Блог им. karsanov

Сколько вы вкладываете в экономику США, покупая акции американских компаний на российском фондовом рынке

Возьмём для примера Эппл. 12 декабря 1980 г. компания выходит на IPO и владельцам удаётся продать 4,6 млн. акций по 22$ за штуку, выручив таким образом чуть более 100$ млн. Очень может быть, что эти деньги пошли на развитие компании и всё такое, а может быть и просто в карман основателей.

Компания стала публичной, акционеры перепродают свои доли друг другу. Сегодня среди акционеров и Вангуард, и Голдман Сакс, и Баффет, и орда розничных инвесторов со всего мира.

8 сентября 2020 года отечественный розничный инвестор получил возможность покупать акции Эппл на Мосбирже. Например, вчера лично вы могли лично мне продать один лот (кто кому продал биржа не сообщает, но это неважно).

Внимание, вопрос: когда я вчера купил у вас лот Эппла, я вот сколько в экономику США вложил? Как сильно я поспособствовал укреплению экономической мощи конкурирующей державы?

Смотрите, какой ещё интересный момент. Эппл ведёт бизнес по всему миру и платит дивиденды с доходов от этого бизнеса. Я сижу в России и никак не помогаю Эппл в их деятельности. Но при этом на весь объём акций, торгуемых на Мосбирже поступают дивиденды. То есть просто так в страну через (почти) равные периоды времени из за бугра приходят деньги.

Может быть, если бы отечественные инвесторы (институциональные и частные) предъявляли больше спроса на акции иностранных эмитентов, то и количество акций, и разнообразие иностранных эмитентов на наших фондовых рынках было бы больше, а с ним и более мощный дивидендный поток в страну.

35 комментариев
Что у вас за изврат в логике? Не понимаете, что отток при вложении в забугорные акции на порядки превосходит ваш «мощный дивидендный поток»?
По тону вроде за страну ратуете, а призываете выводить бабки для поддержки западных компаний, в т.ч. конкурентов...
Апсюрд ©
avatar
VladMih, Все относительно. Если вы будете держать и не продавать дивидендную акцию достаточное количество лет, то может быть так, что эмитент из-за бугра выплатит вам в итоге полностью всю стоимость этой самой акции, а потом еще все время своего существования будет платить процент с прибыли.
И это еще без учета того, что зарубежные покупатели акций эмитента  могут увеличить ваш капитал повысив стоимость акции, которую вы держите.
Просто обычно мало кто мыслит длительными горизонтами.
avatar
Евгений, детский лепет на лужайке. Конечно «может быть так», но вы описываете идеал, при котором любой дурак разбогатеет! У вас много таких примеров? 
Не, у вас-то может и много, вы ж умный.
Только вот практика большинства показывает, что так происходит далеко не со всеми акциями и в жизни чаще бывает совсем иначе.

Кстати, ваш идеал может быть и с российскими акциями!
Тогда вы о чем? Уверены, что забугорные кратно надежней?
Ну-ну…
Пожуём — увидим, как вы «мыслите длительными горизонтами».
avatar
да, но если вкладывать в наши конторы, то и зарплаты сотрудников останутся в России и бизнес платит налоги тут и т.д.
avatar
Виктор Петров, 
какой бизнес налоги платит ?
больше по карманам рассовывают
avatar
а уж какие тут на америке горки !
ух, ЪяЪ !
дух захватывает!
avatar
Ответ нисколько не вкладываете, но кто то получил ваши денежные средства, кому они нужнее
avatar
Внимание, вопрос: когда я вчера купил у вас лот Эппла, я вот сколько в экономику США вложил? Как сильно я поспособствовал укреплению экономической мощи конкурирующей державы?
Вообще такие вещи куда как более показательно считать в облигациях (акции менее очевидны, но не менее влияют на экономику), давайте посчитаем:
1. Прибавьте увеличение капитализации компании, от того, что увеличился спрос на компанию.
2. К этому добавьте «удвоение» для тех акций, которые находятся в собственности компании. 
3. Добавьте то, что капитализация компании уменьшает стоимость кредитов у инстуционалов. 
4. А теперь все тоже самое вычтите из нашей экономики, ибо доллар мог быть вложен либо в экономику США, либо в экономику России, вы вложили в экономику США, значит не вложили в экономику России. (Если не ошибаюсь это называется игрой с нулевой суммой, т.е. США +1, Россия -1). 
5. Допустим Аппл решит произвести доп.эмиссию (на той самой капитализации, что вы им обеспечили), чтобы создать еще немного рабочих мест, все эти же места (налоги от них) потеряла Россия, так же Россия потеряла все те налоги на продукцию создаваемую на тех рабочих местах. 
Ну а ваши дети, внуки потеряли эти дополнительные рабочие места.

