Блог им. labfab

Кто заплатит за общемировую пандемию?

Ответ на этот вопрос не ясен сейчас большинству. Политики всё ещё осознано избегают даже признания этого вопроса. Между тем долг быстро увеличивается. Только в США долг вырос на 20 пунктов. И новая программа демократов по экономическому стимулированию и сохранении низких налоговых поступлений в 2021 году вероятно увеличит дефицит, предположительно не менее чем на 10%.

Все это в настоящее время финансируется центральными банками. Поэтому для многих вопрос финансирования дефицита лишен смысла. Для этого праздника сейчас есть центральные банки. Однако центральные банки «независимы от политики», по крайней мере в теории. Если центральные банки перестанут быть инструментом правительства, государствам придется решать проблему долга.

Центральные банки подвергались резкой критике за их интервенции. Однако сейчас если и есть кризис, требующий вмешательства, то это, безусловно, именно это пандемия. Альтернативой были бы массовая безработица, массовая бедность, национальное банкротство и финансовый кризис. Никто не может этого действительно хотеть и допустить.

Но центральные банки не будут вечно финансировать правительства в том объеме, в котором они это делают сейчас. Они должны сохранять хотя бы видимость независимости. В противном случае, здравствуй Зимбабве. Вряд ли центральные банки будут рисковать. Кто-то рано или поздно должен расплачиваться за пандемию и связанный с ним кризис.

В частности, повышением налогов. Налоги для многих становятся слишком высокими, как только они превышают 0%. Высокие налоговые ставки к примеру в Германии 42% и 45% уже впечатляют. Дальнейшее повышение налогов кажется невозможным. Однако в течение многих лет максимальная ставка налога составляла более 50%. Однако эта ставка налога действовала только для более высоких доходностей. Максимальная ставка налога 60% в конце 1950-х годов применялась к с учетом инфляции доходам более 250 000 евро сегодняшними деньгами.

Налоговое бремя как правило не имеет тенденции к снижению, поскольку точка доходностей, к которой применяется максимальная ставка налога, смещается все ниже и ниже. С поправкой на инфляцию точка доходностей оставалась стабильной всего последние 15 лет. Тем не менее можно сказать, что повышение налогов вполне возможно и разумно. Раньше налоговые ставки часто были выше, чем сегодня. Особенно это касается США.

Например США уже финансировали высокий дефицит, особенно во временна мировых войн, за счет высоких налогов. Максимальная ставка налога составляла тогда 90%.


Лишь одна группа налогоплательщиков с годами платила все меньше и меньше налогов: предприниматели. Поскольку у предпринимателей был шанс оптимизировать свои налоговые вычеты через заграницу, эффективная налоговая ставка снизилась с 50% до 10%. Так что, компании могут обходить налоги. Само повышение налогов рассматривается большинством как яд для роста, но это не совсем так. Совершенно очевидно, что при снижении налогового бремени растет дефицит. Повышение же налогов, как в 1990-х годах, привело к среднесрочному профициту бюджета. Экономический рост от этого не пострадал.

Но это станет серьезным ударом для инвесторов, особенно в случаях повышения корпоративных налогов. Правительства работают над основами международной системы корпоративного налогообложения, чтобы избежать уклонения от уплаты налогов. Вероятно что счет за пандемию ещё не будет оплачен завтра. Однако вполне вероятно, что часть этого счёта будет оплачена за счет налогов, а тем самым и фондовым рынком.

★1
13 комментариев
Центральные банки подвергались резкой критике за их интервенции. Однако сейчас если и есть кризис, требующий вмешательства, то это, безусловно, именно это пандемия. Альтернативой были бы массовая безработица, массовая бедность, национальное банкротство и финансовый кризис. Никто не может этого действительно хотеть и допустить.

Поэтому решили портить деньги. Доллары, евро, иены...
Это как в прежние времена в сплав для серебряных денег добавляли меди, пока не превратили серебряные деньги в медяки. Тогда все равно кризис, бунты...
И снова переход на нормальные серебряные деньги. И так каждый раз.
Думаете в этот раз будет по другому?

avatar
Заплатят государства, как субъекты.
avatar
Возьму 1$ млн в ДУ, нет государств как субъектов.  Деньги все равно идут от хомячков.  Так что заплатят в конечном итоге — хомячки. 
А получат деньги как всегда — богачи. Гейтс и Ко — продадут всем вакцинки, бангстеры скупят по дешевке активы, так что как в КАЖДОМ кризисе. бедные станут беднее, богатые — богаче. ибо капитализм теперь расширяться не может, то только через отжим хомячков теперь работает
avatar
заплатят все те кто пострадал, а приобретут все те кто заработал на этом.
avatar
Дед Панас,  да
avatar
За праздник жизни платят владельцы депозитов. Кэш вдруг оказался не королем.
avatar
… постановка вопроса(?)...  Нет даже эпи-демии. Стало быть, пан-демии нет тем более!  Как говорил Парменид Элейский (540-470 г. до н.э.)  «Бытие — есть, а небытия — нет!»
Алексей Казаков, 
пандемия это когда хоронить некому. 
такого и близко нет.
хотя в начале разыгрывания спектакля люди падали на улицах и корчились.
потом до сценаристов дошло что это перебор и люди падать перестали.
убрали и передвижные морги с улиц.
ну и т.д.
товарищ масон, дык пандемия и не обьявлена даже то. в итоге живем чисто в мире фейкосми. 
www.who.int/ru/news/item/29-06-2020-covidtimeline

«Выражая крайнюю обеспокоенность тревожными показателями распространения инфекции и тяжестью ее последствий, а также недопустимыми масштабами бездействия, ВОЗ приходит к выводу о том, что вспышка COVID-19 может быть охарактеризована как пандемия.»
 
ВСЕ. только высказывание директора ВОЗ и постик в твиттере! Смысл высказывания — может быть характеризована (а может и и нет!!!). и усе, после этого все фейкосми обьявили и что пандемия объявлена и мы живем в новом чудном мире!
avatar
народ
avatar
Оплатят держатели денежного капитала и чуть позже толпа на фондовом рынке. Богатств много скопилось в руках мелочевки вот они и платят. Положение бедноты же напротив улучшится т.к бедняки по всему миру начинают получать халяву в от эмиссионного перераспледеления в виде пособий.
avatar
кто, кто, мы с вами, все обычные люди земли (богатые то стали ещё богаче). ведь это так удобно, можно своё бездарное управление компенсировать «бесплатными» деньгами, а народ опять ничего не заметит, ну или заметит, но приспособится как обычно, затянет потуже пояса. США в плане читерства впереди планеты всей. конечно, ведь если народ будет голодать, то он будет недоволен и снесут и Бидона и кого угодно. поэтому нажми на кнопку — получишь результат, как говорится. а долги, один хрен, никто не собирается отдавать, поэтому можно печатать бесконечно.
и пока обычные люди и обычные компании вынуждены ЗАРАБАТЫВАТЬ, именно ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, в тоже время кто-то может создавать деньги из воздуха и покупать на них реальный труд и товары.
avatar

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW