В периодических баталиях про величие России часто упоминается Газпром «строящий». Ну а где Газпром там конечно же и про ээфективность CAPEXа батл. Короче часто проскакивает такое мнение, что вот мол мы то уйдем в Азию, а Европа пусть закупает
дорогой СПГ у США и арабов.
Везде и всюду твердят нам, что
СПГ дороже трубного газа. И ежели что мы как развернем всё в Азию — пусть Европа умывается дорогущими СПГ слезами.
Все кто позволяет себе усомниться в этих тезисах, как водится само собой автоматически записываются во враги России и прихвостни госдепа :)
Попробуем разобраться!
ROUND ONE — Перекинем газ из Европы в Китай! 😤😝
Собственное производство Европы снижается (и будет снижаться тк новых меторождений нет), а спрос с 2014г растет ибо Европа «зеленеет» и одновременно отказывается от атома (дурачки, но нам на руку). Собственное производство дает ровно половину потребностей.
Далее, наша доля рынка — источник
mcKinsey:
Просто огромная доля. Не удивительно что некоторые в Европе и США против новой трубы — зависимость иных стран от одного поставщика уже достаточно большая. А будет просто огромной. Это будет близко к монополии, точнее к дуополии с викингами из Норвегии. Пикча:
источник конечно «такой се», но я сравнил с другими — на правду похоже.
Еще одна — карта распределения поставок. К теме уже не очень относится, но вдруг кому полезно, она прикольная:
Вроде получается, что ГП король на этом рынке и в мире? Нууу нет. С учетом других регионов — Катар, Австралия и США резко добавляют и отставание уже не такое уж большое.
Но пока выходит что ГП мастадонт и такая доля в Европе просто так не может быть заменена, и мы можем например пригрозить разворотом в Азию. Разберем так ли это а) коммерчески б) технически ?
Коммерчески это:
- просто глупо тк это потеря маржинального рынка, завоеванного в 80х-90х годах. Который еще и будет расти ближайшие 10-20 лет, как я это уже описывал вот туд.
- контракты ГП по большей части привязаны к цене на нефть. Даже контракт на СС1 привязан к цене на нефть с 9ти месячным лагом. Тем более странно терять такое кол-во объема при текущих ценах на нефть и её слабых перспективах. Это просто смерти подобно для ГП.
- Куда девать такой огромный объем? 155 млрд кубов !!! Мы в ловушке недиверсифицированных поставок. Мы сами не можем отказаться от поставок в европу и там не дураки- понимают это. Даже частичный отказ обрушит доверие и начнет переключение на других поставщиков (СПГ).
- Китай не выберет этот объем. Нет такого спроса на северный путь поставок. Они по СС1 купили только 38 млрд в год в СС1, и то в 2025м, сейчас половина от этого. Они достаточно прагматичны в переговорах и выступают с позиции силы и диверсификации своих закупок по всей географии + по типу газа.
- СПГ со всего мира бросится заполнять европейский рынок взамен нашего газа. Им не нужно для этого строить газопровод! СПГ может быть принят в любой приемный терминал с регазификацией (их в Европе много таких) и отправлен в сети Европы.
- В условиях высокого спроса цена на газ вырастет и это ровно то что нужно СПГ для развития. Да да, Газпрому (и Норвегии) теперь уже невыгодны долгосрочно очень высокие цены на газ. Поэтому нам надо не снимать объем с рынка европы, а наоборот разумно заполонять этот рынок, не давая ценам сильно расти. В случае ценовой войны- заполонять еще больше и агрессивнее тк запас по марже у Газпрома есть. Ну да, мир изменился, все стало сложнее и нужно искать баланс:
Технически, это означает что газ надо как-то «перенаправить» скажем из Уренгоя или Ямаля в Китай. Но это невозможно без:
- переоборудования компрессорных станций перемычками. что то сомнительно для компрессорных станций построенных в 80х и 90х годах, когда Китай еще не маячил как перспектива
- строительства неслабого кол-ва соединений между магистралями (картинка), не меньше чем треть инфраструктуры отсутствует
- и ГЛАВНОЕ — без места в трубе на Китай. Если СС1 будет таки заполнена (сейчас меньше 50%), то как туда запихать доп объем, еще и такой огромный?
- короче технически это невозможно
Можно скипануть следующий абзац. На занятную страницу истории набрел, как вообще магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород в СССР строился:
«Уренгой — Помары — Ужгород» был построен на кредиты западноевропейских (ФРГ) и японских банков, выданные под выручку от последующих поставок природного газа (сделка «газ-трубы»).Официальная церемония открытия газопровода состоялась во Франции. Первый газ по трубопроводу пошел в январе 1984 года. В июле 1981 года консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit GmbH предоставил кредит на сумму 3,4 млрд немецких марок для строительства компрессорных станций. Позже были подписаны кредитные соглашения с группой французских банков и экспортно-импортным банком Японии. В строительстве газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» принимали участие рабочие коллективы из стран СЭВ (ГДР, ПНР, ЧССР и СФРЮ), многие из которых в конце 1970-х годов сооружали магистральный газопровод «Союз».
Генеральный проектировщик — ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (город Донецк Украинской ССР), который занимался разработкой проектов для обустройства крупнейших в мировой практике газовых и газоконденсатных месторождений и для строительства газохимических комплексов, а также проектированием крупнейших магистральных газопроводов Союза ССР.
Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1 420 мм). Однако после введения в 1981 году администрацией президента Р. Рейгана эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования и оказания Вашингтоном давления на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий, проект газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования.
То есть, уже 40 лет назад:
- задел газовой выручки страны был построен на деньги ведущих мировых банков
- строили в недавнем прошлом европейцы -немцы, чехи, югославия. своим по ходу не доверили
- закладывались в проекте американские технологии (которые потом отняли)
- продвигали всё немцы 😉
Без комментариев.
Ну хорошо. Тогда ход конем — ЗАКРЫВАЕМ месторождения или их части вообще. А вот это не так то просто как кажется.
Можете вот почитать например на профильном форуме вопрос про консервацию ОДНОЙ скважины. И кол-во проблем сопутствующих. А тут вопрос будет стоять о закрытии месторождений целых. Я не эксперт, но то что я успел прочитать и послушать друзей из нефтянки говорит, что
Наша зависимость от Европы высока. Это была win-win история. Но с приходом на рынок СПГ, произошли серьезные сдвиги. И они как клиенты уже в более выигрышной ситуации. И прекрасно понимают и говорят с нами как минимум на равных начиная с 2009 года когда произошли всем известные политизированные сбои в поставках.
Вывод раунда: Переброска газа из Европы в Китай выглядит утопией.
Round 2- «СПГ дороже трубы!»
Короткий ответ — чаще всего да, но бывало и наоборот.
Чуть более подробный — да, но дело далеко не только в цене, есть много факторов в тч логистика, геополитика региона. И разница в цене не так уж значительна что бы пренебрегать ими. Вы же машину или квартиру покупая тоже смотрите не только на цену, да?
Поговорим в следующем статье. Я еще дочитываю пару исследований, к тому же не хочу раздувать сильно текст.
Кстати две страны сильно ( прямо как вы) возражали 100 лет назад даже против проектирования Транссиба и конечно против начала его строительства.
Это были Япония и Англия. Понимали как это укрепит Российскую Империю.
Япония даже войну против России начала. И выиграла тогда. Англия пользуясь большими родственными связями при дворе башляла заметные деньги подкупая влиятельных сановников, только чтобы задробить идею транссиба. Причем аргументация противников и 100 лет назад была похоже на вашу. Что то ничего уже в нашем мире не меняется.
Сейчас на Таймыре начинается разработка гигантского нефтяного и газового месторождения Роснефтью. Там еще и заметное месторождение отличного коксующегося угля.
Причем половину инвестиций обеспечивают...
Нет не европейцы. Индия, арабы... Европа говорите? Не надо, если не хотят.
Технологии говорите?
Справимся.
А зависимость Европы от нас только возрастет.
нее, так не пойдет. я старался, вам — выкладки, слайды и доводы. а вы мне влажные мечты и призрачные угрозы 100 летней давности.
давайте там — поднапрягитесь
насчет сил-сибири и Китая на который так много надежд напрасных возлагается — будет во второй части
Идея та же.
Ну и не хотят. Не хотят переплачивать за американский СПГ.
там разница в ценах какая? в 2 -3 раза думаете?))) хер там, процентов 5-20 диапазон был на протяжении последних 6ти лет. а иной раз СПГ и дешевле выходит — в 2016м например.
нефтяная сланцевая индустрия видите как живет? консервируется-расконсервируется в зависимостим от условий текущих. как баян
вначале года ее похоронили, а они вон обратно открывают вышки.
так что, сегодня отказались от танкеров. завтра снова все будут тут. как раз СПГ предоставляет гибкость, и независимость от трубы и политики транспортировки через другие государства.
заплатили из Китая — отправили в Китай. Заплатили европейцы — отправили туда
Да, вы не знаете сколько компаний добывающих сланцевый газ в США обанкротилось в этом году, в прошлом?
а вы знаете сколько? ну, назовите цифру реальных банкротств, а не консервации. со ссылкой только.
я то вот читал что в последние годы Катар, Австралия и США ввели запустили рекордное кол-во СПГ заводов… конечно в этом году был ценовой шок… но я почему то думаю, что государства поддержат эти индустрии
www.rbc.ru/business/07/07/2020/5f046bbe9a79477e28a48dbc
а в нормальных условиях да, у газпрома есть запас. но все сложнее чем кажется. и зависит опять же не только от разницы цен между СПГ и трубой. есть разные сценарии стратегии газпрома:
— Харашо! Всё будет харашо!
Все будет харашо — я это знаю!
насчет открывать у нас производства… ну это очень сложный многофакторный вопрос. цена за энергию будет там далеко не на первом месте. на первом
— право частной собственности и сохранности инвестиций
— право защищать свои интересы в независимых судах
— санкции и давление проклятущих соединительных штатов
— стоимость труда и накладных расходов
к нам прийти бизнес делать — всё равно что с блатными связаться
пробовать можно конечно, но надо ОЧЕНЬ хорошо разбираться как вести дела, иначе есть риск всё потерять в одночасье
Знакомая… надцать лет назад получила образование фельдшер-лаборант (баклабаратория и прочие микробы) — так нынче (еще до ковида) ее готовы были взять без подтверждений, сертификатов, характеристик: некому работать, а тут красный диплом. Зарплата, правда — слезы...
Даже швейное производство мировые бренды в России не размещают. Спецодежду в зоне шьют — это да.
Значит то, что более, чем на 90% домашних ПК стоят системы Windows эта монополия европейцев не пугает, а то что ГП имеет 38% рынка (по тем данным которые я ранее использовал 30%, так что я бы еще проверил это число, не удивлюсь если McKinsey завысил долю России по политическим мотивам), это конечно тот самый ужас-ужас.
Что касается Китая, автор, уверен, в курсе о программе Китая по масштабной газификации (точнее о переводе электростанций с угля на газ), как раз в первую очередь северных, близких к России регионах, но не говорит об этом ни слова. Т.е. и без того не малый и постоянно-растущий рынок газа Китая скоро еще и ускорит свой рост, притом очень быстрыми темпами да еще и в далеких от океана (и соответственно поставок СПГ) регионах. Но конечно об этом «тссс», автору поста об этом говорить не дозволено.
Что касается Европы, они конечно могут диверсифицировать поставки, только не указано насколько дороже это будет, та же Польша заключила контракт на поставки СПГ из США по ценам Henry Hub, и с момента подписки цена скакнула в 2 раза, а ведь она и на момент подписания была несколько выше газпромовского газа привязанного к нефти (нефть росла в цене куда как медленнее газа) и была оправдана только политическими мотивами, но никак не экономическими.
1. майкрософт дорого заплатил за свою монополию windows. и кстати сейчас это уже не так. вы старыми данными оперируете. стыдно батенька. ну и вы сравнили конечно — программный продукт со стратегическим энергетическим источником. это как вообще?
2. есть что предметное сказать про тему ДАННОГО конкретного поста про «перебросим газ из Европы в Китай»? пожалуйста- с выкладками, доказательствами… этож вы мне в соседнем топике рассказывали как это легко делается? и еще PetrS горлопанил там не по детски.
3. насчет спроса из Китая ОБЯЗАТЕЛЬНО подробно в след раз расскажу, ага. следите за публикациями :) это одна из ваших главных иллюзий. Вообще их 3. Первая была в этой статье про то как мы вот возьмем и перебросим.
Вторая — СПГ дороже, а значит все просто обязаны брать трубный газ.
Третья — Китай скоро будет на коленях умолять нас продавать ему сотни млрд кубов.
Со всем потихоньку разберемся :)
Китайцы они такие, у них исторически традиционное вид газа СПГ. Инфраструктуры по стране трубной… почти нет. + они диверсифицируются очень сильно по географии и по типу топлива. Например по трубе из центральной азии они уже получают из Казахстана и Турмкении… 65 млрд кубов в год, сравните с нашими северными 36 млрд и те проектные, а пока что еле-еле 15 выбрали. Еще Катар там с Австралией и СПГ. И своя газовая промышленность сильная… там всё не так просто. Китай не будет закупать у одной страны больше четверти своей потребности.
>>>> 2. есть что предметное сказать про тему ДАННОГО конкретного поста про «перебросим газ из Европы в Китай»? пожалуйста- с выкладками, доказательствами… этож вы мне в соседнем топике рассказывали как это легко делается? и еще PetrS горлопанил там не по детски.
Пожалуйста, прекратите.
1. Да неужели =), и скажите ка сколько заплатил MS, и сравним с тем, сколько срезают с ГП на различных постоянных судах направленных против ГП, за его якобы имеющуюся монополию.
И это притом, что ОС Win имеет монополию во всем мире, и на всех домашних компах, а ГП не имеет монополии даже на европейском рынке, что уж там говорить про мировой, и у газа всегда есть альтернативы в виде нефти, угля, атомной энергетики и т.д., у форточек для домашних ПК таких альтернатив нет вовсе (не считать же такими *nix системы вроде Ubuntu, не способные даже 10% набрать).
2. А что там говорить, Сила Сибири построена, Сила Сибири II проектируется, не смотря на мнения различных злопыхателей. Планы пусть пока и отдаленные об объединении западно-российской и восточно-российской газовых систем существуют. Существуют и просто проекты переброски западного газа на восток без объединения систем (через Казахстан). Будет расти китайский рынок, будет множится и количество проектов.
3.
А что касается мол «Китай привык к СПГ», то это такой же стереотип, как тот, что существовал в 90е, что Китай способен только майки да кроссовки производить.
и еще подумайте сколько из оствшегося спроса:
а) китай закрывает поставками со всего мира. опять же — сколько по вашему? подсказка — только Туркмены и Казахи по своей трубе гонят 63 млрд в год. И это эффективный максимум этой трубы. Не мечтайте что нас туда «запустят» по дружески
б) какой % от поставок СПГ в Китае и в Азии в целом? От катара, австралии и сша? есть цифры?)
слушайте про виндовс ну смешно читать. еще раз,
1. программа для компьютера и стратегический источник энергии это не одно и тоже.
2. давно уже любой компьютер продается без предустановленной ОС. по желанию — тебе поставят виндовс (если купишь) или убунту, или продадут без ОС. помимо кучи маков в некоторых странах. это и есть свобода выбора продукта. а газпром пытается стать незаменимым в стратегическом продукте. в общем то это хорошо для нас. но надо спокойно без истерик понимать и возможные последствия и причину сопротивления ряда стран.
«китай привык к спг это сухой факт». вообще Азия сидит на СПГ. и довольно давно. разберитесь в газовой инфраструктуре региона и логистике ) ну или дождитесь когда я разберу
Да, сейчас нас обгоняют все на китайском рынке, и если мы не будем туда строить газопроводы, то ситуация и не изменится, забавно смотреть на людей, которые не способны даже на шаг вперед смотреть, и все свои стратегии строят только на прошлых данных, без какого-либо учета перспектив.
1. Вот когда вам вырубят систему виндовс (у MS полно бэкдуров для этого, впрочем и без бекдуров им достаточно вам кривое обновление закачать на комп), когда вы стоите на пороге какой-то крайне важной сделки, вот тогда посмотрим, что для вас важнее.
2. Ага, только никто не ставит Убунту, почему? Впрочем это достаточно дурацкий способ сменить основную тему с вашей стороны, то что есть выбор (псевдо-выбор) вовсе не означает, что этим выбором кто-то воспользуется, т.е. форточки есть монополия и это есть факт. Хотя конечно люди вроде вас это никогда не признают и всегда объяснят, по крайней мере себе.
Инфраструктура? Эта инфраструктура вчерашнего и сегодняшнего дня, только совсем не факт что завтрашнего, еще раз повторю то, что вы не хотите видеть перспективу это только ваша проблема.
завтрашний день зависит по крупному от:
1. успехов китайской экономики
2. их политики диверсификации поставок по типу топлива
3. логистики регона и инфраструктуры — которая «наскоком» не меняется
4. прогнозного роста их собственной добычи (огромного!)
вы со всеми этими вопросами разобрались уже? вот вам. для затравочки, спойлер тк вообще то к следующему посту собираю.
А как же так ?! А где Россия? Россию не видели? Очевидно в 'others'… ну ладно, сейчас наверное как Катар поставляем. Ну так во всяком случае заявлет Газпром.
И с чего вы взяли что мы вот так возьмем и перебросим 150 млрд из Европы? Вместо кого!? нарушив баланс географической диверсификации? прекращайте уже ...
И если вы не понимаете, что все ваши графики построены на прошлых данных, то это только ваши проблемы.
Вот и подумайте- а почему они так говорят?! Они что тоже «тормоза» и не смотрят в завтрашний день?!
Нет, у них есть стратегия управления стратегическим источником энергии. И они ее придерживаются. Ее «срез» в 2017 году- на картинке выше. Прогноз их спроса есть в отчете МЭА. Я его разбирал уже — посмотрите в ссылках из этого топика )
в начале года цены на СПГ упали- у Газпрома объемы продаж упали катастрофически, потом с лагом, цены у Газпрома упали, начали больше покупать
везде клин
Забавно, помню киппу «аналитики» от Украины (и некоторых других западных стран) о том, что строительство моста через Керчь технически абсолютно не реально, а если что-то и будет построено, то тут же развалится.
Чую все три довода представленные автором из того же самого источника.
идите читайте профильные исследования и форумы! хватит пустословить
сейчас это технически невозможно и точка. без огромных инвестиций и переделок длинной лет в 5-10. поэтому силу-сибири строили сразу от новых меторождений. это предельно ясно же.
Вау, вот это да, сразу видно неангажированное мнение.
Вы говорите, что объединение не возможно, но не приводите НИ одного доказательства или факта, ваши слова есть всего-лишь ваши слова, и они ни чем не отличаются от тех слов, что говорили о технической невозможности строительства моста в Крым.
нет, отсутствующая инфраструктура это подкрепленное мнение. вам просто не руки его признавать.
Еще раз повторяю, когда строили мост в Крым, украинские «аналитики» в один голос кричали что технически это не возможно. И так же как и вы они делали это абсолютно без каких-либо доказательств своих слов (точнее они, как и вы объясняли это технической невозможностью и доводами вроде «все об этом знают», при этом как и вы они не приводили никаких реальных технических факторов против).
Они говорили, что это технически не возможно, вы говорите что нечто технически невозможно, они уже показали свою полную несостоятельность — мост построен, вы следующий.
просто прекратите хотя бы на 10 минут строчить каменты и перечитайте уже написанное! И мост тут не причем. Я мостах не разбираюсь — ничего сказать не могу
Ок, рассмотрим ваши «факторы» по пунктам: С какого это времени ваши «сомнения» стали техническим фактором?
— Вы знаете о некоей неспособности соединения с полной уверенностью? (Меня вот как инженера учили, что никаких нерешаемых задач для существующих технологий — не существует, существуют только неоправданно дорогие решения).
— Вы хотя бы уверены что там стоят компрессоры 80х и 90х?
Это не технический фактор это ваши догадки, предположения, сомнения, но никак не фактор.
Можете представить себе у всего когда-то инфраструктура была нулевой, тот же Северный Поток II по факту построен с нуля, под него не было никакой инфраструктуры — построили.
Не довод абсолютно, большинство проектов начинается с нуля.
Для этого и проектируется Сила Сибири II, как в свое время проектировались Сила Сибири, Северный Поток, Турецкий поток и т.д.
Надо будет и Силу Сибири III спроектируют.
В общем еще один полностью нулевой довод, к технической части не имеющий никакого отношения, чистейшая политика и ненависть к Газпрому, но никак не довод.
«Короче технически это невозможно»
Короче, вы выдаете желаемое за действительное, как те самые украинские аналитики.
и не «компрессор», а «компрессорная станция». вы выдимо не понимаете что это такое? это достаточно сложное и дорогое сооружение, а не просто компрессор.
ну конечно вот ак просто взять и переделать всю инфраструктуру магистральную с нуля ))) ну, вы фантазер :) и потом ради чего? где место на рынке и кто его гарантировал?
вот поэтому то все эти планы пока остаются планами. слишком много вопросов без ответов. Китайцы — не дают гарантий. Не в их интересах зависеть от одного поставщика. А еще они закупают О БОЖЕ, СПГ у Новатэка
Не надо переделывать инфраструктурную магистраль, достаточно построить газопровод-перемычку (не сложнее, чем Северный Поток II построить), у которого будут две газораспределительные станции одна соединяющая старую магистраль и новую в Западной России, а другая в Восточной России.
И не сделано это пока только потому, что необходимости не было. Строить газопроводы от новых месторождений дешевле и проще, НО если Европа и дальше будет превращаться в невыгодное направление для экспорта (например из-за постоянных судов против ГП), то построят будьте уверены.
кучу всего нагородить от Ямала и Уренгоя. Карту то смотрите газо-распределительной сети! все что желотым пунктиром ~ треть от инфр-ры.
либо от нового месторождения тянуть в СС2 — что проще и дешевле, но тогда:
— куда тогда девать европейский газ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?! 155 млрд кубов — КУДА ИХ?! ответьте, умный вы наш.
-если мы только начнем такую хлипкую политику «хотим поставляем не хотим не поставляем» — европа тут же начнет замещать этот объем. стабильность дороже чем дельта цен на СПГ. а желающие найдутся.
- все газопроводы строятся под гарантии объема закупок! и советские не исключение!
— никто в Китае не подтверждает ни СС2 ни доп-ый объем. без подтверждений строить это чистое безумие.
Американские технологии да, фирма посмевшая поставлять компрессоры была разорена GE. В итоге туеву хучу корабельных, самолётных и вертолётных ГТД переделали в компрессоры и систему управления СССР сделал свою.
не, я не хороню ведь Газпром. доля в Европе — просто огромная. Это стабильная выручка если грамотно управлять ценообразованием вместе с Норвежцами.
речь шла про известный лозунг «а мы им отключим газ», ну или там «перекинем в Азию».