Блог им. BedInvestor

И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?

Текущий год ознаменован наименьшей кредитной ставкой по ипотеке в истории современной России. На рынке, судя по информационному фону, да и по событиям происходящим лично в моем окружении происходит ипотечный бум. Люди спешат приобрести жильё по сниженной ставке. Но так ли благоприятен момент для покупки недвижимости сегодня?

I. Для того, чтобы определить для себя, выгодны или нет сегодня по сравнению с прошлым годом сделки с недвижимостью, в первую очередь я решил обратиться к данным Росстата. И, как и предполагал, обнаружил подтверждения своим сомнениям:
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?

1. Стоимость кв. метра Новостройки в среднем по стране увеличилась на 18,9%.

2. Стоимость кв. метра Новостройки по федеральным округам максимально увеличилась в Северо-Западном ФО (+26,46%). Также в лидерах ДФО (20,12%) и УФО(13,37%).

3. По городам федерального значения: СПБ +6,21%, Москва +11,6%, Севастополь +8,94%) — но тут стоить отметить, что в Москве в рублевом выражении выросло на 23577 руб — больше всего по стране. Представьте, что вы хотели купить квартиру 50 квадратов, и теперь надо заплатить на 1,2 млн р больше.

4. Регионы — лидеры по росту стоимость кв. метра:
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?

5. Регионы, по которым наблюдается снижение стоимости или незначительное повышение — в основном неблагоприятны для жизни с экономической или социальной точки зрения.
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?

II. В дополнение к данным росстата, я решил посчитать, сколько стоило взять ипотеку в 2019 и 2020 году, при условии, что у предполагаемого заемщика первоначальный взнос составлял 683383 рубля собственных средств. Если это семья с детьми, то к первоначальному взносу добавим сумму материнского капитала. Средневзвешенная ставка по ИЖК с апреля месяца сего года находится на уровне 7,3%. В прошлом же году она плавала  9,19%-10,56%, поэтому я взял за среднее значение 9,8%. В общем по итогу получил такую табличку:
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?

По ней можно увидеть как компенсируются негативные эффекты роста стоимости жилья:

1. При условии роста цены на кв. метр в 18,9% (средняя по стране) стоимость ипотеки для семьи с 2 детьми практически не изменилась. Да, выросла стоимость квартиры, но этот рост скомпенсирован снижением суммы процентов.

2. Теперь семье с одним ребенком (ожидающей первенца, или если ребенок был рожден в 2020 году ) ипотека стала выгодней по сравнению с такой же семьей в 2019.

3. Если в голом варианте, без различных маткапиталов и прочих субсидий сравнивать заемщика образца 2019 и 2020 года, то в целом по стране стоимость ипотеки в конечном счете увеличилась, так как за 20 лет он заплатит на 195 тысяч больше или +3,4%, но и это не так смертельно.

Короче по итогу на данный момент можно предположить, что государство приняло очень эффективные меры поддержки экономики и населения в этой области, позволившие пережить негативные последствия событий весны текущего года. Первое — стимулирование рынка недвижимости, второе — поддержка семей с детьми, третье — стимулирование рождаемости (хотя дети и так большое счастье и стимулировать тут нечего). Хорошо описывает сложившуюся картину старая русская поговорка: «И волки сыты и овцы целы».


Завершить это небольшое исследование хочется скромной мыслью о том, что вероятно ипотечный бум будет продолжаться ровно до тех пор, пока государство удерживает не только низкую ставку, но и социальную поддержку граждан в виде программ маткапитала и молодая семья. Как только наметится тенденция на снижение соцподдержки девелоперы типа ПИК, ИНГРАД, САМОЛЕТ, ЛСР, ЭТАЛОН и прочие, не успевшие продать свои нововведенные метры столкнуться с проблемами их реализации. Так как желание по-скорей бы купить, успеть в программу уйдет на второй план, и покупатели будут более долго и скрупулезно подбирать варианты. Короче выживет девелопер работающий на качество.

P.S. Хотя у  девелоперов еще есть незаигранный козырь: реновация.

Всем спасибо за прочтение, не судите строго, рад буду услышать где неправ. 


В процессе написания статьи использовал:
showdata.gks.ru/report/277332/ - сайт росстата, стоимость 1 кв. метра новостройки
cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/ — сай Банка России  статистические данные ИЖК

также прилагаю таблицы изменения стоимости кв. метра по регионам И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?
И П О Т Е К А. 2019 VS 2020. Подешевела ли она?






★10 | ₽ 1
Молодец
avatar

Григорий

Григорий, Спасибо
Ой, пацаны, не впихивайте вы туда маткапитал ни при каких раскладах — постарайтесь обойтись собственными силами
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, почему?
Разводов 80%, или около того (сам через это прошел). СК и суды  заточены против мужчин. И, посему, хату с маткапом  ни поделить, ни выкупить, ни рефинансировать, ни продать (до совершеннолетия детей и то под вопросом), ни жить в ней вы не сможете. Почитайте профильные форумы или, хотя бы, какую-нибудь популярную статью вроде этой
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, эту логику понимаю, но когда при покупке думаешь о том, как в случае чего делить квартиру — наверное уже стоит подумать о смысле сохранения семьи, и целесообразности приобретения совместного жилья.
Даниил Николаев, Вы не обижайтесь, но у Вас гормоны по молодости и башка вообще не думает. Я сам такой был, но с возрастом прошло ;-) Вы щас все равно ничего слушать не будете, но в случай чего — жду на профильном сайте.
avatar

3way_banana_split

Даниил Николаев, Да, маткапитал это вещь которую НЕЛЬЗЯ добавлять в недвижмость.

Единственно если вся недвижимость стоит как маткапитал. тогда можно.
Где небудь в пгд что-то купить только на маткапитал.

В этот момент недвижимость реально теряет ТРЕТЬ от своей цены.
Если туда добавить маткапитал.
Более того маткапитал увеличивает проблемы в семье.
Потому что жене твоей все наплетут как надо правильно разводится.
Уже разведенные подруги.

Суды при разводе встают на сторону ребенка.
а это значит что квартира с ипотекой делится на 3 части.
3 ребенку, треть каждому из родителей.

а плату за ипотеку вменяют мужу.

avatar

Антон Б

А вот раньше, не то что маткапитала не было, не было ипотеке, памперсов и стиралок!!!
И нече
avatar

Владимир

Однака ничога нипанятна
Бетона в РФ на всех не хватает, поэтому его цена вряд-ли будет падать в ближайшем будущем. Единственное решение строить необходимо больше раз в 5-10. 
avatar

Alexander

арматура и цемент дорожают, конечно стоимость будет подыматься (не беру в расчет Москву или центр Питер, где цена совершенно не зависит от стоимости материалов)
avatar

Petr S

Да, молодец!
Чую, что как минимум до 24-го господдержку не отменят.
avatar

advocat

Вы неправы в главном — решает покупательская способность населения, остальное херня. Квартиры будут покупаться и продаваться одинаково, игра ставкой будет отыгрываться стоимостью метра. выросли возможности — вырос итог, упадут — итоговая стоимость просядет.
avatar

Русский

Граждане вообще ничего не выиграли, перераспределили их денеги отняв немного у банков и передав эти деньги собственникам строительных компаний. Вот так у нас всё и работает.
avatar

Eridanoy


теги блога Даниил Николаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW