Блог им. Keynes_and_Buffet

Причины роста литиевого рынка и несколько интересных компаний на рынке лития ( не Теслой единой)

Рынок лития после трехлетнего спада (спад был из-за переизбытка сырья на новых рудниках) восстанавливается на фоне продаж электромобилей и инвестиций автопроизводителей в электробатареи. Такой рост на литиумном рынке побудил инвесторов уже которую неделю искать возможности для альфы в акциях, связанных с литием. Резкий взлет сектора  с  ноября спровоцирован зеленой повесткой в политике дополненной одной из самых горячих рыночных историй 2020-го года — 600% повышением стоимости акций Tesla, которая использует литий в производстве батарей. Консалтинговая компания Rho Motion оценивает этот растущий оптимизм в рост продаж электромобилей и подключаемых гибридов на 28% до 2,78 млн автомобилей. 

Интересным наблюдением, показывающим рост спроса на литий, оказались данные по внутренним инвестициям производителей автомобилей в электромобильный сектор. GM около 2,2$ млрд, Ford 700$ млн, Volkswagen 86$ млрд, Porsche 678$ млн, BMW 32$ млрд, даже Harley-Davidspn попадает в этот тренд, а Bentley заявляет о том, что станет полностью электрическим к 2030 году. Кажется, даже при таком беглом взгляде можно представить рост спроса на литий, но прежде чем думать о поиске прибыльных инвестиций, стоит взглянуть на структуру предложения лития. 

Согласно прогнозам, через несколько лет мы столкнемся с ограничением поставок лития по мере роста производства электромобилей. Это предположение, очевидно, должно подтолкнуть цены как на сырье, так и на литиумные продукты — аккумуляторы.  Учитывая, что после трехлетнего спада с 900$ за тонну  в 2018 до 375$ за тонну в Австралии — крупнейшем производителе, начнется рост, даже покупка сырьевых котировок кажется сейчас выгодной сделкой. Можно, конечно, предположить, что предложение быстро увеличится, как это произошло на фоне роста спроса в 2017 году. Однако, рассчитывать на такой откат мне кажется заблаговременным, глядя на состояние долга крупных австралийский производителей, как, например, у  компании по добыче лития Altura. Другим логичным предположением кажется возможность того, что автопроизводители начнут подписывать соглашения для обеспечения поставок в виде многолетних соглашений, как это сделала Tesla.То есть создавать совместные предприятия для финансирования литиумных рудников.  

Но, избегая многочисленные гипотезы, на сегодня видится ограниченное предложение лития и сильно растущий спрос на него, что ведет к повышению цен как на само сырье — литий, так и рост акций компаний, производящих литиумные батареи.  Привлекательных возможностей в секторе немало. 

Итак, несколько литиумных идей для рассмотрения 

1. Nano One. Компания не добывает литий, она предлагает литиумную технологию, которая продлевает срок службы литиумной батареи за счет уменьшения склонности трещин к образованию из-за сжатия.  На сайте компании достаточно интересное описание сути технологии, но что более важно — это конкретные покупатели, которые рассматривают идею заключения постоянных поставок с компанией — это Pulead, Saint-Gobain, Volkswagen, Cathode. Думаю, эти сделки всего лишь вопрос времени — при заключении послужат катализатором роста цен на акции. Пока бизнес в состоянии постоянного R&D ( и сейчас в поиске нового финансирования) поэтому отсутствие прибыльности может показаться риском для вложений.

2. Neo Lithium мой следубщий выбор. Весьма примитивный по логике — успешный менеджменет ( бывший руководитель Lithium Americas сейчас во главе Neo Lithoum), а также BlackRock владеет частью компании. Дополнительный занятный момент  — это то, что CATL ( крупнейший производитель аккумуляторов для электромобилей  в Китае ) недавно приобрел 8% компании, а Bank of America работает с фирмой над ее финансированием недорого литиевого рудника в Южной Америке.  Со всей этой историей, это долгосрочная идей для покупки — чистого рода “покупай и держи”.

3. Lithium Americas  — производитель глинятого лития в Неваде. Такая технология стала популярной после того,  как Илон Маск заявил о приобретении более 10000 акров земли литиевой глины. Lithium Americas испытвает некоторые финансовые сложности из-за пандемии: задержки на своем южноамериканском руднике увеличивают затраты, что ( возможно) является причиной продажи компанией казначейских акций на 100 миллионов долларов для дальнейшего финансирования своих проектов. Цена за акцию сейчас колеблется между 10 и 12 долларов, и при оптимистичном настрое в связи с ростом спроса и строительством новой южноамериканской шахты, это еще одна долгосрочная идея.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»

★3
2 комментария
я знаю одну страну где лития с марганцем — как говна за баней.
(афган не в счёт — он уже поделен )
itc.ua/news/gosgeonedra-ukraina-raspolagaet-ogromnyimi-zapasami-litiya-nikelya-kobalta-i-margantsa-kotoryie-neobhodimyi-dlya-proizvodstva-akkumulyatorov-dlya-elektromobiley-evrosoyuz-uzhe-zainteresovalsya/
avatar
товарищ масон, читаю «Объем запасов лития, в соответствии с законодательством, составляет государственную тайну» — оригинально, однако. А если серьезно, то занятно найти мало-мальскую аналитику по Украине. 
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW