Блог им. Keynes_and_Buffet

Стабильность дестабилизирует

Перасматривая сегодня академические статьи по вопросам волатильности, рисков и кризисов, внимание пало на несколько работ, в основе эмпирической модели которых лежит гипотеза экономиста монетарной посткейнсианской  мысли Хаймана Минского. Гипотеза финансовой нестабильности Минского долгое время считалась отчасти провокационной и противоречивой, но в период стабилизации великой рецессии 2008-2009 годов она стала популярной, так как с ее помощью удалось объяснить причины кризиса. Изначально мне хотелось поделиться находками из работ о волатильности и проблеме исскусственного интеллекта на рынках, но так как большинство статей в основе закладывают гипотезу Минского, то сначала выступлю вкратце в жанре “пересказываю википедию”.  

Мински утверждал, что ключевым механизмом, подталкивающим экономику к кризису, является накопление долга негосудаственным сектором. Выделял три типа заемщиков, способствующих накоплению неплатежеспособной задолженности: заемщики хеджирования, спекулятивные, и по модели Понци. Говоря на более простом уровне без финансовых терминов, Мински в 1977 году заявил, что когда экономические агенты наблюдают внешне низкие риски и низкую волатильность (все хорошо, спокойно, без эксцессов), то они больше берут рисков (больше берут заемов, кредитов и проч) и эта активность ( из-за незнания внутренних рисков) ведет к кризису. Что и произошло в 2008 году, когда люди брали ипотечные кредиты (subprime mortgage), не зная финансовой сути и то, на чем основаны кредиты ( и не понимая их высоких рисков). То есть внешне стабильная система ведет к дестабилизации. Этот принцип важен при рассмотрении рисков и волатильности на рынках, так как низкая волатильность в спокойные для экономики времена ведет к излишнему оптимизму, который из-за активных займов впоследствии увеличивает риск спада.  

Однако, принцип “стабильность дестабилизует” важен и на примерах плановой  экономики, когда искусственная стабилизация цен ведет к большим будущим эксцессам. Проблема стабилизации на рынкахуже поднималась, когда речь шла о мартовском запрете на короткие позиции на некоторых биржах, которые приводят к еще большим толчкам. Но, еще важнее эта тема в контексте актуальной стабилизации цен на некоторые продукты в России (надеюсь, это хотя бы только на 3 месяца, как говорят). Можно посмотреть на дефицит и нестабильность, к которому приводит такая политика плановости, как это происходит в Венесуэле сейчас, и как это было в СССР. Примечательно, что плановая поддержка цен в СССР при спаде цен на нефть и общей хрупкости экономики послежнего десятилетия союза, опеспечивалась низким качеством продукции и обилием заменителей. Хорошая  аналитика по подней советской экономике на эту тему есть в работе  Егора Гайдара “Гибель Империи” — вообще отличная книга на забитом мотивационно-маркетологическим шлаком русскоязычном рынке нехудожественной литературы.  

Кажется, принцип «стабильность дестабилизирует» невероятно прост и логически ясен ( даже в вопросах развития личности), но потребовался кризис 2008-го года, чтобы на модель, его обьясняющую, вновь обратили внимание.

Телеграм Канал«Между Кейнсом и Баффетом»

2 комментария
Я когда читаю подобное, всегда задаюсь вопросом:
какой тут практический смысл?
Тимофей Мартынов, аналогичный вопрос у меня всегда был при постоянном чтении несвязанных академический статей, когда казалось, что только практические кейсы, отдельные рекомендации и конкретные, ведущие к действию примеры имеют пользу. Но позже, работая с моделями больших данных, в которых выводы определяются по сути корреляциями из имеющейся информации, пришла любовь к разрозненной общей полезной информации, ценность которой мала сейчас, но фоново помогает лучше ориентироваться и делать выводы. Такой интересной информацией люблю и делиться.

Но, я вам отвечаю очень нудно (даже слишком) и будто бы учу ( если так кажется, то вообще нет), а по сути, ваш вопрос очень здравый, прямого практического смысла как извлечь прибыль при инвестировании тут нет ( что, очевидно, отклонение от сути форума). Так, общая информация из вечерник рассуждений. 
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW