Блог им. anatolyutkin

О самом ценном ресурсе в трейдинге

2020 год был необычным, закрытые границы изрядно утомили--но жизнь прекрасна и она продолжается. И вдвойне начинаешь ощущать, что является самым ценным ресурсом. Самый ценный ресурс в жизни--это время. Эволюция сделала нас смертными, поэтому время жизни ограничено. И это весьма важно. 

Трейдинг--это часть жизни, поэтому тут ситуация ровно такая же. Самый ценный ресурс в трейдинге--это время. Приведу пример. Несколько лет назад я начал вести простенький торговый счет. Стратегия--любимая реклама всех ПИФов: покупай акций на фиксированную сумму каждый месяц. Ну, есть у меня мнение что я в чем-то лучше ПИФов, поэтому я уж сам, без фондов обошелся :) Вот динамика счета:
О самом ценном ресурсе в трейдинге
















А вот финансовый результат:
О самом ценном ресурсе в трейдинге
Как видно, простенькая стратегия со смешными деньгами, не требующая никакого начального капитала, не требующая никаких раздумий (кроме одного--каких акций купить, сейчас напишу про это) даже приносит какие-то деньги. Откуда эти деньги взялись--ну уж явно не из адского труда, стратегия эта требует пятнадцать минут в месяц. Деньги эти взялись из времени. 

Вопросы к этой стратегии, конечно же, есть. Например, такие:
1. Какие акции покупать? Здесь на помощь приходит то, что русский рынок весьма инсайдерский. А это порождает трендовость. На малых масштабах времени трендовость последнее время подизносилась за счет того, что уровень торгующих растет--но на больших временах трендовость вполне себе есть. Поэтому условно говоря, покупать надо то, что растет (типа Норникеля, Сбера и Лукойла) или то, что не падает и приносит хороший дивиденд (типа МТС). И не надо покупать слабодивидендное болото типа Газпрома или падающее типа Магнита.
2. Единица измерения ценности тут--рубли, а рубль это вообще не деньги, ибо не сохраняет ценность. Поэтому для чего публиковать картинки в рублях? Ответ: да, это так, но этот счет с 2017 года только в таком чистом виде ведется, чтоб ровно по 10к руб каждый месяц заносить (я давно уже покупаю акции и на более серьезные суммы--но там нет такой периодичности и чистоты эксперимента. А в чистом виде решил это изучить только в 2017 году). А с 2017 года курс рубля особо не падал, с нетерпением ждем очередного крымнаша, лол. Что было раньше, можно замоделировать, подобные вещи я делал. И получится, что на большом времени (от десяти лет) подобные стратегии приносят полное исправление на инфляцию плюс дивиденд. То есть это такой депозит, процент платится--но это депозит автоматически исправляется на инфляцию за счет роста курсовой стоимости портфеля. В качестве примера в долларах можно посмотреть вот это: https://smart-lab.ru/blog/577017.php Кстати, в 2020 на коронаистерии сделанные на основе этого принципа стратегии получили хороший стресс тест--ну и ничего так, приятные результаты :) Тут уж стейтменты публиковать не буду, ибо счет там боевой да и вообще :) 
3. Что будет, если наступит очередной 1998 год? Да ничего не будет, продолжаем спокойно заносить каждый месяц 10к. Несколько лет просадки, а потом выйдет все на естественное состояние для данного портфеля--исправление на инфляцию плюс дивиденд. 

Это был совсем уж ленивый пример--когда вообще ничего делать не надо от слова совсем, чисто время. Разумеется, если прикладывать время к тому, чтоб развиваться как трейдеру, наблюдать за рынком и анализировать его--то результаты могут быть совсем другими, весьма впечатляющими. В принципе, десятки процентов годовых в долларах на нормальные суммы--это вполне реально.


UPD 16:35 Вложение в индекс РТС плюс дивиденд 5% годовых vs вложение в депозит 10% годовых. 10к каждый месяц. РТС, кстати, медвежий последние десять лет. 
О самом ценном ресурсе в трейдинге


















О самом ценном ресурсе в трейдинге


★11
39 комментариев
Сравнивали с покупкой индекса на ту же сумму каждый месяц? 
avatar
Dmitryy, Нет. А как купить индекс на 10к руб? 
avatar
anatolyutkin, через ETF
avatar
kiryushka, ETF это отдельная история, не для этой статьи. Там есть комиссии за управление и tracking error, надо смотреть. Косвенный ответ в апдейте поста от 16:35, там приведено моделирование процесса вложений в индекс РТС от начала его существования и за последние десять полумедвежьих лет. 
avatar
Бычий рынок он такой)
avatar
… такой манящий для физлиц, что они шортят его всю дорогу )
avatar
rerok, скоро не будут. Эльвира Сахипзадовна научит в лонг стоять.
avatar
monte_carlo, а не подскажите, инвесторов в недвигу поджидает такая же страшная участь, которую вы предрекаете для инвесторов в фондовый рынок?
avatar
rerok, о чем вы?
avatar
monte_carlo, о том что в недвиге можно стоять только в лонг.
просто Вы ведь намекаете, что «только в лонг» и «без плечей» — это какая-то Страшная Западня, которую Центробанк уготовил для неквалов
avatar
rerok, и чего это я в самом деле. Ведь от покупки квартиры ещё никто не обанкротился? Так почему кого-то должен разорить лонг акций? Верно?
avatar
monte_carlo, нет, ну если вложиться в квартирку с плохой юридической историей (несправедливо поделенными долями, и т.д.), то можно потерять. Так же и в акциях, если заведомо концентрироваться во всяком шлаке, то можно всё потерять.

При этом плечи и голые шорты лишь увеличивают вероятность потерь у частного трейдера, потому что те же шлаки регулярно таскают на шортсквизы.

Кстати, неквалифицированные инвесторы не смогут вкладываться в третий эшелон. А уж ограничение маржинальной торговли — это вообще принципиальное благо для большинства неквалов.
avatar
rerok, конечно, благо. Мой ЦБ меня бережёт!
avatar
monte_carlo, российский ЦБ в этом смысле неоригинален, потому что Комиссия по ценным бумагам США давно ввела похожие ограничения для американских «неквалов»
avatar
rerok, убедили окончательно!
avatar
rerok, 
а не подскажите, инвесторов в недвигу поджидает такая же страшная участь

во всём мире в недвигу через REIT вкладывают. Такой же биржевой инструмент, как акции.

Вложения в недвигу в режиме — купил хрущ на окраине, чтобы кабанчиком раз в месяц подскакивать за налом и решать вопросики — это только на постсовестком пространстве осталось. Но и тут REIT уже развивается.

avatar
monte_carlo, Есть такое :) На медведе конечно не все так радужно будет, но вроде более или менее нормально. Давно уж это смотрел, не помню точно. Вечерком набросаю моделирование индекса с 1998 и 2008 годами, посмотрим чего там.
avatar
monte_carlo, 

Вот вложение в индекс РТС по 10000 каждый месяц vs вложение 10000 каждый месяц в депозит под 10% годовых. 





avatar
anatolyutkin, а вертикальную шкалу можно лог. сделать?
Разница за всё время (с 1995г.) — 4 раза?
avatar
asfa, 









Имхо сравнивать разы тут не имеет особого смысла. Причина: ставка депозита в долларах явно не 10%, а меньше. Я накрутил 10% чтоб рассмотреть самый худший вариант, ну и чтоб как-то нивелировать дикий рост РТС 1999-2007, который вряд ли повторится. Я бы сказал так: можно с очень хорошей уверенностью говорить, что вложения в акции на длинном периоде как минимум не хуже депозита. И просто с хорошей уверенностью--что они намного лучше. 
avatar
monte_carlo, И апдейт поста сделал, с 2008 года РТС--самое плохое, что вообще можно придумать на эту тему. 
avatar
Это что за смарт-лаб стайл?) От Анатолия Уткина ожидаешь чего-то более интересного).
avatar
Replikant_mih, «смартлаб-стайл» — это прежде всего «стабильная доходность не менее 20% в месяц», «скандалы, интриги, расследования», «троллинг Васи», «диванная экспертиза (с претензией на истину в последней инстанции)», ну и прочий токсикоз
avatar
Replikant_mih, А чего не так? Вот система: https://smart-lab.ru/blog/577017.php Практически полностью определена. Привезла в коронавирусном 2020 году чего-то там типа 10% годовых на вложенное в долларах на Out of Sample. Чего еще то? :) 
avatar

anatolyutkin, Да я хз). Ну то что я читал у Анатолия Уткина — это была высокая концентрация логики (у меня на это чутье) и интересного материала (да, я не раскрыл это понятие, да я и сам хз как это определяется) — а тут — ну как из пушки по воробьям).

 

Ну т.е. именно с интересом читаешь не так много кого, как-то так совпало, что эти люди или не пишут уже или редко. В общем, когда глаз триггернулся в ленте на знакомом нике… стратегия да, описана, не знаю, не в стратегиях счастье)).

Короч, на уровне ощущений это ощутилось как из пушки по воробьям.

avatar
не знаю, не в стратегиях счастье)).

Короч, на уровне ощущений это ощутилось как из пушки по воробьям.

Replikant_mih, это из-за того, что доходность мелковата по меркам смартлаба
avatar
Replikant_mih, Ну, не знаю. Вообще, публикация на биржевую тему--сложное дело. С одной стороны, говорить много нельзя. С другой--хочется что-то полезное дать. Здесь я показал реальный счет с реальными деньгами, высказал пару интересных идей, например, «покупай не падающее». Напомнил про инвестиционную неэффективность, которая, в общем-то, является базовой неэффективностью рынка. Ну не вот уж совсем плохо, имхо :) 
avatar
anatolyutkin, ага, ещё вот читатели все привередливые и у всех свои предпочтения)) — одни без вложенного грааля не читают, другим эквити подавай. Тут кстати с этой точки зрения вообще образцовый пост получается)).
avatar
Replikant_mih, Конечно!
avatar
anatolyutkin,  это называется «почувствуй себя классиком, ощути бремя славы».  Не написал очередную гениальность — получи порцию критики ))
avatar
bocha, 
avatar
Что будет, если наступит очередной 1998 год? Да ничего не будет, продолжаем спокойно заносить каждый месяц 10к. Несколько лет просадки

Время меняется циклически. За бычьей эйфорией следует долгая изнурительная стагнация, когда за предложение купить акций в долгосрок дают по морде)). Вспомните американский рынок период продолжительностью 20+ лет 70-х годов прошлого века или даже 12+ лет начала нашего века. Инвесторы в эти периоды вымирают.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Неа. Не вымирают. Десять тысяч в месяц это не та сумма, из-за которой вымрешь. Другое дело, что это крайне не модно--покупать акции в периоды длительных медвежьих рынков. Но мода дело не особо важное.

Кроме того, на боковиках типа 70х годов или 2000х заметно работает эффект роста за счет того, что при низких ценах покупается больше акций. 
avatar
anatolyutkin, на двенадцатый год убыточного периода самый последний разочаровавшийся инвестор потратит пропащие деньги (любого размера) на что-то более нужное или перспективное)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Есть такое. Деньги переходят от быстрых к терпеливым © :) 
avatar
anatolyutkin, 
«Финансовый рынок работает как центр перераспределения,
в котором деньги переходят от активных к терпеливым.» © У.Баффет
avatar
rerok, Ага, оно, спасибо :) 
avatar
Откуда эти деньги взялись--ну уж явно не из адского труда, стратегия эта требует пятнадцать минут в месяц. Деньги эти взялись из времени. 

Не вдаваясь в суть рассматриваемой системы к автору два вопроса:
1. Если заниматься этой системой не 15 минут в месяц, а 45 минут, вырастет ли профит в 3 раза?
2. На что именно такое важное предлагает автор потратить время, освободившееся в результате работы данной системы увеличения капитала?
Дмитрий Овчинников,
1.Нет, не вырастет.
2. Эта система не освобождает время. Она деньги зарабатывает. Что же касается времени, то его разумно тратить на изучение рынка. Пример возможных результатов такого изучения: https://smart-lab.ru/blog/667421.php  
avatar

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW