Блог им. Olenenok

Золото и доллар, что лучше для парковки кэша?

Всем привет!

Назревает у моих родственников вопрос продажи недвиги, которую проблематично сдать, ибо находится очень далеко за мкадом, на Урале. Так вот, хотела им посоветовать вложить деньги в доллары, так как вопрос, как лучше поступить с кэшем. Однако посмотрела график золото и увидела удивительную вещь, до 2016 года, графики довольно похожи, но после 2016 года золото хорошо выросло, а доллар просел и только сейчас подошел к уровню 2016 года. Так вот вопрос знатокам, график доллара отражает падение его покупательной способности и лучше покупать золото или доллар будет расти за золотом? И почему нарушилась корреляция?
Всем профита!

Золото и доллар, что лучше для парковки кэша?


Золото и доллар, что лучше для парковки кэша?


16 комментариев
ИМХО тут никаких сомнений быть не может — баксу не по силам тягаться с золотом на долгосроке. Особенно последнее время. Бакс даже до уровня 2016 года дошел сегодня путем… неестественным и даже противоестественным.
ИМХО сильно пробить  этот уровень было бы чудом.

Почему нарушилась корреляция?
Дак ить золото не рисуют, а бакс рисуют, да еще и… виртуально!
Только в этом году уже 15 триллионов, если не ошибаюсь.
avatar
VladMih, большое спасибо за разъяснения!
Купив золото на рубли, получаешь страховку и от снижения курса рубля к доллару, и от снижения индекса доллара, и от обесценения всех валют.
Это обесценение — главный процесс.
Читай Мюррея Ротбарда «Государство и деньги», «Великая депрессия в Америке». С тех пор по сути ничего нового.
А текущие подробности: finanz.ru, goldenfront.ru
avatar
Rostislav Kudryashov, спасибо, меня тоже волнует тема, что деньги обесцениваются.
Шен Ци (S как доллар), шв.франк кажется более надёжным. Хотя недавно там затеяли референдум об единоразовой раздаче всем где-то по полторы тсячи франков. Чтобы понизить кус франка. Швейцарцы не хотят отставать в гонке обесценения.
avatar
25% рубль, 25% бакс, 25% золото, 25% серебро/евро/франк/юань и т.п.
avatar
drow, ваше соотношение, может быть и не самое лучшее, но когда есть какая-то уверенность в чём держать деньги, самое главное — это никому этого не советовать. Сам ошибёшься — сам дурак, а если окажется что тебе «дали совет как просрать деньги»…
avatar
Золото интересно лишь в виде и по ценам лома, как стратегический резерв на далёкий совсем уж чёрный день.
 Бакс хорош своей быстрой ликвидностью, но есть сильные сомнения в его стабильности — спекулятивный актив.
 Про диверсификацию выше уже всё написали.
avatar
золото интересно покупать когда оно находится на минимумах, когда про него все забыли, до кризиса и в спокойное время. Сейчас лично я бы не стал покупать золото, возможно в следующем году весной — его цена будет интереснее для покупок.
Пересчитайте курс золота в долларах и курс золота в евро на 1 августа 2020  и через золото рассчитайте курс пары евро/доллар и посмотрите фактический курс пары евро доллар спот на 1 августа
Цена золота в 2000 за унцию на 1 августа явно была завышенной и не соответствовала фактическому курсу доллара к евро
Но на «панике» все покупали. Неудивительно что золото упало ниже 2 тыс за унцию

Можно разбить: золото, доллары и акции МТС (хорошие дивиденды 10%)
avatar
Илья, спасибо, очень интересный комментарий.
Ты не можешь купить золото, не теряя в год процентов 8 или около того. На долгосроке — плохая покупка. Есть вариант, его озвучивали — но там только через определенных брокеров и это их синтетический продукт. У меня нет доверие к нему, поэтому не озвучу. 
Вместо доллара можно купить швейцарский франк. Он укрепляется. И я бы рекомендовал бы его к покупке. Но на налог вы попадете в этом случае. От переоценки в рублях. Попробуйте открыть счет в франках, может дадут. И выводи на него сразу после покупки у брокера. Или вариант в Евро — тоже хороший вариант.
Золото растет вслед за печатным станком США. И падает без него. Полная непредсказуемость — учитывая, что печатали при Трампе. А без него — даже копейку могут не дать. Никто не знает, пророк нет. Поэтому на золоте можно погореть. 
Акции советовать не буду. Это спекуляции. Щас можете купить Сургутнефтегаз (именно Префы) — там доходность 16% в 2021 году. Это новость буквально в пятницу стрельнула — поэтому брать однозначно. Что будет дальше — не знаю. Этот доход точно компенсирует падение рубля. А там и  стоимость расти должна за инфляцией. Но очень аккуратнее с инвестициями. Вы против рынка в плохом положении. На рынке зарабатывают профессионалы. Или долгосрочные инвесторы — т.е. инвестиции от трех лет. Которые не покупают то. Что им рекомендует брокер. Многие обожгутся, потеряют деньги и уйдут с биржи. И совет — никогда не покупайте портфельно, особенно с перебалансировкой каждый год. Баффет, кто заработал больше всех на бирже. Покупал одну компанию в год на десяток лет минимум. Самую лучшую. И сейчас у него в портфеле в основном весе 4 копании. Вам будут советовать обратное. Причина — дольше будете пользоваться услугами брокера. И не теряете сильно и не зарабатываете много. А в любом кризисном обвале соберете убыток по полной. И вам скажут -  у всех так, сидите дальше.  Станете вечными инвесторами))
avatar
Ох, опять это золото. Недавно поспорил тут с одним товарищем, который за золото топил. Он меня аж в ЧС занес. Мое мнение, золото имеет смысл только физическое, если уж его брать. А если брать до с горизонтом лет на 10, не меньше, лучше так — на 15. Для чего можно копить и откладывать 10 лет — я не знаю. Но, если бы мне потребовалось, я бы копил в нем тоже. Для этого есть либо ОМС, либо ювелирка. На ОМС большие спреды между покупкой и продажей. Запросто может случится, что по прошествии трех лет, если вдруг внезапно понадобятся деньги вы потеряете при выводе денег с ОМС. Сейчас спред около 10%, но может достигать и почти 30%. Подкупает, что можно забрать слитками. Вместо ОМС можно хранить дома золотой лом, и в случае необходимости сдавать его в ломбард, но это как-то по цыгански и вообще идиотизм. Золотые и серебряные монеты от Сбера — туда же. Купите за 1000, обратно продадите за 800, если купят вообще.
ETF на золото, это бумага, копить которую годами стремно, точнее даже виртуальная цифровая запись, цена которой привязана к цене на золото, учет которой ведет какая то контора в офшоре. Спредов курса покупки продажи там нет, но есть небольшой процент за «обслуживание» фонда. Такой вариант парковки денег я бы рассматривал только на год, максимум на два, и то в случае ожидания кризиса и не мирового, а только в РФ.
Реальное золото торгуется по-моему только на одной двух биржах в Лондоне и Нью-Йорке (это неточная информация, но их мало), и торгуется оно за доллары США. То есть если вы в рублях покупаете золото на ОМС или ETF, то бакс вы уже как бы купили, и даже если стоимость золота в баксах не поменяется или упадет, от девальвации рубля относительно доллара вы уже застрахованы.
Проблема в том, что про золото вспоминают и его стоимость растет только в моменты кризисов. И именно тогда его нужно продавать, а ни в коем случае не покупать.
По моему мнению золото бесполезный актив, особенно сейчас. О нем нужно было думать тогда, когда оно дешевело и все смеялись над теми кто его покупал.
Если бы я готовился к какому-то космическому звездецу, который возможно мог бы случится в 2035 году, я бы покупал грамму золота каждый месяц на ОМС. И если бы оно мне не пригодилось в 2035 году, то возможно внуки могли бы им воспользоваться, если к тому времени золото еще будет ценится.
Хотя мне больше нравится серебро. Его я покупаю «на сдачу» по паре граммов через день или как придется. Серебро, в отличие от золота, металл «двойного» назначения, используется и в промышленности и в качестве драгметалла.
Короче, откладывая в золото, подумайте, готовы ли вы простится с этими деньгами на десять лет минимум. Если да то смело открывайте ОМС.
avatar
Valery1983, есть еще конторы, которые монетами торгуют, но у них цены выше, чем омс покупать.
от ситуации конкретной зависит
вообще золото не лучший инструмент для парковки обычно
доллар тоже часто проигрывает доходным вложениям
Тимофей Мартынов, думаю доходные вложения уже свои доходы отыграли, 3500 по мамбе это финиш, поэтому акции не рассматриваю.

теги блога Шен Ци (S как доллар)

....все тэги



UPDONW