Блог им. d_d

спекуляция в SPACах

    • 30 ноября 2020, 20:10
    • |
    • d_d
  • Еще
На прошлой неделе удачно заалёртил в своём телеграм канале специальную ситуацию с тикером GIK.

$GIK — это shell company или special purpose acquisition corporation (SPAC), то есть просто готовый биржевой тикер и «мешок с деньгами». Главная цель людей, стоящих за каждым SPACом, — организовать в установленный срок слияние с какой-нибудь частной компанией и вывести её таким образом на NASDAQ/NYSE, после чего тикер поменяют. Если подходящий объект для слияния/поглощения так и не удалось найти, то SPAC ликвидируется и все деньги возвращаются инвесторам. По этой новой схеме в 2020 году cтали публичными такие компании как NKLA, SPCEFSR , QS  и многие другие.


спекуляция в SPACах

   Здесь повторение недавней ситуации с CIIC, где тоже был очень сильный рост на аналогичном слухе. В свою очередь GIK вырос на слухах о слиянии со стартапом Lightning EMotors. Доходность по этой идее составила 28% за 4 неполных дня. Не то чтобы это очень много, но всё прошло очень быстро и спокойно. Просадка была ограничена всего лишь ~8%. До объявления M&A транзакции SPACи всегда торгуются в районе 10$, потом уже может быть всякое. Иначе говоря, если у какой-то акции несколько месяцев держится абсолютно плоский график с ценой 10$ — это SPAC, по которому ещё не вышла новость. Поэтому даже если бы слух не получил дальнейшего развития, ожидать падения ниже отметки 10$ не следовало. Не говоря уже о том, что вполне реально было купить 22 ноября по цене 10.2$.

   Удивительно, но я практически не встречал упоминаний о SPAC в русскоязычных источниках. Популярны почему-то классические IPOшки, где предлагается прямо-таки вызывающе странная схема участия для инвесторов. Хотя и здесь уже есть заметные подвижки. Так, при помощи недавно открывшегося предсказательного рынка polymarket можно делать ставки на капитализацию компании Airbnb в первый день торгов без каких-либо ограничений по аллокации. Если же это IPO вдруг будет отменено, то акции «НЕТ» вырастут с 7 центов до 100.
3 комментария
И до какого уровня ее могут разогнать? Сейчас капитализация 340 млн. Разве выйти на биржу стоит таких денег?
avatar
Ынвестор, 

по идее разгон закончен.  sell the news situation:

 finance.yahoo.com/news/urban-commercial-zero-emission-vehicle-210500723.html

  • Pro forma implied equity value of the merger is approximately $823 million

avatar

теги блога d_d

....все тэги



UPDONW