Блог им. popov_v

"Преддивидендная стратегия" для новичков. Можно ли на ней заработать?

Наткнулся на стратегию для новичков. С ремаркой от рассказчика, что видел людей получающих достойный результат по этой стратегии. Суть в следующем: примерно за месяц до дивидендов покупаем акцию и продаём её за 3 дня до отсечки. Решил посмотреть её на истории  акций Сбера.
Исходные данные:
Продаю за 3-4 дня до отсечки, покупаю за 30 дней до даты продажи. Рассматриваю 2 крайних варианта. Оптимистический, когда мы купили по самой низкой цене, а продали по самой высокой цене в день совершения сделки. Пессимистический: купили по самой высокой продали — по самой низкой.
"Преддивидендная стратегия" для новичков.  Можно ли на ней заработать?
Результаты без учёта комиссии и реинвестирования полученной прибыли:
Дата покупки и продажи с мин. и макс. ценами в тот день — первые 6 столбцов. Результаты сделок -  последние 4 столбца.
За последние 11 лет при пессимистическом сценарии с прибылью можно было закрыть 4 сделки (зелёные строчки в таблице). Зелёные ячейки — цены при закрытии по которой будет прибыль, вне зависимости от точки входа. Красным — цена сделки по которой получаем убыток.
Оптимистический сценарий принёс бы прибыль по сделкам около 40,9%, пессимистический — убыток 4,7%. Дней в сделках примерно 330. Говорят новичкам везёт — покупают они на верхах, а продают на низах. Поэтому всего 4 прибыльные сделки и результирующий минус не радуют. Да и зафиксировать убыток сложно. А не заняться ли нам «пересиживанием» — ждём пока цена не дойдёт до нашей точки входа, ну и дивиденды получим.Действовать будем следующим образом. Если за 3-4 дня до див.отсечки у нас есть + по сделке, то мы её закрываем, если — то получаем дивиденды и ждём пока не сможем закрыть сделку в безубыток.
Результаты данного подхода в столбцах К и L. Столбец К содержит максимально возможные прибыли по сделкам, а столбец L — минимальные. Итоговый наилучший результат +79% по сделками, наихудший — 50%. Это крайние значения, в реальности доходность будет в промежутке между этими цифрами. Общее число дней в сделках 1469. Максимальная годовая доходность при таких результатах получается где то от 12 до 20% в год. Нашёл её делением доходности сделок на 1469 и умножением на 365. Если учесть комиссии, то результат будет несколько хуже.
Если же 10 лет назад просто купить акции и продать их в этом году, то среднегодовая доходность с учётом дивидендов, но без их реинвестирования получается 10,66%. Эту цифру нашёл через обратный сложный процент.

По одной акции делать выводы нельзя, но хотя бы какие предположения я могу сделать относительно данной стратегии?
В изначальном виде прибыльность сильно зависит от точки входа и точки выхода. Даже дневные колебания цены могут привести к изменению прибыли в несколько раз. Прибыль является скорее удачным стечением обстоятельств.
Что касается «пересиживания», то по моему мнению, прибыльность будет зависеть от умения выбора качественных активов. В нисходящем тренде едва ли получится выйти в +.
Возможно если «играться» акциями растущих компаний, может получится стабильно выходить в +. Но всякий ли новичок сможет отличить растущую компанию от плохой.
А вообще наверное, наивно было бы полагать, что кто то будет рассказывать, как унести деньги с рынка)
    ★1

    теги блога Электрик на "фонде"

    ....все тэги



    UPDONW