Блог им. slobodchikov

Русские на NASDAQ

Число компаний из РФ, интересующихся листингом на бирже NASDAQ, сейчас находится на максимуме с момента введения антироссийских санкций.

Как сообщил в интервью Bloomberg старший вице-президент Nasdaq Адам Костял, сейчас биржа обсуждает листинг с пятью российскими эмитентами — такого не было за последние шесть лет. «Кто-то оценивает такую возможность, кто-то готовится к IPO, кто-то очень предметно этим занимается», — сказал Костял. Все эти компании так или иначе связаны с технологическим сектором.

«Беспокойство о санкциях есть всегда, но в России появился новый пласт предпринимателей, вокруг которых меньше опасений в части корпоративного управления», — отметил топ-менеджер, курирующий в Nasdaq европейское направление.

В 2019 году на Nasdaq вышел сервис подбора персонала HeadHunter (MOEX: HHRU), а недавно успешное IPO на сумму свыше $1 млрд провел маркетплейс Ozon (MOEX: OZON). Рынок обсуждает перспективы размещения еще ряда компаний, чей бизнес выиграл от пандемийных ограничений, в частности, онлайн-кинотеатра ivi.

Рассмотрим какие преимущества дает размещение ценных бумаг в США.

Преимущества

Основные трудности

Доступ к крупнейшему в мире источнику капитала

Зависимость компании от нормативных требований и законов США

Ускорение процесса и снижение стоимости капитала при

последующих размещениях

 

Соблюдение положений Закона Сарбейнса-Оксли может оказаться

трудоемким и дорогостоящим процессом для новой публичной компании

 

Создание для инвесторов возможности реализации и/или

монетизации возросшей стоимости инвестиций

 

Зависимость компании от строгих требований SEC к бухгалтерскому

учёту, раскрытию информации и отчетности. Компания должна ежегодно

подавать свою финансовую отчетность в SEC. Квартальную финансовую

отчётность обязаны раскрывать только локальные эмитенты.

Финансовая отчетность должна представляться относительно быстро

после окончания каждого периода и в зависимости от типа эмитента. В

связи с чем, подготовка отчетности должна будет осуществляться в более

сжатые сроки по сравнению с отчетностью частной компании

 

Возможность привлечь и удержать ключевой персонал с помощью

предоставления вознаграждения, основанного на акциях, для американских сотрудников

 

 

Доступ на долговые рынки США за счет получения кредитного

рейтинга в США

 

 

Расширение возможностей доступа к продуктам и услугам компании в США и по всему миру

 

 

Процесс IPO требует значительных затрат времени (от 6 до 12 месяцев с начала и до конца процесса) и ресурсов, он ставит весьма непростые задачи перед высшим руководством, которые часто могут быть недооценены. Это сложный и динамичный процесс.

В Соединенных Штатах существует несколько фондовых бирж, но большинство иностранных и американских компаний стремится к листингу на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) или в Системе автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ).

На каждой бирже действуют особые исходные требования к листингу, в том числе требования к прибыльности в разные годы, к акционерному капиталу, рыночной капитализации, числу ожидаемых акционеров и структуре корпоративного управления. Каждая из этих бирж известна тем, что привлекает компании определенного вида, работающие в различных отраслях и находящиеся на различных этапах развития.

NASDAQ предусматривает очень высокие требования к листингу.

Эмитент, должен, как правило, соответствовать всем критериям установленным NASDAQ, по крайней мере, одного из четырех финансовых стандартов и выполнять установленныетребованиям к ликвидности.

Российские эмитенты осуществившие IPO NASDAQ: HeadHunter, Яндекс, Qiwi, Вымпелком. Капитализации указанных компаний показала существенный рост после размещения в США.

Встает вопрос кто эти Российские компании которые ведут переговоры с NASDAQ по вопросу IPO?

На первое место можно предположить и поставить СБЕР, эта компания которая себя позиционирует уже не как банк, а как некий технологический гигант. Цена закрытия по обыкновенным акциям в размере 270 рублей(5$), может косвенно свидетельствовать об этих намерениях. Далее очень велик шанс у Mail.ru Group,TCSGroup, эти компании уже имеют опыт в размещении акций на иностранных площадках.

Допускаю размещение на NASDAQ — МТС, Ланит, СКБ Контур.







  • Ключевые слова:
  • NASDAQ
1 комментарий
А Фикс Прайс будет? 

теги блога демон Лапласа

....все тэги



UPDONW