Блог им. bilet1952

Сбер вместо ЦБ?

Широко обсуждается вопрос о введении цифрового рубля. Означает ли это, что банков в итоге не будет, а их функцию возьмет на себя ЦБ РФ, в результате чего возникнет так называемая одноуровневая банковская система?

У меня, как у не специалиста, возникает много вопросов. Не знаю, кому на просторах рунета их можно адресно задать, учитывая, что для квалифицированного ответа надо быть не только финансистом, но и хорошо разбираться в цифровых и интернет-технологиях. Выскажу тезисно свои соображения по данному поводу:

1. Основная функция ЦБ — это надзор за финансовыми организациями и кредитор в последней инстанции. Если банков не будет, то и контроль за ними также станет ненужным. 
2. Выдача кредитов, а также ведение счетов граждан   — это функция банков, и она останется актуальной и при цифровом рубле. Для того, чтобы правильно оценивать риски и кредитный рейтинг заемщика необходимо иметь для этого наработанную систему и инфраструктуру (сбор информации  о каждом клиенте, офисы для обслуживания и т.п.).
3. Создание программного обеспечения цифровой валюты требует больших финансовых вложений и времени. Например, Народный банк Китая уже несколько лет разрабатывает цифровой юань. Возникает вопрос: может ли технологическая платформа Сбера (Platform V) быть использована в качестве основы для цифрового рубля, учитывая, что в нее были вложены сотни миллиардов рублей, и она создавалась как раз для осуществления денежных операций в масштабе целой страны? 
4. Не рубит ли ЦБ сук на котором сидит, заявляя о начале дискуссии по введению цифрового рубля, т.к. устраняет тем самым необходимость в существовании самого себя?
5. Возможно ли доверить функцию эмиссионного центра организации, чьими акционерами, в том числе, являются иностранные организации и граждане? В этой связи вспоминается Национальный банк Швейцарии, 52% акций которого принадлежит государству, а остальная часть котируется на Швейцарской бирже в открытом доступе. 
6. Единственное преимущество ЦБ по сравнению со Сбером в том, что необходимо кому-то также управлять ЗВР РФ, но этим может заниматься отдельная организация. Пусть у нее будет название ЦБ РФ, но это не повод, чтобы она брала на себя не свойственные для себя функции. 
7. Масштаб фигуры Грефа и его компетенция как ни у кого подходит для того, чтобы быть главой организации, которая на базе современных технологий создаст новую кредитно-финансовую систему страны. 
8. Является ли заявление Грефа о возможности выпуска Сбером собственной криптовалюты https://www.kommersant.ru/doc/4593790 заявкой на то, чтобы перетянуть одеяло с ЦБ РФ на себя и стать той самой организацией, которая в итоге и останется в качестве единственного оператора одноуровневой банковской системы?
5 комментариев
Единственное преимущество ЦБ по сравнению со Сбером в том, что необходимо кому-то также управлять ЗВР РФ, но этим может заниматься отдельная организация. Пусть у нее будет название ЦБ РФ, но это не повод, чтобы она брала на себя не свойственные для себя функции.

Функции ЦБ это не навсегда. Они меняются в изменяющейся обстановке.
Цифровой рубль должен сократить издержки оборота денег. Сделать российский рубль не анонимным. Все транзакции с ним будут записываться в реестр на основе блокчейна.
Банки в этом вопросе перестанут быть посредниками. Всем спасибо, все свободны. Пусть находят для себя иные ниши услуг для физиков и юриков.

Обнал, как вид преступной деятельности, теряет смысл. Не будет нала в привычном смысле, в бумажной форме.Зачем переводить леса на такую бумагу, если вполне возможно и без неё обойтись.

Китай говорите уже давно работает над цифровой национальной валютой?
Швейцария уже запустила опытный оборот цифрового франка.
Так и ЦБ давно работает. Спасибо технологиям подаренным миру разработчиками биткоина.

Конечно, обмен товаров и услуг на цифрой рубль будет принудительно введен в стране, как сегодня принудительно поддерживается такой обмен на бумажный рубль. А вот за такой обмен на биткоин на территории страны может быть тюрьма. Причем не только нашей страны.


avatar
Набросали на вентилятор всё, о чем слыхали, не задумываясь.
Ваш п.2, например, полностью убивает основную мысль пункта 1 (про «если банков не будет»).
П.3: Нет смысла обсуждать сколько вложено в разработку Platform V, есть только один смысл — говорить о том, насколько она ориентирована под тему топика. По «цифре» возможно придется делать что-то с нуля. «Денежные операции в масштабе страны» и раньше существовали, но не имели абсолютно никакой связи с цифрой.
П.4 возвращает нас к пунктам 1 и 2 — ну, т.е. будто вы их и не писали
П.5 вопрос «возможно ли то, что давно ЕСТЬ в Швейцарии» — супер!
ИМХО достаточно — учитесь логике.
avatar
VladMih, п. 2 не противоречит п.1, т.к. подразумевается, что функции п.2 ЦБ будет пытаться осуществлять собственными силами, что является нерациональным и накладным. Возможно, они планируют переходный период, когда существующие пока банки будут брать некоторые задачи на себя. Большинство экспертов склоняется к тому, что планируется именно ОДНОУРОВНЕВАЯ банковская система. 

По п.3 не вижу ни одной функции Platform V, которая не была бы задействована в новой системе. Сколько к ней еще надо прибавить «цифры» — вопрос. Но то, что уже сделано Сбером — может быть использовано в будущем. 

П.4 — никак не противоречит,  а является следствием предыдущих пунктов

п.5 — дискуссионный, т.к. Россия не Швейцария и претендует на суверенную финансовую систему, каковой Швейцария не является
avatar

теги блога bilet1952

....все тэги



UPDONW