Блог им. dkonst

Если рубль обвалится, то изза этого графика

Если рубль обвалится, то изза этого графика


Центральный банк выдает другим банкам деньги под 4,25% годовых… а инфляция уже 4,4% годовых.

Разница между номинальной процентной ставкой (ключевой ставкой ЦБ) и уровнем инфляции называется реальной процентной ставкой. У нас она уже минус 0,15%

Отрицательная реальная ставка (negative real interest rate) – это реальная ставка в ситуации, когда темпы роста инфляции превосходят уровень номинальной ставки. Самым значительным негативным эффектом от отрицательной реальной ставки является то, что низкорискованные активы, такие как облигации и депозитные сертификаты, а также стандартные банковские счета, совсем не приносят прибыли инвестору.

//те покупая низкорискованные активы — вы получаете огромный риск обесценивания капитала. Естественно в такой ситуации размные люид будут избавляться от убыточных активов ( облигации и депоиты) и прекладываться в активы защищенные от обесценивания инфляцией: в первую очередь это валюта ( доллары и евро)

★4
41 комментарий
элька кончай дурить! подымай ставку а то потом поздно будет когда будешь вынуждена ночью дергать до двухзначных значений!
avatar
Добрый человек, как вы себе это представляете? 
Поднятие ставки — приведет к росту инфляции ( и инфляционных ожиданий)...
Я не представляю… к томуже по умному ставка ЦБ должнабыть на 1-2 процента выше инфляции ( что б зарабатывали банки)  
Konstantin, вы много знаете стран, где сейчас плюсовая реальная ставка?
avatar
Konstantin, поднятие ставки — это рост инфляции, так и запишем, всегда думал, что ставка поднимается, чтобы сбить проинфляционный рост.

Присодиняюсь к Крысу и спрошу, почему валюты других стран надежны, если там внезапно уже несколько лет как отрицательные реальные ставки?
А вследствие пандемии они вообще по всему миру стали отрицательными.

А еще у вас на графике легенды перепутаны.
avatar
Konstantin, а есть этот график с 2000 г?
avatar
Добрый человек, мы под развитый мир косим
avatar
 а инфляция уже 4,4% годовых.
как так?
картофель в прошлом году 18 р в это время
сейчас 13
мясо со с кидками корейка 245
удавалось покупать и 178
так что — дефляция
а тачки дорожают — это дилеры на лохах решили подзаработать+обвал рубля у всех на слуху, цена всем тачкам 700к, а не 1.8кк
avatar
aea_neon, по поводу тачек и других непродовольственных товаров — согласен. Но беда в том что они далеко не все входят в ИПЦ. Просто много кто поднимал цены по привычке и получили в ИПЦ такое значение. Такой же сценарий был в 18 году, ко8гда добавили санкций. Побухтели, задрали ИПЦ в моменте и успокоились
avatar
aea_neon, это не дефляция, а перепроизводство. возьмите, например, подсолнечное масло или молочку не пальмовую или мясо, но говядину или телятину (рост 10%).
avatar
ЦБ сидит на двух стульях: или поднимать ставку и нормально занимать деньги для исполнения бюджета (кто ж даст деньги в деревянную валюту в долг при таких низких ставках-РЕПО не в счет)  или девальвировать рубль и тоже исполнять бюджет за счет роста выручки экспортеров в рублевом выражении. Пока идем по второму варианту — но перевернуться можем мнгновенно…
avatar
Леонид Чернов, а он уже с запасом набрал в этом квартале(правда флоутеры, но все же). Так что можно было бы в декабре и приподнять, для острастки.
avatar
Леонид Чернов, нормально занимать — это как? План по займам перевыполнен. Идут огромные заимствования корпоратов — субфедералов. Все на УРА. Сегодня начальный спрос на бонды Челябинской области было 7 номиналов...

avatar
В долларе тоже инфляция где то 2% в год. Плюс минус. Тем не менее ставка нулевая. Кто то видит падение доллара? Да, давление на рубль усиливается. Россия не США. Толпа подпирает снизу. Значит все зависит от нашего государства. Ставку будут поднимать, или доллары активнее продавать? Или пускай прет вверх, куда хочет.
avatar
выбора нет бакс переставт на 120 и потом лет 10-15 будет укреплять до 75
самый нормальный сценарий, все остальные сценарии — слишком большие риски.
avatar
Для наглядного примера бразильский реал. Процентная ставка 2%, инфляция 4% .  И?  вчера реал вырос к доллару на 2.5 %. О как
avatar
Нур Нур, а то что они с начала года -50% с 4 до 6 реалов за один доллар сделали… вы хотите как в бразилии? 
Konstantin, а вы точно сейчас про реал?
avatar
КРЫС, 

Konstantin, да… я видел 4,1 на 5,8... 
avatar
Konstantin, интересно, они что нас немного опережают??
Похожи очень. Надо др. БРИКСов глянуть, спасибо!
avatar
asfa, все более-менее одинаково девальнулись за год. 
avatar
Надо полагать, «разумные люди» теперь называются «размные люид»?))
avatar
У вас ошибка, маэстро. Ключевая ставка должна быть синеньким, а инфляция желтеньким.
avatar
А откуда такая цифра по инфляции? Росстат, например, другие данные дает https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/208.htm
Максим Молчанов, за прошлую неделю инфляция годовая была 4,3... 
avatar
КРЫС, спасибо за пояснение. Тогда, как мне кажется, у автора поста слишком глобальные выводы на основании показателей одной недели…
А через год еще и цифровой рубль введут…
avatar
В подписи к графику перепутаны цвета кривых
avatar
Arti, а на третий день Орлиный Глаз
заметил, что у сарая одной стены не хватает.
avatar
Demetry, значит для него это было несущественно.
Я практически всегда сразу смотрю подписи к графикам, еще до того, как начну погружаться в чтение основного текста (если он идет ниже графика).
Знаете почему это полезно? Вы смотрите на график и делаете свои выводы. И потом читаете текст и сравниваете это с тем, что вы сами подумали, посмотрев на график.
avatar
Кстати, да, насчёт графика:
синия — это ставка ЦБ.
А желтая — хз что. Может и инфляция «рисованная».
avatar
asfa, легенда в графике перепутана
avatar
Поехало мясо лонговать сишку;)
avatar
Загоняют бычков на убой)
avatar
надо бы ставочку еще на 0,5 опустить, чтобы веселье началось ;)
avatar
Тык график лажа же. Почему никто на видит? Подписи неправильные 100% и не уверен что данные корректные. Надо проверять.
avatar
Так ведь инфляция есть и в долларе, и в евро.
Рубль сильный, когда растет нефть: с ноября нефть растет.
И пока не видно сильной волатильности, говорящей о смене тренда и обвале нефти.
avatar
@Константин Дубровин , сегодня читал по утру, что Китай  закредитовал в т.ч. Россию скрытыми кредитами (видимо для статистиков), по коммерческим ставкам, так что так. 
А ЦБ насколько может кредитовать Россию большой вопрос, правительство не может. Считаются деньгами выбывшими, те что на рубли поменяны. В общих чертах. Я и ко  пост писал об этом smart-lab.ru/blog/723498.php.  О том как крутятся ДС в стране и за её пределами. Хотя выбывшим они должны быть уже по факту после обмена на товар заграничный.

Наверное где то здесь скрыта золотая жила.

Меня что бесит, вот дают они допустим, или скажем берут под 3-4% деньги, а дают под 12, а реально 25% через посредника в виде Сбера. И такая злость возникает.

А вообще,  впору спрашивать Медеведева, как так получилось, что именно при нем вырос рубль к доллару до примерно 23 за доллар.
avatar

теги блога Константин Дубровин

....все тэги



UPDONW