ЗЫ Замечу, я не профессиональный экономист, так что те вещи, что я перечисляю это только наиболее очевидные и видные даже мне последствия подобных решений. 
avatar
Evvibris, 
меня в стакане эпла даже незаметно. 

а может правильно что захарченко не покупал доллары и американские акции, а хранил чемоданы рублей?
avatar
товарищ масон, да вас не видно, каждая песчинка в пустыне — это почти ничто, а вместе они — пустыня, капля воды в море не видна, но море состоит из капель.  
avatar
Evvibris, 
отец при смерти зовёт сыновей — идите сюда и принесите мне веник
-А у нас нет веника. только робот-пылесос.
-Несите робота. буду робота ломать.
-А он уже сломан
avatar
товарищ масон, любопытно этот анекдот существует только в России, или в таких странах как США он тоже ходит? 
avatar
Evvibris, 12:28 не надо быть экономистом. Здравый смысл есть у всех.
Любая выгодная покупка хорошего и дешёвого импорта СЕГОДНЯ, это закрытое рабочее место в своей обрабатывающей промышленности (ОП) ЗАВТРА. И эта потеря высоко-производительных рабочих мест выливается в снижение СРЕДНЕЙ производительности труда в стране и снижении уровня зарплат во всех отраслях.
У водителя автобуса или парикмахера в России производительность труда не меньше Германии. Но в Германии большая плотность ОП, а в России ОП сгинула в 90-х под гнётом конкуренции мировых лидеров.
Машины делают товары дешёвыми, а человека дорогим.
avatar
Rostislav Kudryashov, в 90е ей помогли сгинуть, мне доводилось слышать, что в целом ряде отраслей на покупку западных аналогов вводились послабления в таможенных пошлинах, и в это же время устанавливались большие налоги на производство таких вещей внутри страны. 

Однако, сейчас все более менее нормально, и что требуется так это частная инициатива (мы живем при капитализме, но люди до сих пор ждут, что экономику им должно обеспечить государство, хотя при настоящем капитализме, государство должно только создавать законодательную базу).
Так вот частный капитал должен создавать обрабатывающую промышленность, но этот самый частный капитал предпочитает течь не в свое дело, а в иностранные акции, ибо тут надо шевелиться и работать, а там только стричь дивиденды (которых на самом деле почти нет, на западном рынке с высоким P/E).
avatar
Evvibris, ты не в курсе. Когда в XVII веке обнаружилась неконкуренто-способность английского текстиля против индийского, государство запретило импорт индийского текстиля, пока английская промышленность не  перестроилась. Многие годы англичане покупали плохой и дорогой английский текстиль. — Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Точно так же поступали США, высокими пошлинами на импорт промтоваров и экспорт сырья заставляя Юг поддерживать отсталую промышленность Севера. — Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США».
В 1860 доля Англии в мировом промпроизводстве составляла 46% (при 17% Китая в наши дни). Мощные протекционизм вывел США в лидеры индустрии к началу XX века.

Когда Япония и Южная Корея выходили из отсталости, государство на казённые деньги учреждало предприятия в отраслях, неподъёмных частнику. Потом выгодно их приватизировало.
Ты будешь ждать 100 лет, пока в в той технологической пустыне, какова ныне Россия, частник возродит станко-, приборо-, машино-строение, электронику, химпром.
Конкуренто-способны в этих отраслях могут быть только крупные корпорации. Корпорациями, как частными, так и казёнными, управляют наёмные менеджеры — разница не принципиальна.
avatar
Rostislav Kudryashov, экономика СССР рухнула не только потому, что ее рушили, но и потому, что она действительно местами была не конкурентноспособна. 

Полное закрытие рынка (и вообще любой чрезмерный протекционизм) это всего-лишь замена разрушения на гниение.

Возможно четыре века назад это и работало (хотя есть у меня сомнения, что все было так просто как вы описываете, учитывая, что Индия была тогда колонией той самой Англии, ну и еще Нидерландов), но не сейчас и СССР есть отличный пример неэффективности автаркии.
avatar
Evvibris, Сталин создал военную индустрию на скорую руку и спас страну от военного уничтожения. Но командная, военная экономика не может сделать страну богатой.
Планирование производства в натуральных показателях (уместное на войне) обрекало производство на отсталость. Бесплатное централизованное снабжение на деле вело к бартерному снабжению — безумному хаосу.
avatar
Rostislav Kudryashov, согласен с вашими словами о Сталине, НО при всем моем уважении к Сталину он создал промышленность рабским трудом (бесплатным трудом «узников ГУЛАГа»).

Да, это было оправдано войной, НО рабы не имеют главного -  собственного богатства, т.е. у СССР не было того самого внутреннего рынка, с которым есть проблема даже у столь ныне богатой страны как Китай (замечу Китай целенаправленно решает эту проблему последние пару десятков лет, но все же при впечатляющих результатах внешний рынок для них все еще весьма важен). 
avatar
Evvibris, 13:55 сегодня Россия по факту отрезана от мировой кооперации. Курсом рубля больше, чем санкциями. А теперь международная кооперация сильно скомпрометирована ещё и коронобесием.
Но размеры внутреннего рынка обеспечивают России независимость от мировой конъюнктуры и ресурсы самостоятельного развития.
avatar
Evvibris, 13:55 если ты не хочешь разбогатеть вместе со своей страной, ты будешь искать, как этого не делать
СССР есть отличный пример неэффективности автаркии.
Если ты патриот, вот тебе примеры успеха
Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии.
avatar
Вложения в зарубежные финансовые активы не столь разрушительны для российской экономики, как импорт ширпотреба, а также оборудования и комплектующих для якобы российского производства. Это прямая поддержка зарубежной обрабатывающей промышленности (ОП). Это сотни млрд долларов ежегодно без которых российской ОП не встать на ноги.

Чтобы понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию, всем читать книгу Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
avatar
Rostislav Kudryashov, не всё так однозначно. Вот когда будут на прилавках рядом лежать «Айфон Пятнадцать Мега Плюс» и «Берёзка-2М», и вторая будет обладать сопоставимыми потребительскими качествами, тогда можно будет говорить о миллиардах, уходящих конкурентам. Но пока такого нет.
А чтобы появилось, нужно вложить очень большое количество денег на достаточно большое количество времени, чтобы затем рискнуть ворваться на высококонкурентный рынок. Не самая заманчивая перспектива для инвесторов.
А за государственные деньги у людей может не хватить мотивации для создания поистине классного продукта. И это ещё не учитывая проблемы неэффективности управления государственных предприятий и прочую коррупцию.
Нам для создания «российской ОП», продукцию которой захочется покупать потребителю нужен не просто Джобс, а сразу его реинкарнация с огромным количеством наличных денег.
avatar
Игорь Шумилов, 13:24 чтобы российское вышло на конкуренто-способность, его объёмы должны выйти на уровень мировых лидеров. Без протекционизма в отсталой стране это нереально. Без достаточного объёма нет высокого качества и низкой себестоимости. А без них нет объёма сбыта. Вывести из этого порочного круга может только протекционизм.
И начинать производство на пустом месте без широкого выбора контрагентов из разных предприятий и отраслей в несколько раз дороже, чем на Западе.
avatar
Игорь Шумилов, читай главу «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» из книги Ха Джун Чхана «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Т.е. выбирать лучше рынка.
Джонатан Андерсон писал, что в Китае не было ни одного госпредприятия без такого же конкурента внутри страны.
polit.ru/article/2008/07/17/china/
«Экономический рост и государство в Китае»
avatar
Игорь Шумилов, 
«Вот когда будут на прилавках рядом лежать «Айфон Пятнадцать Мега Плюс» и «Берёзка-2М», и вторая будет обладать сопоставимыми потребительскими качествами»
Я бы «углу'бил» Ваш посыл: вот когда люди будут понимать связь между сталинскими методами «управления» и нынешним убогим состоянием как экономики, так и умов — вот тогда можно будет говорить о перспективах России в целом.
avatar
Cat_in_heaven, совсем Вы меня не правильно поняли.
Мой посыл в том, что сделать сейчас с нуля продукт мирового уровня это очень дорого и совсем не гарантирует успех. Хоть в России, хоть в Германии, хоть в Италии с Францией. Поэтому инвесторам, цель которых заработать в обозримой перспективе, это не очень интересно. А мы, простые потребители, принимаем текущую данность как есть.
avatar
Игорь Шумилов, заработать в обозримой перспективе намного проще с низкой базы и в стране со стабильной обстановкой — это совсем не про западные акции, которые в любой момент могут лечь на дно.
Или у вас до сих пор «некобелимая» уверенность в том, что на западном рынке тишь, да гладь, да божья благодать, что всё абсолютно никаких опасений не вызывает?
Ну, как инвестор неинвестору скажите — он так и будет надуваться?
До бесконечности?
avatar
VladMih, так я же не про акции писал, а про реальное производство
avatar
Игорь Шумилов, без привязки к теме топика?
У кого что болит, тот о том и говорит?

Как вы можете инвестировать в реальное производство мимо акций?
avatar
VladMih, почитайте все мои комментарии целиком, а не вырывайте отдельные фразы. А заодно и комментарии, на которые я отвечал. Тоже целиком. Тогда Ваши вопросы сами отпадут. Надеюсь.

Ну а инвестировать в производство мимо акций можго легко. Надо самому его организовать. Ваш К.О.
avatar
Игорь Шумилов, совершенно с Вами согласен: создать конкурентоспособный продукт мирового уровня и занять (отнять) долю на мировом рынке невероятно сложно.
Я хотел акцентировать внимание на нынешней политико-экономической ситуации в России как факторе, который препятствует этому и следствием которого является доминирующее помрачнение умов…
avatar
Чушь! Инвестиционный патриотизм — это полная лажа. В инвестициях (я подчёркиваю, именно в инвестициях, а не вообще в целом), вы должны думать не о патриотизме, а о собственном кармане! Надо вкладываться туда, где больше доходность и надёжность!
avatar
Думайте о своем кармане! Будете жить лучше, будете платить больше налогов)
avatar
Патриоты получают в подарок к 2021 запрет к инвестированию в большинство РОС облигаций на бирже. Ура товарищи!!!
Забота чиновников что не жрут не срут о нас пекутся не знает границ.
Но если вы заплатите денюжку и вас за нее признают достойным или занесете на брокерский  6 лямов то так и быть.
avatar
1) Розничный инвестор может покупать на СПБ уже 3 года, как.

То, что появилось на МСК к розничному инвестору, не имеет никакого отношения.

2) Когда вы покупаете на наших биржах, комиссию забирают наши биржи.

3) Я готов поддержать не только иностранные компании, но и их правительства, их спец службы и т.д. Они за это платят.

Наши, в лучшем случае дадут срок, а в худшем отравят или убьют.
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW