Блог им. TheOnionOne

QS QuantumScape. Почему я не верю в батареи с твердым электролитом.

QS QuantumScape. Почему я не верю в батареи с твердым электролитом.

Напомню принцип действия обычной литий-ионной батареи. На картинке он слева.
Графитовые массы, пропитанные жидким электролитом разделены пористым диэлектриком, который пропускает ионы, но не дает соединиться между собой электродам. Ионы лития проходят через разделитель при заряде и внедряются в пористую массу из графита, формируя там металлический литий. В принципе, ничего плохого в этом процессе нет, кроме того что электролит в мороз замерзает и литий начинает нарастать около разделителя и может даже проколоть его, замкнув батарею. Именно поэтому нельзя заряжать литиевые батареи ниже 0. Но разряжать можно.

QuantumScape делает иначе. Они используют некий твердый разделитель из керамики. На картинке справа он представлен белым прямоугольником. Разделитель пропускает ионы лития. При заряде металлический литий должен нарастать слой за слоем за разделителем, отодвигая контактный электрод.
То есть электрод в батарее должен двигаться.
Но я совершенно не понимаю, откуда возьмется сила, которая сможет отодвигать электрод. Что мешает ионам лития, которые прошли через поры разделителя, дойдя до слоя лития, сразу отдать заряд и восстановиться до лития прямо в порах разделителя? То есть, скорее всего разделитель будет пронизан тонкими нитями лития до тех пор, пока они не дорастут до другого электрода и не замкнут цепь. Даже если этот процесс изначально возможен только частично (из-за того что разделитель очень плотный), то все равно литий и твердый разделитель имеют разные коэффициенты теплового расширения. И нити лития постепенно раскрошат разделитель со временем, потому что батарея в автомобиле постоянно будет то нагреваться, то остывать.

Поэтому я считаю, что классические литиевые аккумуляторы имеют довольно неплохую защиту от дурака и надежность. А вот батареи QS имеют проблемы, которые можно только минимизировать, например в лабораторных прототипах, но нельзя от них избавиться полностью в реальной работе в электромобиле.
Резкое недавнее падение стоимости акций более чем на 50% только это подтверждает.
finance.yahoo.com/quote/QS?p=QS
5 комментариев
как-то резко из лития в -50%…
товарищ масон, не совсем понял, что вы имеете в виду.
Причина падения — думаю что люди с деньгами разобрались, что это скам, и вышли. У QS есть патенты, но нет больших реально рабочих батарей. И не будет, потому что заявленный принцип работы осуществить физически невозможно.
Напоминает Nikola, не правда ли?
avatar
ЗеленыйЛук, спасибо!
Не только в салат годен зеленый лук)
avatar
ЗеленыйЛук, 
теперь понял!
я купил сегодня по отличной цене. посмотрим кто из нас будет прав)

конечно же Бил Гейтс и VW и инвесторы дали денег просто так, под честное слово, они ведь обожают спонсировать всякие скамы…
avatar

теги блога ЗеленыйЛук

....все тэги



UPDONW