Блог им. DenisMartyanov

Перспективный актив в Китае - China Tower corp

Компания China Tower занимается (если очень грубо) строительством вышек и их последующей сдачей в аренду сотовым компаниям. Была основана в 2014 году тремя компаниями-провайдерами услуг сотовой связи China Mobile (доля 27.93% на конец 2019 года), China Unicom (20.65%) и China Telecom (20.5%). Позднее к альянсу присоединилась China Reform (4.41%). 
В 2018 году компания провела IPO на Гонконгской бирже, для чего выпустила отдельный вид акций (H Shares, компании основатели имеют т.н. Domestic shares). Free float равен 26.51% (на конец 2019 года), цена размещения — 1.26HKD за акцию.
Ключевые показатели за 2019 год в сравнении с 2018:
Перспективный актив в Китае - China Tower corp
Выручка +6%, EBITDA +36%, прибыль +97%.
За первое полугодие (которое в Китае было короновирусным, напомню) компания также наращивает показатели (хотя прибыль и EBITDA растут не такими впечатляющими темпами, как в 2019).
Перспективный актив в Китае - China Tower corp


У меня практически нет сомнений, что результаты второго полугодия 2020 будут как минимум не хуже, чем в 2019, при этом цена, сходив в апреле 2019 к 2.33HKD, дальше практически неизменно снижалась, упав на текущий момент к 1.06HKD.

Я взял показатели revenue/EBITDA/profit за 2019 и наложил на них текущую цену компании (в пересчете на RMB, т.к. показатели компании идут именно в них), и вот что у меня получилось:
Перспективный актив в Китае - China Tower corp


Т.е. мы имеем компанию, имеющую свою нишу, практически полное отсутствие конкуренции (в виду того, что крупнейшие операторы является ее владельцами и клиентами), которая будет бенефециаром ставки Китая на цифровизацию, 5G и прочие подобные технологии — и при этом имеет текущий показатель P/E 2.73 при двузначных показателях роста прибыли, а также EBITDA/Revenue порядка 75%.
Да, я понимаю, что какое-то время (может даже достаточно длительное — 2-3-5 лет) компания будет очень значительно вкладываться в строительство новых вышек и иметь высокие капитальные затраты (рост кап. зарат за первое полугодие на 60% год-к-году как бы намекает), однако момент уменьшения темпов строительства непременно наступит — и показатель прибыли взметнется в небеса. Опять же, амортизация вышек, стандартно, «на бумаге» будет проходить быстрее, чем их реальное устаревание и замена — что какое-то время будет приводить к уменьшению «бумажной» прибыли за счет уменьшения цены вышек на балансе, но при этом на счету будет копиться прибыль.
Достаточно часто, считая P/E компании, берут в расчет только H shares — т.е. игнорируют domestic shares — в этом случае P/E получается очень невеселым, около 30 — однако я не вижу в этом практического смысла. Я проверил по балансу за 2019 год — EPS считают, исходя из полного количества акций — соответственно, расчет P/E исходя только из H shares — неверен.

Коллеги, где я мог ошибиться? Или на рынке просто происходит «отъем» акций у особо торопливых инвесторов, поэтому цену компании загнали в такое дно?

P.S. акция доступна в Гонконге, код 00788@HKEX. Насколько я знаю, на других биржах не торгуется, минимальный лот — 2000 акций.
★1
1 комментарий
прибыль на акции за первое полугодие прошлого года 0,02 юаня на акцию (цена акции 1 юань), дивы 1,45% за прошлый год. В чем смысл? Только надеяться, что после диких капов в ближайшие годы на 5G прибыль вырастит в 10x раз? А что если нет? Что если так и будут в безубыток работать, а все прибыль собственники (сотовые компании) будут оставлять у себя через заниженные тарифы на использование вышек?
avatar

теги блога Денис Мартьянов

....все тэги



UPDONW