем откат рынка в диапазон 46.50-49.00 долларов за баррель.

Материал предоставлен специалистами финансовой компании AMarkets.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга.

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/


теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW