Блог им. Slon55

Какое импортозамещение нам нужно ! (пост 433)

14 декабря что-то там грохнулось у корпорации Гугла. В результате у нас перестало какое-то время работать приложение по продаже билетов компании РЖД.  Даже в кассах вокзала нельзя было купить жд билеты, так как кассиры ничего не могли сделать, потому что компы висели.
     Что это значит? А это значит небольшая такая зверюшка прибежала к нам по названию — писец. 
      Корпорации IBM, Гугл, Майкрософт, Оракл сделали все, чтобы мы полностью зависели от их железа и их программного обеспечения.  Сначала они Винду насаждали бесплатно каждому желающему смерду из России, потом наши крупные корпорации стали платить за Винду, потом хотели прижать и учителей и самых простых смердовв школах и вузах.
       Я помню приезд Гейтса в Россию. Как все захотели вдруг  купить  лицензии на Винду.
       И сейчас продолжается та же вакханалия. Продажные российские чиновники за мелкие откаты насаждали везде в России Винду. Крупные поставки вычислительной техники  летят на градобразующие заводы, на предприятия поменьше. Что сегодня мы и имеем. Ваш покорный слуга пишет на буржуйском программном обеспечении. 
      Я помню наши мощные машины БЭСМ, серию ЕС. Рядом с нами в институте был курс АСУ ТП ( АСУ технологическими  процессами ) Но к сожалению за взятки от крупных американских компаний наши продажные чиновники снимали финансирование и развитие нашей вычислительной техники и переходили на буржуйское. 
      Я помню разговоры об «Эльбрусе». Все это кануло в вечность.  Теперь буржуи могут выключить рубильник и все страна и все заводы со станками программного обеспечения выйдут из строя. Мы не сможем купит и булку хлеба по карте, так как встанут банки и работа аппаратов приема банковских карт.
     А  надоедливая реклама хранения данных в облачных хранилищах- это прямая диверсию буржуев.
Так вот, если собрать по России 50 -100 челов программистов высокого уровня и дать им железа на 200-300 млр рублей. Хлопчики сделают  программное российское обеспечение лучше, чем винда. Создадут свой интернет со своими мощными серверами в нашей стране, с мощными дата центрами. Никакие заводы с числовым управлением станков не встанут из за буржуев. 
      До смешного доходит, что буржуи не обновляют винду в Крыму  ( геолокация позволяет знать, где находится комп). Нам такой продукт не нужен.
      Вот это и есть нормальное импортозамещение. Но продажные чиновники не дадут этого сделать. Вот в чем беда.
     Сейчас буржуины взялись с помощью русскоязычных хлопчиков развивать искусственный интеллект. Собрали со всего союза самых умных хлопчиков, а что осталось- добирают к себе китайцы.  И этого не видят или не хотят видеть и им на стол  поступают докладные записки на эту тему от умных людей России и разведчиков СВР.  Но чинуши не хотят давать этим бумагам хода из за откатов и взяток буржуев.
    Искусственный интеллект у нас так сказать, развивает Греф. Но у него кроме переводов из банка в банк  бабла и продажи музычки,  фильмов и других игрушек населению ничего не получается.

     Я не знаю, есть или нет у наших военных  своей базы, серверов, своего програмного обеспечения и вычислительной техники, систем связи и управления процессами!  Если нет, то мы в полной жопе. Думаю, что все-таки что-то есть из IT — технологий на военке. Иначе так жить мы долго не будем.


Ваш все тот же самый, 
       S.Hamster  ( канал в Telegram:   @Hamster1955  ( 578 подписчика) )  

    • Друзья(254)
    • Подписчики(601)
    • Читаю(284)
    • Мой ЧС(37)
    • Добавлен в ЧС(757)
Про импортозамещение ( одновременно и про рубль)
44 комментария
Полная ахинея.
Так, кто мешал делать что-то свое, хотя бы сравнимое по возможностям и качеству, включая железо?
А никто не мешал. Руки кривые, и место гиблое.
А пиндосы виноваты. Интересно.
avatar
3Qu, так это ещё и платить им придётся и дороги построить чтобы они могли по ним на своих дорогих машинах ездить, среду вокруг хотя бы нормальную создать и гопников по округе разогнать,  кому это нужно? Проще воровать и с семьей туда на все готовое, где там детки чинушь живут?
avatar
Что тебе мешает пересесть на Линукс и OpenOffice? Собственная лень? Кроме того, да будет тебе известно, 90% серверов в мире, в том числе и в РФ, работают на юних/линукс системах. Это открытое ПО и никакого Гейтса там в помине нет. А все железо все равно делают в Китае, и если там и зашиты бэкдоры в микропроцессоры, то это азиатские штучки, через которые они и за амерами следят.
А Эльбрус создавался для военных и спецслужб, там и используется, чтобы исключить то о чем говорил выше.
avatar
user11, Ты бы лучше помолчал… ЦРУ читает все наши посты. Вернее их искусственный интеллект просеивает все посты Смарт-лаба и по словам -меткам выплевывает нужные тексты смердам экспертам для ручной экспертизы.  Теперь оно ( ЦРУ) будет знать, что Эльбрус работает у нас. Я думаю, с тобой проведут  беседу  спецсотрудники.
avatar
Silent Hamster, 
      Корпорации IBM, Гугл, Майкрософт, Оракл сделали все, чтобы мы полностью зависели от их железа и их программного обеспечения. 

Это мы сами сделали все, чтобы от них зависеть.

avatar
Silent Hamster, Недавно смотрел видос про производство процессоров  Эльбрус. Там все подробно, где, как, что, сколько нм технология, какие частоты...
Думаю, что офисный планктон вполне мог бы тыкать в клаву на российском процессоре и российской оси. Причем в принудительном порядке. Тем более в гос. учреждениях.
Кому так не понравится — ноги в руки и искать работу у частника.
Кто из креаклов не осилит изучение национального софта — ходи мимо государственных зарплат
avatar
Silent Hamster, а Китай читает? учитывая что почти все вай-фаи в России китайские?
avatar
«50 -100 челов» реально мало. Разве что только под архитектуру. Людей нужно на порядки больше. Но и это скорее всего не проблема. И не в деньгах. Проблема в отсутствии понимая того что надо и желания(у властей/чиновников) создать продукт, который был бы конкурентноспособным не только у нас, но и в мире. Попытки делались не раз, но все что-то не то.
avatar
Принцип Парето, Тут и ломать голову не надо- нужен свой интернет, умное ПО для компов, лучше буржуйского, и огромные накопители сервера с большой скоростью считывания и записи. И системы передачи данных очень скоростные.
Сервера и дата центры можно поставить за полярным кругом, там естественное охлаждение, которое стоит тоже денег. Норильск- самое то… город обретет второе рождение.
avatar
Silent Hamster, нужно, спору нет. Но это все требует очень больших ресурсов. Как финансовых, так и человеческих. А человеческие, как один известный товарищ сказал, надо готовить со школьной скамьи. Не сказать что у нас прям все плохо с этим, но этого явно недостаточно.
avatar
Silent Hamster, коммент человека, который вообще, даже близко, не в теме.
avatar
Silent Hamster, где серверы взять-то?
avatar
Кстати, Если из IT технологий убрать музычку, видео фильмы и игры, соц сети — то останется  не так уж много данных дня наших хлопчиков-программистов.
avatar
беда России в том, что развивается только то, что контролируется друзьями Путина. пока в отрасль не вошли дружбаны — она в упадке. но вот вторая беда — друзей у Путина мало. 
avatar
Александр, Раз Путина так боятся буржуи, значит он верной дорогой идет. Коррупция везде в мире есть. Вон как Ходор слюнявит против ВВП. Змееныш прямо и по поведению.  Везде гадит и Гуриев такой же… гаденыш.
avatar
Silent Hamster, извините, я постебался над Путиным и его дружбанами. то как захватили все главные отрасли дружбаны Путина — это путь в никуда
avatar
Александр, ничего не получится, даже если начнут развивать. Можно даже не дергаться.
avatar
В «военке» только отечественные ЦПУ — Комдив и Эльбрус . 
В гражданке всё сложней. Потуги есть, но развивается больше на энтузиазме. Но не всё так уж и совсем плохо. Потихоньку — помаленьку начинают ставить Эльбрусы . https://tass.ru/ekonomika/9948555
avatar
50-100 прогеров, это очень мало для такой задачи. Надо стартовать от 1500 + прогеров.
  А так, то есть Linux-Elbrus, свободна для скачивания, есть как под архитектуру Ельбруса, так и под х86. Скачивай, устанавливай, импортозамещайся :) Я пробовал, нормально ставится и робит, единственное Linux :)
avatar
Anest, можно, и даже лучше, не стартовать. Деньги на ветер.
Это не имеет ни перспектив, ни смысла по чисто экономическим причинам.
avatar
3Qu, В смысле не стартовать, они и не останавливались :) МЦСТ в 90-е само выжило без помощи государства, с какого им сейчас сдуваться ?:) Работают, разрабатывают процы, чипсеты. От государства могла быть помощь  госучтереждения обязать только отечественное ставить.
  Ну и на оборонку полюбому кто то должен выпускать.
avatar
Anest, не надо, фигня все это для современного уровня.
Я с ними, кстати, когда-то взаимодействовал.
Народ там действительно оч квалифицированный, но, это все поделки на коленке. А то что выживают, и че-то делают, Эльбрусы те же, эт, разумеется, хорошо.
avatar
3Qu, дорогу осилит идущий… Помню в мою молодость 30 лет назад, нам также твердили из всех утюгов: зачем нам свое сельское  хозяйство, у нас зона рискованного земледелия, проще и надежней покупать за рубежом :) И так во всём, зачем нам это, зачем нам то… Я даже прекрасно помню, так как учился на «НефтеГаз», как нам х#й в уши вкручивали, что у нас даже нефть не та, качество убогое, не то, что у Саудовской Аравии :) потому красная  цена должна быть ей в базарный день  " 20 копеек " :) Это мы уже проходили, надеюсь таких ошибок не повторим 
avatar
Anest, эт смотря какую дорогу.) Какую-то и осилит, а другую — так и останется на обочине.
Скажем, тот же МЦСТ. При всем уважении, его место — обочина. Навсегда.
avatar
Есть вещи, которые невозможно импортозаместить, просто нет аналогов даже если вложить 10 триллионов долларов, тот же Oracle, слышал от товарища примеры, когда его Oracle пытались заместить PostgreSQL ну и все отлично работает, до определенного количества клиентов, потом падает все на несколько часов. Клиенты в шоке и начинают возмущаться куда делись их счета и почему все не работает. Тут все как в СССР, одну ракету всей страной построить можем, а вот произвести миллионы автомобилей Tesla невозможно. 
avatar
Думаю, что все-таки что-то

Если бы хотели отравить, довели бы дело до конца
avatar
если собрать по России 50 -100 челов программистов высокого уровня

уже все в Силиконовой долине )) 
avatar
Skifan, Не все… есть у нас люди!
avatar
ОС «Astra Linux», например. Да, Линукс. Но собран и проверен нашими программистами. А спецверсия даже сертифицирована ФСБ.
avatar
Тов. Hamster, огорчаешь ты меня… Весь смысл твоего поста: кто-то должен собрать программистов, кто-то должен дать им железа, кто-то сделает нам российский интернет, кто-то сделает нам свою операционку, ну и тд и тп, кто-то нам должен сделать все. Я знаю, человек ты умудренный жизненным опытом, и поэтому вдвойне удивляюсь таким твоим мыслям...
Пожалуйста, напиши опровержение этот свой пост, мол, сгоряча написал, не подумал. Я уверен, что на самом деле ты думаешь по-другому.
avatar
cangaroo, дайте мне 300 млр рублей и я остальное сделаю сам!!!
avatar
user11,  Окончательная сборка самолетов  осуществляется на заводах компании в городах Тулуза  (Франция) и Гамбург (Германия). Продолжай работать на пеньке… Топорами. В лаптях.
avatar
Владимир Путин утвердил состав Госсовета (https://www.kommersant.ru/doc/4625580?tg). В него вошли губернаторы, спикеры Госдумы и Совета федерации, полпреды, лидеры парламентских партий. Председателем Госсовета стал сам Путин.
avatar
Silent Hamster, заживём!! 
avatar
Хлопчики, научился  выводить сделки автоматом. Ниже сегодня опять все сделки в плюс...   

 Это ускорит процесс публикации моих сделок !!!!

avatar
Серия ес это толи стыренная, толи купленная уже забыл что. И ваще кибернетика она такая продажная девка. И итишники такие же, лукашенко в курсе. Ядерный взрыв потрет все памяти, кроме наскальных рисунков в пещерах. Ну еще карбюраторным уазам он пофиг. Виндомс почти ничто, другое дело тыщищи устройств с драйверами под нее. итд
avatar

теги блога Silent Hamster

....все тэги



UPDONW