Блог им. Mixashow

💰 ИИС нового типа

В настоящее время в нашей стране открыто более 3 млн. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Из них 45% только в 2020 году. Это всего 2 % от общей численности России. Для сравнения, в США доля населения, вовлеченного в процесс инвестирования, составляет 52%.

Рост инвестирования положительно влияет на развитие экономики, поэтому государство создает привлекательные условия для открытия ИИС. Уже несколько лет действуют два типа счетов ИИС – А. и Б.

1️⃣ Тип А позволяет вернуть 13% от внесенных в течении года средств, но не более 52 тыс.руб. Данный вариант подходит для тех, у кого удерживают с зарплат подоходный налог и его сумма близка или превышает 52 тыс.руб.

2️⃣ Второй тип позволяет не платить налоги с дохода от сделок и подходит активным трейдерам, которые официально не трудоустроены.

Для обоих типов существуют ограничения — в течении календарного года на счет нельзя вносить более 1 млн.руб. в год. А также, в течении первых 3-х лет инвесторам нельзя закрывать счет или выводить с него средства. Для реинвестирования накопленного капитала и продолжения пользования льготами, через три года физические лица закрывают ИИС и открывают его вновь, пуская накопленные средства по следующему кругу.

Нюанс: Для равномерности вторичного пополнения ИИС, средства предназначенные для второго и третьего года, до момента внесения на ИИС целесообразно хранить, или использовать для инвестирования, на брокерском счете.

3️⃣ Банк России, наблюдая такую зацикленность денежного потока, ограничивающуюся тремя годами, предлагает создать новый тип ИИС, рассчитанный на инвестирование от 10 лет.

В ИИС нового типа не будет ограничиваться сумма, которую можно вносить ежегодно. Он также предполагает налоговые вычеты, но они не могут превышать 6% дохода. Льготами можно будет воспользоваться после десяти лет владения счетом.

❗️ Новый ИИС можно будет открыть одновременно со счетами первого или второго типа.

Средства на ИИС также сможет вносить работодатель. Кроме того, при самостоятельном внесении денег можно будет получить дополнительный вычет, но не более 120 тыс.руб.

Тем не менее вычеты по счету третьего типа будут предоставлять только в некоторых случаях:

▪️Если вы за счет средств на ИИС купили первое жилье или выплатили первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой;

▪️ Если на эти деньги вы купили пенсионный план или пожизненный аннуитет — страховой договор, по которому вам периодически будут платить определенные суммы;

▪️ Если вы получаете ежегодную ренту, размер которой — 1/15 активов на счете.

Долгосрочные инвестиции на ИИС будут поэтапно преобразовывать в сбережения. Доли высокорисковых инвестиций на новом типе ИИС будут ограничены. Таким образом граждан защитят от избыточных рисков. Минфин разрешил переводить ИИС к другому брокеру без потери льгот.

💰 ИИС нового типа
-----------

Пишет https://t.me/school_of_investing

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
★1
9 комментариев

Для реинвестирования накопленного капитала и продолжения пользования льготами, через три года физические лица закрывают ИИС и открывают его вновь, пуская накопленные средства по следующему кругу.

 

Счет можно не закрывать. Срок не ограничен.Не менее 3-х лет.

Для сравнения, в США доля населения, вовлеченного в процесс инвестирования, составляет 52%.

Честно говоря постоянно вижу аналогичные цифры про США, но при этом нее видел ни одного проверенного источника такой инфы.
avatar

Принцип Парето, https://news.gallup.com/poll/233747/stock-ownership-among-americans-trends.aspx





avatar
Михаил Titov, понятно. Но тут ведь учитываются все виды инвестиций, включая пенсионные планы, которые суть добровольно-принудительны. У нас тоже можно посчитать у всех у кого есть хоть какая-нибудь накопительная часть пенсии(до 2014 года), которая инвестируется через пенс фонды или УК.
 
Для сопоставления с нашими цифрами интересно именно количество личных брокерских счетов, пусть и аналогичных нашим ИИС. Что-то подсказывает что их в разы меньше.
avatar
Принцип Парето, 
По объему средств ИИСов (IRA) примерно 40%
avatar
Михаил Titov, IRA это же тоже один из видов пенсионного плана. Это далеко не аналог наших ИИС с 3-х летним сроком.

avatar
Принцип Парето, www.usfinancialcapability.org/downloads/NFCS_2018_Report_Natl_Findings.pdf


avatar
Михаил Titov, выходит треть от взрослого населения. Значит нашим еще есть куда расти.
avatar

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW