Блог им. karsanov

Почему биткоин не деньги. И его перспективы в этом направлении

Что объединяет золото, серебро, медь, ракушки, коровы, шкурки и свеженапечатанные купюры? Ну, понятно, что все эти штуки в разное время в разных местах (а кое что и повсеместно) были или являются деньгами. Но что делает деньги деньгами и могут ли деньгами быть ещё какие-то вещи?

На самом деле, чтобы что-то могло быть деньгами, этому чему-то нужно обладать всего двумя свойствами.

Во-первых, уметь пребывать в нужных количествах. Так, коровы — неудобное средство обмена. Пока вы за них покупаете невест в Африке — всё нормально. Но вот расплачиваться за что-то очень дорогое уже неудобно, поди выкати тысячу или миллион голов, например. Но тут конкретно у биткоина никаких проблем нет. Цифры в памяти компьютера идеально дробятся до сколь угодно малых величин и суммируются до сколь угодно больших.

Во-вторых, чтобы что-то было деньгами, нужно не много не мало — а всего лишь рынок, на котором за это что-то можно получить необходимые товары и услуги. Ну, логично же, если нет места, где конкретную банкноту можно обменять на хлеб и масло, то какие же это деньги?!

А вот тут у биткоина засада. Ещё на первой волне его популярности власти самых разных стран, в т.ч. США, сразу сказали однозначно, что принимать эту штуку в качестве оплаты запрещено. Денежный суррогат и всё такое.

Можно сколько угодно рассуждать о свободных хакерах и прочем блокчейне, но официального рынка, где можно было бы расплачиваться биткоинами нет и не предвидится. Можно, конечно, мычать про чёрный рынок и прочий даркнет. Но будем реалистами, объёмы продаж на официальных рынках на порядки превосходят чёрные рынки.

Таким образом вы не можете (официально и легально) платить биткоинами и никогда не сможете. Вот поменяйте их на фиатную валюту и тогда пожалуйста.

Именно поэтому денежные перспективы биктоинов, эфиров и прочих «типа валют» крайне туманны.

Другой вопрос, что биткоин торгуется на биржах и эти биржи никто не торопится прикрывать. В него вкладывают, на нём зарабатывают. Ну так пожалуйста. Нравится собирать и перепродавать (за нормальные деньги) друг другу циферки и пиксели на мониторе? Бога ради. Хоть в чупакепсы и карточки Мэджик зе гезеринг вкладывайте и биржи вокруг них организовывайте. Только сделки, пожалуйста, оформляйте в фиатных валютах.

Значит ли это, что биткоин никогда не будет расти, что это пшик и всё такое. Вообще-то нет. Есть понятие социальной реальности. Мы уверены, что билеты Банка России — это деньги потому, что мы все считаем их деньгами. И соответственно охотно принимаем их в качестве оплаты за товары и услуги, уверенные, что их также примут у нас. Жители же других стран, пребывая в иной социальной реальности, могут считать их резанной бумагой.

Так и инвесторы могут создавать свою социальную реальность вокруг активов. Например, считать ту или иную штуку — перспективным инвестиционным активом. Биткоин тут ничем не хуже золота. Если все верят в его перспективы, то почему бы не вложиться.

Ну и по традиции, приглашаю в свою телегу, где нет рынка, но есть здравый смыл и традиционные ценности.
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
45 комментариев
штабы быть деньгами нужно быть эмиссироваными государством… агагагага
основная проблема крипты не уникальность
золото уникально его не может быть сколь угодно много не может быть 
золото1 золото2 злато золотото... 

avatar
ves2010, биткоин уникален его не может быть больше 21 млн. монет
avatar
Кудрин, зато шиткоинов уже овер9000, (точнее, чуть больше 8000), и в них номинировано более 1/3 всей капитализации коин-рынка. А в золотые времена расцвета шит-майнинга на них приходилось и более 2/3 всей капитализации.
avatar
Kolya Marketolog, шиткоинов может быть хоть млрд. какой толк от них они сегодня есть завтра нет
avatar
ой-ой-ой....
очередные страшилки про пшик в битке )) Ну не смешите народ )))

Перспективы сферы криптовалют просто прекрасны, индустрия развивается, огромное число участников, инновационных продуктов и технологии.

Нужно отметить, что это очень инновационная и технологически сложная сфера и поэтому её анализ типа «Можно сколько угодно рассуждать о свободных хакерах и прочем блокчейне, но официального рынка, где можно было бы расплачиваться биткоинами нет и не предвидится» совсем не интересен. Поверьте, это сейчас у вас аргумент, что рынка нет, но когда он будет вы что рассказывать будете? Эх… как мало профессиональной качественной аналитики по этой индустрии ((
Была новость примерно 6 месяцев назад, что одном швейцарском кантоне можно платить налоги криптой. Пожалуйста!
avatar
Alexey, все в один швейцарский кантон, платить криптой! 
всякий раз когда биток делает 300-400% за год, набегают легионы чуваков которые его хоронят. 
крипта уже бы давно становилась деньгами если бы не протекционизм со стороны центральных банков. ну они понятно чего боятся, своей исключительной роли на эмиссию. вот этим и надо объяснять тот факт что крипта всё еще не деньги. это честное и понятное объяснение. а не рассказы про количество и рынки.
всеми свойствами денег крипта обладает. уж точно удобнее золотых монет, беличих шкурок и прочих денежных суррогатов.

на заметку молодым крипто-аналитикам. рынок наркотиков, а он именно черный рынок (в основном, за вычетом Нидерланд и пары штатов в Америке), по оборотам побьет многие традиционные рынки. 
даром что ли в США лобби пробивает его легализацию? этож какая прибавка к ВВП сразу ))))  
avatar
Деньги — это золото по весу. Все остальное — это не деньги. «Фиатная валюта» (читай, масло масляное, фиатность валюты в современном мире — это ее неотъемлемое свойство) — это обещание денег, долговая расписка эмитента («кредитный билет»), которую он обязуется (и обязует) принять по номиналу (что это значит в современных условиях — более чем запутанный вопрос).
Что такое «биткоин» и прочие суррогаты — вопрос еще более запутанный :) . 
avatar
PSH, 
Ведь вопрос в том, а зачем так заморачиваться деньги это или нет. В средневековье золотом расплачивались, а сейчас непонятно чем через телефон. Каждый из нас заходит в интернет-банк или мобильный банк и видит какие то суммы на каких то регистрах и все. И с этих сумм идут списания на разные нужны. Где тут деньги ?? Можно назвать чем угодно, но это просто записи в регистрах. дальше вопрос веры.
А спорить каждому с каждым что такое «правильные» деньги — это занудство какое то.
avatar
Alexey, если человек мне не верит что в моем телефоне настоящие деньги, я могу пойти в любой банкомат и при нем снять их. Здесь банковская система выступает свидетелем того, что бабос настоящий и он реально существует. А в битке кто выступит таким свидетелем? Банки мира не хотят)
avatar
Реальные деньги защищены Законом. Их нельзя не принять как платежное средство. Чем и кем защищены битки ?
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, законом защищена валюта (см. «фиатность»). Деньги никаким законом не защищены и защищены быть не могут исходя из самой сути понятия денег 
avatar
PSH, ну пусть валюта, суть и смысл мною сказанного от этого не меняется.

А заключается суть и смысл в том (ежели не донес), что отказаться от расчета с вами биткоином (за ваши товары/услуги) — вы можете. Легко. А отказаться от расчета с вами рублями — не можете. Это опасно. За это могут просто закрыть. 
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, с легкостью могу представить себе ситуацию, когда от расчета с Вами рублями откажутся (см. «конвертируемость валюты»)
avatar
PSH, представить вы себе можете всё, что угодно. Но судья перед вынесением вам приговора будет руководствоваться не вашими представлениями о сущности бытия, а Законом.

Крипта — это товар на рынке. И ничуть не более…
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, какой именно судья? попробуйте на Amazon.com что-нибудь за рубли купить и посмотрите, сколько раз от расчетов с Вами откажутся :)
avatar
PSH, вы правда не понимаете о чем я говорю? Или так… мозг мне тренируете?
Полагаю, что какая-либо дальнейшая аргументация и пояснения с моей сторону будут неуместны. Посему остаемся при своих и ставим точку.

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, вот именно что деньги защищены законом что бы ограничить конкуренцию среди «денег». все равно что бы вам запретили автомобили какой то фирмы покупать. протекционизм, под видом защиты
раньше люди с успехом использовали в качестве денег — металлы, ракушки, пушнину и все такое. до того как ЦБ ввели заградительные законы — всё это было можно. люди на рынке обменивали товары на другие товары конвертируя их по курсу который их устроит, без применения «векселей» или «серебра». им вообще не нужны были деньги, понимаете?  так и сейчас — без них можно обходится если все люди договорились что вот этот токен несет стоимость и их такой курс устраивает.

 

avatar
trader_notes, «все люди договорились»?!
Вы же понимаете, что это утопия. Такого быть не может и никогда не будет. Поэтому нужен кто-то, кто принУдит несогласных под страхом кары. Это и есть государство.
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, послушайте, если что то не укладывается у вас в голове, то это не значит что этого не существует или не может быть. просто мышление устроено так, если что то для себя решил, то потом мыслительный процесс не запускается, а запускается «кассета» которая играет готовый ответ ранее аккуратно уложенный в структуры мозга. 

«все» это про участников рынка. вы вот пойдете (допустим), и на даче за 2 бытулки водки попросите местных сторожей расчистить вам снег и наколоть дрова для бани. и вот вы купили 2 услуги не используя деньги. тк работа и оплата по какому то курсу все стороны устроила. вы использовали денежный суррогат и вас надобно в покарать, как вы пишите.
если есть люди которые договорились что токен для них представляет ценность, то пусть они обмениваются услугами и товарами за него, вместо водки. в чем проблема то? в чем опасность огромная нависла над ними или над обществом? 
avatar
trader_notes,
Я: «Все люди никогда не договорятся..».
Вы: «Нет договоряться, два алкаша же договорились!».

Ваш довод для меня с нулевым весом. Уж простите. Не буду его обсуждать, оспаривать, доказывать обратное. Считайте как хотите, ваше право.

И не надо мне зачесывать про кассету, неспособность мыслить и т.д. Сия пена бездоказательна и это уже давно пройденный этап.
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, да я вижу что бесполезно убеджать. дальше моего примера подумайте? в историю окунитесь — посмотрите как там было, как торговля строилась. подумайте над тем что я писал чуть больше 10ти секунд и дело сдвинется
вы не один такой. это в целом баг человеков. почитайте Курпатова — там понятно объясняется как работает эта «кассета» 
avatar
trader_notes, вам больше некуда свои советы изрекать? Я же ясно и вежливо дал вам понять, что мне ваши советы абсолютно не нужны. Не дошло?
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, ну вы же свои советы сюда пришли изрекать )  кто вам сказал что они кому то «нужны» ?) 
Реальные деньги защищены Законом. Их нельзя не принять как платежное средство
ладно. закончим упражнения в логике
avatar
trader_notes, 
без них можно обходится если все люди договорились что вот этот токен несет стоимость и их такой курс устраивает.

а если завтра 51% из этих договорившихся договорятся о новом токене? Вы успеете со своим капиталом перепрыгнуть из 49% к ним?
avatar
Serj90, это релевантный коментарий. но это вопрос доверия. при прочих равных децентрализованная денежная система в конце концов набрала бы больше доверия, имхо
2. поскольку будет много держателей прежнего токена, то они установят какой то курс к новому токену, всякие обменщики будут поддерживать это через свои кассы и всё такое. не будет такого что вот раз и перестал существовать тк в нем будет уже выражен торговый оборот, инвестиции

avatar
trader_notes, я всё таки придерживаюсь мнения, что смысл криптовалюты кроется в возможности распространения своего влияния большинства на меньшинство не взирая на государственные границы и государственные правовые поля. Я ниже приведу 2 детских примера, возможно вы их разнесете в пух и прах:

Итак, в мире существует государство N со своей денежной единицей. Внешний мир активно торгует с этим государством и без проблем обменивает её валюту на свою и обратно. Конвертируемость есть короче.
Предположим это государство маленькое, но очень богато крайне редким и в будущем очень восстребованным ресурсом. И соседи этого государства очень сильно хотят ее территорию отжать. Собрались соседи (а их условно больше чем половина государств мира) и говорят, короче мы твою валюту не признаем.
Что сделает в ответ государство N? смело может начать военные действия в отношении таких соседей. И будет правым в этой ситуации. Но в войне большие риски, прогнозирование — дело нервное.

А теперь представим что весь мир перешел на биток_v1. Спокойно все с улыбкой на лице торгуют друг с другом, в том числе и с N. Но тут ушлые соседи снова собираются (БЕЗ гос-ва N) и раздают всем участникам другой биток_v2 в тех же пропорциях, в которых был биток_v1 у всех участников. И чуть-чуть насыпают высшему эшелону власти гос-ва N, включая командованию армии (повезет если она у маленького N вообще есть). И объявляют, короче переходим на биток_v2.........
А этого битка то в государстве N ни у кого и нет)) Воевать никто не идет, суды куплены, суды государств-соседей и подавно. и пошло всё с молотка. 

Это в некотором смысле похоже на нынешнюю дебильную пропаганду, мол дайте человеку самому определиться со своим полом. Ну ок. Сегодня он считает себя бабой. Завтра 13 летняя дочь какого-нибудь законопослушного гражданина будет считать себя совершеннолетней (самоопределилась же), а совершеннолетняя значит равная в правах. И вот в семье несовершеннолетние дети начинают во всю распоряжаться тем имуществом что им принадлежит как несовершеннолетним (особенно под влиянием каких-нибудь ушлых дядек), но что поделать, они же самоопределились))).
Вот и биток навязывает всем «хватит плясать под дудку центральных банков, не они должны определять денежную политику гос-ва».


avatar
Serj90, политика это надстройка над торговлей. это еще Маркс объяснил очень доступно 
а торговля стремиться (сама!) установить удобные ей «деньги». так было всю историю человечества ведь. поэтому в вашем примере государства могут не признавать валюту но закончится это тем что торгаши установят курсы конвертации ресурсов и будет бартер, не очень удобная но работающая схема. когда все поймут что это гемор, и что ресурсы все равно принадлежат маленькому гос-ву, то какое то понятие денег тут же появится. и уж если и кто начнет войну так это соседи которые поймут что их план отказа от валюты не сработал. а не сработал он тк сама торговля была в фундаменте, а не валюты и их курсы.

avatar
Цена фиатной валюты в золоте определяется возможностями и стратегией (исходя из возможностей) эмитента. Криптовалюта — это суррогат не исходя из его физических фундаментальных свойств. Криптовалюта — это суррогат, так как его эмитент никаким образом неспособен назначить его стоимость. То есть это просто товар. Альтернативой золоту по весу он не является по очевидным причинам и в обозримом будущем я лично не представляю, как и зачем это бы могло произойти. Валютой он тоже не является (см. выше). Все остальное — это влажные фантазии верующих в его мистические свойства адептов.
avatar
Проведя 10 минут в гугле, я узнал, что за биткоин можно купить пиццу, подписку на огромное количество онлайн сервисов, игры от Sony и Microsoft, мебель, бытовую технику, автомобили Tesla и BMW и туеву хучу всего ещё, причём список постоянно расширяется. Другое дело, что при его волатильности, платить им сейчас не имеет смысла.
avatar

Правовой режим криптовалют, в частности системы «Биткойн», значительно различается в разных странах. В ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами. Обычно они рассматриваются как товар[1][2] или инвестиционный актив[3] и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству.

В одних странах биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы (например, в Германии)[4][5], в других (например, в Японии) Bitcoin является законным платёжным средством[6][7][8] с налогом на покупку. В некоторых странах (например, в Китае) операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц[9], при этом страна лидирует в области майнинга из-за наличия крупнейших производственных мощностей.[10] В Швейцарии на криптовалюты распространяются такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для Bitcoin-стартапов и общественных блокчейнов

avatar
Кудрин, Зачем давать ссылку на статью «Япония» в википедии? Чтобы придать комменту значимость?

В Японии нельзя легально расплачиваться биткоинами. Все три ссылки из википедии ведут на бред сивой кобылы. Вы сами то читали, что написано в текстах, на которые они ведут и кто эти тексты писал.
Карсанов Владимир, ваш пост бред сивой кобылы.
avatar
Кудрин, ваше мнение очень важно для вас.
Как средство накопления должны хранится долго и не быть подвержены инфляции. Золото тут по обоим параметрам подходит.
У всех этих биткоинов и пр. один недостаток — нужен компьютер. Нет компьютера или электричества — нет денег.
avatar
Eridanoy, можно смартфон, можно солнечные батареи или ветряк, если в тундре живете
avatar
Mykolayovych, все себе накупят ветряки и солнечные батареи? А на какие шиши если всё в битках? )
avatar
Eridanoy, за те же битки, есть интернет магазины техники, продают все за битки. Нужно быть готовым ко всему, и к отключение электричества тоже. 
avatar
Mykolayovych, вот к отключению электричества битки и не готовы как и интернет магазины. Честно говоря вся эта цифровизация этим и пугает, что её осуществляют не как дополнение ускоряющее работу, а как замещение ряда институтов. Тотальная зависимость от цифры приведёт к тому что в условиях например природного катаклизма всё будет парализовано напрочь.
avatar
Eridanoy, и какие это катаклизмы могут привести к пропаже электричества? Пластиковые карты тоже не готовы, бумажные деньги при таких катаклизмах тем более будут не нужны, только консервы крупы и патроны будут в цене
avatar
Mykolayovych, да любые, ураган повалил ЛЭП и сиди без электричества.
Да пластиковые карты тоже и кассы скорее всего не будут работать даже если есть электричество, но нет сети.
Во время войны чем расплачивались за эти крупы? В том числе золотыми украшениями.
avatar
читая и пиша про коины

ищите в темах слово: обеспечен

и в данной теме пишу впервые
Логарифм Интегралыч, да кал это всё. Распиаренное говно, давшее возможность разбогатеть кучке первопроходцев, чтобы у тех в свою очередь был аргумент/пример при расширении популяции адептов. Этот биток и всякая шалупонь была бы нафиг никому не нужна и биржи бы под нее не делали, если бы его рост развернулся бы в первый год существования. Уж тогда все верещали бы не про великое будущее, а про очередной МММ.
avatar
С точки зрения спекуляций лично я не вижу особой сакральной разницы, чем торговать — биткойном, фьючерсом на РТС или парой белорусский зайчик — туркменский тугрик. С точки зрения технической реализации разница, конечно, есть, поэтому биткойн меня лично пока не очень интересует, но это уже детали
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW