Блог им. Keynes_and_Buffet

Развитие стартап сектора - история одной маленькой латиноамериканской страны, начавшей привлекать инвесторов - Уругвай

Латиноамериканский технологический сектор весьма невелик, венчурного капитала на континенте с самыми яркими птицами не в изобилии, а среди известных на весь мир стартапов припоминается разве что аргентинский маркетплейс MercadoLibre. Если взглянуть на статистику развития стартапов среди стран региона, то ни для кого не будет удивлением видеть в лидерах Бразилию и следующие за ней Мексику, Колумбию и Аргентину. Поэтому тем удивительнее история развития уругвайского стартап сектора и как в этом году некоторые компании способствовали привлечению инвестиционного внимания к стране.

GeneXus, создателям которого удалось разработать за неделю сложное приложение для отслеживания и борьбы с распространением коронавируса, стал единорогом, расхваленным Google, Apple, и включенным в состав главных пилотных технологий отслеживания контактов в США. А в сентябре уругвайская платежная система dLocal (поддерживает работу Spotify, Amazon, Uber, Booking) при поддержке американской частной инвестиционной компании General Atlantic собрала 200$ млн как еще один единорог, сделавший большие новости во всем регионе.  Также платформа для управления ресторанном Meitre, достаточно быстро получившие внимание от ряда инвесторов, включая Андеессен Горовиц, вложивший 1,6$ млн.  Или платформа цифрового банкинга Bankingly, которая привлекла 5,3$ млн от частной инвестиционной компании Elevar. Эта информация, дополненная новостями переноса офисов некоторых технологических компаний региона в Монтевидео, настраивает на мысль об уникальности уругвайского сектора. Так в чем же секрет?

 Зажатый между двумя политически специфичными соседями с нестабильностью (Бразилией и Аргентиной), Уругвай приобрел хороший имидж благодаря компетентному противодействию пандемии в одном из наиболее пострадавших регионов мира. В дополнении к этому, новое консервативное правительство Уругвая вдохновляется израильским примером небольшой экономики с относительно процветающим технологическим сектором. В итоге программа развития выходит за пределы отдельных министерств, достигая уровня государственной политики. 

 Однако, даже не это главное, а, скорее, последнее. Главное, в качестве образования. Невероятно, но факт — Уругвай в 1960-е стал первой страной в регионе, которая ввела степень образования по информатике, последовав примеру программы в MIT. А совсем недавно (в 2007) стал первой страной, внедрившей программу “Один ноутбук на ребенка” в школах. В итоге образованное население + создание зон свободной торговли + экономическая и политическая стабильность (что сильно контрастирует с волатильными соседями) повлияло на развитие сектора. А успешные единороги этого года еще и привлекают внимание инвесторов в скудном на венчурные финансы континенте.

 На этой ноте хочется вспомнить, что все успешные в своей сфере места отличались небольшой концентрацией высокообразованного в нужной сфере населения, наличием тесных связей и постоянным интеллектуальным бурлением такой экосистемы. Так было в философских Афинах, в наполненной средневековым искусством Флоренции, в практичном Эдинбурге 18-го века, в Вене музыкальной или в Вене философской, и, конечно же, это суть первых дней Кремниевой долины в Калифорнии. Да, тут забыто очень важное — свобода выражения этих идей и общая толерантность, которая, к слову, царила  в Китае эпохи династии Сун ( когда родилась местная Флоренция — Ханчжоу). Поэтому, при соединении всех способствующих факторов, гармоничному развитию как личности так и страны препятствует одно ( из остальных) — авторитаризм.

Телеграм Канал «Между Кейнсом и Баффетом» 


теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW