Блог им. Konstantin_p

Оптимизация подоходного налога

Наступили последние дни для того, чтобы уменьшить подоходный налог с торговли на фондовом рынке в этом году. В понедельник будет последний день, когда ещё можно что-то изменить. Так как в режиме Т+2 сделки вторника и среды (29-30 декабря) пройдут уже 4-5 января и на подоходный налог этого года уже не повлияют.

Что можно сделать тем, у кого по итогам года прибыль? Закрыть убыточные позиции, хоть на несколько секунд. Вы зафиксируете убыток по сделке и уменьшите налогооблагаемую прибыль. Если вы ждёте по этим позициям прибыль и собираетесь держать их дальше, просто выкупите их сразу после продажи. Комиссией придётся пожертвовать. А вот прибыльные позиции до вторника лучше не фиксировать, чтобы не увеличивать прибыль. Если планируете их зафиксировать, отложите на вторник-среду.

Те, у кого по итогам года получился солидный убыток, могут его уменьшить. Это даст возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль в следующем году. Надо делать наоборот, закрывать до вторника прибыльные позиции и не трогать убыточные. Если эти позиции планируете держать дальше, выкупайте их после продажи. Что это даст? Фиксация прибыли уменьшает наш налогооблагаемый убыток, так как налог мы всё равно не платим, ни с большого убытка, ни с маленького. Зато в следующем году налогооблагаемая прибыль будет меньше, так как цена покупки акции будет более высокой. 
★13
9 комментариев
Вопрос: а если прибыль от валютной переоценки, фиксация убытка по рублёвым бумагам снизит налогооблагаемую базу, или эти категории независимы?

Это ведь вопрос просто переноса убытка на другой год.

Если у вас есть большой убыток в этом году -его можно перенести на следующий год (при подаче декларации за прибыльный год). Покупать\продавать для этого не надо.

avatar
DonKnut, зачем мне платить в этом году большой подоходный, когда можно заплатить маленький или вообще ничего не заплатить? Да, в следующем году будет дополнительная прибыль, но это будет через год. Кроме того, следующий год может быть убыточным и эта прибыль растворится среди убытков.
avatar
Что можно сделать тем, у кого по итогам года прибыль? Закрыть убыточные позиции, хоть на несколько секунд.

Вот это, кстати, сейчас опасно стало. Налоговая это почти стопудов признает сделкой, сделанной исключительно для уклонения от налогов (поскольку вы сразу откупились) — и не зачесть этот убыток. Так что если продавать — то надо продавать, хотя бы на несколько дней (чтобы потом был аргумент, что система решила, что дальше будет убыток).
avatar
MadQuant, налоговая не будет смотреть в реестр сделок,. Но для единичных сделок в общехозяйственном обороте — вы правы, такая сделка вызовет вопросы. Например, так же как вопросы возникают к юрикам и ип, если на начало года переносят расчеты по дебиторке.
avatar
MadQuant, вы слишком хорошего мнения о нашей налоговой. Кроме НДФЛ-2 и НДФЛ-3 она вообще ничего не смотрит. И тем более, не копается в реестре сделок.
avatar
Konstantin_p, да это не я хорошего мнения, это реальные судебные дела были, с закономерным выигрышем налоговой. Здесь же на СЛ народ жаловался. Там правда суммы были относительно крупные (десятки млн. руб.). Копеечные счета — конечно, проверять не будет.
avatar
а для NASDAQ какой последний день, вроде 29 (вторник), если 31 они работают, верно?
avatar

теги блога Konstantin_p

....все тэги



UPDONW