Блог им. R4d4r

ЦБ решил загнать россиян обратно в депозиты

Беспрецедентный переток денег населения с банковских вкладов на фондовый рынок вызвал жесткую реакцию ЦБ.Банк России подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов на бирже, который поверг участников рынка в шок и недоумение.

Как сообщают со ссылкой на источники РБК и VTimes, в регулятор планирует разрешить неквалифицированным трейдерам лишь 7 типов финансовых инструментов.

Это российские акции, включенные в котировальные списки биржи; российские гособлигации; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в РФ и входящие в хотя бы один зарубежный фондовый индекс из перечня ЦБ; облигации российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ (кроме структурных облигаций, выплаты по которым зависят от обстоятельств).

Также в списке — облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран — членов ЕС или ЕАЭС либо Великобритании, а также компаний, учрежденных в этих странах (при соблюдении некоторых условий). Кроме того, можно будет приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к публичному обращению в РФ или входящие в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из перечня ЦБ РФ, а также паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов и паи закрытых инвестфондов, не ограниченных в обороте.

 

Временно — до 31 декабря 2022 года — брокеры не смогут исполнять поручения на покупку каких-либо инструментов, не попавших в список.

Помимо этого, регулятор предлагает поправки в законы о ЦБ и ценных бумагах, которые наделят его полномочиями ограничивать финогранизациям заключение договоров с физлицами, если:

— им предоставляют неполную или недостоверную информацию о связанных с договором рисках;

— информация об условиях договора предоставляется полно и достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке;

— результате заключения такого договора клиент получит выплату на размещенные им средства в размере ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки. При нынешней ставке 4,25% пороговое значение составило бы 2,83%.
ЦБ решил загнать россиян обратно в депозиты | 28.12.20 | finanz.ru



Я думаю у них другая цель, у них цель кинуть людей на девальвации, а сделать это невозможно если люди сидят в американских бумажках и валюте 

  • Ключевые слова:
  • ЦБ
★1
89 комментариев
Судя по перечисленному, это всё ещё достаточно большой список инструментов, чтобы не почувствовать последствий этого решения.
avatar
felidae, совсем что ли, Естественно все сбегут с биржи, одна фонда бумажная, олигарху жопу подтереть, да облигации под 2 процента.
avatar
the Rolling Stones, чукча не читатель?
Там ровно обратное написано — если ставка ниже 2/3 ключевой — то регулятор может ограничить такой инструмент. Это камень в сторону структурных продуктов, где базовая доходность в районе ставки до востребования, а условная выше, чем по бондам.
Доступными там прописаны российские и иностранные акции(с некоторыми оговорками, но ту же теслу или майков должны позволять купить), популярные бонды и бпифы. ИНВЕСТОРУ этого за глаза, большая часть домохозяеек больше в принципе ничем не торгует кроме этого.
avatar
felidae, самое интересное на бирже это фьючерсы
avatar
Harry_Potter, захеджированные опционами. Только физики опционами и торгуют по идеи. Срекулям нафик не нужны опционы, и фьючей хватает, денег завались.
avatar
Harry_Potter, да, особенно по -37 $
avatar
ДискоЖаба, ну это только у нас так, торги остановили по 10, а закрыли позы по — 40, так, между прочим, даже не вякнув, участники торговли тут точно не причем
avatar
the Rolling Stones, хорошо, тогда еще можно вспомнить опционы и истории про сливы депо -300
avatar
ДискоЖаба, ну а кто то взял + 300, а смысл то в фонде какой, это уж совсем ни о чем.ерундой болтать.
avatar
ДискоЖаба, там была манипуляция ценой. ЦБ закрывает магазин в котором обвесили покупателей при том условии что других в округе нет.
avatar
Ну так лоб потом не кричали что их Путин с Эльвирой обокрали.
avatar
А с чего девальвация то будет? Да и какая выгода им от кидания? Причина явно только в оттоке средств из депозитов банков. 
avatar
GoodBargains, как какая выгода? Помочь ипотечникам там, лохам из мфо и т.п., чтобы они свои кредиты с двух зарплат смогли отдать :D Вся Россия, а не только Москва, будет по 100к+ получать, профит же! xD
avatar
GoodBargains, А оттока нет. Пока есть +7% 
Только паникёрам без разницы
avatar
«лишь 7 типов финансовых инструментов» — ох уж эти любители громких заголовков.
Есть тут кто не понимает, что статьи такого плана заказали те, кто продает структурные продукты с конскими комиссиями? Для низ безусловно пропадает возможность обмана.
avatar
Может лучше запретить было все эти структурные лохопродукты, а от простых людей отстать? При чем тут организованный рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов?
Защитите лучше тех кто на нефти WTI попал, у них реально проблемы и не так уж сами они виноваты, как Вы центробанке нам представляете/навязываете.
Хотите защитить людей — введите защиту от негативного баланса инвестров лучше.
avatar
Extra, да уж, защитники нашлись:)
avatar
все правильно сделали. брокерня наепывает народ с этими структурками. ибо нех… народ просто жадный-типа % маленькие на депозите. ну откройте счет на бирже и со временем не увидите ни процентов ни самого счета
avatar
Добрый человек, они срочку и плечи хотят запретить.
Иностранные акции ели отбили, теперь решили опционы у нас отжать.
avatar
Extra, деньги целее будут. ты видел хоть одного обычного человека разбогатевшего на опционах? а за более 20летнюю практику-нет
avatar
Добрый человек, давайте исходить из того, что рынок это не казино и кто-то возможно сможет разбогатеть, Вам точно отчитываться не будет, разбогател он или нет. Математически это реально, а мнение свое, оставьте при себе.
avatar
Добрый человек, обычные не обычные, че вы несёте то такое, над человек чтоль, особо умностью одарен, был бы умный чушь эту не нес
avatar
Добрый человек, может такие люди прячутся
avatar
Добрый человек, так вот пусть брокерам и запрещают, зачем инвесторов ограничивать?
avatar


avatar
Добрый человек, кто то жил в 1937? ))
avatar
Гавр, Прекрасный год был, Сталин на елку приходил
avatar
Добрый человек, 1965 год такой же. Там был запрет в СССР на владение валютой.
avatar
В чем проблема, сдавай экзамен и торгуй хоть нефтью по минус 40.

Все правильно Цб делает, задрали вопли тех кто не понимает куда он пришел.
avatar
Артем Иванов, экзамены будут потом… сначала все запретят, потом через годик экзамены может быть утвердят.
avatar
Mantis, не переживайте, найдете где слить деньги.
avatar
Артем Иванов, Все кто здадут экзамены сразу начнут только зарабатывать? Биржа это место где люди отнимают деньги друг у друга платя за это комиссию.
avatar
Так сами же написали, что американские бумажки можно покупать.
avatar
Я думаю у них другая цель, у них цель кинуть людей на девальвации, а сделать это невозможно если люди сидят в американских бумажках и валюте 

каких людей???? если у тя на счету 50 тыс… это заботятся о тебе, дурик

avatar
Так, что на форекс идти к Герчику остается.
avatar
ЦБ не дает пройдохам из Сбера и Ко впаривать населению свои «типа» облигации с реальной отрицательной доходностью. Это уже давно пора было сделать.
Запретили плечи тем, кто не понимает что они на самом деле означают? Это уже давно пора было сделать.
Запретили фьючерсы тем, кто не понимает, какие реальные убытки можно на них понести? Это уже давно пора было сделать.

Осталось сделать нормальную процедуру подтверждения квалификации (желательно единую, а не для каждого брокера) и будет вообще отлично.
avatar
Dmitry, так они вообще не хотят статус квала давать, после принятия этого закона на бирже останутся единицы, большинство сбежит к иностранным брокерам или на форекс
avatar
Harry_Potter, большинство сидит у тинькова — а там нет ни каких фьючей

если сбегут в форекс — удачи и всего хорошего

а у иностранных брокеров совсем не сладко для нищебродов 

рынок зачистят от того чтоб во время грядущего кризиса  — миллионы хомяков не подняли бунт.
avatar
Кристофер, а в чем тогда смысл запрета ЦБ фьючерсов? Ими по всей стране торгует народа максимум 10 000 человек, останется на всю РФию 1000 квалов, или сколько их сейчас?
avatar
Harry_Potter, смысл один — чтоб потом Эльвиру не бомбардировали голодранцы с долгами перед вороватой  брокерней.

Да и те кто постоянно торгует фьючами спокойно сделают квала, если уже не сделали. 
avatar
Кристофер, проблемка в том, что уже раньше хотят запретить квала и не квала до 22 года. И не факт что потом что-то изменится ((
avatar
Artur, квала не запретят — просто стать им будет проблематично. Сейчас то на фьючах за год можно легко стать на 10 тырах рублей
если плечи закроют т фьючи и поднимут планку, а Эльвира говорила что увеличат входной билет — то все, плебс будет в акцулях сидеть
avatar
Harry_Potter, 10 000 у каждого пусть миллион, это сколько денег оттягивают у избушек, а им надо ипотеки финансировать, в кабалу хомяков загонять
avatar
Кристофер, так тиньковцы и полетят в первую очередь на дно, фортс то что, там бакс, евро, в два раза не упадут. тоже самое только плечо немного бесплатно вот и все. А кто сейчас на фонду пойдет, да никто, Как в тинек пришли так и ушли, счета только остались пустые, а кто на счёте деньги держит тот вообще рискует, там фортс рядом не стоял. Тинек уже ни одну фирму похоронил, да цб вытащил его, видать просто бизнес там у них
.
avatar
Кристофер, рынок зачистят от того чтоб во время грядущего кризиса — миллионы хомяков не подняли бунт.//

Если хомяки смогут только покупать, это убережёт их во время кризиса?
avatar
monte_carlo, это убережет от долгов перед брокерней + по факту они и не будут зачастую вообще закрываться а то и усреднять начнут — любо дорого!
а так влили в опци-фьючи и все — бабло в песок
avatar
Кристофер, всё верно, бабло не должно уходить в песок. Оно должно уходить правильным парням — тем, кто продаст хомячкам на хаях, а затем зафиксирует прибыль, когда хомячки будут в панике выскакивать из бумаг.
avatar
monte_carlo, но передача денег должна быть более плавная чем во всяких фьючах, брентах и опционах — с последующими судами, коллекторами и прочим. Деньги должны плавно течь к толстым финансовым котам, желательно попутно проходя через «профессионалов» — чтоб сынули и дочули тоже были при делах.
avatar
Кристофер, а шторм будет. И сильный.
avatar
John Wayne, вот — берегут хомяков
avatar

Harry_Potter, покажите где говорится о том, что ЦБ не хочет вообще кому-то давать статус квала?

Получай экономическое образование, аттестат проф участника или сдай тест на знание инструмента — и вперед и с песней, как говорится.

avatar
Dmitry, получай образование высшее, чтоб фьючами торговать,, да уж. Ну тогда уж что не в ГУЛАГ всех неучей, на стройку трубы в китай
avatar

the Rolling Stones, это лишь один из вариантов. Как ниже заметили, есть вариант запросто нагонять 6 млн для квала.

Короче, целеустремленный человек, который точно знает, что хочет торговать на срочке и с плечами, выход в любом случае найдет.

avatar
Dmitry, найдёт, за границу сыбаться каким то образом, в 60 лет, или на нары, Нет а что делать, коридор какой то, куда не сунься везде обкладывают поборами. Причем сами загнали на биржу, теперь что то не сложилось, толпу обратно, куда только на этот раз
avatar
Dmitry, там не надо никакого образования. Можно найти ETF с маленьким спредом без комиссии, нагонять туда-сюда на 6 миллионов, и вуаля — квал в руках.
avatar
Dmitry, верно говоришь… старикам тут не место....
уже продают квалов по 5 тыщ....
думаю, очередная фикция это....
сроки все сдвигают подальше…
avatar
Очередной всепропальщик скопипастил статью, даже сам не прочитал, но сделал глубокий вывод:
а сделать это невозможно если люди сидят в американских бумажках и валюте 
Читаем в статье: 

Это российские акции, включенные в котировальные списки биржи; российские гособлигации; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в РФ и входящие в хотя бы один зарубежный фондовый индекс из перечня ЦБ; облигации российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ (кроме структурных облигаций, выплаты по которым зависят от обстоятельств).

Также в списке — облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран — членов ЕС или ЕАЭС либо Великобритании, а также компаний, учрежденных в этих странах (при соблюдении некоторых условий). Кроме того, можно будет приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к публичному обращению в РФ или входящие в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из перечня ЦБ РФ

И что-то я не увидел про запрет покупать валюту.
avatar
sergeiponomaref, Это первый шаг, и так шаг за шагом будут выгонять всех в рубли.
avatar
Евгений, да кто пойдёт-то в рубли? Одних ETF-ов валютных пруд пруди. Да и валюту никто не запрещал покупать. Покупай хоть бакс, хоть франк, хоть йену.
avatar
John Wayne, из моих знакомых покупали валюту 1 из 100. Сейчас у каждого 10го брокерский счёт, вместо депозита.

Если делать инструменты доступнее, в 2 клика, то и пользоваться ими начинают больше и больше, так как одни рассказывают другим. И Цб увидел что люди с депозитов ушли.
avatar
Евгений, я уж не знаю из какого поколения у вас друзья, но все, кто застал 90-е, валюту покупали в наличном, либо безналичном виде. Сейчас появилась возможность делать это почти без комиссии, как раз на брокерском счёте. ЦБ пошёл по правильному пути. Деньги надо вкладывать в промышленность, а не друг другу ссужать под процент при посредничестве банков. Есть ещё важный аспект: если всех со вкладов пересадить хотя бы на облиги, то в кризисы банки никто не вынесет: облиги на вторичном рынке друг другу продавать можно сколько угодно и по любым ценам, на эмитента, как и на стабильность финансовой системы, это не повлияет никак. А следующая ступень — прямое участие в капитале компаний путём покупки акций. Это и прибыльнее, и интереснее, и общий кругозор расширяет, потому что тут уже головой думать надо.
avatar
John Wayne, 
Деньги надо вкладывать в промышленность
Вы в какой стране живете? С каких пор банки вкладывают в промышленность?
avatar
Евгений, вы пост-то читали? Перечитайте: «Деньги надо вкладывать в промышленность, а не друг другу ссужать под процент при посредничестве банков.»
avatar
sergeiponomaref, потом введут ограничения на другие вещи а потом скажут что только те у кого на счёте 10 миллионов могут торговать
avatar
ЦБ: Запрещает покупать обеспеченные индексом QQQ Фьючерсы на VIX срочного рынка Канады новым игрокам на бирже

Смартлабовцы: ЦБ решил загнать россиян обратно в депозиты!
Реальность, речь идет про все фьючерсы.
avatar
Extra, ну и правильно. Я не вижу никакого смысла в фьючах находиться лицам без 6 млн на счетах или без опыта совершения крупных сделок. Юристы дорого стоят. Для квалов — еще дороже.
avatar
InvisibleInvestor, И что, что ты не видишь смысла? Ты кто такой вообще, чтобы говорить о смысле? Пуп земли чтоле? 
avatar
Это надо было делать 20 лет назад, в сегоднешних реалиях это скорее во вред всему русскому рынку
Народ будет уходить и не в депозиты а на криптобиржи
avatar
Osel, флаг в руки. Лучше в кэшберри сразу.
avatar
Идея цэбэ в некоторой степени правиллная. Но маразматичность исполнения могут переплюнуть лишь некоторые местные жители комментаторы
avatar
На срочке — три калеки, судя по пустым стаканам, это мало кого коснётся в результате. Основная масса сидит в бондах и акциях. Причём очень много в иностранных (и доля будет только расти) — тут мосбиржа вовремя смекнула, что наш титаник тонет под гнётом макулатуры из бешеного принтера, и пора наполнять торги бумагами стран, где каждые полгода не меняют налоги и пошлины :)
avatar
Денис Г.,  Да ты что говоришь? Неужели три калеки? А ЛЧИ то первые места взяли все срочники.
avatar
t_aur_us, всего участвовало в лчи 16к человек.

Для сравнения:
— всего на бирже под 8 млн физиков
— осенью в месяц открывали по 700к новых счетов
— в месяц более 1 млн активных клиентов

ЛЧИшников тут вообще не видно.
avatar
Денис Г., 16 000 человек — это не три калеки. Тем более, если учесть тот факт, что это наиболее продвинутая часть сообщества.
avatar
t_aur_us, это 0,2%. В категории срочки глянул — там 2,5к, это 0,03%. Боюсь, в голосовании за своё светлое будущее они могут даже не пытаться участвовать :)

Я не злорадствую, отнюдь. У меня портфели, но фьючерсами я тоже пользуюсь. Я просто намекаю, что срочников в реале так мало, что их никто и не услышит.

К слову, система не должна порезать тех, кто хоть раз использовал деривативы до вступления закона  в силу. Ну и как бы получить квала по обороту — как два пальца, читерная норма, по сути — покупка квала за пару тысяч комисов.
avatar
«в случае, если до 1 апреля 2022 года неквалифицированный инвестор заключил хотя бы один договор либо совершил хотя бы одну сделку с финансовым инструментом повышенного риска, то после 1 апреля 2022 года такой инвестор вправе будет заключать аналогичные договоры (совершать сделки с соответствующим финансовым инструментом) без прохождения тестирования.»
avatar
Makc%, вот именно, люди уже годами торгуют фьчами и нет проблем, а тут скажет финансист липовый, который фьючя от опциона не отличит что нельзя, не образован.
avatar
Makc%, устарело (( Читай последние предложения ЦБ и Сахибзадовны.
avatar
Artur, на чём основана уверенность, что данный пункт исключили?
avatar
Makc%, потому что сначало не поняли где собака зарыта, думали и правда о защите идёт речь. Потом втюхали и убрали, Это обезьянник так к этому относиться.
avatar
ну и дураки надо было ИИС запретить и все.
Владимир Гончаров, наоборот — ИИС это мечта ЦБ. Особенно когда там не станет плечь и прочего инструмента новоявленных соросов русрынко.
avatar
короче цб это сделал чтоб нытики больше не приходили к ним
avatar
Гриша, всего лишь подгон под международные практики. В США для мелких депо не то что опционы, закрыт даже интрадей акциями.

Вообще, эта тема тянется с 2016-го минимум, даже анкеты заполняли помню. Но если тогда я был категорически против, то теперь вижу, что логика в ограничениях есть. Да, грубовато и по-дедовски, как почти всё в постсовке, но копают в правильном направлении в целом.
avatar
Денис Г., в каком ещё правильном направлении? ну на какой ещё бирже в мире физик не может покупать фьючерсы пока не получит аттестат от брокера? ЦБ опустил ставки народ бегом побежал с депозитов а в следующем году ещё и из рубля побежит, и «доблестный» ЦБ решил административными мерами это остановить. Страна деградирует в сторону Узбекистана с Венесуэлой.
avatar
Harry_Potter, вэлкам: требования IB.
avatar
Что же ETF неквалам нельзя будет купить?
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW