Блог им. klevka

Как Вас ловко всех обманули на бирже! Вы не инвесторы…

а спекулянты. Нам всем говорят. Если вы будете покупать акции и держать их больше года. То вы инвесторы. И не потеряете деньги. Другие уточняют, что  много не потеряете. Но риск все таки есть. И если будете делать тоже самое, но в течении дня, или месяца. То вы спекулируете. И рискуете много потерять. Лож.

 Уйдем от биржи. И возьмём реальный сектор. Продается кафе за миллион рублей. И вам как инвестору предлагают его купить. Показывают отчеты и говорят – мы будем дальше работать за зарплату. И через семь лет вернем вам эту сумму. Вот это инвестиция. Никто же не рассчитывает. Что через год они продадут кафе за два миллиона?  Потому что кто такой спекулянт? Человек, который покупает у производителя помидоры за 30 рублей, и продает их за 60 на рынке. Т.е. человек. Который рассчитывает заработать на разнице. И знает как. Да, вы так же будите  правы. Если скажете – что человек. Который покупает квартиру на этапе котлована  у застройщика и планирующий продать ее  дороже — инвестор. Так и есть. Но рост стоимости происходит не одного и того же товара. Т.е на этапе котлована квартиры же не подорожают. И покупатель не тот же. Кто и продавец. Покупая же акции что продавец, что и покупатель это один и тот же человек. Только через год. Но какая разница – год, или одна минута?

Как же происходит. Что человек приходит инвестировать на бирже и тут же превращается в спекулянта? А это сразу, как только ему показали график. Год назад компания стоила 100 рублей, а сегодня она стоит 200. С этой минуты человек хочет купить дешево и продать дорого. Но ему говорят – нужно оценить компанию. Посмотреть отчеты, и только тогда сделать правильный выбор. И если сделан правильный выбор – вы вернете потраченные деньги за 10 лет? Неееет. Вы продадите дороже! И каждый человек будет вам твердить про рост стоимости, или падение. А где тут инвестиции? На самом деле все дело в том. Что я лжец. Все прекрасно знают, что такое инвестиции на бирже. И решил тут развести  демагогию. И убедить всех, что вы спекулянты. Потому что если все говорят, что это инвестиция. Значит это инвестиция. Кто я такой? Что бы вводить свои понятия?

Когда меня в комментариях указали на не правильные понятия в моем посте про инвестиции в стоимость. Что  value investing это не тоже самое. Что инвестирование в кампании роста. Я засомневался, что могу ответить на этот вопрос. Потому что про  value investing знаю тоже самое. Что и другие. Что их 80-95% от всех инвесторов по разным оценкам. Но только под стоимостью все понимают цену. Это то  я хорошо понимаю. Потому что такой же как все. Но часто изобретаю велосипед и переиначиваю понятия. И считаю, что спекуляция и инвестиция – это не одно и тоже. Если, к примеру, яндекс не платит дивиденды. То какой смысл его покупать? Через сколько лет он мне вернет мои потраченные деньги? Бесконечно должен будет? Я знаю, почему он растет. Потому что сам спрашивал людей об этом. Они думают. Что яндекс – это тоже самое, что и гугл. Но в прошлом. Они по какой то причине не хотят купить гугл. Но покупают яндекс. В то время как гугл платит дивиденды, проводит выкуп собственных акций. Яндекс наоборот их продает на рынке инвесторам в кавычках. Для собственных нужд. И яндекс ползет вслед за гуглом, но не лучше. Он же дешевле, наверное скажут другие. Какая разница. Это не классическая инвестиция. А если это назвать спекуляцией. То тогда оценка вероятности роста компаний в будущем будет более качественная. Чем назвать это инвестицией.

Все инвесторам предлагают оценить фундаментально компанию. Это сложно и редко приводит к росте ее стоимости после такой оценки. Поэтому многие инвесторы предлагают гуру проделать эту работу. И просто купят их компанию. А далее будут или проклинать такого гуру, или наоборот, возвеличат до бога. И если бы им изначально сказали бы. Что вы спекулянт. И вам нужно не фундаментальные оценку компании дать, а изменение спроса на эту компании в будущем. Что завтра кто то купит ее у вас дороже. Мы же видим все одно и тоже. Почему кто то должен купить компанию у нас дороже? Вместо того. Что бы купить за столько, сколько сегодня мы ее покупаем? Потому что это хорошая компания? Ну и что, за столько же и купят. Если цена вырастет, то она уже не так привлекательна. Но нет, мы же инвесторы и нужно правильно оценивать фундаментальные показатели и строить разумные инвестиционные стратегии. Или позволить это сделать аналитикам. По максимуму диверсифицироваться и станете богатыми.  А я просто лжец и демагог. И ничего не понимаю в инвестировании на бирже.

★2
31 комментарий
Никто не понимает
Атласов Михаил, 
а как тут понять. если.
все предложения разорваны.
товарищ масон, точно подметили. Рваный текст без соблюдения пунктуаций. Я не ханжа, но читать такой текст сложно, тем более понимать его.
avatar
Гугл никогда не платил дивиденды, и вряд ли когда-либо будет
avatar
Лож.
avatar
Все правильно написано.
Людям втирают про вишневые смузи и антрекотт под красным сухим вином, с вонючим сыром по строгим правилам этикета.
А они то реально будут счастливы от компота с самогоном и свежей свининки в борделе;), которые по факту и трескают.
Ну это так аналогия, но кто знает тот понял.
Для инвестиций, что бы рассматривать акции как бизнес, денег в это надо валить как в бизнес, а не соточку, другую.
Если депозит мелкий, так только спекуляции и делает все это интересным.
Но спекуляции на больших депозита ещё веселее.
avatar
Научитесь писать грамотно по-русски. И только после этого начинайте давать советы.
Каждый двоечник Ыксперт в интернете.
avatar
А я просто лжец и демагог. 
Я не знаю насчет «лжец», но это большая редкость, когда прочитаешь такой длинный пост, и не можешь понять, о чем он вообще.
Автору — респект, так писать — надо постараться.
Также, отдельный респект всем, кто плюсанул этот пост так, что он попал на главную.
avatar

Андрей Л. (Гуру Хренов), Это стиль человека, который пишет большую часть времени в мессенджерах. 

Одна строчка мобильного устройства — одно предложение, но там постоянная обратная связь идет, а здесь нет и получается реально смешно и непонятно. =)

avatar
Oblitus, спасибо что объяснили стиль изложения… очень похоже на суть . 
avatar
Oblitus, это не стиль, а катастрофа. Мало того, что нечитаемо, так еще и глупо.
avatar
Oblitus, 
для людей пишущих в ватсапе по одному слову в сллбщении — приготовлен отдельный котёл в аду.
И чо и чо?
avatar
Но какая разница – год, или одна минута?

Разница большая. Если вы резидент США. Отсюда и пошло это разделение на инвесторов и спекулянтов, потому что есть четкое разделение в налоговом кодексе. Если вы держите позицию меньше 365 дней, то налог при закрытии такой позиции 45%, если больше = то налог 15%. Разница есть. Неправда ли?

А налог 45% убьет практически большинство стратегий, т.к. соотношение выигрышных и убыточных сделок при такой спекулятивной торговли должно быть примерно 2:1, что почти утопия.
avatar
Michael, это откуда инфа про 45%?
На сайте IRS написано что:

Capital Gain Tax Rates
The tax rate on most net capital gain is no higher than 15% for most individuals. Some or all net capital gain may be taxed at 0% if your taxable income is less than $78,750.


Без указания срока владения. В некоторых случаях там бывает больше, но это не про акции.
avatar
Макс Обухов, 
Прочитайте про разницу между Short-Term и Long-Term Capital Gains. Может быть немного я завысил верхнюю планку в 45%. Смотрю в таблицу и вижу, что более адекватная цифра для коротких сделок = 30%. Все равно, разница между короткой сделкой и длинной в налогах примерно 2Х составляет.
avatar
Michael, почитал, спасибо. Вы не очень поняли что там написано. И где вы там нашли 30%? :)

Суть в том, что прибыль от коротких сделок — просто считается вашим доходом, и облагается аналогом нашего НДФЛ. А сам этот НДФЛ зависит от от семейного положения и вашего валового дохода (вот не заепываются они считать это всё ))). Ну например если вы одинокий мужчина с валовым доходом  $35тыс. в год — то ставка вашего НДФЛ — 12% годовых. Во по ней с вас и будут списывать налог за краткосрочные операции. Для тех же, кто держит бумагу больше года — есть вычеты по налогу, для случая из примера налога вообще не будет, ставка 0%.

А для того, случая который вы описали (15% для «долгосрока») — т.е. допусти для не семейного человека — это соответствует валовому доходу от $40 тысяч до $440 тысяч в год. При таком доходе НДФЛ составляет от 22% до 35% в зависимости от ступеньки, за которую ваш общий доход вышел (ипануца система). 35% будет при доходе более 200 тыс. долларов. Ну и само собой сам налог этот ступенчатый, т.е. более высокий налог снимается с суммы превышения предыдущего уровня.

И да, если вы один и ваш доход больше $200к — то вам несмотря на «долгосрок» накинут еще +3,8% ;)
avatar
Макс Обухов, все абсолютно верно. Я написал очень грубо, чтобы обрисовать проблему налогооблажения в США.
avatar
Michael, ну это тоже самое что сказать, что у нас есть льгота за долгосрочное владение, поэтому у нас инвесторы те, кто эту льготу получают, т.е. в России инвестором считается только тот, кто 3 года бумаги держит ))

Вы написали не только грубо, но и очень неправильно по сути, потому что с налогами в США всё очень сложно, и это точно не причина разделения на инвесторов и спекулянтов (мы не затрагивали налоговые вычеты, налоги штатов и прочую расчлененку их налоговой системы)

Да и год — это тоже очень мало для инвестора, даже мелкие стартапы за такое время редко могут хорошо подняться.
avatar
Макс Обухов, согласен с вами и принимаю критику, спасибо.
avatar
Н.у.ж.н.о..б.о.л.ь.ш.е..т.о.ч.е.к…
avatar
После слова «лож» закрыл не читая. 
avatar
Почему нельзя писать грамотно?
Это же простое неуважение к тем людям, которые читают подобную «писанину».
Обидно за русский язык…
avatar
Я читал эту. Статью. И удивился. На самом деле все дело в том. Что она написана. На каком то непонятном. Языке. И автор не тот. Кто лож на стол. Учебник русский язык.
avatar
а какой фундаментал на уровне компании работатет на гугле, яндексе или тесле? работает общий фундаментал — вида свежих денег напечатали, но это сильно искажает цены компаний, и более того, недавно тут был слайд что 20% S&P — живые трупы, которые никогда не смогут отдать долги и живут только за счет новых.
avatar
И вам нужно не фундаментальные оценку компании дать, а изменение спроса на эту компании в будущем. Что завтра кто то купит ее у вас дороже. Мы же видим все одно и тоже. Почему кто то должен купить компанию у нас дороже?

Это верно, допустим, для золота. Если вы купили золото и собираетесь продать его через год, то действительно единственное что вы можете сделать — это надеяться, что кто-то купит его дороже. Потому что это действительно одно и то же золото. Хоть сегодня, хоть через 10 лет.

Но если вы купили компанию, через год это будет уже другая компания. Через 10 — совсем другая. Не та же самая. Все течет, все меняется. Компания запускает новые продукты, сервисы, терпит удачи и неудачи. Это живой организм.
avatar
что чушь какая разница «инвестор» или «спекулянт»? Кому какая разница, как тебя называют! От этого зависит какая у тебя прибыль?
avatar
Нет четких определений кто такой инвестор и кто такой спекулянт. И наполнением этих понятий манипулируют.

Биржа это вообще скорее некое поле разниц оценки рисков (и премий за риск)  различными участниками. А риск он может реализоваться, может не реализоваться. И всегда есть какая-то вероятность для события или серии событий. На долгосрочном периоде реализуются одни события, на краткосрочном — другие. Соответственно участники оценивают их с разным весом и по-разному реагируют на них. Все это тоже изменяет поле оценки активов.
Сложная материя. Да и сам участник рынка человек и подвержен разного рода нерациональностям и искажениям. Нет простых решений. Или скажем так решения должны самого человека в себя включать, некоторые вещи одни люди могут сделать а другие нет. И наоборот.
Короче не умеешь ивестировать (условно) ну и не ходи. Не умеешь спекулировать (условно) тоже не ходи. Делай что умеешь. Глядишь дело и пойдет. :-)
Не от большого ума


avatar
Всё больше понимают: то что массово называют «инвестиции»
в реальности инвестициями не являются
и вообще обнаруживаются около 5 видов якобы «инвестиций»

теги блога LogikoMen

....все тэги



UPDONW