Блог им. Keynes_and_Buffet

Серебро как защитный актив?

Во время высокой волатильности растет спрос на защитные активы, к традиционному числу которых ключевым образом относятся драгоценные металлы. Последнее время обострилась дискуссия по поводу криптовалют как варианта защитного актива, но споры о ключевой ценности не утихают, разделяя сторонников и противников по вопросам экономического смысла крипты на основании сильного государства или на идеалах анархии. Стилистически эта дискуссия напоминает другой подобный ей спор о внутренней ценности активов — разговор о внутренней ценности драгоценных металлов, в первую очередь золота и серебра. Лично у меня крайне скептическое отношение к ценности золота, которое Кейнс (по-моему очень точно) назвал “пережитком варварства”, указывая на бесполезность металла в широком смысле. Можно смотреть на современную статистику использования золота в индустриальном производстве (где-то около 10% от общих запасов), или на исторические примеры заката государств, владеющих ключевыми запасами золота в свое время (речь об Испании, которая после завоевания Кортесом ацтекской Мексики и соседних регионов обогатилась золотом, но угасала при отсутствии инструментов инвестирования и грамотной торговли, как это начали делать Нидерланды и Англия, не обладающие подобными запасами). 

Говоря о современном рынке серебра, будет весьма сложно определить фундаментальные показатели мирового спроса и предложения на металл так как они действительно непрозрачны, да и конкретное определение целевой цены лучше оставить специалистам — аналитикам рынка металлов. Но трезво рассуждать о наличии внутренней ценности вполне возможно, так как более 50% серебра используется в индустриальном производстве (в первую очередь — это электроника, медицина, химия и военная промышленность), а также чуть более 10% серебра используют в производстве солнечных батарей и нанотехнологий ( растущий спрос на которые может намекать и на рост спроса серебра в сегменте). Поэтому даже самая консервативная оценка использования 60% запасов серебра в производстве ( и растущий спрос) настраивают на осязаемый параметр ценности металла ( чего не происходит в моей системе координат в вопросе золота) и его удобности использования как защитного актива. 

Поэтому, глядя на рост цен на серебро на 44% с марта (то есть с самого волатильного месяца года), появляется логичный вопрос: будет ли расти цена на серебро в ближайшее время и есть ли и смысл его покупать? По моему скромному мнению “да”, и вот несколько аргументов к тому:

  1. Во-первых, на рост цены  в ближайшее время повлияет краткосрочный катализатор — сезонность. Проще говоря, у серебра есть история четких сезонных моделей доходности и эти модели обычно показывают, что начало года  — хорошее время для покупки. При расчете исторических вероятностей роста по данным с 1968 года наблюдается тенденция к росту в первые месяцы года — январь и февраль приносит чуть более 6% годовых (средняя доходность за все время, то есть в каком-то году ниже, в другом — выше). Вероятно, этот рост отражает стратегию ребалансировки в портфелях в начале года, и хотя эмпирически это доказать не получается, то логически будет странным не использовать этот аргумент к покупке. 

  2. Во-вторых, рынки по-прежнему остаются волатильными, а исторически наблюдается положительная корреляция между ростом на цен серебро и высокой волатильностью. В январе определится состав сената в США, что задаст картину корпоративных налогов и впоследствии определит сокращение ли увеличение доходности, плюс период вакцинации и выхода “ к нормальность” четко еще не определены, поэтому ожидается волатильность и потребность в серебре как защитном активе. 

  3. В-третьих, в декабре большинство ЦБ (важных для оценки цены акций) объявило о продолжении количественного смягчения и поддержки экономик. По этой причине стоит задуматься о росте инфляции в будущие годы, уже начиная с близкого 2021-го. Таким образом, при ослаблении валют также будет расти спрос на традиционные защитные активы, одним из которых является серебро. Плюс серебро  — это не только страховка от инфляции, но и металл, используемый в промышленности, спрос из которой дополнительно поддерживает ценность. 

  4. В-четвертых, выводы из технического анализа серебра, а именно -  полезный индикатор соотношения золото/серебро. В марте соотношение превысило 125, то есть на покупку одного золота потребовалось 125 унций серебра. Это исторический максимум, так как на протяжении 20 лет соотношение колебалось между 50 и 70. Если оно поднимается выше 80 и сменяется на противоположное, то поступательно снижается до 50 и ниже. В настоящее время соотношение золота к серебру составляет около 73 и имеет тенденцию к снижению. Я предполагаю, что он должен упасть еще ниже, даже если золото ( что вероятно) пойдет вверх. В результате я ожидаю, что средняя доходность по серебру сможет легко превысить среднюю доходность по золоту в 2021 году. 


Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»
4 комментария
Проникся. Вопрос. А КАК мне купить серебро? Сейчас, как раз, читаю-читаю про золото, понимаю так, что могу его купить только физически (инвестиционные монеты). А на бирже (Мосбиржа) — либо фьючерсы, либо ETF. И то и другое производные, а не золото, пусть даже виртуальное. А с серебром, надо понимать, все еще сложнее?
avatar
Karkoon, если честно,  я не имею опыта покупки чистого серебра и такой вопрос понимаю как покупку физического актива  - покупаете и храните, речь не о бирже. О бирже — то, как вы правильно написали — речь или о фьючерсах ( как для любого сырья) на серебро,  ETF, или еще акциях серебродобывающих ( с ним связанных) компаний, для которых рост цен на серебро будет служить катализатором их роста. 
Буквально на днях планирую  ( после праздников) по ETF. По-моему они отлично отслеживают и отражают базовую цену на серебро. Но! ETF все немного разные —  у них есть задача поддерживать паритет цен с серебром — направлять избыточное предложение, и из тех, что есть подумываю ( и тут совпадение, но следующий комментраий от Иванов Иван намекает на идеи) о Aberdeen Standard, iShares MScI global Silver. Однако, еще смотрю на Pan American Silver, MAG Silver, PSLV… Чувствую, что гештальт по серебру не закрыт, напишу в итоге о своем выборе и логике выбора по серебру — какой ETF, какие акции. ( да, это ни в коем случае не инвестиционная рекомендация, просто мне такое решение видится более интересным чем просто покупка фьючерсов или физического серебра). 
avatar
Тоже SILVER в портфолио посмотреть подумываю:
Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF (SIVR) 
iShares MSCI Global Silver and Metals Miners ETF (SLVP) 
avatar
Иванов Иван, ооо, отличный выбор, я  тоже именно на них смотрю. Вполне себе не гнушаюсь ETF, мне кажется этих двух как раз отличные показатели. 
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн