Блог им. Keynes_and_Buffet
Во время высокой волатильности растет спрос на защитные активы, к традиционному числу которых ключевым образом относятся драгоценные металлы. Последнее время обострилась дискуссия по поводу криптовалют как варианта защитного актива, но споры о ключевой ценности не утихают, разделяя сторонников и противников по вопросам экономического смысла крипты на основании сильного государства или на идеалах анархии. Стилистически эта дискуссия напоминает другой подобный ей спор о внутренней ценности активов — разговор о внутренней ценности драгоценных металлов, в первую очередь золота и серебра. Лично у меня крайне скептическое отношение к ценности золота, которое Кейнс (по-моему очень точно) назвал “пережитком варварства”, указывая на бесполезность металла в широком смысле. Можно смотреть на современную статистику использования золота в индустриальном производстве (где-то около 10% от общих запасов), или на исторические примеры заката государств, владеющих ключевыми запасами золота в свое время (речь об Испании, которая после завоевания Кортесом ацтекской Мексики и соседних регионов обогатилась золотом, но угасала при отсутствии инструментов инвестирования и грамотной торговли, как это начали делать Нидерланды и Англия, не обладающие подобными запасами).
Говоря о современном рынке серебра, будет весьма сложно определить фундаментальные показатели мирового спроса и предложения на металл так как они действительно непрозрачны, да и конкретное определение целевой цены лучше оставить специалистам — аналитикам рынка металлов. Но трезво рассуждать о наличии внутренней ценности вполне возможно, так как более 50% серебра используется в индустриальном производстве (в первую очередь — это электроника, медицина, химия и военная промышленность), а также чуть более 10% серебра используют в производстве солнечных батарей и нанотехнологий ( растущий спрос на которые может намекать и на рост спроса серебра в сегменте). Поэтому даже самая консервативная оценка использования 60% запасов серебра в производстве ( и растущий спрос) настраивают на осязаемый параметр ценности металла ( чего не происходит в моей системе координат в вопросе золота) и его удобности использования как защитного актива.
Поэтому, глядя на рост цен на серебро на 44% с марта (то есть с самого волатильного месяца года), появляется логичный вопрос: будет ли расти цена на серебро в ближайшее время и есть ли и смысл его покупать? По моему скромному мнению “да”, и вот несколько аргументов к тому:
Во-первых, на рост цены в ближайшее время повлияет краткосрочный катализатор — сезонность. Проще говоря, у серебра есть история четких сезонных моделей доходности и эти модели обычно показывают, что начало года — хорошее время для покупки. При расчете исторических вероятностей роста по данным с 1968 года наблюдается тенденция к росту в первые месяцы года — январь и февраль приносит чуть более 6% годовых (средняя доходность за все время, то есть в каком-то году ниже, в другом — выше). Вероятно, этот рост отражает стратегию ребалансировки в портфелях в начале года, и хотя эмпирически это доказать не получается, то логически будет странным не использовать этот аргумент к покупке.
Во-вторых, рынки по-прежнему остаются волатильными, а исторически наблюдается положительная корреляция между ростом на цен серебро и высокой волатильностью. В январе определится состав сената в США, что задаст картину корпоративных налогов и впоследствии определит сокращение ли увеличение доходности, плюс период вакцинации и выхода “ к нормальность” четко еще не определены, поэтому ожидается волатильность и потребность в серебре как защитном активе.
В-третьих, в декабре большинство ЦБ (важных для оценки цены акций) объявило о продолжении количественного смягчения и поддержки экономик. По этой причине стоит задуматься о росте инфляции в будущие годы, уже начиная с близкого 2021-го. Таким образом, при ослаблении валют также будет расти спрос на традиционные защитные активы, одним из которых является серебро. Плюс серебро — это не только страховка от инфляции, но и металл, используемый в промышленности, спрос из которой дополнительно поддерживает ценность.
В-четвертых, выводы из технического анализа серебра, а именно - полезный индикатор соотношения золото/серебро. В марте соотношение превысило 125, то есть на покупку одного золота потребовалось 125 унций серебра. Это исторический максимум, так как на протяжении 20 лет соотношение колебалось между 50 и 70. Если оно поднимается выше 80 и сменяется на противоположное, то поступательно снижается до 50 и ниже. В настоящее время соотношение золота к серебру составляет около 73 и имеет тенденцию к снижению. Я предполагаю, что он должен упасть еще ниже, даже если золото ( что вероятно) пойдет вверх. В результате я ожидаю, что средняя доходность по серебру сможет легко превысить среднюю доходность по золоту в 2021 году.
Буквально на днях планирую ( после праздников) по ETF. По-моему они отлично отслеживают и отражают базовую цену на серебро. Но! ETF все немного разные — у них есть задача поддерживать паритет цен с серебром — направлять избыточное предложение, и из тех, что есть подумываю ( и тут совпадение, но следующий комментраий от Иванов Иван намекает на идеи) о Aberdeen Standard, iShares MScI global Silver. Однако, еще смотрю на Pan American Silver, MAG Silver, PSLV… Чувствую, что гештальт по серебру не закрыт, напишу в итоге о своем выборе и логике выбора по серебру — какой ETF, какие акции. ( да, это ни в коем случае не инвестиционная рекомендация, просто мне такое решение видится более интересным чем просто покупка фьючерсов или физического серебра).
Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF (SIVR)
iShares MSCI Global Silver and Metals Miners ETF (SLVP)