Блог им. MamkinTrader2018

История о моем первом опыте общения с биржей

Сразу скажу, что подобную статью я пишу в первый раз. Пишу скорее для себя, хотя кто-то может сделать отсюда полезные выводы. Сначала хотел ещё какое-нибудь кликбейтное название подобрать типа: «как я потерял миллион рублей на фонде» или «как рынок поимел меня в…, а потом и в …» но думаю это будет просто «история о моем первом опыте общения с биржей».

На рынок я пришел где-то в сентябре 2018 года. Пришел с одной единственной целью, не потерять то, что имею. Проценты по банковским вкладам меня уже тогда не устраивали, и я начал искать альтернативы. Представитель моего первого брокера выслушав мои пожелания сказала, что для меня идеальным вариантом будут облигации, но при этом конечно же постоянно пыталась «впарить» мне их структурные продукты. Денежные средства мои в то время были раскиданы по разным направлениям. На большую часть было куплено, отремонтировано и сдано в аренду коммерческое помещение. Другая часть денег была выдана с процентами по родственникам и знакомым (лично я считал и считаю, что это была самая рисковая часть в моем портфеле, однако на практике получилось с точностью наоборот). И достаточно большая (для меня) часть лежала на депозитах и карточках, с процентами на остаток. С карточками кстати тоже надо быть осторожнее, хоть они и застрахованы АСВ. Но об этом в другой раз.  Именно эту последнюю часть своих финансов я и планировал разместить на бирже. Но постепенно. После визита к брокеру, я решил не формировать никаких портфелей и уж тем более не покупать их структурные продукты. Я просто открыл брокерский счет. ИИС тоже на всякий случай (хотя учитывая мои непостоянные и не всегда «белые» заработки, он мне не очень-то и нужен был)

Здесь наверно нужно пояснить одну важную деталь. Дело в том, что эти деньги я не заработал. Я всего лишь получил наследство в виде квартиры, которую сразу продал. И ранее капиталами более нескольких сотен тысяч я не управлял. И вдруг стал обладателем нескольких миллионов. Поэтому отношение к деньгам было, как к чужим, где я был только управляющим. Наследные деньги я не тратил, но в тех случаях, когда удавалось увеличить свой капитал от первоначального, разницу я с удовольствием тратил на себя. Правда со временем отношение к этим деньгам изменилось. Мне начало казаться с помощью этих денег смогу добиться каких-то реальных успехов.  

Сразу скажу, что одними из моих любимых фильмов являются «Уолл Стрит», «Уолл Стрит 2: деньги не спят», «Волк с Уолл Стрит» и т.д. А с недавних пор ещё и сериал «Миллиарды». При этом в реальной жизни с биржевым миром я никогда не сталкивался. И вот после открытия счета я внес туда 100 000 рублей и начались мои первые приключения в мире больших денег. Честно говоря, мой первый опыт торговли был похож на первый секс. Вроде ты всё знаешь и даже видел как в фильмах это делают, но когда доходит до дела, всё оказывается совсем по-другому. Я вообще не понимал, что делаю. Покупал знакомые названия типа газпрома, лукойла, сбера. Продавал если они росли, радуясь прибыли. Также продавал, если начинали падать, боялся больших убытков и много раз видел, как акция снова начинала расти после продажи. И я быстро понял, чего мне не хватает. Информации! Я конечно читал большое количество аналитики, которую предоставлял мне брокер, но для меня большинство статей были как темный лес.

Забавно, но к новому году после кучи бессмысленных, лишних и самому мне непонятных сделок на моем счету остались те же 100 000 рублей. Свою главную задачу – не потерять денег – я выполнил! Теперь же очень захотелось заработать что-нибудь на рынке. Весь 2019 год в принципе пролетел на одной волне. На волне сбора информации и использования ее на практике. Счет в начале года я увеличил до полумиллиона и половину вложил в облигации, чтобы доход шёл потихонечку. А вот со второй половиной были проблемы. Информации оказалось так много, что я в ней просто тонул. Я читал и изучал всё подряд. От статей по инвестированию 10000 рублей в месяц до конца жизни, до статей по алготрейдингу и максимально высоко рисковых спекуляций. Там было много хороших и умных советов, особенно для новичков, но из-за обилия информации у меня была редкостная каша в голове. Но самое главное я не сформулировал для себя четкий набор правил, не придумал какую-либо торговую систему, да что там говорить, я даже не смог решить кем хочу быть инвестором, либо спекулянтом (про то, что я пришел на биржу, чтобы деньги вложить под % выше банковского я давно уже и думать забыл). Справедливости ради стоит сказать, что я пытался подобрать для себя идеальную стратегию, но выглядело это максимально нелепо. Например, я вдруг решил, что буду заниматься долгосрочным инвестированием в самые надежные компании на основе фундаментального анализа, сидел пару недель, изучал отчетности компаний, собирал портфель и собирался держать эти акции годами, лишь проводя небольшие корректировки. Но затем читал статьи про инвестирование в недооцененные компании, сидел считал мультипликаторы, всё продавал и закупал уже другие акции. Перед дивидендным сезоном закупился на все деньги дивидендными акциями, прошел отсечки, большинство акций гэп закрывать не спешили, в итоге я опять всё распродал и начал работать по новой стратегии. Сейчас это всё выглядит и смешно и нелепо и даже немного грустно. Но самое забавное, я получил доходность за 2019 год в районе 10%, что конечно было лучше чем банковский процент (хотя если проанализировать, то можно было просто вложив в индекс получить много больше)) Зато получил бесценный опыт. Как я думал. Но самое интересное конечно произошло в 2020. Правда и в 19 произошло одно очень знаковое для моей истории событие. Я познакомился с облигациями компании Дэни Колл.

В какой-то момент я увлекся стратегией вложения в Высоко Доходные Облигации или ВДО (повлиял на меня интернет-журнал Мозговик, ныне уже умерший насколько я знаю) Так в моем портфеле появились ВДОшки и среди них Дэни Колл на небольшую сумму, но с самой большой доходностью, так как торговался он ниже номинала.

Теперь предпреждение, которое следовало написать вообще вначале статьи – пишу многое по памяти, по этому даты, суммы, доходности и особенно убытки указаны приблизительные. За время торговли (18-20 год) я успел поменять брокера, несколько раз вносил и выводил средства, а однажды полностью закрыл все счета, так что могу много где ошибиться, но главное — это выводы и сама история в качестве живого примера.

2020 год. Для меня был годом больших ожиданий. После «успеха» прошлого года откуда-то появилась мысль, что на рынке крутятся триллионы, поэтому почему бы мне со своим опытом и деньгами не заработать хотя бы процентов 100 от вложенных средств. И вот тогда я обратил своё внимание на стратегию доверительного управления «Хомяк Разумный». Правда сейчас доверительное управление уже не говорят, но суть то не меняется.  Честно скажу, что на этапе изучения информации много раз читал о том, что не стоит на такие стратегии подписываться. Основной причиной там назывались комиссии и отсутствие реальной ответственности перед подписчиками. Я подумал (не знаю чем я думал), что при доходности в 100% годовых и выше комиссиями можно пренебречь. Впрочем, те, кто хоть немного в теме уже догадались, что начало моей череды неудач заключалось не в комиссиях, а в том, что я зашел в стратегию одним из последних в конце февраля – то есть на хаях накануне обвала рынка! Я не являюсь фаталистом, и в данной истории есть интересный факт, который для меня служит доказательством, что в 99% мы сами виноваты в том, что с нами происходит. О том, что грядет кризис говорили уже не первый год, а точно его предсказать мне кажется невозможно, только угадать. Но в моём случае неудачный момент для инвестирования не являлся главной проблемой, основной проблемой был я, а точнее минусы моего характера.

В тот самый момент, когда рынок начал уходить в крутое пике, я переносил деньги с одного брокера на другого плюс планировал увеличить общее количество денег на бирже. На новом брокере у меня было два счета – свой личный и счет подключенный к Хомяку. Если кто не в курсе, хомячья стратегия заключается в маржинальной торговле с максимальным плечом, что при сильной просадке легко может привезти к маржин коллу. Мои 400 000 вложенных денег при обвале рынка могли легко превратится в 0. Но этого не случилось. Случилось удивительное. Я перепутал счет и вместо своего пополнил хомячий накануне крупнейшего обвала рынка. И это легко могло бы спасти счет от обнуления. Насколько я знаю часть подписчиков обнулилась, но не так как наш президент к сожалению. Но я ведь сам кузнец своего «счастья». Поэтому при самой сильной просадке и колоссальных убытках по счету, я дрожащей рукой продал всё и отписался от стратегии. И вместо маржин колла и 400 000 рублей убытков я получил 500 000! И плюсом осознание того, что уже на следующей неделе рынок начал отскок и в ближайшие месяцы вернулся к начальному состоянию. А значит благодаря случайному пополнению счета мне маржин колл вообще не грозил. Таким было моё первое, но не последнее ФИАСКО. И вина лежит только на мне.

А что же мой личный счет? Там всё тоже было не слава богу… Я уже упоминал ВДО и Дэни Колл. Не хочется сильно вдаваться в подробности, кто в теме наверняка знает, что компания объявила аж 4 оферты по своим облигациям и замаячила тема легкой прибыли – купить по 80+ и сдать по 100 (для тинькоффцев 800 и 1000 соотвественно) Смысл в том, что я поучаствовал во всех 4 офертах, в 3 из них у меня даже выкупили часть облигаций, но по итогу в портфеле был напрочь нарушен принцип диверсификации, ВДО Дэни Колла  стали занимать большую часть портфеля, а оферты закончились… Цена облигаций упала намного ниже, чем я покупал. В тоже время я был очень подавлен после истории с хомяком и подобно герою какого-то фильма про неудачника жаждал возможности всё исправить. И вдруг мне предоставили такой шанс. Представители эмитента Дэни Колл создали чат в телеграмме, где можно было напрямую пообщаться с ними. Итогом такого общения стала объявление нового выкупа облигаций по 109,1% от номинала! Но для этого нужно было заключить договор напрямую и провести сделку как внебиржевую. Сейчас при общении с теми, кто как и я вписался в эту историю постоянно слышу про жадность и потерю контроля, но в моем случае мной управляла не жадность, а скорее вера в свою исключительность в  то, что всё складывалось именно для возможности моей реабилитации и возврате своих денег. Договор я даже не показал своим юристам, несмотря на то, что всю жизнь говорил другим людям – смотри, что подписываешь! Консультируйся! Думай головой! Я не думал. Всем кому интересно, можете поискать подробности этой истории в интернете. Скажу лишь только, что представители эмитента как и сам ООО «Дэни Колл» оказались мошенниками. Правда пока это ещё не доказано, а суды будут длиться ни один год. К тому же, я и подобные мне были лишь первыми ласточками в большой серии мошенничеств и махинаций. Очень много людей потеряет в итоге очень много денег. Тут лишь один совет – не доверяйте никому. На бирже хоть и есть какие-то правила и законы, но как и в жизни найдутся люди готовые их нарушать ради легкой наживы. Про систему нашего правосудия тактично умолчу.

Хотелось бы сказать, что на этом мои злоключения окончились. НО.

2020 продолжался и у меня ещё оставались деньги на брокерском счету. Ради участия в мошенничестве Дэни Колл я распродал бумаги купленные практически на дне. И хоть их было не много, теперь задним числом я вижу, что они бы в среднем принесли от 50% дохода за несколько месяцев. Уоррен Баффет прав – «никто не хочет богатеть медленно». В моем случае я не хотел годами сидеть в минусах. По Дэни Коллу начались судебные разбирательства, поэтому эти деньги я также ещё не списывал как убытки и картина не казалась мне катастрофой. Я устремил свой взор на американский рынок. Скупил бумаги авиакомпаний, случайно попал на резкий подъем акций, заработал несколько сотен долларов буквально за пару недель и меня это снова окрылило. Хотя вместо рэд булла я в то время пил водку и барбитураты, когда акции падали и шампанское когда росли) Торговля в таком состоянии естественно не могла довести до добра. Закончилась моя карьера биржевого спекулянта на шортах теслы. Много раз были моменты, когда мог хорошо заработать, нужно было просто подождать, но нервы и излишняя торопливость успешно добивали остатки моего депозита. И в какой-то момент я понял, что с такой волатильностью никаких нервов и денег не хватит и в июле  этого года полностью вывел остаток денег.
2020 год стоил мне более 1 млн рублей.

★2
12 комментариев
Мамкин Инвестор тут есть — твой брат? ;)
avatar
Geist, нас таких много) семья многодетная ;)
avatar
MamkinTrader2018, и рискованная, судя по всему, потому что он продал машину и вложил всё в серебро с золотом! ;)
avatar
Класс, читается как хорррор! Плюсанул… Намного интереснее читать, чем эти все «истории успеха»…
avatar
Яркие мысли про то что пословица «ученье — свет» не всегда работает :)
avatar
Забавно, а можно было просто покупать ETF на SP 500 и смотреть как счёт растёт. Ну или лонг Теслы, если нравится риск. =)
На включение в SP 500 например.
avatar
Сергей Суханинский, Всяк мнит себя гением глядя на историю ( не считать упрёком )
avatar
Ola-la, ну я покупал Теслу и заработал, а так же в етфы вкладываю. =)
avatar
Это РЦБ, тут без шишек просто так денег на дают 
avatar
Ну нормально. Можно сказать жизненно. Шорты яйца жмут. Я вот не научился и не хочу шортить. Это удел профи. Я как нибудь в лонгах на свои
Очередной фейк

Вам что платят за это?
avatar
Вывод из топика — ПРЕЖДЕ ДУМАЙ, ПОТОМ ДЕЛАЙ!.. Насчет стратегии Хомяка  и подобных — прежде чем ей следовать, подумайте вот о чем. Первое и самое главное — никто и никогда не будет палить работающую и прибыльную стратегию. Второе — приводил пример на ветке ГМК по стратегии Хомяка суть которого в том, что с 7 плечом и ставке около 15 процентов годовых если зашел в январе на 1 млн рублей через год отдашь брокеру этот же самый 1 млн в независимости от того, где будет рынок. Такие фокусы оправданы при отскоке от днища-донского, когда рынок может вырасти на 100-200 процентов за год, предварительно сложившись в разы. Ну и еще по Хомяку — судя по его видосу в дружбанах у него представители известного брокера и собственно мосбиржи. Кстати брокеры зарабатывают гораздо больше на предоставлении клиентам маржинального кредитования, чем на комиссионных. Ну а если хотите хороший совет — сначала научитесь торговать от лонга и на свои и поймите, кто Вы. Если интрадейщик — один подход, если инвестор-среднесрочник (недели и месяцы) — другой, а если долгосрочник — третий.
avatar

теги блога MamkinTrader2018

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн