Блог им. Magistr_Sm

📌 Ставка в 2021 году или Золотой ключик

На последнем заседании ЦБ России оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. При этом Эльвира Набиуллина надела брошку Снегирь, что многими участниками рынка было расценено, как заморозка ставок.
На пресс-конференции она сказала, что "Основания для снижения ставки могут и не сложиться. Необходимо оценить, осталось ли пространство для смягчения" и «Вероятность снижения ставки остается, но она уменьшилась».
После этого два уважаемых инвестдома — Goldman Sachs и Ренессанс Капитал дали прямо противоположные прогнозы о дальнейшей траектории ставки в 2021 году.

Goldman Sachs:
✔️ Ожидает понижения ставки ЦБР до 3,5% к концу 2021 года;

✔️Инфляция достигнет пика в феврале в 4,9% г/г, потом снизится до 3% к концу 2021 года, когда шок цен на продовольствие и эффект базы 2020 года исчезнут;

✔️Инфляция снизится до 2,6% в 1 кв. 2022 года;

✔️Goldman Sachs ожидает понижения ставки на 25 б.п. во 2 кв. 2021 года, и еще по 25 б.п. в 3 и 4 кв. 2021 года;

✔️✔️Таким образом, текущая ключевая ставка в 4,25% не отражает мягкую ДКП, и в условиях бюджетной консолидации в следующие два года ставка может быть существенно снижена.

Ренессанс Капитал
✔️РенКап ожидает повышения ставки ЦБР до 5,5% к концу 2021г;

✔️Цикл нормализации ДКП начнется до середины 2021 года;

✔️Экономическое восстановление усилится в 1 кв. 2021 года, что сдержит дезинфляционные тенденции и не позволит понизить ставку;

✔️✔️Санкционные риски сохраняются, в случает уcиления санкционного давления ЦБР будет проводить более жесткую политику.

Моё мнение в целом совпадает с Ренессанс Капитал. Дальнейшее снижение ставки уже не сможет оказывать серьёзного влияния на экономику. Даже при текущей ставке мы можем наблюдать некую раскорреляцию со стороны банков. Они прекратили снижать ставки по депозитам, и даже начали их увеличивать. То же самое касается кредитных ставок, они больше не снижаются. Похожие процессы происходят и на облигационном рынке. Всё это в сумме наводит меня на мысль, что ожидать снижения ключевой ставки в 2021 году не стоит. Однако и значительного повышения, даже с учётом возможных санкций, я тоже не жду. Я считаю, что в 2021 году ключевая ставка останется в диапазоне 4%-5%, и исходя из этого буду строить свою инвестиционную стратегию на будущий год.

Уважаемые читатели, а что Вы думаете про уровень ключевой ставки в 2021 году ?

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор». Заходите, будет интересно !

★1
1 комментарий
Согласен с автором и Ренессансом. Заметил, что при входе в приложения банков чаще начали предлагать вклады по (якобы) более высоким ставкам.
avatar

теги блога Биржевой Архитектор

....все тэги



UPDONW