Блог им. W31

Судебный приказ и 229-ФЗ Статья 8

    • 27 ноября 2020, 07:53
    • |
    • 10-Q
  • Еще
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/638828631575bc444797ecfd09452f7eff765df5/

Судебный приказ и 229-ФЗ Статья 8

Вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение дела без вызова сторон и в упрощенном порядке, и при этом даже если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме без нотариального удостоверения.

В заявлении о выдаче приказа взыскатель должен указать паспортные данные должника: ФИО, место жительства, а также дата и место рождения.
В настоящее время мошенники Физические лица и Юридические лица используют поддельные расписки и договоры для получения приказа, указав не верный адрес регистрации должника в заявлении, чтобы тот узнал об этом только после списания денежных средств со своего счета в банке, когда предпринять что-либо поздно. А сумма взыскания может быть до 500 000 рублей. (Или многократно по 500 000)

Недобросовестные кредиторы Физические лица и Юридические лица так же могут в заявлении злонамеренно указывать неверный адрес проживания должника чтобы тот не смог вовремя успеть возразить. Такая практика существует.

Проблема только лишь из-за отсутствия обязанности судьей (будь то Мировой, Районный или иной суд) устанавливать реальные данные ответчика/должника в части места регистрации, либо из-за отсутствия возможности сделать это, либо иное.

ГПК РФ Статья 127: «В судебном приказе указываются:… 4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа...» 

В Судебном приказе должны быть указаны только проверенные сведения о должнике, а не указанные взыскателем! Особенно в части адреса регистрации должника/ответчика, ведь это единственный реквизит уведомления.

Согласно статье ГПК РФ Статья 128 должник имеет право возразить на приказ в десятидневный срок 

Действующее право не гарантирует доставку судебных извещений получателю. И потому - 

(Не могу вспомнить статью) Предусмотрено ходатайство о восстановлении сроков для возражения на приказ по уважительным обстоятельствам пропуска срока. Но свои права вы не отстоите (денежные средства вы не вернете… скорее всего)

Должник сможет возразить на Судебный приказ только если он уведомлен о его вынесении, а единственное уведомление — это заказное письмо на физический адрес, указанный заявителем, либо через сервис ПОЧТА РОССИИ «Электронное заказное письмо», уведомления по которому в портал Госуслуг так же привязаны к физическому адресу проживания и не будут доставлены при его искажении.

Позже может быть я напишу блог о том почему проблема гарантий уведомлений в принципе не решаема, а значит законодатель так же в принципе не способен что-либо исправить. (Это большой объём)
Судебный приказ и 229-ФЗ Статья 8
229-ФЗ Статья 8 играет особую роль в мошеннической схеме так как банк (по основаниям этой статьи) обязан не разбираясь исполнить исполнительный документ подобно приставу исполнителю.

Да, банку закон позволяет задержать исполнение в случае подозрения подделки исполнительного документа на 7 дней, заблокировав денежные средства на этот срок. Эту норму ввели видимо после массовых подделок исполнительных документов когда-то давно.

В настоящее время набирает оборот схема с обманным получением реального Судебного приказа. - https://rg.ru/2019/10/08/reg-ufo/moshenniki-nachali-ispolzovat-v-svoih-interesah-vsiu-moshch-sudebnoj-sistemy.html  

www.bfm.ru/news/428031


Владелец денежных средств на счете в банке беззащитен.

Самое простое решение которое вижу я — менять порядок взыскания на основании Статей 8 и 8.1 ФЗ 229
В Семидневный срок который используется для проверки -

  • заблокировать средства
  • известить владельца денежных средств, сообщив номер дела и наименование суда
  • предоставить должнику возможность предъявить доказательства признаков мошенничества в этот срок (как у участника Судебного процесса больше возможностей для проверки подлинности Судебного документа, чем у банка который сможет проверить действительность документа только через сайт суда; а так же как у владельца денежных средств сильнее заинтересованность)
  • Для защиты интересов взыскателя считать заблокированную сумму уже исполненным решением и разъяснять должнику возможность вернуть средства только поворотом исполнения (За исключением случаев фактов мошенничества)
Но Судебный приказ может поступить в банк до того как вы стали его клиентом и ожидать вас там

Это все что я смог придумать, а потому прошу вас мне помочь, я не юрист и не банковский работник. Помогите! Это безопасность ваших финансов и финансов ваших родных.
 А ЦБ позорно все мои письма пересылает в ФССП!!

 

★27
«Владелец денежных средств на счете в банке беззащитен»
Окуеть новость… вот это да, вот это я понимаю... 
А то пишут тут про всякие короно-выборы...
Кстати, а вы в курсе, что садясь ужинать, вам могут сообщить, что деньги у вас дома… больше не деньги...
поди то же забыли...
А большинство тех, кто помнит, думают, что это не может повториться…
avatar

С.Г.

С.Г., Кстати, а вы в курсе, что садясь ужинать, вам могут сообщить, что деньги у вас дома… больше не деньги...
Это мелочи. Во время еды, к вам в дверь могут постучать неизвестные за спиной которых дяди миллиционеры и сообщить, что необходимо покинуть помещение так как оно уже не ваше. Благодаря электронным свидетельствам  недвижимости такое уже происходит. Просто дожёвывая свою еду и собирая свои монатки они вам поведают, что вы же сами продали свой хрущ ещё месяц назад и до сих пор находитесь в нём.
Докажите, что это не так ))))
Диванный аналитик-практик, не могут… миллиционеры были в стране, производящей только галоши
avatar

Вася Пупкин

Диванный аналитик-практик, год или 2 назад помнится была тема, что можно было по дать в Россреестр заявление о запрете совершения сделок с недвижимостью без личного обращения собственника
avatar

Weddy

Странно, истец тоже поддельный? Или это все же реальный человек, с которого можно спросить за подлог и за ошибки в адресе «должника»?
avatar

Елена__Я

Елена Яцкова, юр лицо на бомжа
avatar

Григорий

Елена Яцкова, Даже если реальный, (что тоже вполне возможно практикуют) финансовой возможности уже не будет спросить
avatar

10-Q

Елена Яцкова, спросить нельзя… нет оснований… у истца может не получиться отсудить бабки и все..

avatar

Сергей Ю.

В гос услугах если что отобразятся данные о судебном решении?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, На сколько я изучил вопрос — все судебные извещения будут привязаны к физическому адресу, в кабинет Госуслуг или иной кабинет будут отправлены уведомления только по полным совпадениям идентификаторов, так как возможны совпадения когда у двух лиц Одно ФИО, одно место рождения, и одна дата регистрации.
avatar

10-Q

10-Q, на госуслуги по паспортным данным попадет инфа (серия/номер) и снилсу… из налоговой по ИНН..
У меня такой приказ висит…
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/6670c278a73977bd239c618f2419c78c40ca123d/
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
 сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения,  ...В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю
avatar

10-Q

Сергей Ю., https://regulation.gov.ru/projects#npa=109098 Вносятся поправки которые действительно обязывают один из идентификаторов указывать, но если они не известны ходатайствовать об истребовании такой информации судом

1) пункты 2 и 3 части 2 статьи 124 изложить в следующей редакции:

«2) наименование взыскателя, его дата и место рождения, место жительства или место нахождения, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства); для взыскателя, являющегося юридическим лицом, также идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если
‎он известен);

3) сведения о должнике: для гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если оно известно) и один
‎из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия
‎и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства
‎о регистрации транспортного средства), для организации-должника – наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен). При отсутствии у гражданина-взыскателя возможности указать в заявлении о вынесении судебного приказа один из идентификаторов гражданина-должника он вправе ходатайствовать об истребовании такой информации судом.»;

avatar

10-Q

Страна умных депутатов и хороших дорог, че уж там.
avatar

Иван Иванов

Отсюда вывод… Все деньги держать на бирже в облигациях или физическом золоте. Все остатки туалетной бумаги держать в физическом виде под подушкой. даже если афера против тебя  и проканает ты по банку просто в минус уйдешь… ну а потом отсуживать… А что вы хотели… грамотность современных законодателей оставляет желать лучшее. Взаимосвязи между действующими уже статьями того или иного кодекса даже не прорабатываются… некое подобие SWOT анализа также отсутствует… то есть всем насрать
avatar

Alexandr_KAA

Alexandr_KAA, эти недоработки возможно сделаны для загона стада в секту святого бетона. Случайно или как бы случайно. Да и случаев такого мошенничества единицы, и направлены они в основном против мелких вкладчиков сбера. Клиента Сбер Премьер или Первый вызовут по телефону. А мелкие суммы спокойно можно держать в промпеньбанке, 1,4 млн застрахованы, надежнее некуда. Ведь мелкие суммы населения уже принадлежат олигархам, т.к. все равно уйдут в автосалоны, магазины и бетон. Поэтому власть будет их (деньги олигархов) охранять.
avatar

consar

Alexandr_KAA, А осудить мошенников нельзя? ПОЧЕМУ НЕ БОЯТСЯ 
avatar

Константин

Константин, потому что мошенники по поддельным документам выступают. деньги обналичивают с банкоматов так же на подставные лица (дропы)
avatar

Weddy

Weddy, в суд подают по поддельным докам? Ого и как от такого застраховаться?
avatar

Константин

Константин, Мошеннику не нужно появляться в суде, никак не застраховаться, люди безбашенные часто бывают по природе, бесстрашные
avatar

10-Q

Насколько мне известно иски более чем на 50 тыр без ответчика в суде не рассматриваются.
avatar

Земляк

Земляк, у сожалению это не так. Статья выше правдива на все 100%, к тому же с нового года долги за жку ук может также списывать по судебному приказу… без обязательного уведомления Вас… о дивный новый мир
avatar

Alexandr_KAA

Земляк, насколько я помню судебные приказы до 500 рыс.руб
avatar

Weddy

Да, очень важная проблема поднята.
avatar

Григорий

У меня коммунальщик порезвился. Уральская ТеплоСетевая Компания. 
Две разных квартиры, два разных собственника. По обоим квартирам типа потеряли платежи за два месяца, при этом в выставляемых далее квитанциях никакого долга нет. 
Хорошо я судебные приказы поймал. А это проблематично. Судебное письмо на почте хранится недолго, а почтальон работает плохо. Часто извещения о письме получаю когда письма уже нет. И в этот раз тоже письма поймать не удалось. По номеру извещения через сайт почты узнавал из какого суда письма были, писал туда запросы.
А сколько народу это просто не заметит?

Такое впечатление, что у нас страна для жуликов сделана.
Аксенов Руслан, ну так жулик  ее и делал
avatar

Дмитрий

Аксенов Руслан, нет наша страна сделана выходцами из этой деревни
avatar

Sergeyka

Да, банку закон позволяет задержать исполнение в случае подозрения подделки исполнительного документа на 7 дней, заблокировав денежные средства на этот срок. Эту норму ввели видимо после массовых подделок исполнительных документов когда-то давно.

Так оно в банке могут сверить адреса жительства должника, и если изменение в адресе клиент не оформил могут завернуть. Не зря банки требуют оповещать об изменение адреса местожительства.

Поэтому договора с ТСЖ и Ук лучше не заключать, там все перс. данные и согласие на взыскание задолженности, а что они там насчитают, тоже судиться надо.
Владимир Гончаров, Не тут то было, но мошенник не отстает от новаций, подделает адрес в приказе на корректный что бы у банка не возникло вопросов. жаль((
avatar

10-Q

10-Q, печально конечно, поэтому деньги в банках лучше не держать. Т.е. жулик прописывает терпилу в городе Н. где у него судья выносит судебный приказ. Т.е. даже не через судебных приставов. Перс данные значит светить нельзя.
Владимир Гончаров, а что даст отсутствие договора с УК в данном случае?
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, основание для выставления судебного приказа. К примеру у нас компания ПИК комфорт… которая уже 2 года якобы собирает собственников жилья, на деле просто сама штампует протоколы и гонит адовый ценник на свои услуги… я само собой договор никакой не подписывал, так как они меня с протоколом собрания собственников жилья не знакомили…
avatar

Alexandr_KAA

Alexandr_KAA, если вы говорите об основании для признания долга, то оно, как оказывается, не работает. Бухгалтерия совершает преступление, выписывая долги без первичных документов, суды вменяют (или признают) эти долги вообще без каких-либо доказательств (в т.ч. оснований) — согласно принципу виновности и несостоятельности сторон.

Если вы говорите об основании для вынесения решения в форме судебного приказа, то это другое дело, мне об этом ничего не известно.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, нет договора, нет суда по упрощ. системе, т.е. чтобы УК взыскать нужно найти собственника, и уже в суде доказывать что платить должен он.
Забавно если не платить за вывоз мусора и не иметь договора с компанией и накопить долг, приходит бумажка об которую можно вытереть жопу.(содержание:)
«У вас есть долг, оплатите его, иначе взыщем в суде и тут же придите и заключите с нами договор на вывоз мусора.» Лох придет с документами и по этим документам копания пойдет в суд взыскивать с него. Поэтому ваще лучше не заключать договора с УК и т.д. Если не трогают лучше и не заключать.
п.с. бывают такие лошары, которые приносят бумажка из текста выше когда уже 3 года прошло срока давности. Т.е. долг вообще даже если будет суд спишут т.к. они очухались спустя 3 лет после накопления задолженности.
Проблема только лишь из-за отсутствия обязанности судьей (будь то Мировой, Районный или иной суд) устанавливать реальные данные ответчика/должника в части места регистрации, либо из-за отсутствия возможности сделать это, либо иное.

По всем делам, где я участвовал судьи в обязательном порядке делали запрос в ФМС о месте регистрации ответчика. 
Феликс Осколков, Один грамотей на мыле ответил мне что такой возможности нет у судей, надо запрашивать сведения у полиции, странно, но Спасибо!
avatar

10-Q

10-Q, действительно «грамотей», особенно учитывая, что на запрос физлица никто таких сведений не предоставит
Феликс Осколков, Вопрос только сколько уходит времени на запрос и как это происходит технически, и точно это доступно каждому Мировому судье?
avatar

10-Q

10-Q, это доступно абсолютно всем судьям, по времени довольно быстро
Феликс Осколков, Я буду рад если такой функционал обязателен в каждом участке страны, ибо это решение вопроса, осталось только дисциплинированности немного повысить
avatar

10-Q

10-Q, мировые судьи точно не проверяют, я 2 раза писал возражения из-за неподсудности по месту регистрации(долг ЖКХ), истец тупо путал адрес прописки, судьи этого не заметили. Им, судьям, вообще все пофиг, разбираться они не хотят и идут по пути наименьшего сопротивления. Одно время работал отказ от бумажной почты с получением уведомлений по электронке, но последнее время судебные участки вообще обленились, и не заполняют электронные уведомления, последний приказ пришел бумажный, на неправильный адрес(попутали номер дома), нашел только потому что знал что искать. 
avatar

Александр

10-Q, У меня в доме многократно менялись управляшки, в некоторые моменты их преступная деятельность пересекалась, и они хотели с жильцов за одни и те-же услуги. Суды не проверяли ничего, ни суммы, ни право требования, просто лепили приказы, и продолжают лепить. Смешно, но приказы за одни и те-же услуги, в пользу разных взыскателей выносились одним и тем-же участком! А вы говорите мошенники.
avatar

Александр

10-Q, последнее время взыскатели, поняв, что ничего не проверяется, стали выставлять завышенный суммы. Юридический отдел УК ищет в ретроспективе ваш  наибольший долг и пофиг, что на момент иска это долг оплачен полностью или частично год назад. Им выгоднее получить побольше, а суду все равно. Уже были иски от давно не работающих УК, которые что-то пересчитали за позапрошлый год. Или досчитали. Презумпция виновности. У меня в доме много таких случаев, люди возмущаются, пишут письма, подают коллективные заявления, но все это пока не имеет результата. 
avatar

Александр

Феликс Осколков, 
По всем делам, где я участвовал
Вы имеете в виду именно «дела» с вынесением именно судебных приказов?
avatar

Weddy

Weddy нет, имеются ввиду дела и по приказам и исковые. Я это к тому, что у судей есть возможность установить адрес ответчика самостоятельно путем запроса в фмс. Другое дело, что по большинству категорий дел, которые рассматриваются в приказном порядке (взыскание жкх, мелкие кредиты) это не будут делать, т.к. адрес указан в платежке или договоре.
А потом этих людей нельзя осудить за мошенничество?
avatar

Константин

Константин, Обычно мошенник все аккуратно продумывает, если у него есть юридические познания чтобы такое провернуть, то и подставное лицо без труда найдет, так же как находят для обналичивания
avatar

10-Q

Константин, Забыл про это упомянуть https://smart-lab.ru/blog/380098.php
avatar

10-Q

Константин, «Для борьбы с мошенничеством нужно создать единую базу исполнительных документов, к которой будет предоставлен доступ банкам, полагают юристы. Если не решить проблему поддельных предписаний, простота мошеннической схемы увеличит количество преступлений в десятки раз.»  https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1422527/
avatar

10-Q

10-Q, согласен
avatar

Константин

Но Судебный приказ может поступить в банк до того как вы стали его клиентом и ожидать вас там
если мы имеем дело с мошенником, то он уже знает в каком банке у вас деньги и предъявит его туда, если же исполнением занимаются приставы, то они делают запросы по банкам и выясняют где у вас есть счета. Банк же при получении приказа и выяснив, что должник не является клиентом вернет приказ взыскателю.Так что ситуация когда приказ будет ожидать вас в банке, клиентом которого вы не являетесь, не возможна.
Феликс Осколков, Банк же при получении приказа и выяснив, что должник не является клиентом вернет приказ
Банк по основаниям банковской тайны не разглашает есть счета или нет. Если бы банк возвращал приказ то это бы выдавало этот факт
avatar

10-Q

10-Q, это не так

Феликс Осколков, уже в личном кабинете фнс есть список всех счетов во всех банках
avatar

Rusa000

Rusa000, вы это к чему?
стыд и позор 
avatar

Igr


теги блога 10-Q

....все тэги



2010-2020
UPDONW