Блог им. AntiTrader

Сбер. Что есть нехватка денег на корр. счетах.

Корр. счета ЦБ РФ уменьшились на 384 млрд. рублей, на ОФЗ и ОБР ушло 40 млрд. рублей. «Денег нет».

Как понимать такое состояние финансов в РФ? Как  использовать эту информацию при анализе  рынка акций и РЦБ РФ в целом? Обычно на корр. счетах 2-3 трлн. рублей. Эти деньги лежат в банках, их используют для финансирования производства, строительства, торговли, социальных выплат. Доля рынка акций мизерная, если сумма 10-20 млрд. рублей (это 0,1% и меньше от общего количества денег) придет на рынок, она утащит вверх индекс и каждую акцию на 5-10%. Облигации (ОФЗ-ОБР-корпоративные облигации) более «толстый» рынок, там рост будет меньше в 2-3 раза.

И теперь самое главное в таком анализе — Рынок акции (РЦБ в целом) и Финансовый/Денежный рынок есть разные сущности, их связь мала. Банки не участвуют в РЦБ, точнее участвуют строго отмерянными и главное помеченными отдельными деньгами.

Поэтому, если у банков нехватка денег на корр. счетах, они будут выкручиваться за счет межбанка, за счет ЦБ РФ, за счет валюты и никогда не полезут в Рынок акций и облигаций. Но банки в такой ситуации не дадут участникам РЦБ оборотных денег (задержат перекредитовку, задержат списание и т. д.). И только тогда РЦБ почувствует нехватку денег. Нехватка денег на Денежном рынке скажется отрицательно только ОПОСРЕДОВАНО. Это значит эффект будет с задержкой дни-недели, и не сильный 2-5%.

Вспомним выплаты дивидендов Сбера в октябре, на рынок акций РФ тогда попало 10 млрд. рублей в течении 5-7 дней, Сбер вырос с 200 до 215 рублей.

Текущая нехватка средств на денежном рынке (корр. счета ЦБ РФ) пока не сказывается на рынке акций. Никто не забирает деньги с акций, просто банки не  дают новых денег в РЦБ РФ. Облигации падают (смотрим RGBI), акции… Акции растут на других деньгах. Это деньги наших буржуев, они бегут от санкций США, возвращаются домой. «Сила такого убегания» — 12, 20 и 12 млрд. рублей в неделю (приход денег на акции от буржуев за последние три недели по данным от BCS GM).

Как использовать эту инфо для прогноза рынка акций? Как только иссякнет поток наших буржуев, рынок упадет, плавно 1-2% в день сроком недели. Но будут новые «новости», новые «действия» крупных игроков рынка акций — они завуалируют это плавное движение вниз.
Нужно считать все деньги, а основные деньги делает ФРС со скоростью 50-70 млрд. долларов в неделю.

В силу отсутствия достоверных данных о движениях денег в целом прогноз рынка акции переходит от точного математического расчета в поле искусства и даже дальше — в поле «вангования». Другого не дано.

Сбер с утра продавали — 800мр, с 13-00 все выкупили на движениях амеров. Это игры избушки-толпа.

Подробности — Телеграм, t.me/sberanaliz

★1
2 комментария
как там избушки в сбере?
avatar
Йонатан Берсон, могут добить медведей еще сходить выше 270. Но тогда уже игра сыграна в лонг до глубокого отката месяца на полтора.
avatar

теги блога AntiTrader

....все тэги



UPDONW