Блог им. lin

Перспективы американского фондового рынка на начало 2021 года

Последние шесть месяцев отмечался быстрый рост акций американских компаний, что было обусловлено активной позицией инвесторов и мерами экономической поддержки, которые исходили от правительства США. Но будет ли так в 2021 году?

Перспективы американского фондового рынка на начало 2021 года

Вакцина спешит на помощь

Политическая неопределенность перед президентскими выборами спровоцировала снижение на фондовом рынке. Но, как только стало известно об успешных испытаниях вакцины от компаний Pfizer и Moderna, инвесторы сочли, что худшее уже позади, и теперь их ждет только светлое будущее без коронавируса.

Скорее всего, так оно и будет. С началом вакцинации в США, а она может начаться еще до конца года, экономическая жизнь в стране будет налаживаться, конечно, не сразу, на это уйдет несколько лет, но с вакциной экономике США уже будет не страшен никакой локдаун.

На данный момент лишь один фактор задерживает рост американских акций в полной мере. Это отсутствие фискальных стимулов, которые американские политики не могут принять последние месяцы.

Зачем нужны стимулы, и почему они так важны? Американская экономика испытывает шок совокупного спроса. С одной стороны производственные мощности не разрушены, тем не менее, никто в стране деньги не тратит, все берегут их на «черный день». Чтобы компенсировать отсутствие денег в экономике правительство США готово раздавать их направо и налево всем желающим.

Так вот, чтобы их начать раздавать, о сумме выплат нужно еще договориться. Сейчас демократы и республиканцы как раз и занимаются этим вопросом, а также обсуждают кому деньги пойдут в первую очередь. На прошлой неделе спикер Пелоси заявил о прогрессе в переговорах, но мы и раньше слышали подобные речи, и без каких-либо результатов.

Единственным прогрессом за последнее время стало то, что Палата представителей продлила недельное гос. финансирование до 18 декабря. Это позволит гос. сектору работать еще какое-то время, и Вашингтон за это время должен решить все свои вопросы, ну, или снова продлить финансирование.

Как только вопрос со стимулами будет решен, и деньги поступят, американский фондовый рынок должен вернуться к росту, и уже не боятся антирекордов по числу заболевших COVID-19.

Несмотря на эйфорию на рынке, ФРС предупреждает о возможном обвале, который может случиться в любой момент. Сейчас от падения спасает только вера в вакцину и дополнительное финансирование ФРС, а также «другие действия, которые были предприняты с целью поддержания экономики». Но, этих факторов может хватить ненадолго. Какие же риски есть у рынков в 2021 году?

COVID, который никуда не делся


Наверное, главная неопределенность в 2021 году все же будет исходить от коронавируса. Давайте рассмотрим риски, которые нас могут ждать.

  • Ждать значительных коррекций следует в том случае, если пандемия окажется более долгой, чем ожидалось, при этом, производство и распространение вакцины будет происходить с задержкой.

В пятницу в ходе торгов американские индексы снизились, что было вызвано опасением относительно роста числа инфицированных коронавирусом и снижения темпов восстановления экономики. В среднем в Штатах каждый день регистрируется более 200 тыс. новых случаев COVID-19, а число смертей от коронавируса превысило потери США во Второй мировой войне.

  • Если от вакцины будет слишком много смертей или у людей будут ухудшения после ее приема, то рынки пойдут вниз.
  • Негативные настроения усилятся и если основные производители вакцины не смогут выполнить свои обещания и произвести столько доз, о количестве которых заявляли ранее.
  • Вакцина от Pfizer требует особых условий для хранения и транспортировки, так что, задержка с распространением вакцины может недостаточное количество мест для хранения вакцины также могут спровоцировать кризис.

Как можно уберечь свои инвестиции в этой неопределенности? Предлагаем хеджировать риски, приобрести не только акции фармацевтической компании, но и ритейлеров, или, например, бумаги IT-сектора.

Можно заняться деятельностью, которая не связана напрямую с трейдингом. Если у вас есть сайт или блог, то можно стать партнером брокера, и, привлекая клиентов, получать вознаграждение. Например, у компании AMarkets одна из самых крупных партнерских сетей в индустрии. Здесь за привлеченного клиента можно получить до $500 долларов. Выходит, что несколько клиентов в месяц не только дополнят прибыль от торговли, но и смогут перекрыть любую просадку в депозите, если такая случится.

Долги достигли максимума

Больше всего эксперты опасаются за огромные корпоративные долги. Из-за падения доходов компании были вынуждены обращаться к внешнему финансированию. На сегодняшний день показатель соотношения долга к активам публичных компаний является максимальным за 20 лет.

Так кредитование страхового сектора достигло уровня, которого не наблюдалось с момента кризиса в 2008 году. Наибольший удар пришелся по рынку коммерческой недвижимости, серьезно пострадавшему от ограничений, связанных с пандемией.

ФРС заявляет о почти рекордных долгах по инвестициям нижнего предела диапазона, которые составляют 35% от общего объема корпоративных облигаций, или $2,25 трлн. Такая ситуация значительно повышает вероятность обвала рынка ценных бумаг.

Риск повышения ставок и Китай

Кризис может спровоцировать и напряженность между Китаем и США. Новый хозяин Белого дома, похоже, также будет следовать политики ущемления интересов Китая. Скорее всего, внешняя политика Байдена будет не столь радикальной как при Трампе, который славился своей эксцентричностью, и любил рубить сгоряча.

Повышение ключевых ставок также несет в себе определенные риски, поскольку голубиная монетарная политика ФРС способствовала тому, что компании привыкли к дешевым деньгам, и будут не готовы работать при более высоких ставках.

Материал предоставлен специалистами финансовой компании AMarkets.

Ловите бычий тренд 2021 года с AMarkets! Заберите свой новогодний бонус уже сегодня

и получите дополнительные привилегии и преимущества на 2021 год в трейдинге. Узнать больше.




теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW